21 июля 2018 14:28 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

АРХИВ НОМЕРОВ

Аналитика

Автор: Алексей ФИЛАТОВ
ФУРСЕНКОВСКИЕ ИГРИЩА

31 Декабря 2012
ФУРСЕНКОВСКИЕ ИГРИЩА
Фото: Министр образования спустился до конкретики, затронув честь и интересы учебных заведений, в том числе достаточно именитых

Деятельность отдельных министров в новом правительстве России вызывает не меньшее изумление, чем «многолетний плодотворный труд» ни к чему не причастного, как недавно выяснилось, г-на Сердюкова.

Чужой игрок в своей команде

Так министр культуры закончил с культурой расстановкой циферок на всех передачах (+6, +12 и т. д.). Само это деяние (если не считать ухлопанных бюджетных деньжищ) достаточно безобидное для культуры и обезличенное для народа.

Чего не скажешь о забавах министра образования, продолжившего фурсенковские игрища с перераспределением государственной собственности образовательных учреждений между угодными в пику неугодным в своих оценках (потешных по выбранным критериям) эффективных и неэффективных вузов.

Теперь министр образования спустился до конкретики, затронув честь и интересы учебных заведений, в том числе достаточно именитых и уважаемых.

Негодование представителей государственных вузов, попавших в разряд неэффективных «по Ливанову», понятно. Налицо явное искажение фактов — желание выдать сомнительные критерии за мерило качества работы вузов, плюс дискриминация по отношению к негосударственным вузам (вот уж где действительно большие проблемы с эффективностью). Но г-ну Ливанову они не интересны, поскольку собственность там частная и перераспределить ее ни при каком раскладе не удастся.

Конечно, можно говорить о том, что у нас многие чиновники стремятся перераспределить госсобственность с пользой для себя и своего окружения. Вот только образование — сфера особая. Студенчество как наиболее активная, прогрессивная и наименее социально защищенная часть общества всегда остро реагирует на различия того, что они видят своими глазами и того, в чем их пытаются убедить, не приемля пропасть между декларируемыми и истинными целями тех или иных преобразований.

Именно так отреагировали на подобную несправедливость студенты Российского государственного торгово-экономического университета, которые захватили здание вуза в связи с решением Минобразования признать РГТЭУ неэффективным, где в акции приняло участие более полутысячи студентов.

Было прогнозируемо, что этой ситуацией воспользуются представители оппозиции, ищущие любой повод подлить масла в огонь социальной нестабильности в обществе.

Но вопрос, который напрашивается с точки зрения обеспечения безопасности и стабильности в обществе заключается в следующем — зачем в правительстве при наличии огромного количества нерешенных проблем в стране держать в ранге министра человека, который не только их не решает, но и создает на ровном месте.

Зачем держать чужого игрока в своей команде?

Ну что, ребята, стрелять не передумали?

Трагедия в начальной школе г. Ньютаун в Коннектикуте, где вооруженный винтовкой и двумя пистолетами «молодец» расстрелял 27 человек, в том числе двадцать детей, практически вынудила президента США Барака Обаму выступить против правящей финансовой и военно-промышленной элиты страны. Он поручил правительству разработать предложения по ограничению оборота оружия — вплоть до запрета на продажу полуавтоматического оружия.Бойня в школе городка Ньютаун потрясла даже видавшую виды Америку

При этом исследования общественного мнения в США, проведенное ABC News совместно с Washington Post, показало, что большинство граждан США поддерживают ужесточение закона об оружии.

Я неоднократно высказывался за ограничения обращения огнестрельного оружия в нашей стране. Понятно, что эту тему — «разрешить!» — лоббирует как в США, так и в России оружейная мафия. Но удивительно, что в нашей стране полно и доброхотов, которые искренне верят, что вооружившись до зубов — они будут в полной безопасности. Причем эта дилетантская уверенность тем выше, чем с большего расстояния радетель свободного обращения оружия видел в своей жизни это оружие (причем на телевизионной картинке).

Да, сегодня криминогенную обстановку нельзя назвать идеальной. Но только бороться с криминалом и уличным разбоем должны компетентные органы, а не «силы самообороны» в размере одной персоны, у которой пока она будет выяснять у преступника «А в чем собственно дело?» отберут не только кошелек и мобильный телефон, но и пистолет. Ну и зачем нам еще одна статья разбоя?

Очень хочется, чтобы наша страна не выступала мусоросборником всякой заразы, начиная от радиоактивных отходов и свободного обращения оружия, и заканчивая генномодифицированными продуктами и системой ЕГЭ и тестирования в образовании.

В том же США об отмене тестовой экзаменационной системы школьников и студентов говорит президент, не скрывая, что нация от этого тупеет. У нас же министр образования (эдакий Сердюков Ту) продолжает насильно внедрять откровенно провальную систему и утверждать при поддержке американских же консультантов ее необходимость и эффективность для России. При этом ни здравый смысл, ни мнения экспертов, не общественное мнение (то есть желание самих граждан России) в расчет не берутся. Да и зачем, когда есть заморские консультанты?

Здравый смысл не приходит и к сторонникам свободного обращения оружия в России. Эту мнимую свободу по принципу «разрешено все, что не запрещено» мы уже проходили у пустых прилавков магазинов во времена горбачёвского беспредела, и позднее во времена бандитского беспредела, и еще не раз.

И сегодня, когда какой-то «герой» грезит, что достав кольт, своей стрельбой обернет в бегство напуганного грабителя-неудачника, он совершенно не думает о том, что могут пострадать совершенно непричастные и нечего не подозревающие люди, просто проходившие мимо.У оружейного лобби своя точка зрения по поводу случившегося

Так вот, обращаясь к опыту недавней американской школьной трагедии в Коннектикуте, хочется спросить отечественных сторонников свободного обращения оружия: «Ну, что, ребята, стрелять не передумали?». Или будете ждать, когда ненормальный со свободно продающимся оружием заглянет в школу вашего ребенка?

Мое отношение к свободному обращению оружия связано с выбором из двух зол меньшего. И я хочу задать сторонникам свободного обращения оружия один вопрос: сколько спасенных при самообороне кошельков и украшений нужно положить на одну чашу весов, чтобы на другой чаше весов оправдать гибель одного ни в чем не повинного ребенка? Опомнитесь, пока не поздно.

Незаметный конец света

Конец 2012 года совпал с концом света по древнему календарю Майя. Но в нашей стране он прошел более чем незаметно. В силу того, что происходящее сегодня в стране сильно напоминает эпоху брежневского застоя, когда время идет, но ничего не меняется.

В начале 1990-х годов самыми популярными темами у депутатов (в силу отсутствия других проблем в стране) были переименования чего-нибудь во что-нибудь и борьба за собственные привилегии.

Прошло двадцать лет и не поменялось НИЧЕГО.

Самая ходовая тема — ответ США на «акт Магницкого» в форме запрета американцам усыновлять детей-сирот из России (которых сегодня, к слову, больше, чем после Великой Отечественной войны, когда погибло 27 миллионов человек). И вроде деньги на усыновление детей у нас в стране найти можно, но все понимают, что их или разворуют, или создадут такие бюрократические рогатки, как с материнским капиталом, что добраться до них будет просто невозможно.

Да и сама попытка напугать американцев запретом на усыновление сирот свидетельствует о том, что напугать их больше особо нечем.Самая ходовая тема — ответ США на «акт Магницкого» в форме запрета американцам усыновлять детей­сирот из России

За двадцать лет законодатели ни разу не потребовали от исполнительной власти роста эффективности экономики, который позволил бы нашей стране выйти на более передовые позиции, а не болтаться в рейтинге глобальной конкурентоспособности в конце седьмого десятка по соседству с Филиппинами и Ираном, Шри-Ланкой и Колумбией.

Разве для депутатов это проблема? Конечно, нет. То ли дело установка систем ГЛОНАСС на автомобили законодателей, проблему которых тут же подхватили сенаторы, поминая все святое, даже Конституцию.

А вот здесь-то и кроется вся разгадка. И дело даже не только и не столько в том, что законодатели опасаются фиксации их нецелевых маршрутов (это само собой), а скорее в том, что они уже давно и твердо считают государственную шерсть своей. И остальные проблемы, если не считать периодического предвыборного пиара, их не интересуют.

То есть проблемы страны законодательную власть по большому счету не интересуют, как, впрочем, и исполнительную. Вот это отношение и есть конец света.

Ржавчина

Когда-то давно, в начале 1980-х годов, федеральный канцлер ФРГ Гельмут Шмидт, делясь впечатлениями от посещения СССР, назвал нашу страну «Верхняя Вольта с баллистическими ракетами» (в других версиях это звучало как «банановая республика с ядерными ракетами»). И жители страны испытывали обиду за нашу державу, понимая, что доля истины в таком описании уровня развития тогда могущественного СССР присутствует.

Тогда казалось, что хуже быть не должно, ибо некуда. Но что изменилось с тех пор? Ядерные баллистические ракеты значительно поржавели. И на этом поприще, как «сегодня оказалось», предпоследний министр обороны как одержимый ребенок из кружка «очумелые ручки» интенсивно на протяжении пяти лет разваливал все, что только можно. Как будто речь шла не о гигантском стратегическом ведомстве, а о загубленной детали, которую не жалко дать доломать ученику-фрезеровщику. Но это тема отдельного разговора.

С «бананами» тоже с тех пор возникли серьезнейшие проблемы. Сельское хозяйство загублено напрочь. Все отечественные «бананы» вытеснены импортными поставками продовольствия, напичканного пестицидами. И не только!

Тамбовские, липецкие, другие фермеры, слушая о «Росагролизинге», который с 2009 года поставляет им (на бумаге) многомиллионное оборудование, и, глядя на свои, развалившиеся с советских времен, сельскохозяйственные постройки и изношенную технику, вообще не понимают — о чем, собственно, речь?

Так что же осталось от «Верхней Вольты» после того, как поржавели баллистические ракеты и исчезли бананы «собственного производства»? А осталась ржавчина, которая так и прет из голов наших чиновников, выдающих перлы один за другим не хуже Гельмута Шмидта.

Стоило выпасть первому снегу и доказать на автомобильной трассе «Москва — Санкт-Петербург», что дороги нужно строить и содержать в надлежащем состоянии, как тут же один ответственный чинуша обвинил во всем дальнобойщиков, использующих лысую резину, а другой тут же заявил о необходимости обязать всех автовладельцев перейти на зимнюю резину. Так походя, не вдаваясь в глупости изучения мирового опыта и отечественных реалий, согласно которым нагрузка на дорожное полотно, спроектированное все в те же советские времена, сегодня превышена в тридцать раз.В этом ансамбле самодеятельности заржавевших «железных дровосеков» кто нибудь занимается своей непосредственной работой?

А другой чиновник с ходу предложил привлечь для расчистки снега военных. Ну, наконец-то. Мы так долго шли к этой «профессиональной» армии, сфокусированной на боевой подготовке по уборке снега.

И главное, что заниматься и боевой подготовкой и расчисткой снега нашим военным гораздо удобнее именно в форме «от Юдашкина», где один погон сползает к причинным местам. Это же только недалекие американцы и прочие там натовцы задействуют целые научные лаборатории для разработки функциональной, комфортной и эксплуатационной военной формы.

А у нас чинуша щелкнул пальцами — дескать, быть «форме от Юдашкина» и баста. А удобно ли в ней еще где-то, кроме площадки дефиле — вопрос несерьезный, если не сказать неуместный.

Глава МЧС вдруг выступает главным экспертом по страхованию (ну а чем ему еще, бедолаге, заниматься? — не чрезвычайными же ситуациями, в самом деле) и говорит о необходимости обязательного страхования всего недвижимого имущества. Да есть небольшая оговорка о некоторых (читай всех) недобросовестных страховых компаниях, которые не платят страховки, но это же мелочи.

Другой не менее ответственный чиновник учит «козлов» из Следственного комитета России, когда и как нужно проводить обыски. И так далее, и тому подобное. Вот и возникает вопрос — а в этом ансамбле самодеятельности заржавевших «железных дровосеков» кто-нибудь занимается своей непосредственной работой? Или так и будут учить птичек летать, а рыбок плавать?

Понятно, что в стране жесточайший кадровый голод. И все же с учетом тасованной колоды карт топ-чиновников он представляется искусственным. А не пора ли создать квалификационную комиссию, которая по публичным высказываниям чиновников представляла бы президенту резюме об умственных способностях наших спикеров?

А что, способ проверенный, еще император Петр I своим указом от 4 октября 1703 года велел: «Указую на ассамблеях и в присутствии господам сенаторам говорить токмо словами, а не по писанному, дабы дурь каждого всем видна была».

Дневник Алексея Филатова: http://alfafilatov.livejournal.com

 

ФИЛАТОВ Алексей Алексеевич, родился в Москве.
Вице-президент Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа». Глава Экономического совета ветеранского сообщества Группы «А» КГБ-ФСБ.
Окончил Орловское военное командное училище связи имени М. И. Калинина, Российскую государственную Академию физической культуры и спорта, адъюнктуру Академии ФСБ.
Шеф-редактор газеты «Спецназ России». Главный редактор сайта Alphagroup.ru. Президент группы компаний «Альфа-Право-Консалтинг».
Кандидат психологических наук.

 

Оцените эту статью
6136 просмотров
10 комментариев
Рейтинг: 4.7

Написать комментарий:

Комментарии:

Швед Владислав: Крайне злободневная и нужная статья. Речь в не столько об оружии, сколько о том "Куда летишь, Россия?". Фактически это небольшие тезисы российскому президента к его ежегодному Обращения. Вних, который год подряд, планов громадьё, но никакого анализа крайне наболевших проблем и ошибок, допущенных властью, Видимо, в Кремле давно разучились читать. Там обитают писатели и декламаторы. И так последние 27 лет. Когда одумаемся?
Оставлен 29 Января 2013 13:01:49
Дмитрий: Повторюсь: по радио разговор за большие проценты в банках. Вопрос: Почему В сша процент маленький, а у нас огромный.Ответ: Их (банкиров) 200 лет воспитывали кольтом. Поэтому не видать нам оружия (а жаль) только "вилы"
Оставлен 18 Января 2013 14:01:20
Brevis: Когда нас убивают безнаказанно - лучше всё же успеть перед смертью "замочить" продажных полицаев, прокуроров и судей, до которых без оружия не добраться. Всё равно русские вымирают, а правительство желает заменить их мигрантами. "Помирать - так с музыкой", а не тихо поскуливая под забором собственного дома, из которого тебя только что выкинули.
Оставлен 18 Января 2013 10:01:21
Tимофей: А что может бояться охамевший чинуша, прикрытый сзаду и спереду теми, с кем он делится? Скоро для Особо Важных Персон введут наказание: пожизненно-условно...А почему нет? Кто-то сможет помешать?
Все дальше будет "нихт зэргут"...
Оставлен 17 Января 2013 15:01:19
булат: Алексей, как всегда в тему...все видят, знают, но ни чего не предпринимают.....каждый день сталкиваемся с этими фантамасами...
Оставлен 4 Января 2013 21:01:38
Юлия: Очень жаль, что наши продажные чинуши прикрываются детьми в попытке вернуть свои долларовые счета. А не было бы акта Магнитского, так и на детей плевать? Почему же тогда раньше не приняли закон о защите детей-сирот? Например, закон о задержании попрошаек с детьми сразу, а не после трех поимок замяли быстро и никто не вспоминает о нем.
Оставлен 1 Января 2013 21:01:42
Общественно-политическое издание