22 апреля 2018 09:44 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

АРХИВ НОМЕРОВ

Аналитика

Автор: Алексей ФИЛАТОВ
БУМЕРАНГ «АРАБСКОЙ ВЕСНЫ»

3 Октября 2012
БУМЕРАНГ «АРАБСКОЙ ВЕСНЫ»
Фото: Госсекретарь США Хилари Клинтон сыграла ключевую роль в создании коалиции против Муамара Каддафи

Инициировав так называемые арабские революции, их заокеанские заказчики, не могли не представлять возможного их исхода. Свергнув достаточно лояльные Вашингтону режимы с использованием «инициативы» союзников, куда в первый круг «Бермудского треугольника» вошли Франция и Израиль, заказчики переворотов по сути либо привели к власти, либо оживили радикальных экстремистов.

«Кто нам мешает, тот нам и поможет»

В этой многоходовой комбинации заказчики арабских революций решили осуществить многократно проверенный сценарий: «Кто нам мешает, тот нам и поможет».

В условиях отсутствия выпестованного десятилетиями Бармалея № 1 Бен Ладена и невозможности раскрутить за короткое время его сменщика, заокеанские режиссеры стали последовательно лить масло в огонь международной напряженности, опираясь на негативный имидж приведенных к власти экстремистов.

В ход пошел старый как мир религиозный расизм.

Здесь и запрет во Франции носить в общественных местах пенджабы.

Здесь и снятый в США антиисламский фильм «Невинность мусульман», в котором рассказывается о жизни пророка Мухаммеда в оскорбительной форме.

Здесь и карикатура на пророка Мухаммеда во французском сатирическом еженедельнике Charlie Hebdo.

Здесь и неслучайное убийство мусульманскими экстремистами посла США в Ливии.

Здесь и сообщение о похищении в Сирии трехсот христиан (обратите внимание на формулировку — похищение не людей, а именно христиан).

И так далее, и так далее.

В итоге — общественное мнение против «ненавистных экстремистов», попутно отвлекающее от внутренних экономических проблем и растущего как снежный ком внутреннего долга, фактически сформировано.

И на этом фоне заявление Обамы о том, что Соединенные Штаты сделают все возможное для того, чтобы не допустить попадания атомного оружия в руки Ирана и начала гонки вооружений — гонки ядерных вооружений — в нестабильном регионе, выглядит вполне логичным.«Фанатики, которые убили американского посла в Ливии Кристофера Стивенса, это не просто преступники, а идиоты. Этот молодой человек, блестящий и отважный дипломат, был одним из лучших друзей Ливии и одним из тайных творцов её освобождения». Бернар-Анри Леви (Франция)

Вот так, делая регион нестабильным изнутри и представляя его в нелицеприятном свете снаружи, Штаты по сути в очередной раз подготовили почву для развязывания войны на Ближнем Востоке. Ну а в том, что на этом этапе главная роль ненавистных для американцев индейцев отводится мощному Ирану, никто и не сомневался.

Но это уже совсем другая история с бесконечными партизанскими войнами, подобными афганским. Хотя, когда речь идет об обогащении в результате передела мира, кого и когда это останавливало?

Чиновничий спрут

Как по количеству чиновников, так и по объему их полномочий чиновничий спрут в России продолжает разрастаться. Относительно недавний пример: Росалкогольрегулирование (РАР) постановлением правительства от 14 августа получило право без суда лишать лицензий производителей и продавцов спиртного, причем не только оптовиков, но и розницу.

Наделение РАР дополнительными полномочиями делается под вывеской «оперативного наведения порядка на рынке алкогольной продукции». Но ежу понятно, что возможности для злоупотреблений и вымогательств у структуры, имеющей права на лишение лицензии «без суда и следствия» умножаются многократно.

Совершенно очевидно, что, несмотря на периодические заявления о необходимости сокращения чиновничьего аппарата в нашей стране, он продолжает постоянно расти, понимая в качестве своей главной и единственной функции не обеспечение процветания Родины на основе развития отечественного бизнеса, а обеспечение собственного чиновничьего процветания, выжимая из остатков отечественного бизнеса все, что можно.

Конечно, с монстрами крупного бизнеса, сращенного с государственной машиной, чиновничья свора справиться не в состоянии (не случайно же звучат голоса о том, что запрещать государственным чиновникам иметь имущество за рубежом — бессмысленно), а вот добить малый и средний бизнес — святое дело.

Получив заветные полномочия, чиновник как гаишник, дорвавшийся до заветной полосатой палки, начинает разбойничать по принципу — на моей территории все будут «окучены». При этом чиновничья свора для решения единственной задачи жизни — собственного обогащения — задействует все возможные схемы.

Во-первых, плановый обход, в процессе которого чиновник «метит» территорию, объясняя каждому бизнесмену, сколько он должен за «спокойную жизнь», и откровенные провокации в отношении несговорчивых.

Во-вторых, популярная схема «не виноватая я — он сам пришел», когда наивный коммерсант в попытках развить бизнес вынужден напоминать о себе чиновникам, приходя с челобитной, и тем самым он попадает в цепкие лапы чинуш-вымогателей.

Каждый, кто хоть раз пытался заниматься бизнесом в нашей стране, сталкивался с перечисленными схемами «работы» чиновников. И если первые две схемы поддерживают бизнес в состоянии стагнации, то третий откровенно не дает развиваться тем, кто еще не потерял надежду и не вывел бизнес за рубеж.

Многие мои знакомые в последнее время столкнулись с чиновничьей схемой «не виноватая я — он сам пришел», где чинуши откровенно «включают дурака», оставляя себе широкое поле для последующих махинаций.Кристофер Стивенс вместе с ещё тремя американцами погиб 11 сентября в результате атаки на консульство в Бенгази. Нападение стало реакцией на созданный в США фильм «Невинность мусульман»

Одни чинуши, принимая документы на расширение сферы деятельности бизнеса умышленно указывают меньшее число разрешенных (и уже существующих) сфер деятельности, из раза в раз, «включая дурака» перед заявителем (дескать, исполнитель ошибся), пока до бизнесмена не дойдет, чего от него хотят.

Другие, принимая документы по схеме «одного окна», умудряются вернуть часть заявителю обратно (дескать, не надо), чтобы потом сказать, что вы не все подали — извините, все сначала. И это «включение дурака» тоже практикуется, чтобы «клиент дозрел».

Третьи, представляя новоиспеченные требования (ну например, по экологии и природопользованию), которые нужно представить в виде многих десятков документов, потирают руки, понимая, что на практике собрать такое количество документов не удастся никому.

Четвертые, пятые, шестые…

Но при всех раскладах, упираясь в чиновничий забор, бизнесмен неизменно встречает доброхота, который, как джин из бутылки, появляется через мгновенье после свалившейся на предпринимателя беды: «У Вас проблемы? Мы их мигом решим за энную сумму».

Раньше, в лихие девяностые бизнес крышевали бандиты, но в отличие от нынешних чинуш они понимали, что нельзя рубить сук, на котором сидишь. А нынешняя чиновничья свора уже не замечает, как начинает жрать все и вся, включая свой собственный хвост.

Кстати, акцию самоедства чиновников мы наблюдаем и в Государственной Думе, где депутата Гудкова лишили мандата за связь с бизнесом (как будто в думе есть не Гудковы), создавая тем самым прецедент для пожирания других неугодных за то, чем занимаются все!

А выход из этой ситуации только один — разогнать чиновничью свору как главный тормоз ведения бизнеса, чтобы подрастающее поколение, видящее существенные нестыковки в заверениях руководства государства и реальных возможностях развития бизнеса, не опустило руки, и не мечтало свалить из страны.

Заказ на «жареный» спецназ

Началась эта история с публикации интервью с неким анонимным офицером спецназа МВД в газете «Известия», который поведал изданию о том, что бойцы специальных подразделений вооружаются за собственные деньги и даже тратят зарплату для того, чтобы противостоять боевикам на Северном Кавказе.

Любому профи или эксперту, знакомому с проблематикой, очевидно, что источник — это «офицер из подворотни». Особенно умилил пассаж собеседника газеты о том, что и спецназовцы, и боевики закупаются в одних и тех же столичных охотничьих магазинах. Развесистая клюква!

Но дело было сделано, «процесс пошел». И вот у меня раздается звонок корреспондента Русской Службы Новостей с просьбой прокомментировать ситуацию. В прямом эфире.

Когда-то я в течение года вел на РСН авторскую передачу «Альфа». Высшая мера». Помня об этом, я постарался на фактах объяснить то, как обстоят дела на самом деле.

Да, существуют реальные проблемы, особенно это касается отечественной оптики. Что касается спецназа ФСБ, — наши товарищи используют в боевых условиях старые автоматы Калашникова с новой «обвеской». Однако то, что сообщила газета «Известия», не соответствует действительности.

Выслушав мои доводы, ведущая передачи на РСН поняла, что точка зрения вице-президента Ассоциации «Альфа» никак не вписывается в заданную тему и меня просто отключили от эфира — «ой, вас не слышно». Я работал на радио и знаю, как это любезно делают.

И все же, я не хочу, чтобы факты были искажены. Да, было время, когда спецназу не уделяли внимания. Во время Первой Чеченской войны ветераны «Альфы» буквально снаряжали нас, действующих сотрудников, отправлявшихся в командировки на Северный Кавказ. Однако те времена прошли. И отображать, утрируя, старую картинку применительно к реалиям нынешнего времени — это значит грубо передергивать факты.

С одной стороны, пресса охотно сообщает о чудовищной коррупции в России, произволе со стороны сотрудников правоохранительных органов, но при этом сама с готовностью подливает масла в огонь, взрывая информационные бомбы в умах читателей и слушателей. Это не делает чести ни «Известиям», ни Русской Службе Новостей.

Восточные «сладости»

Брат главы международной террористической организации «Аль-Кайеда» Аймана аз-Завахири Мухаммед предложил Западу, в том числе США, заключить соглашение о перемирии с исламистами сроком на 10 лет.

В искренности такого предложения есть большие сомнения. Восток — дело тонкое, и провозглашенные намерения о перемирии, как правило, не очень далеки от истинных целей исламистов.

Не так давно в нашей истории был такой факт, когда в 1996 году новоиспеченный секретарь Совета безопасности РФ генерал Александр Лебедь подписал в Хасавюрте соглашение с лидером чеченских террористов Асланом Масхадовым. Благодаря тому соглашению ичкерийские сепаратисты фактически получили тогда признание со стороны официальной Москвы. И, с одной стороны, тем самым усилили свое влияние на Кавказе, а с другой стороны, получив передышку и перегруппировав силы, попытались нанести вслед за этим удар в спину России, наплевав и забыв предыдущие соглашения.

То же самое сейчас пытаются проделать и исламисты, предлагая миру восточные «сладости». Подписание такого соглашения сейчас означало бы признание главенствующей роли радикального ислама в мусульманском мире и существенно подорвало бы позиции светского ислама, преобладающего среди мусульман. Что может натворить «Аль-Кайеда» в мусульманском мире, получив благодаря такому соглашению официальное признание, мы прекрасно знаем по опыту Северного Кавказа.

Кроме того, за подписанием такого мирового соглашения последует освобождение из тюрем стран НАТО десятков тысяч подготовленных боевиков и пропагандистов, которые втянутся в кровавые бойни по всему миру. Они и так-то, кроме как воевать, ничего не умеют, а после освобождения в знак благодарности будут делать это еще и с удовольствием.

Так что, думаю, давать террористам передышку для сбора сил и новых атак, будучи в здравом уме и твердой памяти, никто не станет. А вот тот факт, что террористы запросили мира, означает, что силы у них на исходе, и борьба с мировым терроризмом развивается в нужном русле.

Дневник Алексея Филатова: http://alfafilatov.livejournal.com

ФИЛАТОВ Алексей Алексеевич, родился в Москве.

Вице-президент Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа». Глава Экономического совета ветеранского сообщества Группы «А» КГБ-ФСБ.

Окончил Орловское военное командное училище связи имени М. И. Калинина, Российскую государственную Академию физической культуры и спорта, адъюнктуру Академии ФСБ.

Шеф-редактор газеты «Спецназ России». Главный редактор сайта Alphagroup.ru. Президент группы компаний «Альфа-Право-Консалтинг».

Кандидат психологических наук.

 

Оцените эту статью
4259 просмотров
нет комментариев
Рейтинг: 5

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание