29 марта 2024 08:07 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

АРХИВ НОМЕРОВ

Аналитика

Автор: Алексей ФИЛАТОВ
ОПЛИТЫЧИВАНИЕ

3 Сентября 2012
ОПЛИТЫЧИВАНИЕ
Фото: Планы покрыть плиткой 1,13 млн. квадратных метров выглядели, мягко говоря, странными

Некоторое время назад в прессе появились противоречивые сообщения о двух новых московских бедах — тротуарной плитке и выделенных полосах для общественного транспорта.

Вначале новости были обнадеживающие. Так «Московский комсомолец» известил, что власти Москвы отказались от тротуарной плитки, чтобы «не портить имидж Собянина».

Сообщалось, что в тендерном комитете торги на укладку плитки были перенесены, а потом и вовсе отменены государственным заказчиком под давлением общественного мнения, чтобы не портить имидж городских властей и лично мэра.

И эта информация была обнадеживающей, поскольку при катастрофической нехватке доступного жилья и бедственном состоянии многих объектов инфраструктуры, планы Правительства Москвы покрыть плиткой 1,13 млн. квадратных метров (видимо, первоочередной городской проблемы!) выглядели, мягко говоря, странными.

Однако радость была недолгой. На следующий день заместитель мэра опроверг информацию об отказе от плитки: «Москва на комфорте москвичей не экономит». Более того, заместитель мэра напомнил, что городские власти в 2011 году объявили о замене асфальта на плитку… по просьбе населения: «Мы продолжим эту работу. Идеология, которая была выдвинута жителями, населением, будет поддерживаться».

И все стало понятно. Оказывается, это просьба населения все оплиточить. И не беда, что этого, даже не просящего, а судя по масштабам плитко-укладки, просто требующего населения никто никогда в глаза не видел.

Вселяла надежду и другая новость, опубликованная агентством «Интерфакс»: количество выделенных полос для общественного транспорта, за год так и не одобренных москвичами, уменьшится в городе в полтора раза. Как сообщили газете «Известия» в департаменте ЖКХ, до конца октября с дорог сотрут девять из пятнадцати полос (слава Богу — прим. автора).

И на все эти работы мэрия планирует выделить более 52 млн. рублей. Ну, тоже «неплохо» потратить деньги на ликвидацию того, что только что создано — у нас такой стиль в порядке вещей!

Но и эта радостная новость продержалась без опровержения недолго. По информации, опубликованной в «Российской газете» глава Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры г.Москвы сообщил, что выделенные полосы для общественного транспорта в столице останутся. Для пущей убедительности их еще огородят столбиками, сократив тем самым и без того дефицитную проезжую часть. Кроме того, уже этой осенью выделенных полос для общественного транспорта станет больше. Дополнительно к действующим будут введены еще 11 полос, которые будут запущены в сентябре, октябре и ноябре.

Что же, пожалуй, не хватает только традиционной фразы «по просьбе трудящихся». И все же «Газета.Ru» сообщает, что власти Москвы все-таки не будут вводить часть выделенных полос. Как заявил один из ответственных чиновников из департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы: «Мы приняли решение, что на некоторых участках введение в эксплуатацию выделенных полос нецелесообразно. Там не такой уж большой поток общественного транспорта идет, чтобы специально отгораживать полосу, да и отсутствуют предпосылки для роста пассажиропотока».

Ну, это тоже по-чиновьичьи — вместо того, чтобы вначале подумать, они сперва сморозят глупость (за народные денежки-то не жалко), а потом принимают «мудрое» решение по отмене своего же решения, но народные денежки при этом еще раз «осваивают».

Вот такие дела. Остается непонятной лишь причина таких противоречивых сообщений и решений. Что это — сиюминутные изменения в политике развития города с последующим возвратом к старому курсу, или проверка запаса терпения населения? В конце концов, и «Московский комсомолец», и «Интерфакс», и «Газета.Ru» — издания уважаемые.

В любом случае возникает ощущение необходимости возврата к практике петровских времен, когда Петр I, понимая, что с местными чиновниками толку не будет, активно выписывал специалистов-управленцев из Европы.

Сегодня у нас петровский подход активно практикуется в спорте (футболе, хоккее, баскетболе и т. д.). Так может пойти дальше — и выписывать из-за рубежа чиновников? Сколько же можно издеваться над населением, прикрываясь якобы его же просьбами, и дважды осваивать и без того многократно раздутые бюджеты?

Когда общество сходит с ума

После бойни в сикхском храме, устроенной отставным американским военным, даже президент США Барак Обама, несмотря на предвыборную кампанию, выразил обеспокоенность положением дел. И это в стране, где оружейное лобби идет рука об руку со свободой приобретения оружия.

Очевидно, нарастающая череда схожих преступлений, когда «тихий американец», хорошенько подготовившись, идет в присутственные места и старается отправить на тот свет как можно больше своих соотечественников, — эта эпидемия приобретает все более масштабный и угрожающий характер.

Ладно, с Америкой все понятно. Штаты уже не могут «отработать назад». Точка невозврата за океаном давно пройдена. Любая попытка в этом направлении будет встречена в штыки и широкой общественностью, и все тем же мощным и агрессивным оружейным лобби.

Россия — иное дело. Однако и у нас раздается все большее число голосов, включая политиков, призывающих легализовать продажу короткоствольного нарезного оружия. При этом мотивация этой «завлекательной идеи», если разобраться, не выдерживает критики. Особенно, когда в качестве одного из факторов нам пытаются навязать умение обращаться с оружием.

Как кадровый военный, хочу сказать: полученный прежде боевой опыт может обернуться бедой, расстрел в сикхском храме стал очередным тому примером. Если у человека «поехала крыша», то бόльшую опасность для общества представляет не «ботаник», а профессионал, прошедший горячие точки, или, скажем, опытный охотник-промысловик. Впрочем, в обществе, свернутом на культе насилия, любой гражданин может сойти с ума и возомнить себя «бичом Божьим».

Существующая статистика говорит о прямой зависимости между числом преступлений и количеством оружия, находящегося на руках у населения. Изучение и анализ исследований, проведенных зарубежными криминологами и социологами по данной проблеме, позволяют сделать следующий вывод: имеется достаточное количество данных, подтверждающих, что как только огнестрельное оружие становится легкодоступным, вероятность гибели людей в результате насильственных преступлений увеличивается.

Этот вывод подтверждается и итогами международного исследования, проведенного еще в 1998 году по линии ООН: «Контроль за огнестрельным оружием является важным вопросом, требующим правовой реформы, поскольку существует тесная связь между владением огнестрельным оружием и его использованием…»

Образец оружейного лобби в пользу легализации короткоствольного оружия

Так, в США пистолеты составляют одну треть из общего числа имеющегося на руках у американцев огнестрельного оружия, достигающего, по некоторым оценкам, от 120 до 150 млн. единиц. При этом они используются в 75 % убийств и более чем в 80 % ограблений с применением огнестрельного оружия.

В то же время винтовки и охотничьи ружья при совершении насильственных преступлений используются в среднем в семь раз реже, чем пистолеты. В тех же штатах и городах США, где были приняты специальные меры по сокращению количества имеющихся на руках стволов, главная проблема все же связана с незаконным владением именно пистолетами, а не длинноствольным оружием.

И это — в Америке, где культура ношения оружия прививалась многими десятилетиями. Чего же говорить о России, где таковая отсутствует в принципе, а выстрелы из «безобидного» травматического оружия занимают ведущие позиции в сводках происшествий.

Несмотря на очевидные, в общем-то, вещи, нас упорно толкают в кровавое болото повсеместных разборок. Кто-то по непониманию вопроса, а кто-то в интересах оружейного лобби, желающего получить рынок аналогичный тому, который существует в США. Вот только нам это нужно?..

Казаться или быть?

На фоне борьбы, которую в свое время развернули защитники Химкинского леса, совершенно непонятна та идеологическая тишина «зеленых», которая сегодня сопровождает и пожары, уничтожившие десятки тысяч гектаров леса, и его массовые потери в Подмосковье и других регионах центральной России — в связи с эпидемией жуков-типографов.

Причем, чем ближе к столице (и соответственно, выше цена на землю), тем активнее распространяются короеды и тем яростнее борются с ними посредством вырубки лесов … коммерсанты под благословляющим оком бездействующих чиновников.

Одним словом, наблюдается некий аналог закона распространения радиоволн, где интенсивность распространения сигнала обратно пропорциональна квадрату расстояния до эпицентра. Так и у нас — чем ближе к столице, тем прожорливее (в квадрате) жуки-типографы (будто кто-то их запускает на Подмосковные леса), обеспечивая коммерсантам плацдармы для сплошной вырубки. И это при наличии в современной науке достаточно эффективных способов борьбы с вредительскими насекомыми.

Но, по сути, сплошные, без разбора, вырубки леса позволяют коммерсантам подороже продать подготовленные площадки под застройку. В этом и заключается коммерческая выгода от жуков короедов.

И снова возвращаемся к вопросу — а где же защитники леса? Или все, что не приносит политических дивидендов в результате пиара, как в случае с Химкинским лесом, в защите не нуждается? Сразу вспоминаются слова нашего знаменитого современника:

Среди всего, что в нас переплелось,

Порой самодовольство нами правит.

«Казаться или быть?» — вот в чем вопрос,

Который время человеку ставит.

Считаться кем-то, или кем-то быть?

Быть смелым, или делать вид, что смелый?

Ты жертвовал, творил, умел любить,

Или об этом лишь вещал умело,

Робея самому себе признаться,

К чему стремишься: быть или казаться?..

Что стоит жизнь в довольстве иль покое,

Когда ее пытаются лепить,

Фальшивя переделанной строкою…

Легко казаться. Очень трудно быть…

Пока в стране не будет масс подлинных защитников ее интересов, которые стремятся быть, а не казаться — страна будет оставаться в опасности.

Дневник Алексея Филатова: http://alfafilatov.livejournal.com

ФИЛАТОВ Алексей Алексеевич, родился в Москве.

Вице-президент Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа». Глава Экономического совета ветеранского сообщества Группы «А» КГБ-ФСБ.

Окончил Орловское военное командное училище связи имени М. И. Калинина, Российскую государственную Академию физической культуры и спорта, адъюнктуру Академии ФСБ.

Шеф-редактор газеты «Спецназ России». Главный редактор сайта Alphagroup.ru. Президент группы компаний «Альфа-Право-Консалтинг».

Кандидат психологических наук.

Оцените эту статью
3941 просмотр
1 комментарий
Рейтинг: 4.3

Написать комментарий:

Комментарии:

Дмитрий: Все понравилось. Только по оружию нет согласия.
Оставлен 13 Сентября 2012 13:09:18
Общественно-политическое издание