11 августа 2020 09:08 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

ОПРОС

Поддерживаете ли Вы идею о переносе даты празднования Дня России на 1 июля?

АРХИВ НОМЕРОВ

Политика

Автор: Федор Бармин
РАСШИРЕННАЯ КОЛЛЕГИЯ ФСБ

31 Декабря 2009
РАСШИРЕННАЯ КОЛЛЕГИЯ ФСБ

В ФСБ прошло традиционное расширенное заседание Коллегии, посвященное итогам работы ведомства в ушедшем году и задачам на будущее. На Лубянку приехал президент страны Дмитрий Медведев. Открывая мероприятие, он высоко оценил работу сотрудников спецслужбы, отметив, что они «свои задачи в прошлом году в целом решили», – и высказал убеждение, что «так будет и впредь».

Президент сообщил, что в прошлом году ФСБ удалось предотвратить более 80 терактов и обезвредить свыше 500 главарей и членов бандитских групп. «Преступные акции в Ингушетии, Дагестане, Чеченской Республике свидетельствуют, что терроризм остается самой серьезной угрозой обществу».

Глава государства призвал «продолжать системную работу по нейтрализации бандподполья, его идеологов и исполнителей терактов». К такой работе, отметил он, «следует активно привлекать и органы власти, структуры гражданского общества».

Большое внимание Дмитрий Анатольевич уделил общим проблемам юга России, которые во многом являются питательной средой для террористов: «Не раз мною было сказано также о том, что корни большинства проблем Северо Кавказского региона в слабой экономике и в отсутствии перспектив у живущих там людей».

Что касается обстановки в этом регионе, то, по его словам, первых изменений стоит ждать довольно скоро. В Кремле это связывают с назначением главным по Кавказу Александра Хлопонина. Президент напомнил, что в соответствии с его посланием Федеральному собранию создан новый Северо Кавказский федеральный округ, а «вновь назначенный полпред президента получит широкие, самые широкие полномочия, сконцентрировав в своих руках и позицию вице-премьера».

«Рассчитываю, что уже в этом году это поможет снизить и уровень коррупции, а он запредельно высок, — заявил Дмитрий Медведев. — И так в стране плохо, а там запредельно, и надо навести порядок в органах власти на местах».

После этого руководитель страны логически вывел вторую по важности «новую старую» задачу — обеспечение экономической безопасности. Он напомнил, что в рамках антикризисных мер «сотни миллиардов рублей направлены на поддержку моногородов, на поддержку социальной инфраструктуры, на финансирование долгосрочных федеральных программ». Например, строительство объектов для проведения форума АТЭС во Владивостоке, для Всемирной летней универсиады в Казани, для зимних Олимпийских игр в Сочи.

В этом контексте президент призвал ФСБ «шире использовать существующие оперативные возможности для пресечения различных схем, направленных на разворовывание бюджетных средств». «Денег выделяется немало, а эффективность — сами знаете какая», — откровенно сказал он. По мнению президента, спецслужбам необходимо лучше пресекать воровские схемы: «Такие схемы существуют, они известны, хотя изобретаются все новые и новые!» При этом необходимо «действовать строго в рамках закона и своей компетенции. Уважать и неукоснительно соблюдать права граждан, включая и права собственности хозяйствующих субъектов».

Глава государства напомнил руководству ведомства о давно реализуемом проекте по укреплению и оснащению российской госграницы. При этом он отметил, что сейчас это направление принимает особое значение — в свете создаваемого таможенного союза между Россией, Белоруссией и Казахстаном, а также взятых на себя Москвой обязательств по помощи в оснащении границ Южной Осетии и Абхазии.

Не стоит ФСБ «забывать» и о деятельности зарубежных разведок. «Интерес иностранных спецслужб к госсекретам носит устойчивый характер, и вряд ли здесь что то изменится! — напомнил президент. — Поэтому задача контрразведчиков — оперативно реагировать на любые попытки сбора закрытой информации.

В заключение своего выступления Дмитрий Медведев заверил сотрудников госбезопасности, что руководство страны по прежнему считает важной задачей укрепление материально-технического и кадрового потенциала ФСБ. «По мере экономических возможностей государства должна расти и денежная составляющая, денежное довольствие сотрудников ФСБ, а также уровень их социальной защиты, — сказал президент. — Это тоже одно из непреложных направлений работы».

Оцените эту статью
2266 просмотров
нет комментариев
Рейтинг: 0

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание