05 апреля 2020 20:47 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

ОПРОС

БУДЬ ТАКАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ, В КАКОМ СПЕЦИАЛЬНОМ ПОДРАЗДЕЛЕНИИ ВЫ БЫ ХОТЕЛИ СЛУЖИТЬ?

АРХИВ НОМЕРОВ

Политика

Автор: Николай Олейников, Павел Евдокимов
ПОЗДРАВЛЕНИЕ В.В. ПУТИНА

1 Октября 2008
ПОЗДРАВЛЕНИЕ В.В. ПУТИНА

13 октября в столичном Гостином дворе состоялся торжественный прием, посвященный 10-летию Центра специального назначения ФСБ России, на который собралось свыше двух тысяч человек. Его организатором выступило Московское правительство совместно с ЦСН. Личный состав Центра и ветеранов спецназа поздравил Владимир Путин, создававший ударный кулак антитеррора в 1998 году.

— Рад возможности поздравить с десятилетием Центра специальных назначений, — сказал глава правительства. — Сегодня в этом зале собрались люди особой закалки, особого характера, те, кто находится на передовом рубеже в прямом смысле этого слова, на передовом рубеже борьбы с терроризмом и экстремизмом. Те, кто лицом к лицу сталкиваются в своей непосредственной, практически ежедневной работе с вооруженными преступниками. Для вас защита безопасности граждан и государства не просто служебная обязанность, а призвание и священный долг, который вы с честью выполняете в своей ежедневной работе. Благодарю вас за это.

В спецназе не бывает случайных людей, каждый из вас обладает особыми профессиональными качествами. Речь идет не только о силе и выносливости, но и об отваге и патриотизме, умении работать в команде. Вас отличает способность в трудную минуту помочь, поддержать товарища, протянуть ему руку помощи. За десять лет Центр доказал в полной мере свою эффективность, он стал мощным, хорошо оснащенным подразделением, способным отразить любую угрозу, дать отпор любому врагу. То, что сотрудники Центра — специалисты высочайшего класса, это подтверждено неоднократно в реальной боевой обстановке.

При вашем непосредственном участии проведены десятки успешных операций, от освобождения заложников до нейтрализации особо опасных главарей незаконных вооруженных формирований. Сотрудниками Центра нейтрализовано более пятидесяти активных участников бандгрупп, перекрыты многие каналы поставки оружия. Это звучит одной строчкой, но за этим десятки, а может, и сотни спасенных жизней наших граждан.

За время работы Центра шестнадцать сотрудников удостоены звания Героя России, восемь из них — посмертно. Мы всегда будем помнить и чтить память наших товарищей. Они ценой собственной жизни спасли десятки мирных граждан России, буквально закрывали собой стариков, детей, женщин… Мужество и благородство сотрудников Центра — достойный пример для будущих защитников Отчизны. Во многом благодаря вашей работе удалось переломить ситуацию в борьбе с терроризмом, но еще очень многое предстоит сделать.

Среди ключевых задач: поддержание стабильности на Северном Кавказе, ликвидация бандподполья, укрепление взаимодействия антитеррористических структур страны, укрепление контактов с правоохранительными органами и спецслужбами наших союзников и партнеров, в том числе в области борьбы с террором и экстремизмом. Со своей стороны государство и впредь будет укреплять материальную и техническую базу спецподразделений.

Дорогие друзья! В этот торжественный день хочу поблагодарить вас за мужество, профессионализм, преданность Родине и долгу. Уверен, вы всегда выполните полученный приказ. У вас трудная, по настоящему опасная работа, но благородная цель — мир, покой наших граждан, безопасность и процветание России. Поздравляю вас! Счастья вам и вашим близким!

Среди тех, кто выступил в этот торжественный вечер — руководитель Администрации Президента РФ Сергей Нарышкин:

— Товарищи, уважаемые коллеги и дорогие друзья! Я присоединяюсь к тем добрым словам, которые звучали и звучат сегодня в ваш адрес по случаю десятилетия создания Центра специальных назначений. Сотрудники Центра — это элита спецподразделений. Вы не просто профессионалы самого высокого уровня. Со всей определенностью можно сказать, что нет такой задачи в области антитеррора, которую вы не смогли бы выполнить.

Ваша работа по понятным причинам не подлежит огласке, но мы хорошо знаем, что каждая проводимая операция уникальна. Она требует точного, оперативного расчета, сложнейшего оперативного проникновения в среду противника и, безусловно, безупречной слаженности — и, конечно же, личного мужества сотрудников.

Особые слова благодарности в адрес ветеранов. Вы заложили бесценные традиции боевого братства, которые объединяют всех сотрудников Центра. Уверен, что нынешнее поколение сотрудников Центра специального назначения будет держать высокую планку, честно и преданно служить Отчизне, России, которую мы с вами бесконечно любим.

Для меня большая честь, — продолжал Сергей Евгеньевич, — огласить приветствие Президента Российской Федерации Д. А. Медведева.

«Уважаемые товарищи!

Искренне рад поздравить личный состав и ветеранов Центра специального назначения ФСБ России с десятилетием со дня его создания.

В истории Вашего подразделения немало ярких страниц, наполненных примерами мужества, стойкости и самопожертвования. Особенности Вашей службы — быть всегда там, где опасней и труднее всего, где нужно действовать четко и оперативно. От Вашей выучки, самообладания и отваги во многом зависит не только безопасность нашей страны, но и спокойствие в мире.

В самых непростых, рискованных ситуациях Вы не раз доказывали свой профессионализм, выдержку и взаимовыручку. И мы будем всегда гордиться подвигами сотрудников Центра, хранить память о героях, которые не вернулись с задания.

Уверен, что впредь безукоризненно выполните поставленные перед Вами задачи по обеспечению национальных интересов страны, а Ваша служба будет образцом преданности Отечеству и ответственности за ее судьбу.

Желаю Вам успехов, здоровья и крепкого духа, счастья и благополучия Вам и Вашим близким.

Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев».

— Уважаемый Владимира Владимирович, дорогие коллеги и ветераны, — начал свое выступление директор ФСБ А. В. Бортников. — Прежде всего, я хочу поблагодарить Владимир Владимировича за то, что он нашел возможность прийти и поздравить нас с этим праздником. Как уже сказано было раньше, десять лет назад по его инициативе создан был Центр специального назначения. В тот период времени страна столкнулась с серьезной угрозой. Внутренней безопасности страны угрожал терроризм — и угрожает по сегодняшний день. Возникла необходимость консолидации всех силовых подразделений и структур для эффективной борьбы с этим злом.

Принятое решение себя полностью оправдало. Мы имеем колоссальный опыт борьбы с терроризмом. За вашими плечами сотни боевых операций. К большому сожалению, тот опыт, который мы приобрели, достался нам большой ценой. И мы склоняем головы перед нашими сотрудниками, отдавшими жизнь, самопожертвованием которых мы достигли конкретных результатов, освобождая заложников, детей, борясь с этим нещадным злом — терроризмом.

Мы признательны и благодарны руководству страны — президенту, председателю правительства — за ту заботу, которую они оказывают нам. Прежде всего, нам созданы все условия для того, чтобы учиться побеждать. Созданы условия и дана возможность работать специальной новой техникой и вооружением, которые мы используем в своих мероприятиях. Мы провели огромное количество боевых мероприятий на Северном Кавказе.

Отмечая сотрудников Центра, хочу сказать, что большинство из них отмечено государственными и ведомственными наградами. Перед нами стоят очень серьезные задачи — несмотря на стабилизацию ситуации, которую нам удалось создать, переломив основной хребет бандитам на Северном Кавказе. У нас колоссальный потенциал и возможности делать эту работу высоэффективно. Я убежден, что мы справимся с теми задачами, которые поставило перед нами руководство страны.

Поздравляю вас с праздником, желаю успехов и удачи. И я желаю, чтобы каждый ваш выход на боевое мероприятие завершался тем, чтобы вы живыми и здоровыми возвращались домой. С праздником, дорогие друзья!

От имени личного состава выступил начальник Центра — Герой России, генерал-полковник Тихонов Александр Евгеньевич, от ветеранов — Герой Советского Союза Геннадий Николаевич Зайцев, и другие.

— В операциях на Дубровке и в Беслане решалась судьба России, — подчеркнул легендарный командир Группы «А». — Успех в этих операциях позволил руководству страны продолжить укрепление государственности в нашей стране». Геннадий Николаевич поздравил действующих сотрудников Центра и ветеранов с праздником и пожелал им здоровья и успехов в личной жизни и служебной деятельности.

Среди почетных гостей, находившихся в зале, были командиры Группы «А» КГБ-ФСБ разных лет: Герой Советского Союза генерал-майор В. Д. Бубенин, полковник Р. П. Ивон, полковник М. В. Головатов, генерал-лейтенант А. В. Гусев и генерал-лейтенант В. Г. Андреев, ветераны подразделения, вдовы погибших сотрудников.

Специально для участников приема была устроена концертная программа, в которой приняли участие звезды российской эстрады: Тамара Гвердцители, Валерия, Трофим, Лев Лещенко, Владимир Винокур, группа «Любэ», Николай Гальцев и другие.

С особой теплотой была встречена песня Аниты Цой «Возвращайся», которую она впервые исполнила вместе с ветеранами «Альфы» Алексеем Филатовым и Геннадием Соколовым. Песня в таком исполнении записана специально для акции «Помнить, чтобы жизнь продолжалась», посвященной детям и офицерам ЦСН, погибшим в терактах.

Концерт сопровождался спецэффектами лазерного шоу, фейерверком. В юбилейной программе был показан документальный фильм о боевых операциях Центра и бойцах антитеррора.

Оцените эту статью
2803 просмотра
нет комментариев
Рейтинг: 4.4

Читайте также:

Автор: Павел Евдокимов
1 Октября 2008
ПОСЛЕДНЯЯ ОСЕНЬ

ПОСЛЕДНЯЯ ОСЕНЬ

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание