27 февраля 2020 04:55 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

ОПРОС

БУДЬ ТАКАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ, В КАКОМ СПЕЦИАЛЬНОМ ПОДРАЗДЕЛЕНИИ ВЫ БЫ ХОТЕЛИ СЛУЖИТЬ?

АРХИВ НОМЕРОВ

Политика

Автор: Матвей Сотников
«МОЖНО И НУЖНО СРАЖАТЬСЯ»

1 Сентября 2007
«МОЖНО И НУЖНО СРАЖАТЬСЯ»

Андрей Савельев принадлежит к числу тех политических деятелей, которых трудно не заметить на общем фоне серо-консолидированной массы нынешнего депутатского корпуса. Он выделяется и своей эрудицией, и умением вести острую полемику. И тем, что может, если вдруг это потребуется, силой вразумить зарвавшегося хама от «большой политики».

Савельев возглавил амбициозный проект «Великая Россия», став официальным руководителем партии. После ожидавшегося решения высшей инстанции, отказавшей «великороссам» в регистрации, Андрей Николаевич эффектно покинул фракцию «Справедливая Россия» с тем, чтобы продвигать идеи «Родины», выдвигаясь на выборах в Думу по спискам партии «Патриоты России». О том, что предшествовало этому явно непростому решению — в интервью для «Спецназа России».

— Андрей Николаевич, для Вас стало неожиданностью то, что произошло с бывшей «Родиной»?

— Год назад я предвидел, что произойдёт с «Родиной», если она согласится принять себе в лидеры С. Миронова. Не сомневался, что произойдёт захват партии и её перерождение в бюрократическую структуру. Людям Миронова в любом случае надо было пройти в руководство партии, потому что они ранее руководили пустышками, а теперь получали реальные региональные отделения, приобретённые от «Родины» и отчасти от Партии пенсионеров. Уродливая во всех отношениях Партия Жизни в конце концов расползлась метастазами по всей структуре справедроссов.

— Но Вас не поддержали и не поняли год назад.

— Многим политический финт Александра Бабакова казался удачным: мол, Миронов прикроет от репрессий, которые развернулись полным ходом, да ещё выпросит у Путина «проходной балл» на следующих выборах.

— Всё это произошло.

— Но только уже без активистов партии, без прежней идеологии, без прежних лидеров. Миронов обо всём договорился с Кремлем. Но для своей партии, в которой никаких следов «Родины» не должно было быть. Наивный расчёт, что можно так просто сыграть в игру с людьми, прославленными не только своим конформизмом, готовностью жить по приказу начальства, по принципу «чего изволите», исправно проводившими всё, с чем боролась «Родина», через Совет Федерации, полностью и целиком провалился. Кто думал дорого продать «Родину», на самом деле продал свою душу и ещё в долгу остался. Ни руководители региональных отделений, ни думские депутаты, согласившиеся даже фракцию «Родина» переименовать и сделать партийной-мироновской, — не получили никаких перспектив.

— Они‑то рассчитывали, что есть некие «правила игры», что их не оставят без мест в избирательных списках и постов в партийной иерархии.

— Ничуть! Особенно жалко в этой ситуации выглядит один из бывших руководителей «Родины» Александр Бабаков, посчитавший, что имеет какой‑то политический капитал, свободный от влияния Дмитрия Рогозина. Оказалось, что весь этот капитал бросовый. Его хватило только чтобы уговорить наивных партийцев сдать «Родину» Миронову.

— И что теперь Бабаков? Кому он нужен?

— Совершенно никчёмный человек, не имеющий никаких перспектив в политике, известный лишь одним эпизодом — предательством «Родины». Этот человек, кичащийся своим опытом бизнесмена, получил весьма непривлекательную репутацию. Год назад он говорил мне: мы вынуждены пойти на альянс с Мироновым, потому что иначе нас закроют. Получилось, что Бабаков закрыл «Родину» и на ее месте соорудил проект с противоположными политическими ориентациями — ещё одну марионетку олигархического режима. Бабаков убеждал, что он знает выход из сложившейся ситуации, а другие ничего не предлагают. Получилось, что его выход — это не просто смерть организации, а замещение её каким‑то продуктом из пробирки, совершенно чужим всем исходным идейным и морально-нравственными ориентациям блока «Родина».

— Хорошо, а была ли какая‑то реальная альтернатива?

— Альтернатива была: «Родина» могла бы пойти на дно, как крейсер «Варяг», прославив свою команду и своих капитанов. И тогда для всех была бы возможна новая политическая жизнь. Сейчас у избирателя от «Родины» остались горькие воспоминания, неоправданные надежды, отвращение от очевидно позорной мутации в «Справедросию».

— Многие забыли, отчего Дмитрий Рогозин уступил своё место лидера партии «Родина».

— Забыли — и выставляют ему претензии за этот уход. Забыли, что происходило вокруг «Родины» и внутри неё. «Родину» противозаконно лишили права участвовать в региональных выборах. Её поносили на всех информационных ресурсах, как только могли — измышляли самые подлые «факты» и давали самые гнусные характеристики. Против активистов организовывались не только милицейские преследования, но и криминальные преступления.

— Какие, например?

— Были организованы нападения на детей депутатов фракции «Родина». Надо было вывести из‑под удара ближайших соратников. Надо было нейтрализовать внутреннюю измену, которая уже гнездилась в партийном активе — среди тех, с кем эмиссары вели вкрадчивые переговоры. Мол, Рогозин зарвался, его надо убирать ради сохранения партии. И лидеру «Родины» пришлось отступить. Уход Рогозина был попыткой тактического манёвра — попыткой вывода значимых политических инициатив за пределы партии.

— И Бабаков поначалу принял такую тактику.

— Да. Была создана группа планирования новых проектов — Русского университета, кадровой школы, системы плакатной войны и т. д. Но при подходе к реализации всех этих замыслов у Бабакова созрела новая стратегия — сдачи партии оптом. Он трепетал от мысли, что ему испортят тайный замысел. Именно поэтому он приложил все силы, чтобы не состоялось сближения с ранее покинувшими фракцию «Родина» сторонниками Бабурина. Он часами убеждал инициаторов такого сближения Бориса Виноградова и меня. При этом вступал в сговор с думским большинством, подмахивая русофобские законопроекты о противодействии экстремизму, и делал вид, что не замечает требований коллег снять свою подпись.

— Что ни говори, но актив партии пошёл именно за Бабаковым, за его линией.

— Увы, это было именно так. Под давлением внутренней измены и внешних угроз актив партии «Родина» прогнулся и сдался. В надежде, что его не просто пощадят, а примут с почетом и уважением. Ведь разговоры только и были о том, что «Справедросия» создается на юридической и организационной базе «Родины». В итоге получилось, что у «Родины» был украден юридический статус, а политические мародёры получили возможность участвовать в выборах, присвоив себе чужой политический капитал.

— И тогда возник проект «Великая Россия»…

— Постыдный статус в СР подтолкнул многих, кто понял свою ошибку, к участию в создании партии «Великая Россия». Мы вывели с политической помойки порядка 50 тысяч наших бывших соратников.

— Однако они не получили возможности участвовать в предстоящих выборах, т. к. «Великую Россию» не стали регистрировать.

— Только потому, что в этом случае в политическом пространстве не осталось бы места «Справедросии». Эта партия погибла бы ещё до выборов. Но мы избавили этих людей от позора. И сейчас, когда представляется возможность сражаться против олигархии и продолжать дело «Родины», пробиваясь в Думу по спискам партии «Патриоты России», мы имеем реальную альтернативу бесчестию, которое сопровождает все, что делают сегодня Миронов и Бабаков.

…Итак, партия «Справедливая Россия» выдавила из политики патриотическую партию «Родина», присвоив себе её юридический статус, но при этом обнародовав совершенно иные идеологические установки и полностью разорив актив «Родины».

— Кстати, насчет иных установок. Те же «социалистические ценности», о которых говорит Миронов, «Родиной» никогда не декларировала.

— «Родина» была широким проектом патриотических сил, где было место людям с разными, но не противоречащими, взглядами. Здесь не было «социалистов», были социал-патриоты, консерваторы, националисты. Идеологическая чистка явила фальшивку — «левую» партию олигархии, которая принялась убеждать граждан, что будет бороться за их права и конкурировать с коммунистами в социалистической риторике. Эта фиктивная оппозиционность призвана обмануть избирателя, заставить его поверить, что СР — некое более спокойное и взвешенное продолжение «Родины». На самом деле это скорее… «Антиродина».

— Следствием перерождения носителя исходных установок блока «Родина» стала профанация работы парламентской фракции, в которой прекратилось всякое обсуждение позиции, и резко упала активность.

— Не было смысла выходить на трибуну и сражаться. Не за что стало сражаться. Исчез смысл находиться в зале заседаний и даже ходить на фракцию, где прекратились горячие споры, все стало рутиной. Не случайно фракция превратилась в проходной двор, куда могут пригласить даже такую одиозную фигуру, как многолетний соратник Жириновского порнорежиссёр Митрофанов. Надежды депутатов бывшей «Родины» на достойные места в списках СР не оправдались. Миронов и Бабаков их целят в стоимость политических нулей. Для них, возможно, «родинцы» даже вредны — слишком уж напоминают позор незаконнорожденности этих политиков, всплывших как значимые фигуры только в результате «недружественного поглощения» «Родины».

— Андрей Николаевич, что же делают теперь «родинцы», как Вы выражаетесь, «на политической помойке»? Занимаются вопросами личного выживания?

— Все, что они теперь могут ожидать — решения личной судьбы, но никак не продолжения того, чем начиналась «Родина». Они должны теперь верить обещаниям заведомых лжецов, что те помогут им получить доходные места, если попасть в Думу не получится. Мол, вы, господа, ещё потрудитесь на нас на выборах, а мы посмотрим, кто из вас чего стоит, и подумаем о вашей дальнейшей судьбе, если она нас будет хоть сколько‑нибудь интересовать. Жалкая роль, позорный статус!

— Вам явно не хотелось уходить из фракции тихо и незаметно.

— Несколько раз мы принимались готовить переход группой. Но пустые надежды все еще держали «родинцев» рядом с теми, кто их предал. Теперь удалось уйти шумно, заметно. И у «родинцев» уже не должно быть иллюзий насчет нынешнего руководства партии и фракции. Надо уходить с этой политической помойки. Надеюсь, что моему примеру последуют многие. Лучшим доказательством того, что мы не предали своих избирателей, будет обрушение фракции «Справедливая Россия» и участие в выборах хотя бы ради того, чтобы политические мародёры потерпели на них сокрушительное поражение. Это одна из целей, ради которой можно и нужно участвовать в коалиции «Родина — Патриоты России», можно и нужно сражаться, даже в почти безнадежной ситуации, можно и нужно идти на выборы, даже точно зная, что их результаты, как я уверен, будут тотально фальсифицированы.

Из досье «Спецназа России»

САВЕЛЬЕВ Андрей Николаевич, родился в 1962 году в городе Свободный Амурской области. Закончил Московский физико-технический институт, факультет химической физики (1985 г.), аспирантуру (1990 г.), два курса Московского юридического института (1993 г.) и курсы специалистов фондового рынка (1994 г.).

Работал в Институте химической физики и Институте энергетических проблем химической физики (1985‑1990 гг.). Кандидат физико-математических наук. В 1990 году стал депутатом Моссовета, был директором Общественного центра Моссовета.

Один из создателей и лидеров Союза возрождения России (СВР) и Конгресса русских общин (КРО). После незаконной ликвидации Моссовета — в Российском общественно-политическом центре (1995‑1998 гг.). В 1999‑2003 работал советником Д. О. Рогозина как председателя Комитета Госдумы по международным делам и спецпредставителя президента по Калининграду.

В декабре 2003 избран депутатом Госдумы по списку блока «Родина». Заместитель председателя Комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками, затем — Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству. В 2004‑2006 годах состоял в партии «Родина», был членом президиума партии. После замены ее лидера и преобразования в «Справедливую Россию» вступил в ДПНИ и принял участие в восстановительном съезде Конгресса русских общин, где был избран членом президиума движения «Родина. КРО».

В 2000 году защитил докторскую диссертацию по политическим наукам. Автор более трехсот научных и публицистических статей, автор книг «Мятеж номенклатуры» (1995 г.) «Идеология абсурда» (1995 г.), «Чеченский капкан» (1997 г.), «Миф масс и магия вождей» (1999 г.), «Политическая мифология» (2003 г.), «Нация и государство» (2005 г.), «Время русской нации» (2007 г.), «Образ врага. Расология и политическая антропология» (2007 г.). Редактор и соредактор научных сборников «Неизбежность Империи» (1996 г.), «Русский строй» (1997 г.), «Расовый смысл русской идеи» (1999, 2000 и 2002 гг.).

Оцените эту статью
1507 просмотров
нет комментариев
Рейтинг: 0

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание