19 октября 2021 05:57 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

ОПРОС

КАКАЯ ИЗ СИЛОВЫХ СТРУКТУР ВЫЗЫВАЕТ У ВАС НАИБОЛЬШЕЕ ДОВЕРИЕ?

АРХИВ НОМЕРОВ

Политика

НИКОЛАЙ КУРЬЯНОВИЧ: МЫ РУССКИЕ, ОТСТУПАТЬ НАМ НЕКУДА

1 Октября 2006
НИКОЛАЙ КУРЬЯНОВИЧ: МЫ РУССКИЕ, ОТСТУПАТЬ НАМ НЕКУДА

Николай Владимирович КУРЬЯНОВИЧ – человек известный. Депутат Гос­ду­мы от ЛДПР, в последнее время он всё больше играет роль са­мо­сто­я­тель­но­го политика «на русском направлении». Его можно видеть на ми­тин­гах русских национальных организаций, его речи публикуются в правых изданиях. Многие видят в нём одного из лидеров русского движения. Наш корреспондент взял у депутата Курьяновича развёрнутое ин­тер­вью.

- Расскажите о себе читателям «Спец­на­за».

- Прежде всего: я — русский! Русский на­ци­о­на­лист.

Мне сорок лет. Родился в Иркутской об­ла­с­ти. По вероисповеданию — пра­во­слав­ный. Имею бе­ло­рус­ские корни — от­сю­да бе­ло­рус­ская фа­ми­лия. Сред­нюю школу закончил с се­реб­ря­ной ме­да­лью, с отличием — Но­во­си­бир­с­кое высшее во­ен­но-политическое об­ще­вой­с­ко­вое учи­ли­ще. Про­хо­дил службу в частях мор­с­кой пехоты ВМФ. З­ва­ние — капитан. По вто­ро­му высшему об­ра­зо­ва­нию — юрист, ра­бо­тал адвокатом.

До избрания в Государственную Думу — ко­ор­ди­на­тор Иркутского ре­ги­о­наль­но­го от­де­ле­ния ЛДПР, помощник депутата Госдумы Ев­ге­ния Ло­ги­но­ва. В данный мо­мент являюсь слу­ша­те­лем Дип­ло­ма­ти­чес­кой Академии МИД РФ.

Везде пробивался сам: так, конкурс в учи­ли­ще составлял пятнадцать че­ло­век на место, на юри­ди­чес­кий фа­куль­тет — во­семь. Два года меня му­ры­жи­ли: не при­ни­ма­ли как в коллегию жур­на­ли­с­тов, так и в коллегию адвокатов, тем не менее были вынуждены это сделать. Были слож­но­с­ти с работой — именно из-за моих убеж­де­ний. Зато, пройдя все это, я ни­ко­му не ос­тал­ся должен, что счи­таю своим до­с­ти­же­ни­ем.

Последнее, кстати, касается далеко не толь­ко меня, но и всех русских пат­ри­о­тов — кому на ра­бо­те нужен че­с­т­ный и прин­ци­пи­аль­ный со­труд­ник, ко­то­ро­му важнее русский народ, а не ко­ше­лек ра­бо­то­да­те­ля? Чем больше го­во­ришь правду, тем больше со­про­тив­ле­ние.

Русским быть сейчас непросто, мож­но даже сказать, что русским не просто рож­да­ют­ся, но и становятся. Конечно, не все...

- ЛДПР имеет весьма неоднозначную ре­пу­та­цию. По каким причинам вы выб­ра­ли именно эту партию?

- В партии я давно — уже 10 лет. Если вер­нуть­ся на 10 лет назад, то тогда ЛПДР была един­ствен­ной крупной парти­ей, ко­то­рая не боялась говорить о не­об­хо­ди­мо­с­ти защиты коренного на­се­ле­ния — рус­ских, тогда партий­ным ло­зун­гом был сло­ган: «Защитим рус­ских!». Плюс на это на­кла­ды­ва­лась имперская позиция ЛДПР по воп­ро­сам при­со­е­ди­не­ния республик СНГ в состав России и яркий лидер партии В.В.Жи­ри­нов­с­кий.

С 1996 по 2001 год я возглавлял ре­ги­о­наль­ную организацию родного го­ро­да Тулуна, пос­ле возглавил Иркутское ре­ги­о­наль­ное от­де­ле­ние, был по­мощ­ни­ком депутата Евгения Ло­ги­но­ва. И на пос­ле­дних выборах был избран по ре­ги­о­наль­ным спискам депутатом Гос­ду­мы. Так что я бла­го­да­рен ЛДПР за бес­цен­ный опыт партий­ной ра­бо­ты и ка­рь­ер­ный рост.

- Сформулируйте, пожалуйста, ваше «по­ли­ти­чес­кое кредо».

- Мое политическое кредо можно уме­с­тить в несколько слов: «Я русский пра­во­слав­ный на­ци­о­на­лист».

Так что все мои инициативы и дей­ствия стро­ят­ся по принципам данного кре­до, и, если даже партийная линия в ка­ких-либо рас­смат­ри­ва­ю­щих­ся в Думе воп­ро­сах идет враз­рез с моими личным гражданскими прин­ци­пам, то я не из­ме­няю себе и го­ло­сую, как ве­лит честь и со­весть русского пат­ри­о­та.

- «Снаружи» наша Дума выглядит не пло­хой и не хорошей. Она попросту ни­ка­кая. А как она выг­ля­дит «изнутри»?

- Мое глубокое убеждение: Госдума ра­бо­та­ет почти вхолостую.

Много движения, много бумаги, но по­ли­ти­чес­кий вектор таков, что про­пра­ви­тель­ствен­ная партия имеет все, ре­аль­но при этом не де­лая ни­че­го для на­ро­да, лишь штампуя при­сы­ла­е­мые сверху за­ко­но­про­ек­ты — пре­вра­тив­шись по фак­ту в про­то­коль­ное уп­рав­ле­ние Ад­ми­ни­с­т­ра­ции Пре­зи­ден­та. Спи­кер Борис Грыз­лов так и ска­зал: «Дума — не место для дис­кус­сий». При­плы­ли…

Нормальные законопроекты, пред­ло­жен­ные всеми остальными фрак­ци­я­ми, кроме «ЕдРа», не принимались. Ни од­но­го! На­обо­рот, при­ни­ма­лось то, про­тив чего мы го­ло­со­ва­ли, например: мо­не­ти­за­ция льгот, передача островов Китаю, пре­да­тель­с­кие миграционные законы и т.д. Но льготы отменили — это раз. Китаю отдали острова по Амуру — это два. Ра­ти­фи­ци­ро­ва­ли го­су­дар­ствен­ную границу с Ка­зах­ста­ном, хотя эта гра­ни­ца была про­из­воль­но очерчена в со­вет­с­кое время как ад­ми­ни­с­т­ра­тив­ная. А что такое Северный Ка­зах­стан? Это Южный Урал и Южная Сибирь — то есть наша земля. Это три. Вот так действуют депутаты.

Потом новый этап — это ан­ти­на­род­ные за­ко­ны по легализации не­ле­галь­ной им­миг­ра­ции и драконовский закон по борь­бе с эк­ст­ре­миз­мом, исказивший само по­ня­тие «экстремизм». То есть не­га­тив­ных, предательских законов Дума при­ня­ла боль­ше, чем законов, которые могли хоть как-то улучшить положение наших граж­дан.

- А как работает Комитет по бе­зо­пас­но­с­ти, чле­ном которого вы являетесь?

- К сожалению, эффективность ра­бо­ты мо­е­го комитета, как и Думы в целом, не­вы­со­ка.

В Комитете по безопасности я за­ни­ма­юсь раз­ра­бот­кой вопросов, которые, по моему глу­бо­ко­му убеждению, дей­стви­тель­но могут по­мочь на­ше­му мно­го­стра­даль­но­му народу. Мы с моими по­мощ­ни­ка­ми, советниками и дру­ги­ми от­вет­ствен­ны­ми депутатами прилагаем для этого максимум усилий. Постоянно оз­ву­чи­ва­ем вопросы борьбы с нар­ко­ма­ни­ей, пред­ла­га­ем ужесточить от­вет­ствен­ность за нар­ко­тор­гов­лю, отменить мораторий на смер­т­ную казнь. Я по­сто­ян­но выступаю за уже­с­то­че­ние миг­ра­ци­он­но­го за­ко­но­да­тель­ства, вве­де­ние ин­сти­ту­та при­ну­ди­тель­ных работ для не­за­кон­ных иммигрантов, обя­за­тель­но­го страхования въез­жа­ю­щей из-за ру­бе­жа рабочей силы.

Но генеральная линия у Думы иная — со­всем недавно на заседании Ко­ми­те­та депутаты про­го­ло­со­ва­ли за новую ини­ци­а­ти­ву пра­ви­тель­ства, которая пред­по­ла­га­ет отмену пун­к­тов миг­ра­ци­он­но­го кон­т­ро­ля на госгранице! Я не понимаю, как можно голосовать за та­кие за­ко­но­про­ек­ты, когда от власти нуж­ны со­вер­шен­но про­ти­во­по­лож­ные действия.

Каждый день в России начинается «но­вая Кон­до­по­га», идут ме­жэт­ни­чес­кие стол­к­но­ве­ния ко­рен­но­го на­се­ле­ния с при­ез­жи­ми, а власть вместо уже­с­то­че­ния миг­ра­ци­он­ных потоков идет по пути его ли­бе­ра­ли­за­ции и ещё боль­ше­го на­вод­не­ния России иммигрантами.

- Сальск, Кондопога… Вы принимали уча­с­тие в этих и других важных со­бы­ти­ях. Рас­ска­жи­те об эффективности дей­ствий де­пу­та­та в таких слу­ча­ях.

- У депутатов Госдумы есть не­при­кос­но­вен­ность, есть административный и по­ли­ти­чес­кий ресурс, по статусу мы при­рав­не­ны к фе­де­раль­ным министрам. Поэтому выезд в эти города име­ет боль­шое зна­че­ние, к ситуации начинают про­яв­лять боль­ше внимания — как СМИ, так и ме­с­т­ные, региональные власти.

Например, мой выезд в Сальск оз­на­ме­но­вал­ся испугом местных властей перед моей встре­чей с граж­да­на­ми. Они зап­ре­ти­ли на­род­ный сход, де­зин­фор­ми­ро­ва­ли и за­пу­га­ли его орга­ни­за­то­ров, и про­ве­ли со мной лишь ра­бо­чую встре­чу в ад­ми­ни­с­т­ра­ции города. Си­ту­а­ция в Сальске на­хо­дит­ся под моим личным кон­т­ро­лем. Как и Кондопога. Не­дав­но и там и там про­шли все-таки народные схо­ды, на которых ме­с­т­ные жители при­ня­ли ре­зо­лю­цию, сфор­му­ли­ро­вав свои идеи, как стоит по­сту­пить с кри­ми­наль­ны­ми выходцами с Кавказа — вы­се­лить!

В Кондопогу я лично выехать не мог, так как находился в рабочей поездке по Сербии. По­это­му направил в город упол­но­мо­чен­но­го вы­с­ту­пать от моего имени Александра Бе­ло­ва, со­пред­се­да­те­ля ДПНИ. Он меня ин­фор­ми­ро­вал о си­ту­а­ции, собирал жалобы и об­ра­ще­ния граж­дан, помог жителям провести на­род­ный сход, где были так­же сфор­му­ли­ро­ва­ны пред­ло­же­ния граж­дан по судьбе че­чен­с­ких пре­ступ­ни­ков.

Статус депутата также позволяет оз­ву­чи­вать бескомпромиссную позицию ка­са­тель­но рус­ской нации. Депутат име­ет «властный рычаг», ко­то­рый можно за­дей­ство­вать во многих си­ту­а­ци­ях. Даже про­сто допустить русских жур­на­ли­с­тов на ка­кое-либо мероприятие внут­ри Думы — уже польза. Круглые столы, пар­ла­мен­т­с­кие слу­ша­ния...

Русскую идею невозможно за­кон­сер­ви­ро­вать, она всегда найдет выход на­ру­жу через малейший зазор.

Иногда можно помочь в не­стан­дар­т­ных слу­ча­ях — в «день гнева», когда при­ни­ма­ли но­вый абсурдный закон об эк­ст­ре­миз­ме, ми­ли­ция со­би­ра­лась ра­зог­нать со­брав­ший­ся воз­ле Думы на­род; но до­с­та­точ­но было вый­ти и объя­вить, что это — встреча депутата с из­би­ра­те­ля­ми, как встре­ча ав­то­ма­ти­чес­ки пре­вра­ти­лась в раз­ре­шен­ную.

Также статус депутата позволяет выз­во­лять русских патриотов, за­дер­жан­ных по на­ду­ман­ным поводам, и т.д.

- Общеизвестно, что вы под­дер­жи­ва­е­те рус­ский народ. Много ли еще де­пу­та­тов с по­доб­ны­ми взгля­да­ми в ЛДПР? В Думе в целом?

- Не будем строить иллюзий, Дума в це­лом при­ни­ма­ет антинациональные за­ко­ны, в пер­вую оче­редь они на­прав­ле­ны именно против русских. В ЛДПР де­пу­та­тов с позицией, по­доб­ной моей, нет. В Думе же в целом можно на­звать еще не­сколь­ких депутатов из других фрак­ций, ко­то­рые стараются не сли­вать­ся с общей серой массой «на­род­ных из­бран­ни­ков». Во­об­ще же еще в Библии было сказано: «По делам их узнаете их». Депутаты, ко­то­рые ездят по горячим точкам меж­на­ци­о­наль­ных кон­ф­лик­тов, делают же­с­т­кие за­яв­ле­ния, бо­рют­ся не на сло­вах, а на деле с кор­руп­ци­ей, кри­ми­на­лом, нар­ко­тор­гов­лей, раз­ра­ба­ты­ва­ют ак­ту­аль­ные за­ко­но­про­ек­ты, заслуживают вся­чес­ко­го ува­же­ния.

- Расскажите о законопроектах, ка­са­ю­щих­ся миграции и возвращения рус­ских в Россию из бывших республик СССР.

- Провозглашенная Президентом Пу­ти­ным про­грам­ма по содействию воз­вра­ще­нию со­оте­че­ствен­ни­ков, бе­зус­лов­но, очень важная и зна­ко­вая мера. Однако чиновники не­сколь­ко сво­е­об­раз­но вос­при­ня­ли президентские ак­цен­ты и вместо борь­бы с нелегальной им­миг­ра­ци­ей и мер по воз­вра­ще­нию со­оте­че­ствен­ни­ков и при­вле­че­нию ка­че­ствен­ных тру­до­вых ре­сур­сов при­ни­ма­ют законы, от­кры­ва­ю­щие настежь двери России для всякого ино­зем­но­го криминала, наркоторговцев и про­чих мар­ги­на­лов, ко­то­рые нам тут в Рос­сии со­вер­шен­но не нужны. Вот кратко пер­во­оче­ред­ные меры, которые нужно сроч­но ре­а­ли­зо­вать, чтобы си­ту­а­ция не стала кри­ти­чес­кой: вве­де­ние визового ре­жи­ма со все­ми странами СНГ, кроме Белоруссии (в пер­вую очередь — с Тад­жи­ки­с­та­ном и Азер­бай­д­жа­ном), вве­де­ние обя­за­тель­но­го экзамена по рус­ско­му языку для въез­жа­ю­щих миг­ран­тов, воз­вра­ще­ние к си­с­те­ме квотирования мигрантов, вве­де­ние обя­за­тель­но­го стра­хо­во­го взноса для въез­жа­ю­ще­го мигранта, раз­вер­ты­ва­ние си­с­те­мы при­ну­ди­тель­ных работ для не­за­кон­ных миг­ран­тов. Только же­с­т­ки­ми ре­ши­тель­ны­ми ме­то­да­ми мож­но навести порядок в миг­ра­ци­он­ной сфере, иначе «кон­до­по­ги» скоро охватят всю страну.

- К сожалению, сейчас среди русских ча­с­то воз­ни­ка­ют разногласия по воп­ро­сам, не яв­ля­ю­щи­ми­ся сейчас на­сущ­ны­ми. Ваши ком­мен­та­рии?

- Да, понимаю, о чем вы. Такими воп­ро­са­ми являются религиозный спор меж­ду пра­во­слав­ны­ми и родноверами (языч­ни­ка­ми), а так же оценки причин и хода Вто­рой мировой войны.

Мне кажется, сейчас в первую оче­редь всем русским по духу, культуре и крови людям нуж­но объединяться в са­мый ши­ро­кий фронт со­про­тив­ле­ния эк­с­пан­сии иноп­ле­мен­ни­ков, а воп­ро­сы ре­ли­ги­оз­ной самобытности и взглядов на историю ос­та­вить на потом, когда общий враг будет раз­бит.

- Вы работаете, конечно, не один. Рас­ска­жи­те о «команде Курьяновича» — как она орга­ни­зо­ва­лась, чем вам помогает, что со­бой пред­став­ля­ет.

- Это мои помощники, советники, дру­зья, то­ва­ри­щи, одним словом — моя ко­ман­да. Kuriyanovich CREW.

Мы эффективно взаимодействием с пу­лом патриотически настроенных жур­на­ли­с­тов, раз­лич­ны­ми общественными орга­ни­за­ци­я­ми, та­ки­ми как ДПНИ, РОНС, РОД, «Русский об­раз» и другие. Все мы ин­филь­т­ро­ва­ны в раз­ные об­ще­ствен­но-по­ли­ти­чес­кие и со­ци­альные ин­сти­ту­ты, но каж­дый на своём месте не за­бы­ва­ем своё при­зва­ние — служить России и русскому на­ро­ду.

И если мы редко видимся или даже лич­но не знакомы, мы всё равно все одна ко­ман­да!

- Ваше отношение к последним со­бы­ти­ям, свя­зан­ных с Грузией?

- К грузинскому народу у меня очень хо­ро­шее отношение. Претензии — к ру­ко­вод­ству, воз­глав­ля­е­мо­му Са­а­каш­ви­ли. Он по­про­с­ту ве­дет свой на­род в пу­чи­ну хаоса и полного эко­но­ми­чес­ко­го раз­драя. Грузины – это не са­мая первая цель с точ­ки зрения кон­ф­лик­то­ло­гии с русскими. Есть куда бо­лее по­ка­за­тель­ные при­ме­ры в плане не­ужив­чи­во­с­ти.

Тем не менее, действия, пред­при­ня­тые пра­ви­тель­ством, являются хо­ро­шим при­ме­ром того, что мы можем дей­ство­вать, от­ста­и­вая свои интересы. Многие «de jure» граж­да­не России «de facto» не­на­ви­дят все рус­ское, да и саму Рос­сию.

Может, начали и не с тех; но, как ска­зал когда-то Никита Сергеевич Хру­щев: «Этот за­ме­ча­тель­ный опыт мы должны рас­про­с­т­ра­нить на всю Россию».

Проблему народов, не ком­п­ли­мен­тар­ных рус­ским, надо решать не­за­мед­ли­тель­но.

- Какие, с вашей точки зрения, у Рос­сии бли­жай­шие перспективы?

- Если брать дальние перспективы, то тут я — оптимист, и полагаю, что Россия об­ре­тет свое величие. Что же касается бли­жай­ше­го бу­ду­ще­го, то тут может быть прак­ти­чес­ки все, что угодно.

Тем не менее, ближайшие выборы уже ско­ро, и политики должны будут оза­бо­тить­ся про­бле­мой русского на­ро­да, так на­ци­о­нальный подъем ти­туль­ной нации уже нельзя иг­но­ри­ро­вать. Как это будет кон­к­рет­но — ска­зать слож­но. Воз­мож­но за­иг­ры­ва­ние, не ис­клю­чен и же­с­то­чай­ший кри­зис...

В настоящем все государственные струк­ту­ры попросту обветшали, и про­яв­ля­ют свою ло­яль­ность правительству лишь в ми­ни­маль­но не­об­хо­ди­мых объе­мах. Как только по­явит­ся аль­тер­на­ти­ва — все граж­дан­с­кие сим­па­тии пе­ре­те­кут в этот центр. Всем уже на­до­е­ло то, что творится — от «реформы» ЖКХ до кур­са на ста­нов­ле­ние сы­рь­е­вым при­дат­ком Запада. Не так давно народное горе тра­ди­ци­он­но за­ли­ва­лось водкой, но сей­час все больше на­ро­да трез­ве­ет и сжимает ку­ла­ки; что осо­бо от­рад­но — все больше мо­ло­де­жи ста­но­вит­ся в ряды на­ци­о­на­ли­с­тов. Не все выбирают Пеп­си и не все причисляют себя к «по­ко­ле­нию next».

- Приближается Русский Марш 2006…

- Прошлый год показал, что Русский марш, безусловно, знаковое событие! Это важный по­ка­за­тель, что русский народ на­чи­на­ет про­сы­пать­ся от по­ли­ти­чес­ко­го сна.

В России только по официальным дан­ным более 65% людей под­дер­жи­ва­ют ло­зунг «Рос­сия — для русских!», а русских, со­глас­но пе­ре­пи­си населения 2002 года, в стране — 80% (по стан­дар­там ООН это дает нам право счи­тать Россию мо­но­на­ци­о­наль­ным го­су­дар­ством), поэтому Рус­ский марш — это ин­ди­ка­тор роста на­ци­о­наль­но­го са­мо­соз­на­ния и национальной иден­тич­но­с­ти русского народа.

Очень печально, что государство не толь­ко не поддерживает рост русского на­ци­о­наль­но­го дви­же­ния, которое есть гарантия су­ве­ре­ни­те­та Рос­сии, но и дает установку на за­мал­чи­ва­ние на­ци­о­нальных и религиозных корней пре­ступ­но­с­ти и терроризма. Ду­рац­кая, дру­го­го слова не под­бе­решь, ини­ци­а­ти­ва «Еди­ной Рос­сии» о моратории на про­из­не­се­ние на­ци­о­наль­но­сти пре­ступ­ни­ков и тер­ро­ри­с­тов выз­ва­ло не­до­уме­ние даже в «руч­ной» Об­ще­ствен­ной па­ла­те.

Отрадно, что благодаря многим и мно­гим рус­ским патриотам, рас­ки­дан­ным по разным струк­ту­рам, движениям и СМИ, всем вместе нам уда­лось про­рвать ин­фор­ма­ци­он­ную бло­ка­ду о бе­дах рус­ско­го на­ро­да и пре­ступ­ле­ни­ях, со­вер­ша­е­мых про­тив него, как, на­при­мер, это по­лу­чи­лось с про­ры­вом ин­фор­ма­ци­он­ной бло­ка­ды о Кондопоге, но самая се­рь­ез­ная ра­бо­та еще впереди. Впе­ре­ди нас ждет Русский Марш-2006, в ко­то­ром я не­сом­нен­но при­му участие. У меня есть стой­кое ощу­ще­ние, что этот Марш со­сто­ит­ся в любом слу­чае, даже если кто-то по­пы­та­ет­ся его со­рвать.

- Ваши пожелания читателям «Спец­на­за».

- Отстаивать свою честь! Всегда по­мнить, что мы — Русские и отступать нам некуда. Это наша земля, и от­вет­ствен­ность за бу­ду­щее наших детей лежит на нас.

Оцените эту статью
1741 просмотр
нет комментариев
Рейтинг: 5

Читайте также:

Автор: Павел Евдокимов
1 Октября 2006

ДЕПУТАТСКАЯ МИЛЯ

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание