№ 7 (106)
Июль 2005
ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОЕ ИЗДАНИЕ


ГАЗЕТА МЕЖДУНАРОДНОЙ АССОЦИАЦИИ ВЕТЕРАНОВ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ АНТИТЕРРОРА «АЛЬФА»

РУБРИКИ


АРХИВ
Рассылки Subscribe.Ru
Спецназ России. Новости
 

ССЫЛКИ

а также…


ООО ЧОП "Альфа-Т" ТРЕБУЮТСЯ ОХРАННИКИ.
тел. 335-08-23
952-24-44

 
РЕКЛАМА




все баннеры




Уважаемые читатели! Если у Вас есть желание опубликовать в «Спецназе России» материал, соответствующий общей концепции издания, то пришлите его по почте, либо по e-mail: [email protected] (редакция не имеет возможности вступать в переписку с читателями).
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
Константин Крылов
Когда решался вопрос о том, какая мировая столица примет у себя очередную Олимпиаду, Москва отсеялась сразу. Причин для отказа было достаточно, но, по мнению экспертов, одной из основных была та, что Москва город опасный: «Норд-Оста» ещё никто не забыл, а уж чего можно натворить во время Олимпиады, когда везде понастроено много удобных сооружений, битком забитых людьми — это одному Аллаху ведомо. После непродолжительной, но жёсткой борьбы за первое место пальму получил Лондон.
 
Накануне очередного, 31-го юбилея Группы «А», предлагаем читателю интервью с начальником Управления «А» генерал-майором Владимиром Винокуровым.

 
Полковник Александр МИХАЙЛОВ прослужил в Группе «А» более двадцати двух лет. Он был руководителем отдела Управления «А» Центра специального назначения ФСБ России. Недавно вышел в отставку. Мы предлагаем вниманию читателя одну из самых боевых биогафий легендарного подразделения.

Егор Холмогоров
Только 5% граждан России полагают, что средства стабилизационного фонда трогать нельзя, а следует сохранить их на случай возможного резкого падения цен на нефть. А 88 % предлагают потратить эти деньги на социальные расходы, инфраструктуру, зарплаты, сельское хозяйство и промышленность и т. д. Такие данные обнародовал Всероссийский центр изучения общественного мнения.

Андрей Морозов
Я пишу эту статью вовсе не для того, чтобы что-то объяснить насчет помидоров, брошенных в генреда «МК», или полемизировать со статьей Минкина в «МК» от 22 июня, в которой он писал, что «лучше бы нас победила Германия, и не в 1945-м, а в 1941-м» а потом бы нас спасли в 1948-м американцы. Я пишу это не для того, чтобы обратить внимание на даты и места переизданий статьи Минкина — в Нью-Йорке в 1989-м, в Мюнхене в январе 1990-го, в Москве в июне 2005 года. Я пишу эту статью, чтобы сказать: «Нет. Лучше бы нас победили не немцы, а Минкин!» Да, я за это. И вот почему.

Светлана Лурье
В Азии происходят глобальные геополитические сдвиги. Россия и Китай все более сближаются. Аналитики начинают говорить даже о всеобъемлющем союзничестве. Тем временем в США все чаще рассматривают Китай не как партнера, но как стратегического соперника. Средняя Азия стремиться примкнуть к российско-китайскому альянсу и постепенно выходит из-под американского влияния.

 

 
7 июля Лондон, назначенный незадолго до этого местом проведения Олимпиады в 2012 году, стал жертвой массовой атаки исламских террористов – как до этого Нью-Йорк, Москва, Мадрид… Настала очередь британской столицы, считавшейся до этого одним из самых безопасных мегаполисов мира. Взрывы в поездах метро и в автобусе унесли жизни 55 человек и ранили более 700. Но при тщательном исследовании этой трагедии на поверхность всплывают удивительные и очень неоднозначные факты, показывающие, что никак нельзя валить все лишь на горстку бородатых «фанатиков» или на нескольких безумных террористов-одиночек с рюкзаками взрывчатки.

Алексей Аванесов
Почти два месяца на границе Дагестана и Чечни, в станице Бороздиновской Шелковского района, тянулась история с жителями, которые вдруг бросили свое село, расположенное в Чечне, и перебрались в Дагестан, наотрез отказываясь возвращаться домой. Причиной своего решения они называли «зачистку», якобы устроенную в станице известным на весь Северный Кавказ спецподразделением, которая привела к гибели как минимум одного человека и к исчезновению еще 11. Такой массовый и организованный протест в Чечне случился в первый раз, и для того, чтобы понять, против чего именно он направлен и почему события все-таки удалось кое-как урегулировать, надо обязательно рассмотреть не только хронику событий, но и исходную ситуацию в регионе, при которой такие вещи вообще стали возможны.

Егор Холмогоров
Агония имперского национального проекта продолжалась долгие полвека. За это время Россия приобретала новые территории, развивала промышленность, науку, литературу и искусство. Становилась на ноги общественная мысль. Но, даже самые крайние реакционеры понимали, — речь идет об оттягивании сроков Революции, которая перевернет весь порядок вещей, а не о безболезненном продолжении имперского проекта.

Владимир Мейлицев
Два года назад, 1 февраля 2003 года, произошла одна из самых крупных и, вероятно, самая громкая катастрофа за всю историю практической космонавтики: при возвращении с орбиты в плотных слоях атмосферы разрушился американский многоразовый транспортный космический корабль (МТКК) «Колумбия». Семь членов экипажа погибли. Полеты шаттлов были запрещены до выяснения и устранения причин инцидента. Конечно, гибель «Колумбии» — это большая человеческая трагедия. Но у этого события есть и значительные практические следствия для всей современной космической деятельности.

Юрий Нерсесов
Тянувшееся почти шесть лет расследование убийства депутата Государственной Думы Галины Старовойтовой наконец завершилось судебным процессом и приговором. Почти все попавшие на скамью подсудимых оправданы или освобождены за истечением срока наказания за вмененные им незначительные правонарушения. Объявленный непосредственным убийцей Виталий Акишин получил 22,5 года. Признанный организатором преступления Колчин приговорен к 20 годам. Еще несколько человек находятся в розыске и, похоже, ищут их не особо рьяно. Если ограничиться рассмотрением исключительно материалов дела, приговор кажется обычным для нашего правосудия беспределом. Однако стоит подняться чуть выше, и в деле начинает прослеживаться исключительно точный и циничный расчет.

Игорь Пыхалов
Военная история нашей страны хранит немало славных страниц. Не раз русские войска вступали в поверженные вражеские столицы. Мы по праву гордимся тем, что наши солдаты дважды — в 1760-м и в 1945-м — брали Берлин, вошли в 1799 году в Рим, в 1814 году — в Париж, штурмовали в 1794 и в 1831 годах мятежную Варшаву. Однако гораздо менее известен другой успех русского оружия — взятие и разрушение в 1187 году тогдашней столицы Швеции города Сигтуны. Между тем, это событие может быть по праву поставлено в один ряд с перечисленными выше подвигами. Прежде чем приступить к рассказу о том, как это произошло, следует хотя бы вкратце описать историческую обстановку, сложившуюся в XII веке у северо-западных рубежей Руси.

17 июля на Малой спортивной арене столичного спорткомплекса «Лужники», состоялся финал Кубка Мира по боксу. Российская сборная, в тяжёлых боях одолев сильнейшую кубинскую команду, победила.

ГОРЯЧИЕ ССЫЛКИ


Шеф-редактор: Александр Репин
Главный редактор: Павел Евдокимов
Учредитель: Международная Ассоциация ветеранов подразделения Антитеррора „Альфа”
Издание зарегистрировано Комитетом РФ по печати; рег.№ - 013476
Подписной индекс: 32884
 © «Спецназ России», 1995-2002
hosted by GFNS
[email protected]