30 марта 2023 11:58 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

АРХИВ НОМЕРОВ

Спорт

Автор: ПЕЛАГЕЯ ШИЯНОВА
КОМАНДИРСКАЯ ГОНКА

12 Марта 2023
КОМАНДИРСКАЯ ГОНКА
Фото: Хотите узнать, что такое «Альфа»? Приезжайте на соревнования в Битцу, чтобы окунуться в их атмосферу

ЛЫЖНЯ ПАМЯТИ ГЕРОЕВ АНТИТЕРРОРА

Ежегодно в конце календарной зимы на территории столичной зоны отдыха Битца проходят статусные соревнования по лыжным гонкам. Они посвящены памяти сотрудников Управления «А» ЦСН ФСБ России, погибших при исполнении воинского долга.

Секрет любви участников к этой гонке прост: хорошая организация, давняя история гонки, традиционная дата проведения (День защитника Отечества), бесплатное участие, короткие дистанции, которые могут преодолеть участники с любым уровнем подготовки и старты для любого возраста.

Как отмечают хозяева площадки, самому младшему финишировавшему участнику было семь лет, а самому старшему — семьдесят семь.

Герой России, Президент Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» генерал-майор Валерий Канакин

Организатором гонок являются боевое подразделение и Международная Ассоциация ветеранов подразделения антитеррора «Альфа».

…За время своего существования на войнах и в ходе многочисленных спецопераций Группа «А» КГБ-ФСБ потеряла тридцать четыре сотрудника.

Первые потери подразделение понесло в декабре 1979 года в ходе выполнения операции «Шторм-333» в Кабуле (Афганистан). Последняя трагическая гибель сотрудника «Альфы» произошла в ходе Сирийской кампании.

Нынешние школьники в общих чертах знают про трагедию Беслана, а вот события предшествующего времени для них, по большому счету, потемки… За исключением воспитанников тех средних учебных заведений, где военно-патриотическое воспитание носит вдумчивый и системный характер.

Возможность увидеть, обнять боевых товарищей, дружеское общение — сильный эмоциональный и психологический фактор

Вот почему нужно преподавать историю отечественного спецназа, его элитных структур — «Альфы», «Вымпела», «Витязя», спецназа ГРУ, ССО и других подразделений. И не просто сухую и отвлеченную историю, но давать ее в контексте конкретных героев, павших и здравствующих, и тех уникальных специальных и войсковых операций, что были проведены в России и за ее пределами.

Точно так же, как память о Великой Отечественной войне и ее героях требует постоянной «подпитки». Сам по себе патриотизм не произрастает. Хотя СВО заставила власти и общество многое пересмотреть в этом деле, но работы еще непочатый край.

Воспитание патриотизма среди молодежи требует творчества, неравнодушия, новых форм и нестандартных подходов, а главное — исключает как лобовой, так и казенный, бюрократический подход ради отчетности. Чтобы не сетовать потом на «потерянное поколение» и не клеймить «уренгойского мальчика» с его скандальным выступлением в германском Бундестаге.

ВСЕ ЖЕЛАЮЩИЕ

В день лыжных гонок «альфовцы» собираются вместе, вспоминают своих товарищей по оружию и открывают лыжные соревнования, участниками которых могут стать все желающие. На Битцевскую лыжню выходят участники самых разных возрастов и поколений, мужчины и женщины, ветераны и действующие сотрудники.

Первый вице-президент Владимир Березовец и вице-президент, шеф-редактор газеты «Спецназ России» Александр Репин

Был поднят флаг и исполнен государственный гимн. Доклад организаторов принял президент Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа», Герой России генерал-майор Валерий Канакин.

Со словами приветствия к собравшимся обратился Почетный президент Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Сергей Гончаров. Отметив особую важность сохранения традиции чтить память погибших бойцов, он поздравил пришедших на встречу с Днем защитника Отечества, дал напутствие и пожелал интересных соревнований, упорной борьбы, честной победы — и, конечно же, удачи каждому участнику!

Среди почетных гостей были руководители Содружества Группы «Альфа» и Управления «А» ЦСН ФСБ России, командиры подразделения прежних лет — генерал-полковник Александр Мирошниченко (1998-1999) и генерал-майор Владимир Винокуров (2013-2014).

— В прошлом году исполнилось тридцать лет Международной Ассоциации «Альфа», и она делает многое для увековечивания памяти погибших героев. В их честь названы улицы, в школах установлены мемориальные доски, проводятся соревнования, названы клубы и патриотические секции, — отметил генерал Мирошниченко. Он пожелал ветеранам здоровья, а новым поколениям сотрудников — удачи и новых побед.

Генерал-полковник Александр Мирошниченко: «В прошлом году исполнилось тридцать лет Международной Ассоциации «Альфа», и она делает многое для увековечивания памяти погибших героев»

Погода в этом году выдалась замечательная: ясная, морозная –15°, солнечная.

Настроение у всех было приподнятое. Атмосфера праздничная! Играл духовой оркестр, все гости могли подкрепиться на полевой кухне.

По окончании гонок призерам были вручены медали и памятные подарки от организаторов состязаний. Тем, кто далек от темы спецназа, трудно, наверное, было представить, кто награждал победителей. А ведь это настоящие легенды антитеррора, гордость отечественного спецназа.

Международная Ассоциация «Альфа» выражает огромную благодарность всем организаторам соревнований, а также ветеранам Группы «А», которые сделали соревнования памятным торжеством для всех участников и зрителей.

ЛУЧШАЯ ТРАССА

Вообще, Битца — это лучшая московская лыжная трасса, расположенная в одноименной лесопарковой зоне отдыха на юго-западе мегаполиса.

Тут настоящий рай для лыжников, велосипедистов и всех, кто окончательно не превратился в Homo urbanicus — обитателя мегаполиса, озабоченного работой, телевизором, компьютером и всякими прочими приметами суетной городской жизни.

В Битце серьезная трасса для лыжных гонщиков. Здесь сложный рельеф, что имеет ключевое значение. Это единственная трасса с 25-километровым кругом в Москве и Подмосковье, на которую можно встать, сделав буквально один шаг от МКАДа.

На территории зоны отдыха «Битца» ежегодно проводятся тренировки и десятки соревнований по лыжным гонкам, легкоатлетическому кроссу, маунтинбайку, гребному слалому, спортивному ориентированию и другим видам спорта на открытом воздухе

Генерал-полковник Александр Мирошниченко: «В прошлом году исполнилось тридцать лет Международной Ассоциации «Альфа», и она делает многое для увековечивания памяти погибших героев»

Первая «альфовская» лыжная гонка, организованная на трассе в Битце зимой 2003 года, носила такое название: «Памяти сотрудников Управления «А» майоров Михаила Марченко и Бориса Курдибанского, которые погибли 12 февраля 2002 года в ходе проведения специальной операции в Чеченской республике».

Вот что сообщило тогда агентство РИА Новости: «…Соревнования проводились впервые, под эгидой Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа». В них приняли участие юные спортсмены из детских спортивных школ олимпийского резерва Москвы, представители столичных негосударственных предприятий безопасности и действующие сотрудники ФСБ России. Победителей соревнований приветствовали олимпийские чемпионы разных лет и ветераны спецслужб.

Герой Советского Союза генерал Геннадий Зайцев, командир Группы «А» на протяжении более тринадцати лет, выразил надежду, что проведенные лыжные гонки положат начало новой традиции, которая каждый год в Битце будет собирать все большее число участников».

Так и получилось! Потом было решено посвятить гонки в Битце всем павшим товарищам, никого не выделяя. Это правильно! Память о погибших и скорбь о них — едины, общие для ветеранов и сотрудников Группы «А». Равно как и гордость за их подвиги.

ЗАРЯД БОДРОСТИ

На Битцевскую лыжню выходят участники самых разных возрастов и поколений, мужчины и женщины, ветераны и действующие сотрудники. Категории — «мальчики» и «девочки», «юноши» и «девушки», «мужчины» и «женщины». Свободный стиль прохождения трассы.

Как и в прошлые годы, в Битце на «альфовской» лыжне не было отбоя от желающих попробовать свои силы и возможности — жителей Москвы и Подмосковья. Пусть и не все, наверное, дошли до финиша, зато заряд бодрости и положительные впечатления были обеспечены.

В день лыжных гонок «альфовцы» собираются вместе, вспоминают своих товарищей по оружию и открывают лыжные соревнования, участниками которых могут стать все желающие

К участию в соревнованиях допускаются спортсмены, имеющие подготовку, положительное заключение врача и предъявившие паспорт или свидетельство о рождении. Они подтверждают личной подписью персональную ответственность за свое здоровье, физическую и техническую подготовку.

Еще одно условие — безоговорочное выполнение правил соревнований по виду спорта «Лыжные гонки», утвержденных Министерством спорта РФ и положением, разработанным РОО «СК «Альфа-Битца».

…Хотите узнать, что такое «Альфа»? Хотите прочувствовать особую атмосферу, отличающую наши корпоративные и общественные мероприятия? Тогда приезжайте на соревнования в Битцу, чтобы окунуться в их атмосферу. Не пожалеете!

Фото Александра ЗАГИБАЛОВА. 

 

Площадки газеты "Спецназ России" и журнала "Разведчик" в социальных сетях:

Вконтакте: https://vk.com/specnazalpha

Одноклассники: https://ok.ru/group/55431337410586

Телеграм: https://t.me/specnazAlpha

Свыше 150 000 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья!

 
Оцените эту статью
1416 просмотров
нет комментариев
Рейтинг: 0

Читайте также:

Автор: ПЕЛАГЕЯ ШИЯНОВА
12 Марта 2023
ПЕРОВСКАЯ ЛЫЖНЯ

ПЕРОВСКАЯ ЛЫЖНЯ

Автор: РИТА СУХОВЕРХОВА
12 Марта 2023
СТО ЛЕТ «ДИНАМО»

СТО ЛЕТ «ДИНАМО»

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание