08 февраля 2023 17:45 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

АРХИВ НОМЕРОВ

Антитеррор

Автор: ОЛЕГ ПАНОВ
РАБОТАЕТ ФСБ

30 Декабря 2022
РАБОТАЕТ ФСБ
Фото: Наши спецслужбы раз за разом пресекают угрозы, связанные со шпионажем и диверсиями, исходящими от бандеровской Украины

ПРОТИВ ШПИОНАЖА И ДИВЕРСИЙ

Деятельность органов госбезопасности все больше напоминает работу СМЕРШ. Уничтожая украинский нацизм, наши спецслужбы раз за разом пресекают угрозы, связанные со шпионажем и диверсиями бандеровцев.

Под конец 2022 года на территории Пермского края была разоблачена агентурная группа СБУ из числа граждан России Дмитрия Стрелкова, Михаила Соколова и Алексея Гашева. В ее задачи входили подготовка, проведение терактов и диверсий на территории России.

Организатором деятельности группы являлся Стрелков — активный участник запрещенной в России экстремистской организации праворадикального толка «Национал-социализм / Белая власть».

В 2019 году, уклоняясь от уголовной ответственности за совершенные ранее преступления, Стрелков выехал на Украину, где был завербован СБУ.

Используя свой круг общения в российских националистических ячейках, Стрелков привлек Соколова и Гашева к деятельности в интересах украинской спецслужбы.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий было установлено, что указанные лица, действуя по заданию СБУ, осуществляли подготовку к совершению терактов и диверсий в отношении социально значимых объектов и инфраструктуры Перми. Также они оказывали украинской спецслужбе иную помощь в целях дестабилизации социально-политической обстановки в регионе.

В Еврейской автономной области была пресечена противоправная деятельность жителя Биробиджана Валерия Качина, подозреваемого в совершении государственной измены в форме шпионажа в интересах СБУ.

В результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий было установлено, что 35-летний гражданин России, действуя по заданию украинской спецслужбы, осуществил сбор и передачу ее представителю сведений, составляющих государственную тайну, о критически важных объектах инфраструктуры Еврейской автономной области.

При этом Валерий Качин отлично осознавал, что адресат может использовать полученную информацию против безопасности нашей страны.

Подозреваемый был задержан в Биробиджане при попытке покинуть регион и вылететь за рубеж для постоянного проживания и приобретения гражданства Украины, а также вступления в ряды вооруженных сил данного государства.

НА РОСТОВСКОЙ ЗЕМЛЕ

Тем временем в Ростовской области сотрудниками госбезопасности была пресечена деятельность жителя Волгоградской области Евгения Никифорова, намеревавшегося принять участие в военных действиях на территории Украины против России.

Оперативники установили, что волгоградец прибыл на территорию Ростовской области с целью пересечь государственную границу и вступить в ВСУ для участия в боевых действиях.

При задержании у Никифорова были обнаружены и изъяты подписанные им анкета и заявление на заключение контракта с ВСУ, костюм «горка Таслан», мобильные телефоны, использовавшиеся для связи с абонентами на территории Украины.

В ходе проверочных мероприятий в Ростовской области был выявлен гражданин Российской Федерации и Украины Владислав Пономарёв, привлеченный СБУ к конфиденциальному сотрудничеству.

Как было установлено, Пономарёв передал украинской стороне данные о дислокации российских военнослужащих и сведения о передвижениях военной техники. В результате по переданным координатам подразделениями ВСУ был нанесен ракетный удар РСЗО «Хаймарс».

Сотрудник ФСБ достаёт взрывное устройство из рюкзака задержанного гражданина Украины. Октябрь 2022 года. Фото ЦОС ФСБ России

Следственным подразделением ФСБ России в отношении этих лиц возбуждены уголовные дела по статьям 275-й («государственная измена в форме шпионажа», «государственная измена в форме оказания иной помощи представителям иностранного государства») и 276-й («шпионаж») Уголовного кодекса Российской Федерации.

В СЕВАСТОПОЛЕ

В том же месяце ФСБ в результате проведения комплекса контрразведывательных мероприятий пресечена противоправная деятельность двух граждан РФ, подозреваемых в совершении государственной измены в форме шпионажа в интересах Службы безопасности Украины.

Установлено, что житель Севастополя, являясь сторонником бандеровской идеологии, в 2016 году был завербован СБУ. После начала Специальной военной операции он за денежное вознаграждение передавал иностранной спецслужбе данные о расположении объектов Министерства обороны РФ.

Кроме того, данный гражданин по заданию своих кураторов из СБУ летом 2022 года привлек к противоправной деятельности своего знакомого — жителя Севастополя, который собирал и передавал посредством интернет-мессенджера «WhatsApp» иностранной спецслужбе данные об объектах ФСБ России.

В СТОЛИЧНОМ РЕГИОНЕ

В октябре чекисты задержали украинского диверсанта, который собирался совершить теракт в нашей стране и для этих целей привез два переносных зенитно-ракетных комплекса «Игла». Бандеровец действовал по приказу СБУ.

Спецслужбы Украины собирались совершить теракт на территории России. Однако сотрудники ФСБ не допустили совершения преступления и задержали вражеского агента.

«По заданию СБУ в оборудованном в автомобиле тайнике доставил в Россию из Киева транзитом через территорию Эстонии переносные зенитные ракетные комплексы «Игла»», — говорится в сообщении ФСБ.

Мужчина привез комплексы «Игла» для подготовки террористических актов и подобрал место их конспиративного хранения.

ФСБ также опубликовала кадры задержания 50-летнего гражданина Украины, который провез ПЗРК «Игла» в Россию. На видео видно, как силовики укладывают лицом в пол готовившего теракты в Москве и Московской области.

«ФСБ изъяла две «Иглы» и гаджеты, подтверждающие контакты с сотрудниками СБУ», — уточнялось в заявлении ФСБ.

Выяснилось, что украинский террорист планировал сбить самолет в столичном регионе.

ОКТЯБРЬ. БРЯНСК

Пресечена подготовка украинскими спецслужбами диверсионно-террористического акта на одном из транспортно-логистических терминалов в Брянске.

В результате проведения комплекса оперативно-розыскных мероприятий задержан гражданин Украины, 1967 года рождения, который по заданию СБУ прибыл из Киева транзитом через Эстонию в одну из приграничных областей России, где изъял схрон, подготовленный украинской спецслужбой, с компонентами взрывных устройств.

На арендованной квартире он под контролем специалиста — взрывотехника украинской спецслужбы осуществил сборку самодельного взрывного устройства (СВУ) и проверку канала его инициирования. В дальнейшем провел разведку на одном из складов транспортно-логистической компании, с целью заложить СВУ и осуществить взрыв большой мощности.

В ходе следственных действий у злоумышленника было изъято изготовленное им на основе боевой части противотанковой управляемой ракеты взрывное устройство массой около трех килограммов в тротиловом эквиваленте, а также средства связи для поддержания контакта с сотрудниками СБУ.

ЛИКВИДАЦИЯ ДРГ

25 декабря в результате боестолкновения были уничтожены четыре диверсанта, предпринявшие попытку проникновения на территорию Брянской области из Украины.

При себе диверсанты имели иностранное вооружение (немецкие пистолеты-пулеметы «SIG Sauer» и боеприпасы к ним), приборы связи и навигации, а также средства для совершения диверсионно-террористических актов (четыре самодельных взрывных устройства общей мощностью около сорока кило в тротиловом эквиваленте).

По данным ФСБ, командиром группы был 34-летний Юрий Горовец (позывной «Святоша»). Также в группу входили три сапера: 32-летний Максим Михайлов (позывной «Не Пей Пиво»), 38-летний Тарас Карпюк (позывной «Тарасий») и 19-летний Богдан Лягов (позывной «Аполлон»).

УЖЕСТОЧЕНИЕ НАКАЗАНИЯ

23 декабря Совет Федерации одобрил закон о наказании вплоть до пожизненного заключения за создание диверсионных сообществ, финансирование и пропаганду диверсий.

Как следует из документа, в Уголовном кодексе появятся три новые статьи: «Содействие диверсионной деятельности», «Прохождение обучения в целях осуществления диверсионной деятельности» и «Организация диверсионного сообщества и участие в нем».

По словам одного из авторов закона, председателя думского комитета по безопасности Василия Пискарёва, необходимость внесения в УК этих поправок вызвана резким ростом числа диверсий. Согласно данным Генеральной прокуратуры РФ, в прошлом году в России была совершена только одна диверсия, а в этом — двадцать одна.

В соответствии с законом склонение к диверсионной деятельности, вербовка, вооружение и финансирование диверсантов будут наказываться лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет и штрафом от 300 до 700 тысяч рублей.

Если эти преступления совершены с использованием служебного положения, то виновным грозит от десяти до двадцати лет колонии и штраф от 500 тысяч до миллиона рублей.

За организацию диверсии и ее финансирование придется отсидеть от пятнадцати до двадцати лет, а максимальное наказание по этой статье — пожизненное лишение свободы.

Тех, кто решит пройти обучение по подготовке диверсий, будут наказывать сроками от пятнадцати до двадцати лет. Но если такой человек сам признается властям в преступлении или поможет выявить других причастных к подобным нарушениям, его могут освободить от ответственности.

За участие в диверсионном сообществе грозит от пяти до десяти лет тюрьмы, а за организацию такого сообщества — от пятнадцати лет и вплоть до пожизненного заключения.

По материалам Центра общественных связей ФСБ России.

 

Площадки газеты "Спецназ России" и журнала "Разведчик" в социальных сетях:

Вконтакте: https://vk.com/specnazalpha

Одноклассники: https://ok.ru/group/55431337410586

Телеграм: https://t.me/specnazAlpha

Свыше 150 000 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья!

Оцените эту статью
7232 просмотра
2 комментария
Рейтинг: 0

Читайте также:

Автор: ДМИТРИЙ КОНЯХИН
30 Декабря 2022
ГРУППА «СИГМА»

ГРУППА «СИГМА»

Написать комментарий:

Комментарии:

Александр: Ну, что пару слов не кому сказать. Здоровья, терпения и благополучия домашним и жёнам сотрудников. Только Бог решает, кто победит, но из этой битвы Мы, все вернёмся Русскими., судя по вчерашнему заявлению с базы Рамштайн.
Оставлен 21 Января 2023 13:01:10
Иван: ССО Украины выражают соболезнования 10-й спн в украинском поселке Саги, за то что им пришлось познакомиться с таким идиотом как Петюня Ложковой https://t.me/marshalvdv/15513 не обижайте его. Петя не со зла ::)))
Оставлен 3 Января 2023 13:01:14
Общественно-политическое издание