08 февраля 2023 17:17 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

АРХИВ НОМЕРОВ

Аналитика

Автор: «СТАРШЕ ЭДДЫ»
ПЛОТНОСТЬ ОГНЯ

30 Декабря 2022
ПЛОТНОСТЬ ОГНЯ
Фото: Наши артиллеристы неплохо научились поражать первыми же снарядами цель, которую ведут с «Орлана»

Хотел бы немного поговорить о главном оружии войны, то есть об артиллерии. Те, кто находится непосредственно на фронте, часто ругают наших пушкарей за криворукость. Хохлы, кстати, делают тоже самое.

Но необходимо отметить, что мы вступили в войну XXI века с артиллерией века XX. И боевые уставы и наставления для артелов (таблицы, эллипсы рассеивания) подразумевали собой действия, которые опирались на боевой опыт Второй мировой и оценку противника на состояние середины 1970-х.

То есть никаких там коптеров и управляемых снарядов, работу арты по рации корректирует артиллерийский наводчик и именно он дает поправки, глядя на бумажную карту.

Именно поэтому для поражения (допустим) батареи противника или уничтожения его опорного пункта требовалось массированное применение артиллерии. Засекли батарею — отработали по ней дивизионом.

В таком случае, после нескольких залпов дивизиона, несмотря на все эллипсы рассеивания, несколько снарядов обязательно попадали бы в цель и уничтожили противника.

Но вот именно тут и произошёл затык. Уставы и наставления были советскими, а совокупная мощь артиллерии — российская. Обеспечить такую плотность стволов на километр фронта, как это предусматривала советская доктрина, в настоящий момент невозможно.

Поэтому вместо дивизиона, в лучшем случае, работает батарея, а обо всяких огневых валах, за которыми в атаку идет пехота, можно забыть (некоторые престарелые эксперты до сих пор рассказывают, что именно так надо наступать).

ЕК спешно удалила из заявления фон дер Ляйен данные о 100.000 погибших ВСУ

Так вот. Работа батареи, а чаще даже не батареи, а одного-двух орудий, не создадут такой плотности огня. Попасть точно в цель не корректируемым боеприпасом (даже при корректировке с воздуха) на порядок сложнее просто по причине чисто физических свойств снаряда.

Однако после месяцев войны артелы неплохо научились поражать первыми же снарядами цель, которую ведут с «Орлана» / коптера и это действительно большое достижение.

Тем более все это происходит на фоне очень серьезной контрбатарейной работы противника, когда «перекат» надо осуществлять буквально после нескольких выстрелов.

Современные средства навигации и разведки, от оффлайн мэпс до коптеров и цифровых метеостанций, конечно, очень сильно облегчают работу, но все-таки ничего не может сравниться с управляемыми боеприпасами для артиллерии, за которыми уже даже не будущее, а настоящее. Выскочил на позицию — точно отработал по целям — свалил и никак иначе.

О ПОТЕРЯХ УКРО-РЕЙХА

Я несколько раз за СВО писал свои прогнозы насчет убитых солдат ВСУ, и моя цифра примерно соответствует заявлению Урсулы фон дер Ляйен. На август месяц по моим подсчетам хохол потерял убитыми около 70 тысяч.

Продолжаю настаивать на том, что как только количество убитых солдат ВСУ достигнет 150-170 тысяч, тяжесть потерь начнет ощущаться всем украинским обществом и прежде всего армией.

После это даже оголтелой украинской госпропаганде станет тяжело мотивировать и население и войска, а уничтожение энергетики вкупе с тяжелейшими потерями личного состава збройных сил, поймает эту самую госпропаганду в ловушку собственных сказок, в которых у армии все хорошо, а москаль безостановочно бежит, едва завидев украинского солдата.

Сложно поверить в победу, когда похоронки приходят к твоим собственным друзьям и знакомым, а сам ты сидишь без света, тепла и воды, какая в ведро в подъезде.

ОБСТРЕЛЫ ДОНЕЦКА

Безусловно, обстрелы Донецка — это провокация. Именно поэтому, дабы на нее не поддаваться, надо рутинно и буднично сносить всю критическую инфраструктуру бывшей Украины. Это скажется и на фронте, и на боеспособности государства противника.

Результат прямого попадания из американской РСЗО HIMARS в здание городской администрации Донецка

Разбить необходимо не только армию, но и сделать вражескую страну полностью небоеспособной и не интересной для спонсоров.

Уничтожение части армии без уничтожения ВПК, промышленных предприятий (в случае, если территория, на которой они находятся, остается под властью Киева) лишь отстрочит новую большую войну.

 

 

 

Площадки газеты "Спецназ России" и журнала "Разведчик" в социальных сетях:

Вконтакте: https://vk.com/specnazalpha

Одноклассники: https://ok.ru/group/55431337410586

Телеграм: https://t.me/specnazAlpha

Свыше 150 000 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья!

Оцените эту статью
6467 просмотров
нет комментариев
Рейтинг: 0

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание