02 февраля 2023 04:31 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

АРХИВ НОМЕРОВ

Человек эпохи

Автор: ПАВЕЛ ЕВДОКИМОВ
СТАНЦИЯ «КОРСА»

30 Декабря 2022
СТАНЦИЯ «КОРСА»
Фото: В гардеробе у неё были джинсы, футболки и разная форма. А платье Корса была готова надеть в день подписания капитуляции Киева

ГВАРДИИ ПОЛКОВНИК ОЛЬГА КАЧУРА

Окончание. Начало в № 8, 2022 г.

Москва. Метро «Войковская». Тот, в честь кого она названа — Пётр Войков, был причастен к гибели царской семьи. Попытки ее переименовать не увенчались успехом. Не было замены. Но теперь станция может носить имя Героя России и ДНР Ольги Качуры. Корсы.

«БИБИКИ» ВЫШЛИ НА ПОЗИЦИИ

Мама Корсы надеялась, что дочь станет врачом. И в каком-то смысле она — хрупкая, но со стальной волей — стала медиком, хирургом: удаляла раковую опухоль, поразившую украинское общество. Правда, без наркоза.

— Во мне намешаны разные крови: греки, русские, украинцы. Поэтому моя национальность — Советский Союз. Мои предки были военными: служили в Царской армии, в Красной Армии, потом в советской.

Во время молитвенного шествия за «Славянский Мир», посвящённого памяти погибших воинов Донбасса. Москва — Новороссия. Осень 2019 года

Она любила донецкую землю, которую защищала. И не разделяла ДНР и ЛНР, считая это единым целым, позитивно относилась к идее Новороссии.

Не раз говорила, что Украины — той, что мы любили, считая братской, — как таковой давно уже не существует, а есть враждебное образование, созданное по НАТОвским лекалам, где бал правят откровенные нацисты. А война, что мы ведем под названием СВО, начинает приравниваться к Великой Отечественной, как это было в сорок первом году.

Знала цену пану Зеленскому, которого, надеясь на лучшее, избрали президентом, называла его петрушкой в балагане, марионеткой, а «це Украину» — цирком-шапито. Кровавым.

Любила оружие, из которого стреляла по врагу — системы залпового огня «Град», чьими бабушками являются легендарные фронтовые «Катюши». Оружие страшное и одновременно красивое, завораживающее.

— «Бибики» вышли на позиции, — улыбалась Корса. — А еще их называют «кабанчиками», «куропатками», «ребятишками»… У «Града» очень много названий. И чем быстрее ты наводишься, тем быстрее твоя жизнь. Так что время и точность — основные показатели нашей боевой работы.

…Когда Корса впервые появилась в дивизионе, то увидела на лицах подчиненных мужчин, взрослых, бородатых дядек, явно скептическое выражение.

— Я ваш командир, меня к вам прислали, — сказала она, четко и ясно.

— А как же вы собираетесь нас тут строить? — раздались голоса.

— По уставу ребята, по уставу! — был лаконичный ответ. — Вот по этой книжке, — и положила устав на стол. Так бойцы узнали своего «тирана и деспота».

Как подчеркивала Корса, субординация власти остается всегда и везде. Институт власти в армии нельзя разрушать ни под каким видом, допуская панибратство и ослабление дисциплины.

Мы хорошо знаем из истории, к чему это привело в Русской императорской армии весной 1917 года, когда в условиях войны Временное правительство и Советы пошли на поводу у «революционных масс».

Прошло время, и уже никто не различал, где была она, Ольга Качура, а где был ее позывной.

— Я не требую от подчиненных больше, чем от себя, — объясняла она. — Пришли служить в «Корсу»? Извольте соответствовать.

Помимо участия в боевых действиях, Ольга Качура принимала участие и в информационной борьбе, являясь куратором медиа-ресурса «Donbass Media Group». Дивизион «Корса»», состоящего из сайта и сообществ в социальных сетях. Тут освещалась жизнь дивизиона и новости Горловки.

Слово — тоже оружие… И еще какое!

ЛЮБОВЬ И ВОЙНА

Когда доводилось встречаться с прессой, Ольга Сергеевна терпеливо отвечала на традиционный вопрос: есть ли женщине место на войне?.. Тем более, в составе артиллерийского дивизиона, где сто сорок мужчин.

Такой Корсу видели крайне редко и только самые близкие люди

— Женщина уже изначально защитница. Она охраняет домашний очаг, своих детей, семью. Даже в природе ни один волк не будет так агрессивно защищать своего детеныша, как это сделает волчица. А ведь человек умнее, страшнее и яростнее волка. Тем более, что некоторые мужчины в последнее время перестали быть теми заступниками, о которых мы читаем в книгах или которых мы видим в фильмах. Так что говорить, что защитниками должны быть исключительно мужчины, означает необоснованно сужать это понятие.

Корса считала, что любовь и война совместимы, поскольку быстро узнаешь, кого любишь, кого ненавидишь. Все это более остро ощущается.

— Иногда люди живут годами друг с другом и не понимают — любят они или нет? А сейчас время подстегивает так, что чувства обостряются. Можно с человеком прожить и десять лет, и понять — не пара… А можно выехать на поле, постоять спиной к спине и понять, что другого человека ты рядом с собой не представляешь.

Весной 2021 года в интервью RT Корса сказала:

— Пока мое сердце свободно. Хотелось бы встретить не просто человека, который будет рядом, а настоящую вторую половину, с которой мы будем дышать одним воздухом и идти в одном направлении. Это должен быть сильный мужчина, который поймет, поддержит, всегда подставит плечо, для которого будет существовать, прежде всего, Ольга Качура, а не Корса. Ведь даже самая сильная женщина иногда хочет почувствовать себя нежной, слабой, ранимой. А командиром я буду там, за пределами дома.

Говорила, что никогда бы не выбрала труса. И, будучи максималисткой, не воспринимала мужчин, которые не могут сделать первый шаг.

Но при этом замечала, что на самом деле женщина выбирает себе мужчину — с теми чертами, которых нет у нее, тогда оба будут дополнять друг друга, создавая гармонию.

В разговоре с Ольгой Гордо из «КП» Ольга Сергеевна так определила свое видение семейных отношений:

— Мужчина должен быть другом. Потом — любимым. Очень важно, чтоб было интересно. Хозяин? Не знаю. Не важно. Я могу позвать специально обученных людей отремонтировать мне кран или поклеить обои. При этом с удовольствием подержу отвертки, если мой мужчина захочет что-то прикрутить. Но это не самоцель. Приятно, когда мужчина «с руками», но гораздо важней, когда с ним интересно.

Хотелось бы жить с таким человеком, что даже если сгорел дом, ты стоишь на улице в трусах, держа его за руку, и понимаешь, что грусть-печаль, конечно, но знаешь, что пока вы вместе — любые преграды вам нипочем. В радости любить могут все. А когда возникают проблемы, рядом остаются единицы. Если вообще остаются. Можно сто раз сказать «я тебя люблю» и не помочь, когда потребуется. А можно просто быть рядом и в нужный момент подставить плечо.

А еще Корса шутила, что она, как любая женщина, из ничего может сделать две вещи: салат и скандал. В гардеробе у нее были джинсы, футболки и разная форма. А платье была готова надеть в день подписания капитуляции Киева.

«ЛОПНИ, НО ДЕРЖИ ФАСОН»

Тем, кто знал Ольгу Сергеевну, она навсегда запомнилась и женственной, и одновременно мужественной — по-настоящему многогранной личностью. О таких говорят: талантливый человек талантлив во всем.

«Лопни, но держи фасон», — пел Леонид Утесов. Так и Корса всегда старалась быть примером: «Выходя к подчиненным, я должна быть идеальной».

— Солдаты рассказывали, что мама была для них настоящим примером, поскольку в ее характере и поступках всегда чувствовался внутренний стержень, — рассказывает Елена (Алёна) Карабет, дочь Корсы. — Ее уважали и в хорошем смысле боялись. При этом она всегда заботилась о личном составе, и если у бойца возникали какие-то проблемы, всегда была готова помочь. Многие солдаты за это называли ее между собой мамой. У меня поначалу даже возникала ревность, но потом я привыкла, и мне стало приятно слышать подобные вещи.

К слову, говоря о мужчинах, Корса была убеждена, что ни один уважающий себя командир не появится перед бойцами небритым. За исключением тех случаев, когда ты находишься на передовой, да еще в зимнее время, но и тогда нужно делать все, чтобы поддерживать свой внешний вид.

— Иногда нужно просто на час меньше поспать, чтобы привести себя в порядок и выйти к своим подчиненным ухоженной и красивой. Неряха, как мужчина, так и женщина, будет плохо смотреться, а уважения к человеку будет значительно меньше. От своих офицеров я требую того же: начищенные берцы, сапоги, тщательно выбритые лица. Они уже знают: если небритый, лучше на глаза мне не попадаться.

Плоха та женщина, которая будет винить погодные условия или занятость в том, что на голове нет укладки. В человеке должно быть прекрасно все — ум и тело. Например, я постоянно занимаюсь спортом: в зависимости от дня недели это может быть бег, верховая езда или упражнения в спортзале.

Тем, кто знал Ольгу Сергеевну, она навсегда запомнилась и женственной, и одновременно мужественной — по‑настоящему многогранной личностью

САМЫЙ БЛИЗКИЙ ДРУГ

Четыре года Алёна прослужила вместе с мамой в одном артиллерийском дивизионе. Та поначалу не хотела, сопротивлялась. Но сдалась, когда услышала: «Если не к тебе, тогда в другое место! В любом случае пойду на службу».

— Я понимала: если она приняла решение служить, отговаривать бесполезно, — рассказывала Корса. — Алёна поставила мне условие: либо она идет в мой дивизион, либо в снайперы. Ответ для меня был очевиден.

Первая ее должность — радиотелефонист взвода управления дивизиона. Она выполняла все функции наравне с ребятами и ничем не отличалась. Наверное, ей даже было тяжелее, чем остальным. Дело в том, что к родственникам у меня предвзятое отношение: они не имеют права меня опозорить. Значит, родные везде должны быть лучшими, к ним будет в два раза больше вопросов и требований.

Последняя должность, с которой Алёна уже увольнялась, — фельдшер. Когда она только захотела им стать, ей было поставлено условие — обучение в мединституте. Сейчас дочь уже на третьем курсе. Это ее второе высшее образование, до этого Алёна закончила факультет менеджмента и маркетинга международных отношений.

…Как вспоминает Алёна, мама была самым близким для нее человеком. Дома они всегда могли поговорить по душам и поделиться проблемами. Однако на службе никаких поблажек для дочери Ольга Качура не делала и порой даже относилась к ней строже, чем к остальным.

В 2015 году у Алёны появился брат Серёжа. Он из неблагополучной семьи, но в детдоме не был. Ольга Сергеевна взяла его под опеку. О том, как все произошло, Корса рассказала в интервью RT.

— В начале весны 2015 года Украина нарушила минские договорённости и опять нанесла огневое поражение по населенным пунктам и поселкам Горловки. Мальчишка попал в больницу, куда к нему приехал священник отец Серафим в сопровождении одного из бойцов с позывным «73».

Выяснилось, что Серёжа некрещеный. Соответственно, «73» стал крёстным отцом, а так как другой женщины он и отец Серафим не знали, то просто вписали во всех документах мой позывной — «Корса». 8 марта они приехали меня поздравлять. Так я и узнала, что стала крестной матерью.

Быть крестной — это большой и значимый груз ответственности. Я спросила у Серёжи, останется ли он со мной жить, он ответил: «Да». И вот с тех пор он со мной. В этом году он получил паспорт гражданина ДНР и взял мою фамилию. Так что у меня действительно есть сын Качура Сергей Сергеевич.

Как ни странно, Серёжа внешне похож на меня. Тоже светловолосый, худощавый. А если мы стоим рядом, все считают его родным. И для меня он уже давно родной сын, — заключила Ольга Сергеевна.

Совмещать службу и воспитание ребенка ей было нелегко, но помогала Алена, а также сослуживцы из дивизиона. Сейчас Серёжа уже почти взрослый. Ему семнадцать лет.

ДОРОГОЙ ЦВЕТОВ

Фильм «Каникулы строгого режима» предваряет эпиграф, принадлежащий неизвестному автору.«Мудрая. Красивая. Талантливая». Ольга Качура и журналист ВГТРК Александр Сладков

Кто мы, зачем мы здесь,

Живы мы или нет —

Дикой пчеле все равно,

Мир для нее внизу —

Только дорога цветов.

И мы в ответе за то, чтобы этот прекрасный мир не был уничтожен. И мы жертвуем за него своими жизнями, чтобы уйти к Тому, кто создал нас по образу Своему и подобию.

Что до цветов, то Ольга Сергеевна не любила букеты, считая их мертвыми. «Когда вы что-то любите, вы это не убиваете», — пояснила она.

Полковник Качура погибла 3 августа 2022 года в районе Верхнеторецкого. Есть разные версии на этот счет, которые я оставляю за пределами очерка.

Как до сих пор существует и другая дата гибели Корсы, которая содержится во враждебной «Википедии», — 29 июля 2022 года. Якобы власти ДНР скрывали от населения факт смерти легендарного командира.

Могу ошибиться, но первым о смерти Ольги Качуры сообщил мэр Горловки Иван Приходько. Он назвал 3 августа черным для города и всей ДНР: «Трагически погибла отважная и мудрая женщина, которая стояла у истоков Народной милиции Донецкой Народной Республики. Качура Ольга Сергеевна, победоносная и непоколебимая Корса!»

В тот день в Горловке приспустили флаги.

Оценку исключительной роли полковника Качуры, Корсы дал президент Владимир Путин, присвоив ей звание Героя Российской Федерации.

До этого высшей награды Республики Корсу удостоил Денис Пушилин.

— Ваша мама демонстрировала, что такое любить свою землю и ее защищать, — сказал Глава ДНР, обращаясь к Алёне Карабет. — Она умудрилась, будучи женщиной, командовать в самых горячих обстановках с 2014 года мужскими подразделениями, непростыми подразделениями — артиллеристами. На ее счету очень много заслуг и наград. Для меня большое сожаление, что я не успел вручить награду, Звезду Героя, при жизни. Вынужден вручать ее посмертно. Вам есть, кем гордиться. Ваша мама очень и очень достойная.

Военкор газеты «Спецназ России» Тихон Макаренко писал в те дни: «4 августа с Ольгой Качурой прощались сослуживцы и подчинённые, приехавшие в Донецк. И именно в момент прощания около здания «Донбасс-оперы», где и проходила церемония, упали украинские снаряды. Погибли гражданские. Нелюди из ВСУ таким образом нагадили исподтишка. Прямо-то ведь боялись…»

Ольга «Корса» ушла дорогой цветов. Ушла, чтобы поселившись высоко в небе, стать ангелом-хранителем своих бойцов и всего Донбасса.

Президент Владимир Путин и дочь Корсы Алёна (Елена) Карабет. Москва, Кремль. 12 октября 2022 года. Kremlin.ru

В день ее гибели в доме остановились все часы.

Передавая награду Алёне Карабет, президент Владимир Путин сказал:

— Отдаю вам государственную награду России, Звезду Героя, которая была присуждена вашей маме. Она была человеком мужественным, абсолютно знаковым для Донбасса, для Донецкой Республики. И, прежде всего, ее очень многие любили, уважали. И, что особенно важно, как видно из документов, за время ее командования соответствующим подразделением в нем не было потерь. К сожалению, саму ее уберечь не удалось. Я хочу, чтобы эта ее награда хранилась у вас, в вашей семье.

На встречу с главой Российского государства Алёна пришла с наградой на груди. Это ее медаль — «За оборону Горловки», которой она очень гордится.

…Осенью мы возвращались с Верхнеторецкого «от Ильича». Проехали место, где были первый раз. Тогда, в июле, остановились на дороге, увидев россыпь абрикосов на придорожной земле. Потом, не желая привлекать внимание врага, поехали дальше, ближе к переднему краю.

Тогда «Корса» была еще жива. Ей было отмерено еще две недели жизни, прежде чем она ушла дорогой цветов…

И вот опять эта дорога, перекресток. Я попросил священника отца Владимира остановиться. Мы вышли. Земля еще хранила следы того, что тут произошло. Или, верно, мне так показалось.

С нами была сама Пречистая — Ее мироточивая икона «Умягчения «Злых Сердец — Донецкая». Точнее, мы с ней. Рядом. Сопровождая в поездке.

Кратко помолившись, мы поехали в Донецк.

Вот тогда, как озарение, возникла идея — чтобы в Москве была станция метро «Корса». В честь всех наших сестренок, вставших на пути Мирового Зла.

…Следующая остановка — станция «Корса»!

Автор — главный редактор газеты «Спецназ России», советник президента Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа». 

 

Площадки газеты "Спецназ России" и журнала "Разведчик" в социальных сетях:

Вконтакте: https://vk.com/specnazalpha

Одноклассники: https://ok.ru/group/55431337410586

Телеграм: https://t.me/specnazAlpha

Свыше 150 000 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья!

Оцените эту статью
7245 просмотров
нет комментариев
Рейтинг: 0

Читайте также:

Автор: ЕГОР БОЙКО
30 Декабря 2022
ПОСЛЕДНИЙ ГЭ-ША

ПОСЛЕДНИЙ ГЭ-ША

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание