02 февраля 2023 04:03 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

АРХИВ НОМЕРОВ

Наша Память

Автор: НИКИТА ПАНИН. ФОТО АННЫ ШИРЯЕВОЙ
МОЯ ЛИЧНАЯ УТРАТА

30 Декабря 2022
МОЯ ЛИЧНАЯ УТРАТА
Фото: Герой Советского Союза Геннадий Зайцев и Герой России Валерий Канакин

НАШИ ВОИНЫ ЖИВЫ — ПОКА О НИХ ПОМНЯТ

Ветераны Группы «Альфа» почтили память своего боевого товарища – подполковника Гречишникова Анатолия Ивановича, скончавшегося год назад. Они пришли на его могилу и возложили цветы к надгробию.

Анатолий Гречишников родился 19 марта 1954 года. Москвич.

В Группу «А» (негласный штат) был зачислен в 1978 году, пришел из Службы охраны дипломатических представительств (ОДП) Седьмого управления КГБ СССР.

Первоначально Группа «А», созданная Юрием Андроповым в 1974 году, состояла из тридцати сотрудников, но потом было решено увеличить ее численность.

Изначально «альфовцы» не были классическим спецназом (в отличие от старого «Вымпела» КГБ СССР), а являлись оперативниками специального назначения. Но стали спецназом в Афганистане, где выполняли не свойственные им задачи.

В 1979-1980 годах Анатолий Иванович был в составе небольшой группы Шергина-Изотова, которая с риском для жизни обеспечивала личную безопасность руководителей Демократической Республики Афганистан.

Во время выездов в город Бабрака Кармаля прикрывала группа из одиннадцати человек: Юрий Изотов находился в головном дозоре, расчищая путь кортежу, а уже за ним следовал бронированный «Мерседес» главы Афганистана, за рулем находился Анатолий Гречишников.

Естественно, что каждый выезд требовал полной мобилизации сил и возможностей охраны. Движение на улицах Кабула практически не регулировалось, полиция о маршруте кортежа не ставилась в известность (по причине безопасности). Улицы — многолюдные, много бронетехники и грузовиков.

Традиционный «третий тост», посвящённый всем погибшим и умершим воинам. За тех, кого нет вместе с нами

В феврале 1980 года, когда в Кабуле было тревожно, жгли автомобили, обстреляли наше посольство, убили нескольких советских граждан, а радикальная оппозиция, собрав под зеленые знамена многотысячные толпы, двинулась на дворец Арк, — бойцы Группы «А» готовы были погибнуть, защищая Кармаля.

Вернувшись в Союз, Анатолий Гречишников участвовал в оперативно-боевых мероприятиях и специальных операциях по освобождению заложников. Когда пришло время, снова отправился в Афган: в составе подразделения прошел «боевую стажировку» в этой горячей точке.

На излете горбачёвской «перестройки» подполковник Гречишников участвовал в драматических событиях января 1991 года в столице Литовской ССР — городе Вильнюсе, где силовиками был восстановлен конституционный порядок.

В этом качестве Анатолий Иванович, как и другие участники командировки в Вильнюс, был объявлен «врагом литовского народа». Местные «ястребы» во власти, раскручивая маховик лжи, клеветы и судебных преследований, жаждали заполучить его в свои руки. Не получилось…

В подразделении Анатолий Гречишников прослужил шестнадцать лет. В отставку вышел в 1994 году (после «горячей осени» 1993-го и расстрела Белого дома) с должности начальника отделения Группы «А» Главного управления охраны РФ.

Был награжден медалью «За отвагу», ведомственными наградами. После выхода в отставку работал в системе негосударственной безопасности, руководил, как и многие его боевые товарищи, охранным предприятием.

Как сказано о Гречишникове сухими языком биографии: «Профессионально подготовленный сотрудник спецподразделения. Пользовался уважением в коллективе. Выдержанный, ответственный, честный и порядочный».

Анатолий Иванович похоронен на Троекуровском кладбище. Рядом погребены его сослуживцы, среди которых легендарный Виктор Иванович Блинов, погибший в Сирии.

Душевные слова о подполковнике Гречишникове сказали Герой Советского Союза генерал Геннадий Зайцев и президент Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа», Герой России генерал Валерий Канакин.

Анатолий Иванович похоронен на Троекуровском кладбище. Рядом погребены его сослуживцы, среди которых легендарный Виктор Блинов, погибший в Сирии

Будучи одним из старших офицеров Группы «А», Анатолий Иванович, выйдя в отставку, не давал интервью, оставаясь в тени. Сказывалась многолетняя специфика работы в системе государственной безопасности.

— Я очень уважал Гречишникова, любил, его уход из жизни стал большой моей личной утратой, — сказал генерал Геннадий Николаевич Зайцев.

Рядом с цветами Валерий Канакин положил сигарету — Анатолий Иванович был заядлым курильщиком… 

 

Площадки газеты "Спецназ России" и журнала "Разведчик" в социальных сетях:

Вконтакте: https://vk.com/specnazalpha

Одноклассники: https://ok.ru/group/55431337410586

Телеграм: https://t.me/specnazAlpha

Свыше 150 000 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья!

Оцените эту статью
5638 просмотров
1 комментарий
Рейтинг: 0

Написать комментарий:

Комментарии:

Алексей: ГЕРОЮ СОВЕТСКОГО СОЮЗА ГЕНЕРАЛ-МАЙОРУ ГЕННАДИЮ НИКОЛАЕВИЧУ ЗАЙЦЕВУ КРЕПКОГО ,,А,, ЗДОРОВЬЯ СО ВСЕММ ДОСТОЙНЫМИ СОТРУДНИКАМИ СПЕЦНАЗА !!!
Оставлен 15 Января 2023 23:01:07
Общественно-политическое издание