08 февраля 2023 16:41 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

АРХИВ НОМЕРОВ

Спорт

Автор: ВЛАДИМИР САМСОНОВ
ФУТБОЛ ВО ВРЕМЯ ЗИМЫ

30 Декабря 2022
ФУТБОЛ ВО ВРЕМЯ ЗИМЫ
Фото: Месси получил «Золотой мяч» — приз лучшему игроку Чемпионата мира. Такая награда у него уже была за 2014 год, но тогда Аргентина завоевала только «серебро»

БОЛЬШАЯ ПОЛИТИКА И НЕМНОГО О ЧЕМПИОНАТЕ

Великий Лионель Месси привел сборную Аргентины к победе на Чемпионате мира в Катаре, но сам турнир был омрачен большим количеством скандалов и собственно футбол отодвинулся на второй план.

В ОБМЕН НА ИСТРЕБИТЕЛИ

Футбольные Чемпионаты мира проводятся в больших странах (Россия, Бразилия, ЮАР, Германия, Франция) и был только один случай, когда сразу две страны стали хозяйками турнира — Япония и Корея в 2002 году. Как крошечный Катар, чья площадь в четыре раза меньше Московской области, смог выиграть гонку за право проведения крупнейшего события в мировом спорте?

Ответ дал Йозеф Блаттер — президент ФИФА в момент выборов. Футбольный чиновник сообщил, что занимавший на тот момент пост главы УЕФА Мишель Платини решил изменить свое решение по голосованию за хозяина ЧМ-2022. Произошло это после обеда с тогдашним президентом Франции Николя Саркози и членом королевской семьи Катара, в ходе которого Саркози попросил Платини поддержать Катар.

Блаттер также признался, что члены комиссии, выбиравшей страну-хозяйку, проигнорировали рекомендации о невозможности грамотной организации турнира Катаром.

Благодаря четырём голосам Платини (на фото) Чемпионат мира достался Катару. А ещё через полгода Катар купил у французов истребители за 14,6 млрд. долларов

Саркози не остался в накладе. Благодаря четырем голосам Платини Чемпионат мира достался Катару, а не США. А еще через полгода Катар купил у французов истребители за 14,6 млрд. долларов.

Подводя итог. Бывший президент ФИФА считает, что проведение Чемпионата мира в Катаре — это ошибка. А если называть вещи своими именами, то коррупция на самом высоком уровне. На глазах у всего мира.

ПОЛЬСКИЙ ВОПРОС

Первое, что хочет узнать про крупный футбольный турнир болельщик: «Как там наши?» Сборная России не смогла выйти на Чемпионат мира напрямую — в решающем матче проиграли Хорватии в Загребе. Но второе место в группе давало возможность пробиться через стыковые матчи.

Стыковые матчи — очень специфический вид соревнований и в них регулярно случаются сенсации. Особенно, когда все решается не в двухматчевом противостоянии дома — в гостях, а в рамках одного поединка. Например, действующий чемпион Европы и одна из сильнейших сборных мира — Италия сенсационно уступила Северной Македонии.

России досталась Польша. Команда сопоставимого уровня, но с суперзвездой в атаке — многолетним лидером «Баварии» Робертом Левандовским. Однако, матч должен был проходить в «Лужниках», что уравнивало шансы команд.

Матч был назначен на 24 марта. Но в связи с конфликтом на Украине сборные Польши, Чехии и Швеции (две последние могли стать соперниками России во втором раунде отбора) заявили, что не поедут на матчи в России. ФИФА пошла на уступки и перенесла на нейтральные поля. Однако и этого оказалась мало.

Пресс-атташе сборной Польши сказал, что они готовы к техническому поражению за свое решение. «Российская агрессия против Украины зашла слишком далеко, и уже слишком поздно менять нашу позицию», — сказал он.

Поляки имеют право отказываться играть, но за это должны быть дисквалифицированы, а дальше автоматически проходит сборная России. Но ФИФА в этот раз пошла на поводу у политиканов и нарушила свои же принципы.

В случае же, когда уже матч в России решили бойкотировать, чиновники из ФИФА встали на сторону ее противников. И вместо того, чтобы присудить техническое поражение полякам, просто выкинули сборную России с турнира. Это вопиющее лицемерие, особенно с учетом того, что принцип аполитичности спорта декларируется уже много лет.

В истории уже имеется подобный прецедент и тоже с участием нашей футбольной сборной. Но и тогда ФИФА заняла позицию противников России.

ЧИЛИЙСКИЙ ПРЕЦЕДЕНТ

В 1973 году сборная СССР боролась за попадание на Чемпионат мира. Наша команда хоть и стала первой в отборочной группе, но за путевку на мундиаль ей пришлось играть стыковые матчи со сборной Чили.

Именно в тот год генерал Аугусто Пиночет под руководством ЦРУ совершил военный переворот в Чили, а стадион «Насьонал» был превращен в концлагерь.

ФИФА не могла игнорировать просьбу советской стороны, поэтому отправила своих представителей в Чили. Комиссия пробыла в Сантьяго три дня, причем проверяли, в основном, мелочи: качество газона, раздевалки и прочее.

Проверяющих не очень интересовало, почему на стадионе находятся несколько тысяч человек на трибунах (задержанных сторонников убитого президента Сальвадора Альенде), как и не интересовала военная ситуация в стране.

Переносить матч никто не собирался, о чем сообщили СССР. Так сказать, футбол вне политики.

Чилийцы явились на матч в Москву и сыграли 0:0, а вот советская сторона категорически отказалась лететь на ответную встречу в Сантьяго.

Как в СССР ни старались перенести игру на нейтральную территорию — все без толку. В итоге нашей команде было засчитано техническое поражение, и мы остались без Чемпионата мира.

КАТАР. ВРЕМЯ И АЛКОГОЛЬ

Чемпионаты мира всегда проходят летом — июне-июле. Европейский календарь (а все ведущие футболисты играют в Европе) десятилетиями верстается с учетом этого.

Но внезапно (!) оказалось, что летом играть в футбол в Дохе (столице Катара) просто невозможно. Средняя температура июня — 35 градусов жары. Во время выборов представители Катара обещали, что будут строиться суперсовременные стадионы с инновационными системами охлаждения, но довольно быстро стало ясно, что такие методы не решают проблемы.

Исходя из простой логики, ФИФА перенесла Чемпионат мира на ноябрь-декабрь. То есть на середину европейского футбольного сезона. И хотя у такого решения нашлись сторонники, аргументировавшие свою позицию тем, что футболисты будут «более свежими», большинство все-таки восприняло эту ситуацию в штыки.

Если болельщики были недовольны тем, что ломаются традиции, то тренеры — наиболее прагматичными вещами. Наставники сборных команд не получили достаточно времени, чтобы сыграться и подготовить своих футболистов, а тренеры клубы недовольны тем, что после Чемпионата мира футбольный сезон возобновляется буквально через четыре дня, что может привести к повышенной травматичности игроков.

Тренер «Манчестер Сити» Хосеп Гвардиола иронично предложил компромиссное решение проблемы с составом: «Клопп (тренер «Ливерпуля») будет играть на позиции левого защитника, а я — на позиции опорного полузащитника».

Вторым (и для некоторых болельщиков главным) стал вопрос о том, как будет обеспечен досуг болельщиков в стране, где запрещен алкоголь. В России ради Чемпионата мира был принят специальный закон, разрешивший продажу пива на стадионах.

Британская The Times процитировала английского фаната, который заявил, что «фан-зоны и деревни для болельщиков в Катаре — это ад и кошмар»

Власти Катара обещали, что все будет на высшем уровне, но за два дня до начала турнира заявили, что алкоголь будет только в паре фан-зон вдалеке от стадионов. И это несмотря на то, что крупнейшая пивоваренная компания мира AB InBev — один из самых давних и крупных партнеров ФИФА. Также цены на безалкогольное пиво стали неприятным сюрпризом для болельщиков.

Цены вообще стали довольно раздражающим фактором этого чемпионата. Катар — богатая и дорогая страна, но стоимость аренды жилья оказалась высокой не только для гостей из развивающихся стран, но даже для привычных к большим тратам европейцев и американцев. Особенно это контрастировало с Чемпионатом мира в России в 2018 году.

Также в Катаре болельщики столкнулись с низким уровнем сервиса, проблемами с логистикой и слабым разнообразием развлечений. Традиционного мирового карнавала откровенно не получилось. Сравнение с Россией в 2018-ом или Бразилией в 2014-ом совсем не в пользу арабской страны. Это при том, что на проведение мундиаля было потрачено более 200 млрд. долларов.

Британская The Times процитировала английского фаната, который заявил, что «фан-зоны и деревни для болельщиков в Катаре — это ад и кошмар».

Простым болельщикам нужно было обладать мужеством, привычкой к спартанским условиям, устойчивостью к жаре и, конечно, большой любовью к футболу, чтобы поехать в Катар.

РАДУЖНЫЕ ПОВЯЗКИ

К сожалению, руководство Катара было не единственным, кто занимался политизацией футбольного турнира. И несколько европейских сборных очень хотели продемонстрировать свою приверженность ЛГБТ-принципам.

Однако, власти Катара, где гомосексуализм запрещен уголовным законодательством, надавила на ФИФА, и футбольные чиновники запретили радужные капитанские повязки с надписью OneLove. Лидером протеста против этого решения стала Германия: перед игрой с Японией футболисты сборной Германии закрыли рты руками на общекомандном фото.

Некоторые тенденции сходят на нет — Англия осталась единственной сборной, которая продолжила опускаться на колено из-за BLM. Но появляются новые.

Стоит отметить, что при приближении к решающим играм политики становилось все меньше, а футбола все больше. Однако перед финалом решила напомнить о себе Украина. Зеленский и его команда захотели организовать выступление в поддержку Украины перед началом финала и даже согласовали это с Катаром.

Впрочем, ФИФА в этом вопросе решила проявить принципиальную позицию и отказала, причем в любом формате. За что была раскритикована украинским руководством и даже обвинена в пророссийскости.

ДЕЛО ДОШЛО ДО ФУТБОЛА

Перейдем непосредственно к футболу. Групповой этап хоть и был достаточно скучным — некоторые команды долго втягивались в турнир, а некоторые просто играли в антифутбол. И если на Чемпионате мира в России была всего одна нулевая ничья, то в Катаре — три только на групповом этапе.

Однако довольно быстро начались сенсационные результаты. Аргентина проиграла Саудовской Аравии, а Германия — Японии. И если команда Месси смогла найти в себе силы и выиграла два следующих матча, то немцы отправились домой.

Глава УЕФА Мишель Платини решил изменить своё решение в пользу Катара после обеда с Николя Саркози (на фото) и членом королевской семьи Катара

А точнее, их туда отправила сборная Испании, которая не приложила максимум усилий, чтобы обыграть Японию, так как выбирала более легкую сетку в матчах плей-офф. Естественно, эту версию руководство и тренерский штаб команды опровергает.

Самой большой неожиданностью турнира стало огромное количество добавленного времени после каждого тайма. Если обычно добавляют две-три минуты, то в мачте Англия-Иран добавили целых четырнадцать! И это при счете 5:0 в пользу англичан. Данное нововведение было негативно воспринято болельщиками и экспертами, и в плей-офф вернулись к стандартным правилам.

Из сенсационных результатов, помимо вылета четырехкратных чемпионов Германии, групповой этап не смог пройти еще один фаворит — Бельгия. И хотя «золотое поколение» бельгийцев уже состарилось, но невыход из группы стал неожиданностью.

Также удивили осечки крепкой сборной Уругвая и шесть чемпионатов выходившей в плей-офф Мексики. Причем мексиканцев выбила сборная Польши — ее лидером оказался не новичок «Барселоны» Левандовский, а вратарь «Ювентуса» Войцех Щесный.

Поляки продемонстрировали крайне слабую игру и смогли пройти дальше только за счет выдающейся формы своего голкипера. Щесный отбил два пенальти на групповой стадии, и именно поэтому при равенстве очков Польша обыграла Мексику по разнице забитых и пропущенных мячей.

И после группового этапа именно поляк был главным кандидатом на приз лучшему голкиперу турнира.

ВРАТАРИ И СЛЁЗЫ РОНАЛДУ

Хотя сборная Польши и вышла из группы, но в 1 / 8 финала даже мастерство Щесного не смогло помочь в противостоянии с действующими Чемпионами мира — Францией.

Героями стали другие вратари. Голкипер сборной Хорватии Доминик Ливакович выиграл две серии пенальти — сначала пострадали японцы, а в четвертьфинале и главные фавориты турнира — сборная Бразилии.

Не хуже хорвата сыграл и марокканец Ясир Буну, который не пропускал голов в пяти матчах подряд и также был безупречен в серии пенальти против Испании.

Именно блестящая игра марокканского голкипера заставила покинуть чемпионат португальцев во главе с Криштиану Роналду. Великий бомбардир, вероятно, провел свой последний крупный турнир и закончил его со слезами на глазах.

Сборная Марокко добилась лучшего результата в истории африканских стран. И хотя заняла четвертое место, уступив Хорватии бронзу, все равно стала главным открытием чемпионата. Напомню, что аналогичный результат — лучший в истории СССР (команда со Львом Яшиным заняла четвертое место на Чемпионате мира в 1966 году). В ходе празднования побед африканской команды была разгромлены центры Брюсселя, Амстердама и Парижа.

емпионат мира завершился на мажорной ноте. Как говорил Штирлиц: «запоминается последнее». И последним стал именно шикарный финал

Приз лучшему вратарю турнира получили не они, а голкипер команды — чемпион Аргентины Эмилиано Мартинес.

ВЕЛИКИЙ МЕССИ

До начала турнира многие болельщики и эксперты желали победы Аргентине, так как Лионель Месси, один из лучших игроков в истории футбола, до этого турнира не мог выиграть главного трофея — Чемпионат мира. Причем победы Месси перед финалом пожелал даже француз Андре-Пьер Жиньяк, аргументируя это тем, что великий аргентинец заслужил успех своей карьерой.

После крайне неудачной первой игры и поражения от Саудовской Аравии Месси повел аргентинцев за собой. Сначала была обыграна Мексика, причем Месси поучаствовал в обоих голах, а потом Польша. Хоть Щестный и отбил пенальти от лидера аргентинцев, он все-таки не смог оставить ворота сухими.

В матчах плей-офф Месси сыграл максимально собранно и эффективно. Сначала Аргентина обыграла Австралию, где капитан бело-небесно-голубых открыл счет и был лучшим игроком.

Затем был крайне напряженный матч со сборной Нидерландов, в котором Месси забил гол и отдал голевую передачу, а также реализовал послематчевый пенальти.

В полуфинале аргентинцы легко переиграли Хорватию, которой не хватило сил после двух тяжелейших 120-минутных матчей против Японии и Бразилии. И снова Месси провел блистательный матч — забил сам и ассистировал Хулиану Альваресу.

В финальном поединке Аргентина играла против действующего чемпиона — Франции, ведомой новой звездой и одноклубником Месси по «ПСЖ» Килианом Мбаппе. Противостояние получилось невероятным.

Аргентинцы уверенно вели матч к победе до 70-й минуты. Франция ничего не могла противопоставить, но грамотные замены и мастерство Мбаппе позволило трехцветным сравнять счет. Буквально за две минуты Килиан сделал дубль.

Многие болельщики и эксперты желали победы Аргентине, так как Лионель Месси, один из лучших игроков в истории футбола, до этого турнира не мог выиграть главный трофей — Чемпионат мира

Месси не собирался сдаваться и забил гол в дополнительное время, но лидер французской команды в долгу не остался — он заработал и реализовал пенальти на 118-й минуте.

В серии пенальти лидеры сборных уверенно реализовали первые удары, но в дальнейшем аргентинцы были точны. А Эмилиано Мартинес отбил удар Тчуамени.

Месси получил «Золотой мяч» — приз лучшему игроку Чемпионата мира. Такая награда у него уже была за 2014 год, но тогда Аргентина завоевала только «серебро».

Несмотря на все организационные проблемы, политизацию и не самый лучший футбол в некоторых матчах, чемпионат завершился на мажорной ноте. Как говорил Штирлиц: «запоминается последнее». И последним стал именно шикарный финал. Одним из лучших в истории Чемпионатов мира, а по многим оценкам — именно лучший.

 

Площадки газеты "Спецназ России" и журнала "Разведчик" в социальных сетях:

Вконтакте: https://vk.com/specnazalpha

Одноклассники: https://ok.ru/group/55431337410586

Телеграм: https://t.me/specnazAlpha

Свыше 150 000 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья!

Оцените эту статью
7165 просмотров
нет комментариев
Рейтинг: 0

Читайте также:

Автор: ОЛЬГА ЕГОРОВА
30 Декабря 2022
«ВОСТОЧНЫЙ ВЕТЕР»

«ВОСТОЧНЫЙ ВЕТЕР»

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание