30 ноября 2022 02:33 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

АРХИВ НОМЕРОВ

Репортаж

Автор: МАТВЕЙ СОТНИКОВ
«РУССКИЙ ТАНЕЦ»

31 Октября 2022
«РУССКИЙ ТАНЕЦ»
Фото: Актриса театра «Кремлёвский балет» Оксана Селиванец

На сцене Культурного центра ФСБ России на Лубянке — одной из уважаемых сценических площадок страны — состоялся премьерный показ «Русского танца» из балета «Лебединое озеро» Петра Чайковского.

В постановке приняли участие актриса театра «Кремлёвский балет» Оксана Селиванец и ученицы Московского хореографического училища при Московском государственном академическом театре танца «Гжель».

Номер был задуман и поставлен для 30-летия Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» в Государственном Кремлёвском дворце.

— Когда мы задумывали для Кремля этот танец, то в лице красоты, гармонии и хрупкости хотели показать: это олицетворение того, что своим повседневным трудом защищают бойцы «Альфы» и вообще спецназа, — говорит главный редактор газеты «Спецназ России» Павел Евдокимов. — Танец и музыка соединились в цельный образ. Шедевр. Жаль, что «Русский танец» пока что не очень известен широкой публике, но он производит потрясающее впечатление.

Зрители на Лубянке встретили «Русский танец» аплодисментами и криками «Браво!»

…На протяжении многих лет (после смерти Чайковского) русский танец всегда купировался и лишь великий Григорович в сюите национальных танцев его восстановил.

20 февраля (4 марта) 1877 года на сцене московского Большого театра в исполнении артистов императорской труппы состоялась знаменитая премьера балета «Лебединое озеро» на музыку Петр Ильича Чайковского.

«Русский танец» появился в «Лебедином озере» как часть партии Одетты, и Пелагея (Полина) Михайловна Карпакова стала его первой исполнительницей, Петр Ильич написал вставной номер по просьбе самой балерины.

Как отмечалось, «Русский танец» — дань патриотизму в условиях начавшейся в 1877 году войны между Россией и Османской империей (Турцией).

В 1901 году в Москве Александр Горский, создав свою оригинальную хореографию русского танца, убрал его из «Лебединого озера» и перенес в пятое действие балета «Конёк-горбунок».

«Русский танец», «Русская» требуют больших артистических данных. За внешней незамысловатостью скрывается филигранная техника исполнения.

В 1969 году Юрий Григорович вернул танец в сюиту характерных номеров третьего акта «Лебединого озера». Сохранив хореографию Горского, он передал его «русской невесте». Все номера дивертисмента исполнялись в пуантах и представляли собой сольные вариации невест с элементами национального танца.

Нынешняя редакция «Русского танца» сделана Оксаной Селиванец, педагогом Ларисой Охотниковой и педагогами Московского хореографического училища при Московском государственном академическом театре танца «Гжель».

Выступление прошло в рамках акции «Молодёжь Москвы против терроризма», посвященной 20-й годовщине драматических событий на Дубровке («Норд-Ост»).

Фото Анны Ширяевой. 

 

Площадки газеты "Спецназ России" и журнала "Разведчик" в социальных сетях:

Вконтакте: https://vk.com/specnazalpha

Одноклассники: https://ok.ru/group/55431337410586

Телеграм: https://t.me/specnazAlpha

Свыше 150 000 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья

Оцените эту статью
3226 просмотров
нет комментариев
Рейтинг: 0

Читайте также:

Автор: АННА ШИРЯЕВА. ФОТО АВТОРА
31 Октября 2022
ВИДЕТЬ ЦЕЛЬ

ВИДЕТЬ ЦЕЛЬ

Автор: МАРИЯ БЕРНИЦ. ФОТО АННЫ ШИРЯЕВОЙ
31 Октября 2022
«АЛЬФА» НА ЛУБЯНКЕ

«АЛЬФА» НА ЛУБЯНКЕ

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание