30 ноября 2022 03:04 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

АРХИВ НОМЕРОВ

Репортаж

Автор: АННА ШИРЯЕВА. ФОТО АВТОРА
ВИДЕТЬ ЦЕЛЬ

31 Октября 2022
ВИДЕТЬ ЦЕЛЬ
Фото: Владимир Елисеев и Сергей Климов на огневом рубеже

В Москве состоялся турнир по стрельбе из пистолета Макарова, посвященный памяти Героя Советского Союза Виктора Карпухина — героя штурма дворца диктатора Амина (Афганистан), руководителя Группы «А» КГБ СССР.

Придя в тир, представители разных поколений Группы «А» получают возможность проверить себя на огневом рубеже и одновременно пообщаться со своими товарищами в обстановке, приближенной к условиям прежней службы.

Далеко не каждому дано прожить такую яркую жизнь, как Карпухину. Кадровый танкист. Плотный, крепко сбитый, он сам походил на тяжёлый танк

Еще недавно такой турнир был бы обычным делом. Ну, молодцы ветераны — помнят, собираются… Однако в эпоху «ковида», а затем СВО такие и подобные им ветеранские встречи приобретают особое значение.

Конечно, каждый стремился показать хорошие результаты. Победителями стали те, кому повезло чуть-чуть больше, у кого хватило терпения и настойчивости.

Как говорил один из героев советского художественного фильма «Чародеи»: «Нужны три условия — видеть цель, верить в себя и не замечать препятствий!»

Ну, а главное в том, что соревнования по стрельбе из пистолета вновь собрали ветеранов подразделения. Турнир дал им возможность пообщаться и поддержать дружеские связи, а также профессиональное мастерство.

Участники всегда с нетерпением ждут следующих соревнований, тренируются в течение года, стремятся показать хороший результат. Турнир помогает сохранять память о Викторе Фёдоровиче и объединяет офицеров Группы «А» разных поколений.

ЧЕЛОВЕК БОЯ

Обыденное слово, когда говорят у нас о выдающемся человеке, — легенда. И обыденное потому, что у нас действительно много замечательных, героических людей во всех областях жизни и деятельности. Особенно это касается военной сферы.

Перед выходом на огневой рубеж. Андрей Кумов, Василий Леонов и Валерий Аксеничев

Но Виктор Фёдорович Карпухин именно легенда — и по своему государственному статусу Героя Советского Союза, и по роли и месту в спецназе России.

Не сыграй Карпухин в Кабуле одну из ключевых ролей в штурме дворца Тадж-Бек (операция «Шторм-333»), и судьба нашей страны претерпела бы существенные изменения.

Советский спецназ («Гром», «Зенит» и бойцы ГРУ) и десантники совершили военный переворот, свергнув кровавый режим афганского диктатора Хафизуллы Амина. И капитан Карпухин в составе сотрудников Группы «А» КГБ СССР оказался на острие этих событий декабря 1979 года.

Виктор Фёдорович родился 27 октября 1947 года в городе Луцке Волынской области Украины. Его отец тридцать пять лет отдал армии. Имел звание полковника. Участвовал в финской кампании, позволившей отодвинуть границу от Ленинграда, затем прошел всю Отечественную войну и закончил ее командиром артиллерийской батареи. Был трижды ранен.

Карпухин с детства, переезжая из гарнизона в гарнизон, «пристрастился» к огнестрельному оружию, умел водить мотоцикл и, по собственному признанию, иной профессии, чем военная, для себя и не мыслил.

Участники стреляли «классику» по двум мишеням, «зелёной» и «чёрной». После трёх пристрелочных патронов каждому выдавалось десять, шедших в зачёт

— Я с младенческих лет увидел, что такое жизнь офицера, — вспоминал он, — со всеми ее трудностями, которые ей сопутствуют. За время учебы мне пришлось сменить двенадцать школ, а это было совсем не просто.

В 1966 году Виктор поступил в Ташкентское высшее танковое училище, которое в 1969 году окончил с отличием и, имея свободный выбор, выбрал службу в КГБ — в технической части. Направление получил в Московское пограничное училище имени Моссовета. В его стенах и на полигонах прошел путь от курсового офицера до командира роты учебно-боевых машин.

Плотный, крепко сбитый, он сам походил на тяжелый танк.

Хотя Карпухин и не был в первом составе Группы «А», но имел к подразделению самое непосредственное отношение — на полигоне в Ярославской области обучал его личный состав вождению танков и стрельбе из вооружения, установленного на бронетехнике. А в 1979 году приложил максимум усилий, чтобы попасть в подразделение, куда в сентябре и был зачислен.

В 1984 году Виктор Фёдорович стал заместителем, а в ноябре 1988 года возглавил Группу «А» КГБ СССР. Вместе с подразделением он прошел все «горячие точки» Советского Союза, он неоднократно не только руководил, но и лично участвовал в различных оперативно-боевых мероприятиях и специальных операциях,

Полковник Александр Репин

Как уже было сказано, именно Виктор Фёдорович сыграл одну из ключевых ролей в штурме дворца Тадж-Бек в Афганистане 27 декабря 1979 года. За мужество и отвагу капитану Карпухину было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Вообще, далеко не каждому дано прожить такую яркую жизнь, как Карпухину. Жесткой, непреодолимой границы — он начальник, а рядом подчиненные — не существовало. Отношения его были с кем-то дружеские, с молодыми бойцами — отеческие.

За его плечами были специальные операции в Тбилиси, Баку, Ереване, Степанакерте, Саратове, Сухуми… Но главное испытание поджидало командира «Альфы» у себя дома, в Москве, во время ГКЧП или так называемого путча 19-22 августа 1991-го.

После августа 1991 года генерал Карпухин был снят с должности и переведен в резерв. От этой отставки, по его собственным словам, Виктор Фёдорович до конца жизни так и не оправился. Он скончался в ночь на 24 марта 2003 года в вагоне скорого поезда «Минск-Москва» от обширного инфаркта. Ему было всего пятьдесят пять.

Чтобы понять значение личности генерала Карпухина, нужно было в день похорон быть на Николо-Архангельском кладбище и видеть людей — элиту силовых подразделений, пришедших отдать дань уважения этому легендарному человеку.

24 марта 2022 года, в Москве, в день памяти Виктора Фёдоровича, состоялось торжественное открытие мемориальной доски. Ее установили в районе метро «Парк Культуры» — на фасаде дома по адресу Померанцев переулок, дом № 9, где генерал Карпухин жил в последние годы.

Участники мероприятия почтили память Виктора Карпухина и возложили цветы к мемориальной доске. А потом долго не расходились, общаясь между собой. «Фёдорыч опять собрал нас, — говорили они. — И погоду заказал: хорошую, солнечную».

ПО ЗЕЛЁНОЙ И ЧЁРНОЙ

Инициаторами первенства в 2010 году выступили Иван Дорофейчев, Леонид Сивущенков, Владимир Березовец и Александр Михайлов.

Победителем тогда стал полковник Александр Репин — герой штурма дворца Тадж-Бек, кавалер ордена Красного Знамени. Уже в качестве одного из руководителей подразделения он освобождал заложников в Будённовске (Святой Крест).

Первый блин не вышел комом. Хотя примеров, когда хорошее начинание быстро затухает — хватает!

Вот уже третий раз турнир на Кубок Карпухина проводится в тире на Киевском вокзале (Москва), который принадлежит ФГУП «Ведомственная охрана железнодорожного транспорта Российской Федерации».

Генеральным директором ФГУП является ветеран Группы «А», кавалер многих боевых наград Иван Челноков.

Оружие для стрельбы предоставила Федерация практической стрельбы России, которую возглавляет член Совета Международной Ассоциации «Альфа» Михаил Гущин.

Рабочий момент Кубка Карпухина. Александр Михайлов и Александр Желтоухов

Спасибо за помощь!

Участники Кубка Карпухина стреляли «классику» по двум мишеням, «зеленой» и «черной». После трех пристрелочных патронов каждому выдавалось десять, шедших в зачет.

По итогам каждого из двух стрелковых упражнений определялись участники, занявшие три призовых места, а максимальное количество очков, набранных в сумме за оба упражнения, определяло победителя турнира.

Участники соревнований были поделены на две возрастные группы: до 65 лет и старше 65 лет.

Абсолютным победителем первенства стал Первый вице-президент Международной Ассоциации «Альфа» Владимир Березовец с результатом 174 очков. Теперь он четырехкратный обладатель Кубка Карпухина!

«Серебро» завоевал член Совета Владимир Елисеев с результатом 169 очков, он — четырехкратный обладатель Кубка Карпухина прежних лет.

«Бронза» у Дмитрия К., его результат — 167 очков.

По возрастным категориям результаты первенства распределились следующим образом.

В возрастной категории «старше 65 лет»: «золото» у Александра Курбатова, «серебро» у Александра Репина, «бронза» у Василия Леонова.

В категории «до 65 лет»: «золото» у Владимира Березовца, «серебро» завоевал Владимир Елисеев, «бронза» Дмитрия К.

В номинации «Польза. Честь. Отвага» победителем назван вице-президент Международной Ассоциации «Альфа», шеф-редактор газеты «Спецназ России» Александр Репин.

Победители получили кубки, медали и грамоты.

Награды вручал президент Международной Ассоциации «Альфа», Герой России генерал-майор Валерий Канакин.

Поздравляем победителей и призеров турнира, а также выражаем огромную благодарность всем участникам соревнований и надеемся, что в следующем году их количество возрастет!

Абсолютным победителем стал Первый вице-президент Международной Ассоциации «Альфа» Владимир Березовец

ЗАПАХ ПОРОХА

Целью турнира является сплочение ветеранов. Конечно, уровень и боевая практика нынешних сотрудников «Альфы» находятся на очень высоком уровне. Свидетельством тому являются их ратные дела, боевые командировки.

Но тут, собственно, не требуется сравнение. Дело в другом. Придя в тир, представители разных поколений Группы «А» получают возможность проверить себя на огневом рубеже и одновременно пообщаться со своими товарищами в обстановке, приближенной к условиям прежней службы.

Организаторы турнира изготовили Переходящий Кубок, на который наносятся имена победителей — начиная с полковника Александра Репина, который в 2010 году сделал победный почин, заложив новую и важную традицию.

Но, как говорит Александр Михайлов, главное — не победа, а участие. И еще один повод для встречи боевых товарищей. Именно это участие выводит ветеранов антитеррора на огневой рубеж, когда в ладонь привычно ложится рукоять пистолета. Ты вспоминаешь годы, отданные службе, друзей, товарищей. Чувствуешь запах пороха, ощущаешь выброс адреналина.

Да просто общение — не по телефону, а вот так, вживую, шутки, подколы, обмен впечатлениями — это дорогого стоит! Участники встречи получают заряд бодрости.

…Как отмечал один из боевых товарищей генерала Виктора Карпухина: «Это был настоящий Русский Мужик, который, не задумываясь о смерти, вычерпывал себя до дна: я же пока живой, так и надо выкладываться по полной программе!.. Иначе — для чего живу? Всю жизнь он прожил в каком-то порыве. И умер — в дороге, а не на больничной постели» (цитата по очерку писателя и журналиста Вячеслава Морозова).

Награды вручал президент Международной Ассоциации «Альфа», Герой России генерал-майор Валерий Канакин. На фото с ним: Александр Михайлов, Дмитрий К., Владимир Березовец и Владимир Елисеев

И ветераны «Альфы» делают все, что от них зависит, чтобы донести образ этого сильного, незаурядного человека до как можно большего числа соотечественников.

Остается добавить, что карпухинский турнир был посвящен 30-летию Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа».

 

Площадки газеты "Спецназ России" и журнала "Разведчик" в социальных сетях:

Вконтакте: https://vk.com/specnazalpha

Одноклассники: https://ok.ru/group/55431337410586

Телеграм: https://t.me/specnazAlpha

Свыше 150 000 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья

 

Оцените эту статью
3302 просмотра
нет комментариев
Рейтинг: 0

Читайте также:

Автор: МАРИЯ БЕРНИЦ. ФОТО АННЫ ШИРЯЕВОЙ
31 Октября 2022
«АЛЬФА» НА ЛУБЯНКЕ

«АЛЬФА» НА ЛУБЯНКЕ

Автор: МАТВЕЙ СОТНИКОВ
31 Октября 2022
«РУССКИЙ ТАНЕЦ»

«РУССКИЙ ТАНЕЦ»

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание