30 ноября 2022 04:32 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

АРХИВ НОМЕРОВ

Человек эпохи

Автор: МАРИЯ МАНИЛОВА
ГЕРОЙ МОСКВЫ

31 Октября 2022
ГЕРОЙ МОСКВЫ
Фото: Герой России полковник Анатолий Савельев. Настоящий боец. Поставленной перед собой цели он обязательно добивался. Человек огромного мужества, силы духа и силы физической

«БОЕВИК» С ПЕДАГОГИЧЕСКИМ ОБРАЗОВАНИЕМ

Герой России полковник Анатолий Савельев — легенда отечественного спецназа. Его имя в ряду тех, кем гордится страна. И Москва, где он родился. И где он отдал свою жизнь, спасая заложника, захваченного бандитом.

Его называли упертым. В хорошем смысле слова. Настоящий боец, кандидат в мастера спорта по боксу. Поставленной перед собой цели он обязательно добивался. Человека огромного мужества, силы духа и силы физической.

Будучи сотрудником Группы «А», Анатолий Николаевич получил два высших образования: в 1976 году окончил Московский государственный заочный педагогический институт. А в 1983 году — Высшую школу КГБ имени Ф. Э. Дзержинского.

Оба эти образования — и педагогическое, и чекистское — удачно сочетались в его последующей деятельности на посту начальника штаба «Альфы».

Сотрудники Группы «А» КГБ СССР Анатолий Савельев, Сергей Кувылин, Сергей Гончаров и Валентин Шергин. Фото 1980‑х годов

Любимой песней полковника Савельева была «Моя Москва», написанная в годы Великой Отечественной войны. Гимн столицы России.

Герой России, начальник Управления «А» ЦСН ФСБ и президент Международной Ассоциации «Альфа» Валерий Канакин во время «альфовских» торжеств, когда запевает ее за столом, то всегда напоминает: «Это любимая песня Анатолия Николаевича».

Герой Советского Союза генерал Геннадий Зайцев:

— «Боевик» с педагогическим образованием… это, прямо скажу, не типичное явление. Но сам Савельев был явлением. Спецназовец-романтик. Но были у Анатолия Николаевича университеты иного рода, в которых каждая «дипломная работа» — это успешно проведенная боевая операция. Об одних скупо сообщала советская пресса, другие оставались под грифом «совершенно секретно».

Находясь на руководящей работе в Группе «Альфа», полковник Савельев воспитал целое поколение офицеров спецназа — тех, кто на своих плечах вынес все тяготы войны с международным терроризмом, которая велась на Северном Кавказе.

По мнению многих, кто смотрел знаменитый клип «По высокой траве» (Николай Расторгуев, «Любэ» и офицеры «Альфы»), герой киноактера Евгения Сидихина, сыгравшего одного из командиров Группы «А», это именно полковник Савельев, его характерный и запоминающийся образ.

Я по свету немало хаживал,

Жил в землянке, в окопах, в тайге,

Похоронен был дважды заживо,

Знал разлуку, любил в тоске.

Но Москвою привык я гордиться

И везде повторял я слова:

Дорогая моя столица,

Золотая моя Москва!

НАШ ЗЕМЛЯК

Анатолий Савельев родился 25 апреля 1946 года. Наше Новогиреево — его малая Родина. Еще не Москва, когда он тут родился и рос, но часть города Перова, поглощенного затем Москвой. Здесь Толя Савельев жил с дедом и бабушкой, ставшей ему (в силу семейных обстоятельств) второй матерью. Отсюда он пошел в большую жизнь, закончившуюся бессмертием.

Наталья Михайловна Савельева, жена: «Толина бабушка, Александра Ивановна Сысоева, у которой он жил в доме, все силы отдавала, чтобы обеспечить скудный семейный достаток и поставить внука на ноги. Толя и сам подрабатывал в юности, когда предоставлялась такая возможность.

Бабушка стала ему вместо мамы. Дедушка умер, когда Толе было четырнадцать лет. А мама… у нее была другая семья. Для мужа это была болезненная тема.

Школа под номером семь, где учился Толя, располагалась в необыкновенно красивом одноэтажном здании — бывшем особняке купца Борисова. Дом был с мезонином и башенкой.

Летом Толя с мальчишками играл в футбол, зимой ходил на лыжах. Рос крупным, сильным парнем, с отменным здоровьем. В юности дружил с ребятами старше его — старался им соответствовать, всегда ставил себе заведомо высокую планку, не давая поблажек.

Когда дедушка Толи скончался, то его жена, бабушка Александра, не находила себе места: «Ну все, теперь у меня внук вниз покатится…» А Толя ей сказал: «Не волнуйся, я воспитаю себя сам». И свое слово сдержал!

Старшие офицеры Группы «А» ГУО Анатолий Савельев, Александр Репин и Александр Мирошниченко. Будённовск. Июнь 1995 года

Начал Толя с того, что зимой, завернувшись в одеяло, ночевал на холодной террасе, которая не отапливалась — закалялся. А еще стал изредка выбираться в театр. Потому как понимал, что бабушка — деревенская женщина, которая знала только одну заботу: работать, чтобы прокормить внука.

В результате, когда мы познакомились, я сразу отметила не только его силу, но и интеллектуальное, гуманитарное развитие. В этом, несомненно, была его собственная заслуга. Он делал себя сам. Как говорят американцы, «Self-Made Man» — это полностью относится к Толе, который всего добивал благодаря упорному труду и постоянному внутреннему росту.

Об этом я впервые рассказала в декабре 2009 года на встрече с учащимися средней школы № 787 в Новогиреево, которой было присвоено имя Героя России полковника Анатолия Савельева. Там же, в школе, в музее «Моё Отечество» была устроена экспозиция, посвященная мужу».

От той «древней» поры у нас в районе сохранилось всего два здания: одно принадлежало матери Алексея Дикого — актера, режиссера, лауреата Сталинской премии. Его именем названа улица, на которой находится школа № 787 (нынешний корпус объединенной школы № 1798 «Феникс»).

Другая достопримечательность расположена на 5-м проспекте — в ней в разные годы была аптека, потом музей… А в деревянном доме № 38 (напротив) как раз и прошло тяжелое послевоенное детство Анатолия Николаевича.

СВЯТОЙ КРЕСТ

В 1965 году Анатолий Савельев окончил Московский авиационный техникум имени Н. Н. Годовикова. После срочной службы в армии работал в НИИ электронно-вычислительной техники.

В 1971 году решением Тимирязевского райкома ВЛКСМ города Москвы Анатолий Николаевич был направлен в органы государственной безопасности. В 1972 году он окончил 401-ю спецшколу КГБ и начал свой профессиональный путь в должности младшего разведчика Седьмого Управления КГБ СССР.

Стихи, посвящённые полковнику Савельеву, читает вице-президент Международной Ассоциации «Альфа» Николай Бетин

Осенью 1974 года Анатолий Савельев был зачислен в первый состав Группы «А» Седьмого управления КГБ СССР. За двадцать три года он прошел путь от разведчика до заместителя начальника Управления «А» Департамента по борьбе с терроризмом ФСБ России.

Полковник Савельев принимал активное участие во многих сложных операциях. А боевое крещение получил 27 декабря 1979 года в городе Кабуле, где в составе группы «Гром» участвовал в захвате штаба афганских ВВС.

Весной 1984 года и осенью 1985-го в качестве руководителя нештатной боевой группы Анатолий Николаевич выполнял специальные задания на территории Демократической Республики Афганистан, где шла ожесточенная война.

За его плечами практически все горячие точки на территории бывшего Советского Союза. По плану одной из операций он был внедрен в преступную группу, занимавшуюся торговлей оружием. Активно участвовал в разрешении острейшего политического кризиса в Москве 4 октября 1993 года.

Владимир Елисеев, Герой Советского Союза Геннадий Зайцев, Николай Бетин, Павел Евдокимов и Елена Фалалеева

Полковник Савельев принимал непосредственное участие в организации и проведении боевых операций по освобождению заложников в ставропольском городе Будённовске (Святой Крест) и селе Первомайское (Дагестан).

Погиб наш земляк в ночь с 19 на 20 декабря 1997 года во время специальной операции в Москве, обменяв себя на торгового советника посольства Швеции Яна Улофа-Нюстрема, захваченного бандитом Кобяковым.

Указом Президента Российской Федерации от 22 декабря 1997 года полковнику Савельеву Анатолию Николаевичу посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации.

Среди его наград — орден «За военные заслуги», две «Красные Звезды». Он — Почетный сотрудник Госбезопасности.

Его борьба, его служение — это фактически жизнь, отданная во имя Отечества и ради других людей. Образно говоря, Святой Крест — как исторически называется город Будённовск, где полковник Савельев был одним из командиров Группы «Альфа».

МОЁ ОТЕЧЕСТВО

В 2009 году имя легендарного командира спецназа было присвоено школе № 787.

Активисты школьного музея «Моё Отечество» на встрече с ветеранами «Альфы». Октябрь 2022 года

Как сообщили тогда в мэрии Москвы агентству РИА Новости: «Для увековечения памяти Анатолия Савельева, Героя Российской Федерации, кавалера орденов Красной Звезды и ордена «За военные заслуги», награжденного за мужество и героизм, проявленные во время боевых действий на территории Республики Афганистан, боевых операций по освобождению заложников в Будённовске, поселке Первомайском и сотрудника посольства Швеции в Москве решено присвоить его имя средней общеобразовательной школы номер 787».

На торжественную церемонию пришло много сослуживцев полковника Савельева — как ветеранов, так и действующих сотрудников Управления «А» ЦСН ФСБ России, представителей Национального антитеррористического комитета (НАК) и Департамента образования города Москвы.

— Теперь у вас есть по кому сверять свои поступки — это наш командир Анатолий Николаевич Савельев. Никогда не забывайте об этом! — сказал Герой России Валерий Канакин, обращаясь к собравшимся в актовом зале.

Почетное право открытия было предоставлено ветерану первого набора Группы «А» полковнику Ивону Роберту Петровичу, первому зачисленному в подразделение летом 1974 года. Он поздравил коллектив школы с присвоением высокого звания и пожелал всяческого добра, взаимного уважения, высоких показателей в учебе, здоровья и всего самого доброго.

— Вы должны гордиться Анатолием Николаевичем, — сказал Робер Ивон. — Это исключительно преданный Родине офицер, ее патриот. Яркий, честный и добросовестный человек с большой буквы, с замечательными чертами характера. Товарищ, всегда готовый прийти на выручку. Он беспощадно относился к одному из наиболее гнуснейших видов преступлений — терроризму, и делал все, чтобы его не было в нашей стране.

Я не помню ни одного случая, чтобы Анатолий хоть чуть чуть смалодушничал. Он посвятил всю свою жизнь без остатка служению своему народу и государству — вплоть до самопожертвования. И в критический момент взял всю ответственность на себя: ценой своей жизни спас заложника.

Анатолий Николаевич и Наталья Михайловна Савельевы

После этого официальная часть продолжилась в актовом зале. Ее вела учитель, руководитель школьного музея «Моё Отечество» Елена Фалалеева. Она рассказала гостям о том месте, где находится школа. Удивительно, но, оказывается, более ста лет назад о Новогиреево знали далеко за пределами России — как об одном из наиболее благоустроенных дачных поселков в Европе.

От той поры сохранилось всего два здания: одно принадлежало родителям Алексея Дикого — актера, режиссера, лауреата Сталинской премии. Его именем названа улица, на которой находится школа. Другая достопримечательность расположена на 5-м проспекте — в ней в разные годы была аптека, потом музей… А в деревянном доме напротив как раз и прошло тяжелое послевоенное детство Анатолия Николаевича Савельева.

Вообще история школы уходит в 1920-е годы. В те времена, когда здесь жил Толя Савельев, она имела другое наименование — Перовская школа № 7.

Под музыку в зал была внесена реликвия — знамя того прежнего учебного заведения, и все встали. Знамя это было подарено шефами — Перовским заводом торгового машиностроения; оно вручалось правофланговым отрядам. Сегодня его почетное место в музее «Моё Отечество».

На церемонии в школе присутствовали представители посольства Швеции — от имени всего дипломатического корпуса они отдали дань памяти полковнику Савельеву и высказали слова глубокой благодарности.

— Я сам полковник, военный, — сказал военный атташе посольства Швеции. — Поступок Анатолия Николаевича напоминает, что наша служба особенная. Иногда она требует действий, сопряженных с риском для жизни. Так как в этот момент мы думаем не о себе, а о спасении человека. От имени посольства Швеции прошу всех вас — и преподавателей и школьников — с этого дня чтить светлую память полковника Савельева.

«Я МНОГО ДУМАЛА О ВАШЕМ ПОДВИГЕ…»

На Рождественских каникулах 2010 года учащиеся школы писали сочинения, посвященные героям нашего времени — бойцам «Альфы». Одна из тем, которая была им дана, звучала так: «Письмо А. Н. Савельеву». Некоторые ребята, несмотря на сложность, взяли именно эту тему.

Одно из сочинений сохранилось. «Уважаемый Анатолий Николаевич! — написала Лара Стецурина из 7-го класса «А». — Я не случайно выбрала тему сочинения в виде письма к Вам. В письмах люди всегда пишут о том, что им дорого и то, что в обычной жизни сказать не решаются. Я много думала о Вашем подвиге, о Ваших товарищах, которые могут погибнуть, как и Вы, исполняя свой долг, и о Вашей жене, которая скорбит о потере любимого человека.

Думаю о наших мальчишках, с которыми гоняем на переменах, а потом пройдет время и им тоже предстоит брать в руки оружие и защищать Родину, выполнять свой гражданский долг, бороться с врагами или террористами.

Раньше я читала и слышала о подвигах на Великой Отечественной войне, а теперь я сама пишу о подвиге человека, который жил со мной в одно время и совершил подвиг в мирное время!

Герой Советского Союза генерал Геннадий Зайцев и член Совета Международной Ассоциации «Альфа» Владимир Елисеев. Октябрь 2022 года

Как же хочется, чтобы на земле прекратились все войны, а все террористы прекратили свое зло на земле, и сотрудники спецназа выполняли бы функции МЧС, помогая людям в их бытовых проблемах! Сколько бы было счастливых женщин и детей, чьи отцы всегда были бы с ними!

К сожалению, так не бывает!

Для всех учеников нашей школы очень почетно учиться в школе, которая названа Вашим именем. Мы понимаем всю ответственность перед Вами и хочется оправдать это гордое название «Ученик школы № 787 имени А. Н. Савельева». Мы должны быть не только физически крепкими и сильными, мы должны быть честными и правильными людьми, мы должны любить Родину, мы должны выбирать в жизни те пути, которые приведут нас к главной цели — жить во благо людей: защищать слабых и помогать бедным!

Верьте в нас, в учеников школы имени А. Н. Савельева! Мы будем гордо носить Ваше имя!»

Вот такое сочинение. Оно было опубликовано в газете «Спецназ России». Оно словно бы обращено ко всем поколениям учащихся нашей школы.

БЕССМЕРТИЕ

Весной 2021 года «савельевская» школа присоединилась к патриотическому проекту «Парта героя». В декабре в корпусе на улице Алексея Дикого, дом 18А прошло торжественное открытие «Парты героя» — офицера Управления «А» Центра специального назначения ФСБ, Героя России полковника Анатолия Савельева.

Осенью 2022 года в школьном музее «Моё Отечество» состоялось знаковое событие: передача часов, которые были сняты с руки Анатолия Николаевича за минуты до его смерти…

Музей, в который были переданы часы, не просто так сотрудничает с Группой «А». Эта школа, до недавнего времени, была именной и названа она была именно в честь Анатолия Николаевича Савельева, в этом музее представлена история Новогиреево. Его экспонаты рассказывают о том, какой была школа много лет назад, о военном лихолетье.

С реликвией в школу приехала делегация Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа». Ее возглавил Герой Советского Союза генерал Геннадий Зайцев, чьим учеником и соратником являлся Анатолий Николаевич.

После окончания встречи в музее «Моё Отечество» с представителями Международной Ассоциации «Альфа» все сфотографировались за «Партой Героя»

Вместе с ним перед активом музея «Моё Отечество» выступили вице-президент Николай Бетин и член Совета Владимир Елисеев, находившиеся вместе с Анатолием Савельевым в боевой стажировке в Афганистане, а также главный редактор газеты «Спецназ России» Павел Евдокимов. Они рассказали о полковнике Савельеве, боевом подразделении — Группе «А», а также специальной военной операции на Донбассе и Украине.

После чего активистка Мария из 10-го «А» класса, получив часы, поместила их в витрину, где представлены другие личные вещи Анатолия Николаевича.

В дар школе и музею Геннадий Николаевич Зайцев передал свою знаменитую книгу «Спецназ. «Альфа»: Дела и люди» с дарственной надписью.

…В одной из публикаций в газете «Спецназ России» ветеран Группы «А» Дмитрий Макаров написал: «Судя по некоторым моментам, небесную дружину «Альфы» возглавляет именно Анатолий Николаевич. Но это особая, сокровенная тема, — которую, впрочем, приоткрыли ветераны «Альфы» Николай Алексеевич Бетин и Виталий Николаевич Демидкин. Придет время, и они, думаю, расскажут об этом подробно и предметно. Главное — это то, что полковник Савельев продолжает свое служение».

Я, ученица «савельевской» школы, горжусь нашим земляком, являющимся самым настоящим Героем Москвы.

На протяжении многих лет газета «Спецназ России» рассказывает обо всём, что связано с Анатолием Николаевичем Савельевым

Я люблю подмосковные рощи

И мосты над твоею рекой.

Я люблю твою Красную площадь

И кремлёвских курантов бой.

В городах и далёких станицах

О тебе не умолкнет молва,

Дорогая моя столица,

Золотая моя Москва!

Как рассказывают товарищи и сослуживцы полковника Савельева, в обыденной жизни это был обыкновенный человек. Порой и мы-то не знаем, как поведем себя в критические моменты. Да, героями не рождаются, ими становятся.

Однако не нужно думать, что герои остались в прошлом, а сейчас «другое время». Нет, и в нашей жизни есть место подвигу, что многократно доказывают наши воины в ходе специальной военной операции, сражаясь за будущее России.

Фото Анны Ширяевой. 

 

Площадки газеты "Спецназ России" и журнала "Разведчик" в социальных сетях:

Вконтакте: https://vk.com/specnazalpha

Одноклассники: https://ok.ru/group/55431337410586

Телеграм: https://t.me/specnazAlpha

Свыше 150 000 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья

Оцените эту статью
4417 просмотров
нет комментариев
Рейтинг: 0

Читайте также:

Автор: МАРГАРИТА СУХОВЕРХОВА
31 Октября 2022
«ПЛЮС» СПЕЦНАЗА

«ПЛЮС» СПЕЦНАЗА

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание