30 ноября 2022 03:11 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

АРХИВ НОМЕРОВ

Человек эпохи

Автор: МАРГАРИТА СУХОВЕРХОВА
«ПЛЮС» СПЕЦНАЗА

31 Октября 2022
«ПЛЮС» СПЕЦНАЗА
Фото: В Плюснине было что-то восточное: темноволосый, с карими глазами, он излучал теплоту и несокрушимую мощь русского богатыря

В советское время имя Александра Плюснина знали очень немногие — только те, кто был посвящен в подробности штурма дворца Амина, осуществленного в Кабуле вечером 27 декабря 1979 года силами спецназа КГБ и ГРУ.

ОТЧАЯННЫЙ

То послевоенное поколение, выросшее на героях Великой Отечественной войны и фильме о Чапаеве, Щорсе и «Подвиг разведчика», были заряжены на служение Отечеству, и спорт в жизни был важной составляющей, без чего ни один уважающий себя парень не считал возможным идти в военкомат.

В Плюснине было что-то восточное: темноволосый, с карими глазами, он излучал теплоту и несокрушимую мощь русского богатыря. Это был двигательно-одаренный, хорошо координированный и физически развитый боец. Он с легкостью преодолевал два борцовских ковра, непрерывно выполняя фляки.

Летом, купаясь в водоемах, Александр Николаевич прыгал в воду с высот недоступных другим, чем вызывал восхищение у публики своей бесшабашностью.

На одной из тренировок в ЦСКА занятия штангистов были прерваны выходкой Сашка: он подошел к штанге в 120 кг и с легкостью водрузил над головой, перехватив в одну руку.

К нему тут же подлетели тренеры и стали выяснять, кто такой. После длительной беседы вынесли вердикт: «Парень, штанга — твоя судьба», но самбо не отпустило».

Когда Александр Николаевич стал призером чемпионата Москвы, ему присвоили звание мастера спорта СССР по борьбе самбо.

В конце 1974 года он увлекся каратэ. За короткий период он овладел премудростями кун-фу и техникой вен-чун. Он с легкостью разбивал доски 40 мм толщины.

Тренировки, проводимые Плюсниным для сотрудников КГБ в зале на Автозаводской, собирали человек по девяносто.

По окончанию занятий десяток «однополчан» шли к нему домой и, расположившись на полу, просматривали на катушечном видаке «Сони» первого выпуска японские, американские фильмы и спецхронику про О. Яму, Брюса Ли и других выдающихся специалистов по каратэ и кун-фу.

Ко всему Плюснин относился серьезно, основательно, был немногословен, но его интересовало все: политика, культура, экономика. Стремление работать в КГБ было бескорыстным, а желание одно — служить Отечеству.

«ГЛАВНОМУ — КОНЕЦ!»

Долгие годы спецназовец, выполнивший главную задачу всей операции «Шторм-333», оставался в тени тех исторических и драматических событий. Между тем, именно офицер Группы «Альфа» Александр Плюснин, действуя на втором этаже Тадж-Бека в составе штурмовой подгруппы Виктора Карпухина, уничтожил кровавого афганского диктатора Амина.

Имя Плюснина проходило лишь строчкой в разных материалах, посвященных операциям «Шторм-333» (штурм укрепрайона на окраине Кабула и самого дворца Амина) и «Байкал-79» (комплекс мероприятий по захвату стратегических объектов в Кабуле), проведенных 27 декабря 1979 года.

Ну, а уж о том, чтобы назвать вещи своими именами — кто, собственно, поставил финальную точку, ликвидировав кровавого афганского диктатора, об этом и речи не могло быть. Хотя об этом прекрасно знали в подразделении.

Впервые же о роли Александра Николаевича в штурме дворца Тадж-Бек рассказала газета «Спецназ России» в декабре 2009 года — в канун 30-летия начала Афганской войны.

Ветеран Группы «А» Александр Михайлов:

— Мы равнялись на этих уникальных людей — героев штурма дворца Амина. Тех, кто, собственно, сделал имя «Альфе». Кстати, совершенное ими в Кабуле говорит и о качественном подборе в Группу «А». Нужно работать не только мышцами и кулаками, но «включать» голову.

Сам Плюснин писал на страницах газеты «Спецназ России»: «Кабульская операция спецназа вошла в историю спецслужб мира. Ничего подобного до этого история не знала. Тем не менее, такова была политическая воля руководства нашего государства.

Насколько целесообразным был ввод наших войск в Афганистан в 1979 году? У меня нет однозначного ответа. Сейчас я считаю, что лезть туда, в Афган, не нужно было. И сейчас я бы туда не пошел. Жаль советских ребят, которые за десять лет сложили «за речкой» головы, и тех, что были искалечены в чужой стране, а потом забыты нашим государством.

Меня списали из органов в 1982 году в звании старшего лейтенанта. После увольнения я три года не мог себе найти место. Сначала пошел работать на завод. Снова сварщиком. Потом устроился в службу безопасности одного отеля. О своей работе в спецназе КГБ я молчал лет двадцать.

Сам штурм, сам бой с охраной, без зачистки, занял минут сорок, от силы час. Но мне это показалось вечностью. Нас было мало. По окончании операции среди наших гуляла байка, что если бы штурм захлебнулся, был бы отдан соответствующий приказ и дворец бы накрыли «градом» со всеми, кто там был.

Правда это или нет, не знаю. Но одно могу сказать точно: единственным преимуществом спецназа КГБ вечером 27 декабря 1979 года были только скорость, русский мат и удача. Я, как и многие участники тех событий, до сих пор считаю 27 декабря своим вторым днем рождения».

13 июня 2022 года на 73-м году Александр Николаевич Плюснин ушел из жизни. Неизвестный широкой общественности при жизни, он получил поистине всероссийскую известность: о его кончине сообщили все без исключения центральные СМИ.

Как отмечают боевые товарищи, «Плюс» по природе своей был «человеком войны», созданным для своей работы, и за всю историю Группы «А» не было такого второго бесшабашного и отчаянно смелого бойца.

ПОКАЗАТЬ СЕБЯ

Осень 2022 года. С 14 по 16 октября в городе Зеленограда (Москва) в шикарном «Дворце Единоборств» прошли XI Всероссийские соревнования по самбо на призы ветерана Группы «А» КГБ СССР Александра Плюснина.

А первое первенство состоялось осенью 2012-го. По его итогам газета «Спецназ России» сообщала: «Турнир получился зрелищный, увлекательный. Так что почин положен. Теперь дело за «малым» — сделать так, чтобы в следующем году он собрал значительно больше участников и стал уже традиционным. Все предпосылки для этого имеются».

Пока позволяло здоровье, герой штурма Тадж-Бека обязательно приезжал в Зеленоград, встречался с участниками турнира и награждал лучших.

— Благодарю всех участников соревнований и почетных гостей, прибывших в этот день в Зеленоград, — говорил на одной из первых турниров Александр Николаевич. — Не скрою, хотелось бы видеть здесь побольше ветеранов, в частности, ранних призывов. Ветеранские встречи такого формата дают не только радость общения для нас самих, происходит очень важный процесс, значение которого переоценить сложно — контакт с поколением молодых людей из самых разных регионов России. Проведение подобных спортивных мероприятий является уникальной возможностью восполнить пробелы в воспитании нашей замечательной молодежи.

Открывая те соревнования, Плюснин особо отметил, что спорт в жизни является одной из составляющих, без которой не обходится ни один уважающий себя парень, и пожелал юношам успехов в спорте и учебе.

— Я мечтал о службе в «органах» еще до армии. Готовился, усиленно занимался спортом. В Ростове-на-Дону, где учился, был призером по самбо города и области.

Поэтому и было решено назвать его именем один из турниров по «самообороне без оружия».

В нынешнем масштабном первенстве приняли участие около триста самбистов из шестнадцати регионов России. За призовые места боролись юноши и девушки 2006-2008 года рождения в девяти весовых категориях.

Среди почетных гостей были вице-президент Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Николай Бетин, член Совета Ассоциации Александр Михайлов, ветераны Группы «А» Сергей Гусев и Владимир Филиппов.

Также среди почетных гостей первенства присутствовали Владимир Невзоров — олимпийский чемпион, первый чемпион мира по дзюдо в СССР, заслуженный мастер спорта, член президиума Федерации дзюдо России, Виктор Невзоров — Заслуженный тренер России, Павел Владимирович Фунтиков — первый вице-президент Федерации самбо Москвы.

Победители и призеры Кубка Плюснина были награждены медалями, кубками, ценными призами, дипломами соответствующих степеней.

Победители получили право на присвоение звания КМС.

Такие спортивные встречи — прекрасная возможность для молодых талантливых ребят попробовать свои силы и получить опыт в конкурентной борьбе.

ПОСТУПЬ ГЕРОЕВ

«Народ должен знать своих героев» — это аксиома, не требующая доказательств. Однако, к сожалению, в реальной жизни человек, совершивший подвиг, часто оказывается на задворках истории и предается забвению, а вместо него общественное признание и высокую награду получают другие.

В нынешнем масштабном первенстве приняли участие около триста самбистов из шестнадцати регионов России. Награждение проводят ветераны Группы «А» Николай Бетин (справа) и Владимир Филиппов (слева)

Да, много воды утекло за эти годы со дня проведения кабульских операций «Байкал-79» и «Шторм-333». «Иных уж нет…» Но для тех героев, кто был рядом в морозный и одновременно горячий день, те сорок три минуты кромешного ада на объекте Верхней строки казались вечностью.

Что касается героя, чьим именем названо первенство по самбо в Зеленограде, то о нем очень хорошо сказал ветеран первого состава Группы «А», участник штурма дворца Амина Виктор Иванович Анисимов:

«Александр Плюснин — воин по призванию; он был лучшим из нас. Его психологическая, физическая, специальная и теоретическая подготовка, а также дар прогнозирования действий противника в закрытых помещениях в условиях контактного боя вызывали восхищение. А неистовость и самоотверженность, проявленные им при выполнении поставленной задачи по устранению объекта, ставят его в один ряд с военнослужащими, удостоенными звания Героя за проявленное мужество при исполнении воинского долга».

Летом 2021 года Александр Николаевич опубликовал большой материал «Конец Амина» на страницах газеты «Спецназ России». Успел! И теперь его воспоминания с нами. Как и молодежный турнир в Зеленограде. 

 

СУХОВЕРХОВА МАРГАРИТА СЕРГЕЕВНА, родилась в Москве.

Главный администратор патриотических групп «Герои России» в социальных сетях «ВКонтакте» и Instagram.

Редактор военно-патриотической газеты «Спецназ России» по социальным сетям.

Награждена орденом «Ветеранская Слава» 2-й степени (2022 год).

 

Площадки газеты "Спецназ России" и журнала "Разведчик" в социальных сетях:

Вконтакте: https://vk.com/specnazalpha

Одноклассники: https://ok.ru/group/55431337410586

Телеграм: https://t.me/specnazAlpha

Свыше 150 000 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья

 

Оцените эту статью
3789 просмотров
нет комментариев
Рейтинг: 0

Читайте также:

Автор: МАРИЯ МАНИЛОВА
31 Октября 2022
ГЕРОЙ МОСКВЫ

ГЕРОЙ МОСКВЫ

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание