30 ноября 2022 03:01 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

АРХИВ НОМЕРОВ

«Альфа»-Инфо

Автор: ФЁДОР БАРМИН
НА БОЕВОМ ПОСТУ

31 Октября 2022
НА БОЕВОМ ПОСТУ
Фото: «Мне, человеку, всю жизнь прослужившему в органах госбезопасности, необходимо было оперативно перестроиться в режим гражданской службы и общественной деятельности»

В канун 30-летия Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» на вопросы газеты «Спецназ России» отвечает президент организации — Герой России, генерал-майор Валерий Канакин.

— Валерий Владимирович, Международной Ассоциации «Альфа» исполнилось тридцать лет. Как вы оценивает ее деятельность?

— Думаю, что оценивать должны в первую очередь наши ветераны, для кого она и создавалась, члены семей погибших на боевом посту сотрудников и умерших ветеранов. Их оценка — самый важный для нас критерий!

Много лет до того, как стать президентом Ассоциации, я находился на должности заместителя, а потом и руководителя Управления «А». В этом качестве я принимал непосредственное участие в деятельности Ассоциации ветеранов нашего подразделения. Поэтому считаю, что мы точно не уронили ту высокую планку, что была поднята отцами-основателями, несмотря на то, что в организации произошло много изменений — и в структуре, и в деятельности в целом, на мой взгляд, положительного характера.

— Почти четыре года вы возглавляете Содружество Группы «Альфа». Как складывались отношения и обстоятельства в новом, для вас, формате службы? Что удалось сохранить или избежать?

— В первую очередь удалось сохранить единство и сплоченность наших рядов. Мой предшественник, Сергей Алексеевич Гончаров, занимал этот пост бессменно с 1992 года, перемены в руководстве всегда являются стрессом для коллектива, нужно было обеспечить стабильность и не прерывать деятельность самой нашей организации. И я благодарен Совету и активу Ассоциации за неравнодушие, профессионализм и проделанную работу.

Первая именная школа в Системе «Альфа» — Пехлецкая, носящая имя майора Владимира Соловова. Пехлецкая зарница. Рязанская область. Весна 2022 года.  Фото Анны Ширяевой

Не скрою, мне казалось, что будет непросто входить в положение дел, ведь одно дело, ты — командир боевого подразделения, а другое, ты — встаешь у руля общественной организации, где действуют совершенно другие принципы управления. Но «Альфа» тем и отличается, что боевое братство, закаленное во время службы, цементирует наше содружество в гражданском измерении.

Мне, человеку, всю жизнь прослужившему в органах госбезопасности, необходимо было оперативно перестроиться в режим гражданской службы и общественной деятельности. В КГБ я служил с 1981 года, а в подразделение пришел в 1984-м, в возрасте двадцати трех лет.

Как точно назвал свою знаменитую книгу наш командир, Герой Советского Союза Геннадий Николаевич Зайцев, ««Альфа» — моя судьба». Это и моя судьба — тоже! Весной 2019 года я вышел в отставку, и началось мое служение на новом поприще. Спасибо всем, кто меня поддержал, кто помогает мне сейчас.

— Вы рассказали, что удалось сохранить, а какие основные направления деятельности Ассоциации, удалось организовать и кто вам в этом помогал?

— Я отмечу несколько крупных блоков. Первый — внутренний, чисто ветеранский. Так получилось, что на следующий год после моего избрания президентом Ассоциации грянул «ковид». Вы помните, что тогда творилось, какая паника царила в стране. В тех условиях мы не растерялись, не «ушли в себя», а наоборот — еще раз доказали роль, значение нашей организации.

Был создан оперативный штаб, который в ежедневном режиме решал возникающие вопросы помощи боевому подразделению, ветеранам и членам семей погибших и умерших товарищей.

Большую роль в этом сыграл мой первый заместитель Владимир Васильевич Березовец и команда единомышленников. С наилучшей стороны себя показали аппарат Ассоциации и редакция газеты «Спецназ России». Люди работали, не покладая рук, при этом подвергая себя опасности заражения. Просто интересы дела были поставлены выше личных страхов, опасений.

Героическую работу нашего оперативного штаба по «ковиду» я обязательно отмечу в своем отчетном докладе общему собранию Международной Ассоциации «Альфа».

Была налажена гуманитарная помощь ветеранам первых призывов Группы «А», семьям погибших и умерших, а также тем, кто остро нуждался в поддержке. Мы показали, что не отошли в сторону, что мы — рядом! Это направление возглавил Александр Владимирович Михайлов, руководители профильных комитетов — Алексей Алексеевич Фролов, Николай Алексеевич Бетин и Ирина Анатольевна Лобова.

Так что в условиях «ковидной» опасности Ассоциация «Альфа» не дрогнула, не завибрировала.

Следующий блок — тяжелый, связанный с умершими ветеранами. Так получилось, что с началом «ковида» из жизни ушла большая группа наших товарищей. И не только по этой причине. У многих сказываются тяжелейшие нагрузки и стрессы времен службы в подразделении.

Все, кто ушел из жизни, были достойно похоронены — этим направлением занимается Александр Владимирович Михайлов, и я хочу крепко пожать ему руку за то неравнодушие, которое он здесь проявляет.

Третий блок — фронтовой, связанный с СВО. С первого же дня операции мы выступили с несколькими заявлениями в поддержку Верховного Главнокомандующего Владимира Владимировича Путина и операции на Донбассе и Украине, — эти заявления прошли по всей центральной прессе.

В ежедневном режиме работает газета «Спецназ России». Ее военкоры не раз выезжали в зону боевых действий, находились под обстрелом в Донецке и других населенных пунктах.

Хочу отметить руководителей нашего медийного блока: Владимира Николаевича Зайцева, Александра Георгиевича Репина и Павла Анатольевича Евдокимова.

Следующий блок. «Все для фронта, все для Победы!» Этот девиз времен Великой Отечественной войны вновь актуален. И в рамках созданного Комитета по гуманитарным вопросам, который возглавил Герой России Андрей Николаевич Кумов, осуществляется громадная помощь, как действующим подразделениям, так и госпиталям.

На это же нацелен проект «Помощь Спецназу», который с весны 2022 года активно реализует газета «Спецназ России» под руководством Юлии Аносенко.

Вот уже который год большую работу по оказанию помощи действующему подразделению проводит Экономический совет под руководством Юрия Васильевича Сарвадия.

Как и прежде, много делается по линии военно-патриотического воспитания молодежи. В условиях военного времени это направление приобрело еще большую актуальность. Его возглавляют Николай Алексеевич Бетин и Владимир Владимирович Елисеев. Спасибо всем, кто откликается на их призыв, кто посещает наши подшефные учебные заведения и военно-патриотические клубы.

— Не могу не затронуть болезненную тему: юбилей Ассоциации «Альфа» должен был состояться в Государственном Кремлёвском Дворце. Что произошло?

— Так получилось, что торжества в Кремле мы решили отменить. Причина, думаю, всем нам понятна: это военно-политическая обстановка в России и вокруг нее. Мы посчитали правильным сузить формат празднования и ограничиться минимальными мероприятиями, а сэкономленные средства частично направить на помощь тем, кто в них нуждается, и сохранить для будущих торжеств.

Искренне верю, что скоро ситуация на фронтах СВО кардинально поменяется и мы сможем провести большие торжества по случаю юбилейной даты Ассоциации.

Торжество в Кремле было практически подготовлено, в связи с чем хочу отметить работу главы юбилейного комитета генерал-полковника Мирошниченко Александра Ивановича и Владимира Васильевича Березовца. Они вместе с командой, которая готовила торжества, отработали на отлично! Фронт проведенных работ впечатляет. Но так сложились обстоятельства.

Все, кто были задействованы в подготовке юбилея, включая спонсоров, должны быть отмечены почетными грамотами и благодарственными письмами.

После трёхлетнего перерыва вновь состоялось традиционное выездное мероприятие на Аллею Памяти Спецназа в посёлок Снегири. Московская область. Май 2022 года.  Фото Анны Ширяевой

Особо ощутима поддержка во всех вопросах и большой вклад в деятельность Ассоциации наших командиров, возглавлявших подразделение в прежние годы, — это Геннадий Николаевич Зайцев, Александр Иванович Мирошниченко, Валентин Григорьевич Андреев, Владимир Николаевич Винокуров, и недавно ушедший из жизни Михаил Васильевич Головатов.

И, конечно, особую благодарность я хочу выразить нашему активу — ветеранам Группы «А», которые с достоинством вносят посильный вклад в наше общее дело.

— Ваши пожелания, Валерий Владимирович!

— Идет тяжелая, кровопролитная война с США и всем блоком НАТО… Горячая, информационная, экономическая, «гибридная». Впрочем, легким и спокойным время для нашего государства никогда не было. В этот непростой для нашей страны период желаю ветеранам и действующим сотрудникам, нашим друзьям и соратникам, крепости духовной и физической, мира, новых успехов в службе и в работе на благо нашей любимой Отчизны, крепкого здоровья, личного счастья и благополучия.

Враг будет разбит, Победа будет за нами!!! Так было и так будет всегда!

 

Площадки газеты "Спецназ России" и журнала "Разведчик" в социальных сетях:

Вконтакте: https://vk.com/specnazalpha

Одноклассники: https://ok.ru/group/55431337410586

Телеграм: https://t.me/specnazAlpha

Свыше 150 000 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья

Оцените эту статью
4207 просмотров
нет комментариев
Рейтинг: 0

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание