30 ноября 2022 03:08 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

АРХИВ НОМЕРОВ

Содружество

Автор: ЮЛИЯ АНОСЕНКО. ФОТО АВТОРА
ВСЕМ МИРОМ

31 Октября 2022
ВСЕМ МИРОМ
Фото: «Вся помощь оказывается добровольно и является вспомогательной, но ни в коем случае не замещает основное государственное обеспечение»

«ВСЁ ДЛЯ ФРОНТА, ВСЁ ДЛЯ ПОБЕДЫ!»

С началом «операции Z» перед гражданским обществом в России возник целый ряд грозных вызовов. Стало понятно, что мобилизация общественных усилий требуется по очень многим направлениям. И государству без них не обойтись.

В то время, как воинский контингент держит удар по внешнему контуру нашей Родины, в тылу ведется не менее интенсивная работа. Оказывается, гуманитарная помощь подразделениям, выполняющим боевые задачи в зоне СВО — это далеко не все. Ведется работа по помощи раненым в госпиталях, разрабатываются и внедряются программы по протезированию и дальнейшей социальной адаптации тяжелораненых военнослужащих.

«С первых месяцев СВО мы стали получать информацию о том, что в военных госпиталях нужна помощь гражданского общества»

Реализуются программы социальной поддержки семьям погибших, ведется активная работа по возобновлению патриотического воспитания на базе образовательных учреждений, ведется активная работа по повышению имиджа действующей армии.

С первых дней СВО под эгидой газеты «Спецназ России» оказывается большая помощь как действующим подразделениям на фронте, так и госпиталям. Начатый волонтерами «Сны распятой птицы», проект получил название «Помощь Спецназу», хотя, конечно, речь идет о воинах самой разной ведомственной принадлежности.

Летом 2022 года создан Комитет по гуманитарным вопросам, который возглавил вице-президент Международной Ассоциации «Альфа» — Герой России полковник Андрей Кумов.

Руководители Содружества Группы «А» побывали на Донбассе, чтобы своими глазами увидеть и оценить обстановку. Несколько раз в зону боевых действий выезжали военкоры газеты «Спецназ России».

Изначально помощь оказывалась отрядам спецназа, а затем проект вырос и стал оказывать помощь и другим подразделениям. Собранная помощь дошла до спецназа ВДВ, разведчиков ГРУ, морпехов, артиллеристов, пограничников, военлетов и других.

За время работы проекта в зону СВО уехали машины с провизией, медициной, теплыми вещами и гигиеной; брони, шлемов, экипировки и снаряжения — на несколько отрядов. Было отправлено огромное количество оптики и передано несколько десяткой квадрокоптеров.

Вот лишь одна заявка, отработанная нами в начале сентября 2022 года.

«У нас снова горячая заявка — многострадальные артиллеристы. В последнее время все артиллерийские подразделения в один голос просят, помимо коптеров, ночники и теплаки. Зачем им эта оптика, спрашивается, если они сами не воюют, так как им выдается боевое охранение?

Оказывается, зачастую приданная для охранения пехота не оснащена должным образом — ей по штату тоже не положено. Кроме того, часто неприятель их отсекает на марше или в процессе выполнения боевого задания. Поэтому известно много случаев, когда артиллеристам самостоятельно приходилось защищать себя и свое вооружение, вступая в обычный стрелковый бой, причем как днем, так и ночью.

У нас есть заявки от минометной, гаубичной и реактивной артиллерии. Сейчас мы пустим в работу заявку от минометчиков, которые приданы одному отряду СпН. Ребята заходят во фланг и тыл противника — «кочующие минометы». Дальность стрельбы минометов значительно меньше, чем у стационарной артиллерии. Поэтому риски вступить в прямое боестолкновение в разы выше. Кроме того, ребята действуют в тылу у противника, что само по себе является постоянной угрозой.

По штату им не положено ни теплаков, ни ночников. Уже не секрет, что потери среди артиллеристов одни из самых больших и тяжелых. И сейчас каждый из них «на вес золота» в буквальном смысле этого слова.

СЕРЬЁЗНОЕ ПОДСПОРЬЕ

Одновременно в рамках проекта «Помощь Спецназу» ведется работа по оказанию помощи раненым — в нескольких военных госпиталях. В середине октября была отправлена очередная помощь в один из госпиталей Москвы.

Вице-президент Международной Ассоциации «Альфа» Александр Репин и руководитель направления «военные госпиталя» проекта «Помощь Спецназу» Олеся Орлова

В погрузке приняли участие вице-президент Международной Ассоциации «Альфа», шеф-редактор газеты «Спецназ России» полковник Александр Репин и главный редактор «Спецназа России» Павел Евдокимов.

Буквально с первых месяцев СВО мы стали получать информацию о том, что и в военных госпиталях нужна помощь гражданского общества. Наплыв раненых в первые дни заставил все без исключения военные госпиталя перепрофилироваться. Это процесс длительный. И он был запущен сразу же и идет по сей день.

Мы помогали и помогаем военным госпиталям относительно безболезненно пройти этот процесс перестройки. На настоящий момент мы работаем с шестью госпиталями.

По заявкам от них мы поставляем дорогостоящие медикаменты и специализированное питание, а также недостающее оборудования для вновь оборудованных реанимаций, расходники для остальных отделений госпиталей. Это и вспомогательные конструкции для опорно-двигательного аппарата (костыли, коляски, протезы, корсеты), средства для ухода (одноразовые простыни, памперсы, средства для ухода без воды, одноразовые станки, триммеры), питание, соки, вода. Все это не заменяет, а дополняет основное лечение и облегчает прохождение курса тяжелораненым бойцам.

Наши волонтеры помогают осуществлять уход за бойцами, помогают им добраться до транспорта после выписки, помогают оформить необходимые документы.

Помощь, как это принято на Руси, собираем всем миром. Серьезный вклад вносят прихожане православных храмов.

Проект «Помощь Спецназу» был запущен газетой «Спецназ России» с самого начала специальной военной операции

Повторюсь, вся помощь оказывается добровольно и является вспомогательной, но ни в коем случае не замещает основное государственное обеспечение. Однако наша помощь является серьезным подспорьем медицинскому персоналу и серьезно облегчает страдания тяжелораненым бойцам, проходящим курс лечения.

…В этот дождливый день к волонтерам приехала съемочная группа канала «НТВ», которая делает документальный фильм, посвященный 30-летию Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа».

ВАЖЕН КАЖДЫЙ ВКЛАД

Проект «Помощь Спецназу» объединил неравнодушных и активных людей, которые встали плечом к плечу и образовали собой тыл для наших защитников. И словом, и делом они продолжают демонстрировать свою активную гражданскую поддерживающую позицию, которая выражается в простых словах: «Мы рядом! Мы с вами! Мы вместе!»

География проекта раскинулась на всю нашу необъятную страну. Помощь приходит из самых разных уголков и отправляется подразделениям самых разных дислокаций.

Сейчас проект объединяет более двух тысяч неравнодушных людей только на площадке проекта в «Телеграме». Среди таких активистов люди разного пола и возрастов, разных социальных слоев и профессиональных компетенций. Каждый помогает тем, чем может.

«Каждый делится частью своего благополучия, перенаправляя его на помощь и поддержку бойцов. И в этой помощи важен каждый вклад. Здесь нет маленьких взносов»

Дошколята и школьники рисуют рисунки, пишут письма. Домохозяйки и мастерицы шьют вещи, изготавливают домашнюю косметику и готовят разные вкусности, пчеловоды присылают мед, кондитеры — печенья и батончики, инвесторы делают серьезные взносы и помогают выкупать дорогостоящую экипировку, бизнес помогает с логистикой и закупками. Кто-то грузит, кто-то доставляет, кто-то покупает, — и почти все помогают финансово.

Каждый делится частью своего благополучия, перенаправляя его на помощь и поддержку бойцов. И в этой помощи важен каждый вклад. Здесь нет маленьких взносов.

«Все для фронта, все для победы!» — слова, которые заиграли новым смыслом и обрели второе дыхание. Проделывается большая работа. Но расслабляться не время. Время мобилизоваться и объединить свои усилия. Только так мы победим общего врага. Вместе!

 

АНОСЕНКО Юлия Владимировна, основатель, директор и действующий специалист агентства IT4U Technologies. Специалист в сфере информационных технологий и бизнес-консультирования.

Управленец, окончила МАИ. Начинала свой профессиональный путь программистом в ФАПСИ (ФСО).

Принимала активное участие в военно-патриотической внутриведомственной работе.

Руководитель проектов «Сны распятой птицы» и «Помощь Спецназу».

Награждена грамотой начальником Управления президентской связи Службы специальной связи и информации ФСО России Юрием Корневым.

 

Площадки газеты "Спецназ России" и журнала "Разведчик" в социальных сетях:

Вконтакте: https://vk.com/specnazalpha

Одноклассники: https://ok.ru/group/55431337410586

Телеграм: https://t.me/specnazAlpha

Свыше 150 000 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья

Оцените эту статью
4450 просмотров
нет комментариев
Рейтинг: 0

Читайте также:

Автор: ПАВЕЛ ЕВДОКИМОВ
31 Октября 2022
«ПЛЕЧОМ К ПЛЕЧУ»

«ПЛЕЧОМ К ПЛЕЧУ»

30 Октября 2022
ПО ВЕЛЕНИЮ СЕРДЦА

ПО ВЕЛЕНИЮ СЕРДЦА

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание