30 ноября 2022 03:22 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

АРХИВ НОМЕРОВ

Главная тема

Автор: СЕРГЕЙ ГОНЧАРОВ
РОЖДЁННАЯ НЕБОМ

31 Октября 2022
РОЖДЁННАЯ НЕБОМ
Фото: Образно говоря, Международная Ассоциация «Альфа» — это «палата мер и весов», сохраняющая идеологию Группы «А» КГБ-ФСБ, а также совокупность знаний и традиций всех поколений сотрудников, которые не раз спасали страну, государство.

В дни памяти трагических событий «Норд-Оста» исполнилось тридцать лет первой на территории бывшего СССР общественной организации ветеранов силовых структур — Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа».

Летом 1974 года глава госбезопасности Юрий Владимирович Андропов принял решение о создании Группы «А» Седьмого управления КГБ СССР.

Группа создавалась под Московскую Олимпиаду 1980 года и по ее завершении, вероятно, прекратила бы свое существование, однако штурм дворца Тадж-Бек в Кабуле (1979), беспримерный по мужеству и дерзости, осуществленный вместе с «Зенитом», спецназом ГРУ и десантниками, вывел подразделение в «высшую лигу» мирового спецназа.

Да, главное предназначение «Альфы» — борьба с терроризмом. За годы существования подразделения проведены десятки, сотни сложнейших операций, позволивших спасти жизни сотен и даже тысяч заложников: детей, женщин, стариков. Боевое дежурство не прекращается ни на минуту.

В 2024 году Управлению «А» Центра специального назначения ФСБ России исполнится пятьдесят лет. Шесть поколений бойцов спецназа антитеррора выполняют поставленные перед ними задачи.

Прошло тридцать лет, и время показало, что решение о создании закрытого корпоративного сообщества оказалось верным. Фото с общего собрания Международной Ассоциации «Альфа». Фото Веры Комаровой

Наши сотрудники принимали участие практически во всех знаковых операциях, изменивших историю страны: Кабул, Будённовск (Святой Крест), Белый дом, Дубровка («Норд-Ост») и Беслан.

Пять войн… Афганская, две «чеченские», Сирия и СВО. Возвращение Крыма в «родную гавань». И много того, что до сих пор остается «за кадром».

Многолетнее безупречное служение Отечеству принесли Группе «А» авторитет и уважение в народе. Люди без подсказки в состоянии разобраться, кто является их настоящими защитниками! По этой же причине отряды спецназа под брендом «Альфы» появились в Армении, Грузии, Киргизии, Молдавии, Таджикистане, хотя Советский Союз к тому времени уже прекратил свое существование.

За прошедшие годы сотни наших сотрудников отмечены высокими государственными наградами. Пятнадцать офицеров, кто в разные годы служил в нашем подразделении, являются Героями Советского Союза и Героями России.

Так что офицеры, создававшие Ассоциацию в октябре 1992 года, хорошо знали цену и жизни, и смерти. Не случайно действующие сотрудники называют свою ветеранскую организацию Седьмым отделом «Альфы» — настолько весом, значителен ее вклад в помощь боевому подразделению.

В самые тяжелые, смутные времена ветераны Группы «А» снаряжали, экипировали действующих сотрудников, отправлявшихся на Северный Кавказ. А когда приходила беда, то делали все, чтобы достойно проводить в последний путь павших товарищей. И увековечить их память.

Образно говоря, Международная Ассоциация «Альфа» — это «палата мер и весов», сохраняющая идеологию Группы «А» КГБ-ФСБ, а также совокупность знаний и традиций всех поколений сотрудников, которые не раз спасали страну, государство.

Не хочу быть ментором, но все-таки нынешней молодежи трудно представить, каким масштабным и значимым событием явилось создание Ассоциации «Альфа». Это была самая настоящая «первая ласточка».

Уже потом появились иные разнокалиберные объединения ветеранов спецназа, внешней разведки, десантников и элитных армейских подразделений, — все это будет, но потом и не сразу. За основу бралась именно «альфовская» матрица, созданная 26 октября 1992 года.

Нужно понимать и такое важное обстоятельство: для людей не просто в погонах, но офицеров сверхсекретного спецподразделения, глубоко законспирированного в недрах Комитета госбезопасности, пойти на создание публичной и открытой для общества организации означало кардинальную перестройку сознания, образа мыслей и поведения при сохранении главного — державной, охранительной идеологии.

Одним махом на улицу были выброшены сотни тысяч человек, которые с юности, а некоторые и потомственно, учились одному — верой и правдой с оружием в руках служить государству и народу. Группа «А» оказалась в центре внимания. Осознавая, что все равно ни к чему хорошему это не приведет, мы отказались идти на бессмысленное кровопролитие и штурмовать Белый Дом.

Мы понимали, что ельцинские власти будут опасаться такого мощного оружия, каким являлась наша Группа, а потому постараются ее демонтировать. Да и просто было противно смотреть на совершающийся развал.

Перед отставниками был небольшой выбор — либо идти на службу криминалу, вливаться в расцветавшую тогда систему рэкета, либо идти работать в нарождавшийся бизнес — слабый, разобщенный, зависимый от криминала и произвола чиновников. С этой дилеммой не могло смириться ни государственное сознание, которое у спецназовцев всегда было сильно развито, ни элементарное чувство самосохранения.Ветеран Группы «А» Сергей Александрович Голов — кавалер ордена Ленина за штурм дворца Тадж-Бек. Государственный Кремлёвский Дворец, Москва. 26 октября 2017 года.  Фото Анны Ширяевой

Тогда-то у группы наших товарищей и возникла идея и в гражданской жизни сохранить наше боевое единство, действовать вместе, но только применительно к новой обстановке, использовать и коллективный интеллект, и личные связи каждого на общую пользу. Выживать, как и воевать, вместе, а не поодиночке и не терять тех принципов, той «альфовской» школы, в которой нас воспитывали долгие годы. Мы на это решились, и эксперимент удался.

Среди отцов-основателей Ассоциации особо хочу отметить Владимира Николаевича Ширяева (1956-2010). Именно ему принадлежит идея создания «альфовского» боевого братства. Именно он являлся идеологом и главным организатором, а также шеф-редактором газеты «Спецназ России».

Как чеканно написал Владимир Николаевич в своем Гимне «Альфе»:

Рождённая Небом для подвигов ратных

Во имя великой судьбы торжества,

Надежда спасенья — в набатах раскатных

Россия хранит светлый лик Божества.

Преемник пути — освящённое братство,

Из кованой плоти могучий отряд.

С надеждою зрит поднебесное царство,

Над бездною зла совершаем парад.

Однако будем реалистами: нынешнее поколение молодых людей почти ничего не знает ни об «Альфе», ни о «Вымпеле» или ином подразделении спецназа.

Молодые люди имеют весьма смутное представление о чеченских войнах, афганской эпопее. Что же касается знаковых операция по освобождению заложников, то, кроме Беслана, для них это неведомая тема, закрытая.

Но винить их за это нельзя! Как можно винить за то, чему не учат? Мы это понимали, когда создавали Ассоциацию «Альфа» и в рамках военно-патриотического воспитания молодежи словом и делом приобщали к истории легендарного подразделения, к его героям — и живым, и погибшим.

Пришло время создавать учебник по истории антитеррора для средних учебных заведений, в котором в доходчивой форме будет рассказано о спецназе России, войнах с международным терроризмом и знаковых операциях по освобождению заложников.

…Меня часто спрашивают, что такое Ассоциация «Альфа»? По сути, воинское братство. По форме — закрытая корпоративная организация, которая, несмотря на все попытки расколоть нас извне, сохраняет единство рядов.

У нас более шестисот членов (это только в Москве), региональные ассоциации антитеррора, филиалы и представительства. Десять средних учебных заведений, носящих имена погибших сотрудников «Альфы». Целая Система, сложившаяся вокруг Ассоциации. И — незапятнанное имя.

Прошло тридцать лет, и время показало, что решение о создании закрытого корпоративного сообщества оказалось верным. После «Альфы» возникли уже аналогичные структуры «Вымпела», «Витязя», спецназа ГРУ и МВД, ветеранов внешней разведки. Но так уж получилось, что мы были первыми.

Подобно тому, как Группа «А» КГБ СССР рождена под счастливой звездой, такой же фартовой структурой, как показало время, является и Международная Ассоциация «Альфа». Мы пережили много, но не разбежались, а сохраняем единство и стараемся ставить себе цели и задачи по высокой планке.

Мне трудно представить, я не могу разделить действующее подразделение и ветеранскую организацию, — настолько они связаны между собой тысячами незримых нитей и омыты кровью погибших героев.

Владимир Ширяев (1956-2010). Ему принадлежит идея создания «альфовского» боевого братства. Именно он являлся идеологом и главным организатором

…Нередко боец спецназа воспринимается как этакий «универсальный солдат», лишенный эмоций. Однако за закрытым забралом скрываются такие же люди — со своими чувствами и переживаниями. И не раз в своей боевой истории Группа «А» оказывалась выше политики, демонстрируя милосердие и человечность. Те самые качества, которых так не хватает в нашем жестоком и кровавом мире.

Где тьмою распята заветная правда

Идём непреклонно, сплочённые в ряд;

Знамёна несут имя гордое — «Альфа»,

Под натиском душ расступается ад.

Победная слава горька и красива,

Подвижников доблесть помянут века.

Мы русские,

Русские!

С нами Россия!

А, значит,

И силы,

И Бог

Навсегда!

 

ГОНЧАРОВ Сергей Алексеевич, Почётный президент Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа». Полковник в отставке.

Кадровый сорудник КГБ СССР. В Группе «А» — в 1978‑1993 годах. Участник специальных операций. Воевал в Афганистане. Был тяжело ранен. Заместитель командира Группы «А».

В 1992‑2019 годах являлся президентом Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа».

Депутат Московской городской Думы пяти созывов (1993-1914). Член Общественной палаты Российской Федерации (2017-2020).

Награжден орденами Красной Звезды, Дружбы, медалью «За отвагу», медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2‑й степени. Почётный сотрудник Госбезопасности.

 

Площадки газеты "Спецназ России" и журнала "Разведчик" в социальных сетях:

Вконтакте: https://vk.com/specnazalpha

Одноклассники: https://ok.ru/group/55431337410586

Телеграм: https://t.me/specnazAlpha

Свыше 150 000 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья

Оцените эту статью
5243 просмотра
нет комментариев
Рейтинг: 0

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание