30 ноября 2022 03:50 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

АРХИВ НОМЕРОВ

История

Автор: ОЛЕГ КАССИН
НА ПУТИ ВРАГА

29 Сентября 2022
НА ПУТИ ВРАГА

800 ЛЕТ БИТВЫ НА КАЛКЕ

В рамках конференции обсуждались научные проблемы, связанные с обстоятельствами битвы, варианты мемориализации памяти подвига наших предков.

Виктор Грицков (Союз маркшейдеров России) изложил проводимую историческим обществом работу по подготовке к историческим юбилеям, а затем осветил основные факты событий 800-летней давности.

Павел Тулаев (Императорское Русское историческое общество) коротко сообщил о ходе подготовки к конференции, а затем в отдельном докладе сделал анализ главных проблем исследования битвы на Калке с учётом научной историографии и современных вызовов.

Из дистанционных участников — Сергей Топалов, атаман Запорожского казачества, руководитель отдела культуры поселка Розовка, рассказал о том, что уже сделано по увековечиванию памяти героев Калки в Донбассе.

Часовня в честь святого Ильи Муромца, построена к 777‑летию битвы на Калке.  Заповедник «Каменные Могилы»

С научным докладом по уточнению даты битвы выступил Константин Аверьянов из Института Российской истории РАН.

Военно-технические аспекты давнего сражения проанализировал Владимир Садков (Союз офицеров России). Тематика битвы на Калке была развита в ряде иных выступлений участников конференции.

В конференции приняли участие специалисты Научно-исследовательского института военной истории Военной академии Генерального штаба ВС России, Общевойсковой ордена Жукова Академии Вооруженных сил РФ, представители историко-культурных, общественных и ветеранских организаций.

Конференция проходила в смешанном очно-дистанционном формате с использованием видеоконференцсвязи, в которой приняло участие более 500 человек.

Участники конференции говорили о важности заблаговременной подготовки к юбилею отражения грандиозного нашествия войск Чингисхана, во главе с его старшими сыновьями Джучи и Чагатаем, на территории современного Донбасса.

По результатам исследований, развернутых Императорским Русским историческим обществом под руководством профессора Павла Тулаева, удалось уточнить обстоятельства первой русско-монгольской войны, которая началась осенью 1223 года нападением завоевателей на народы Кавказа и степняков-половцев между Волгой и Доном.

В реальности это было крупное нашествие чингисхановских войск, только что сокрушивших одно из самых могущественных государств того времени — Хорезмскую империю, занимавшую большую часть Средней Азии, Ирана и сопредельных территорий.

Кульминацией нашествия были события 1224 года на реке Калке. По уточненным данным, именно в 1224 году, как и указывали ранее русские историки Татищев и Карамзин, а не в 1223 году, произошло это грандиозное сражение.

Меньшей по численности армии великого князя киевского Мстислава Романовича удалось в течение трех дней успешно отражать натиск почти вдвое превосходящей монгольской армии, возглавляемой старшими сыновьями Чингисхана Джучи и Чагатаем, лучшими его полководцами Джебе и Субедеем.

Затем из-за преобладающего численного преимущества врага князья приняли решение о планомерном отступлении, которое было успешно осуществлено.

Основные события Калки происходили на землях Донбасса в районе современного Мариуполя и заповедника «Каменные могилы», крупные бои шли под современными городами Запорожье и Таганрог.

На конференции были отмечены близкие аналогии с современными событиями на этих землях, где руками украинских нацистов коллективный Запад пытается уничтожить Русский мир, подчеркнута важность подключения научной исторической общественности для уточнения обстоятельств этой войны.

Из-за древних фальсификаций событий битва на Калке традиционно представляется как сокрушительное поражение русской армии, что не соответствует действительности.

Несмотря на потерю половины первоначальной численности и гибель руководителей похода, русским войскам удалось достичь главной цели — отражения нашествия.

Захватчики, в реальности, вдвое превосходившие по численности русско-половецкое войско, понесли еще большие потери. Их предводители, включая Джучи и Джебе, погибли, и только треть отправившейся в поход монгольской армии вернулась к Чингисхану.

Благодаря героизму русских воинов на Калке новое монгольское нашествие на Русь было отодвинуто почти на полтора десятилетия. К сожалению, из-за раздоров и внутренних склок русские князья не воспользовались полученной передышкой. Вместо консолидации усилий они ввергли страну в междоусобные войны и в итоге не смогли отразить новое монгольское нашествие.

Участники научно-практической конференции «800 лет битвы на Калке». Императорское Русское историческое общество. Сентябрь 2022 года

Участники конференции в своих выступлениях отметили, что в условиях современной агрессии Запада против Русского мира, осуществляемой руками украинских нацистов, чествование подвига наших предков имеет особое значение. И в 2024 году необходимо достойно отметить «800 лет битвы на Калке». 


 

 

 
Оцените эту статью
4126 просмотров
нет комментариев
Рейтинг: 0

Читайте также:

Автор: ВЛАДИСЛАВ ШВЕД
28 Сентября 2022
ГЕРОСТРАТ XX ВЕКА - 2

ГЕРОСТРАТ XX ВЕКА - 2

Автор: ВЛАДИСЛАВ ШВЕД
28 Сентября 2022
ГЕРОСТРАТ XX ВЕКА

ГЕРОСТРАТ XX ВЕКА

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание