30 ноября 2022 03:36 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

АРХИВ НОМЕРОВ

История

Автор: ВЛАДИСЛАВ ШВЕД
ГЕРОСТРАТ XX ВЕКА

28 Сентября 2022
ГЕРОСТРАТ XX ВЕКА
Фото: Не осмыслив феномена Горбачёва, Россия снова рискует наступить на всё те же грабли, которые привели к гибели Советского Союза и трагедии огромного числа людей

ИЛИ ГОРБАЧЁВ, «РАВНЫЙ БОГУ»

Поздним вечером 30 августа 2022 года умер первый и последний Президент Советского Союза Михаил Сергеевич Горбачёв. Ему был девяносто один год. Запад и либеральные круги устроили по этому поводу «дни скорби».

Горбачёв скончался в Центральной клинической больнице. Причиной смерти стала продолжительная болезнь. Его похоронят на Новодевичьем кладбище в Москве, в семейном захоронении рядом с супругой Раисой, его любовью и злым гением.

Именно этот человек с отметиной на голове является могильщиком СССР. Спецслужбам и экспертам еще предстоит дать официальное заключение о том, был ли Горбачёв доверенной связью Госдепа США / ЦРУ или американцы, просчитав этого крайне тщеславного, амбициозного и пустоголового деятеля от руководства КПСС, умело манипулировали его поступками. Но факт остается фактом: Горбачёв и лица из его ближайшего окружения (Яковлев, Шеварднадзе) развалили великую страну, которая, конечно, переживала далеко не лучшие времена, но могла быть переформатирована, как это сделали в Китае.

Миша Горбачёв с дедом Пантелеем и бабушкой Василисой. Сентябрь 1941 года

Кровь, пролитая еще в бытность Горбачёва руководителем Компартии и СССР, предварила потоки крови, в том числе те, что проливаются сейчас на Донбассе и Украине.

Горбачёв — руины человека, что давно было видно по его «марсианскому» лицу, — был затребован на суд Божий в тот период, когда на его глазах Россия во главе с президентом Путиным выступила против мирового Зла. И его Нобелевская премия мира, полученная за развал СССР, как орден Иуды, засвидетельствовала факт предательства.

Предлагаем читателям газеты «Спецназ России» материал одного из крупнейшего исследователя персоны Горбачёва — Владислава Шведа, являвшегося членом Центрального комитета КПСС и одним из руководителей Компартии Литвы.

«Не осмыслив феномена Горбачёва, Россия снова рискует наступить на те же грабли, — отмечает Владислав Николаевич. — Его губительную сущность одним из первых в СССР понял Ричард Косолапов, доктор философских наук и один из авторов последней Программы КПСС. В январе 1986 года, будучи главным редактором журнала «Коммунист», он направил Горбачёву письмо, в котором предсказал провал «перестройки». После чего стал для Горби «кровным» врагом.

В постсоветские годы Ричард Иванович написал несколько статей, в которых проанализировал горбачёвский «феномен». В этих статьях он дал бывшему президенту СССР безжалостную, но объективную характеристику, назвав его «всемирно-историческое или эпохальное ничтожество».

На Западе также не все восхищаются Михаилом Сергеевичем. 12 марта 2009 года во французской газете «Le Grand Soir» появилась статья с весьма символичным названием «Горбачёв — вышедший из анабиоза политический таракан Запада».

Действительно, «гигант мысли, отец советской демократии и перестройки» на самом деле оказался Тараканищем из детского стишка Корнея Чуковского. К сожалению, благодаря своей иезуитской политике, он шесть с половиной лет был у руля великой державы, пока не свел ее в небытие. Но помимо этого у Горбачёва немало других грехов, некоторые из которых тянут на преступление», — убежден Владислав Швед.

Земной суд будет разбираться в них уже без главного фигуранта дела.

«НОРМАЛЬНАЯ КАРЬЕРА»

В марте 2013 года бывший Президент СССР Михаила Горбачёва дал несколько интервью. Но центральным событием стала его «Открытая лекция», состоявшаяся 30 марта в РИА «Новости».

Михаил Горбачёв в школьном спектакле по драме Лермонтова «Маскарад». 1940‑е годы. Лучше бы Михаил Сергеевич посвятил себя творчеству

По ходу ее Горбачёв подробно прокомментировал события своей жизни. Прежде всего, он без тени сомнения сообщил собравшимся, что его «…карьера была успешной. Но карьера в нормальном, хорошем смысле слова, а не в смысле карьерист. Не в смысле — умел ухватить момент, ухватиться за кого-то. Нет. Моя карьера начиналась так: в школе села Привольное я закончил восемь классов».

Однако на самом деле Михаил Сергеевич был большим мастаком по части «ухватить момент». Впервые такой момент Горбачёв «ухватил» летом 1948 года. Тогда он, семнадцатилетний ученик восьмого класса, проработав помощником комбайнера летний сезон, был награжден орденом Трудового Красного Знамени. Это и обусловило дальнейшую головокружительную карьеру Горбачёва.

Многолетний помощник, а впоследствии зав. общим отделом ЦК КПСС и руководитель аппарата Президента СССР Валерий Болдин отмечал: «Горбачёв по складу ума, привычкам, по духу провинциал, которому вскружила неокрепшую голову ранняя слава. Если бы не орден за уборку урожая, полученный им в юности, Горбачёв стал бы, наверное, неплохим председателем колхоза или даже начальником райсельхозуправления. А благодаря ордену он попал и в МГУ, и на аппаратную работу» («Коммерсантъ-Власть» от 15 мая 2001 года).

По поводу награждения Горбачёва орденом существует несколько версий. Многие исследователи недоумевают, каким образом сезонно работающий школьник был награжден не медалью, а вторым по значению трудовым орденом в СССР. В этой связи высказываются предположения, что «забугорные силы», дескать, уже с юности шествовали над Горбачёвым.

Бывший помощник секретаря ЦК КПСС Егора Кузьмича Лигачёва Валерий Легостаев в статье «Генсек Кровавый» сообщил, что одно время среди немецкой интеллигенции была популярна версия, согласно которой двенадцатилетний Михаил Горбачёв во время нацистской оккупации Ставрополья дал германским властям письменное обязательство о сотрудничестве.

В подкрепление этой версии ссылаются на то, что по некоторым сведениям будущий генсек усердно прислуживал оккупантам. Об этом однажды журналистам поведала его мать, Мария Пантелеевна. Она рассказывала о «нелегкой военной доле» своего Миши.

Подчеркивая его трудолюбие, Мария Пантелеевна сообщила, что во время немецкой оккупации Мише пришлось без устали ощипывать гусей для немецких солдат и таскать им воду для бани. Этот факт отметил в своей книге «Горбачёв: другое лицо» Анатолий Коробейников, работавший вместе с Горбачёвым секретарем Ставропольского крайкома партии (М., «Республика», 1996 г., стр. 129).

Отец, Сергей Андреевич Горбачёв (1909-1976). Его боевые награды говорят сами за себя

Россказни Михаила Сергеевича, которые он опубликовал в своих воспоминаниях «Жизнь и реформы» о том, что при появлении в Привольном немецких мотоциклистов он скомандовал более старшим по возрасту друзьям: «Стоять! Мы их не боимся!», — не более чем литературный сюжет.

Это мне в личном разговоре подтвердил Виктор Алексеевич Казначеев, один из многолетних бывших друзей Горбачёва (ныне покойный). Ему довелось работать с ним и в комсомоле, и в партии. Перед переходом того в ЦК КПСС Казначеев занимал пост второго секретаря Ставропольского крайкома партии.

Однако вернемся к ранее изложенной версии. Ее авторы утверждали, что западные спецслужбы вышли на юного Михаила после того, как германские военные архивы оказались у них в руках. Якобы с тех пор зарубежные покровители стали опекать Горбачёва. Однако подобная версия не выдерживает критики.

Достаточно правдоподобно выглядит рассказ о том, что Михаила на время уборки урожая 1948 года взял к себе штурвальным (т. е. помощником) его отец-комбайнер. И вот, когда старший Горбачёв отдыхал или отлучался на полевой стан, сын включал третью скорость и, не считаясь с потерями зерна, резко увеличивал количество скошенных гектаров. Таким образом, якобы, были заработаны ордена.

В этой версии существует ряд нестыковок. В 1948 году учитывалось не количество скошенных гектаров, а намолоченных центнеров зерна. Согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР 1947 года комбайнерам за намолот десяти тысяч центнеров зерна присваивалось звание Героя Социалистического Труда, а за восемь тысяч — орден Ленина.

Помимо этого надо иметь в виду, что в 1948 году комбайны не были самоходными. Они работали в сцепке с трактором. Скорость жатвы определялась ходом трактора, а не комбайна. Сомнительно, чтобы школьник сумел убедить взрослого механизатора убирать хлеба на повышенной скорости.

Наиболее достоверную информацию об этом эпизоде биографии Михаила Горбачёва удалось получить из статьи «Агрегат Сергея Горбачёва готов к работе», размещенной в газете «Ставропольская правда» (июнь 1948 года).

В статье было сказано: «По инициативе партийной организации Покровской МТС создан первый в районе комсомольский комбайновый агрегат, состоящий из двух комбайнов «Сталинец-6». Начальником агрегата дирекцией МТС утвержден комбайнер-коммунист Сергей Горбачёв. Вместе с ним будет работать опытный комбайнер Яков Яковенко. Штурвальными — их сыновья Михаил Горбачёв и Александр Яковенко.

За комсомольским агрегатом закреплен новый мощный трактор «С-80», на котором будут работать трактористы Рыжих и Кудрин. Горючее и воду будут подвозить кандидат в члены партии т. Рядко и участник Отечественной войны кавалер ордена Славы Пётр Удовиченко».

Все говорит о том, что не только экипаж, но и вся вспомогательная обслуга агрегата специально отбиралась для предстоящего рекорда. «Качественный состав» будущих стахановцев строго контролировался партийными органами: партийность, происхождение, социальное положение, образование, национальность и т. д.

Михаил Горбачёв был непрост уже с молодости и умел «ухватить момент». Всё, что касалось личной карьеры, он делал с двойной страховкой

В 1948 году кандидатуры будущих рекордсменов были, несомненно, согласованы не только в райкоме, но и в Ставропольском крайкоме партии. Сыновья комбайнеров должны были продемонстрировать преемственность трудовых традиций в советском селе. Говорить в этом случае о «руке Запада» просто глупо.

Горбачёвы по всем параметрам подходили под эту категорию. Отец — ударник труда, фронтовик, Михаил — отличник учебы и комсомольский активист. Правда, он несколько месяцев прожил на оккупированной территории. Подобный факт для многих после войны стал роковым.

Кстати, Горбачёв, став генсеком, к людям с малейшими отклонениями в биографии был чрезвычайно жесток. Но в 1948 году военные и трудовые заслуги Горбачёва-старшего сыграли свое, и Михаил был включен в состав комсомольского агрегата.

Благодаря отцу, и только ему, Михаил попал в число тех, кто мог претендовать на высокую награду. На его месте мог оказаться любой парень из Привольного. Благо, что урожай в 1948 году на Ставрополье был рекордный — 22 центнера с гектара. В жатву работали сутки напролет.

Итог работы был общий. Экипаж агрегата намолотил 17 тысяч 776 центнеров зерна, по 8 тысяч 888 центров на пару. Отцы получили ордена Ленина, сыновья — Трудового Красного Знамени.

Вот так Горбачёв в семнадцать лет вошел в молодежную элиту. В СССР перед юношами и девушками, имевшими правительственные награды, были открыты все двери. Они, как правило, избирались в комсомольские, партийные и государственные органы власти. Им в первую очередь предоставлялось слово на различных форумах.

Михаил Горбачёв это хорошо понимал. Поэтому он решил укрепить свои позиции. Еще в школе он стал кандидатом в члены КПСС. После этого соперников в продвижении по жизни среди сверстников у Горбачёва практически не осталось. Помимо этого успеху Михаила во многом способствовали артистические способности, позволявшие ему быстро входить в доверие у людей, особенно вышестоящих.

Ранняя слава и достижения быстро вскружили голову сельскому пареньку. Он стал воспринимать себя как избранного для великих дел. Эту убежденность Михаила впоследствии поддержала и развила до гипертрофированных размеров его жена.

УНИВЕРСИТЕТ

В 1950 году Михаил был без экзаменов принят на престижный юридический факультет Московского государственного университета. В этот период туда в основном поступали бывшие фронтовики, а также направленцы из МВД.

Но Горбачёв не спасовал перед ними. Он неплохо владел словом, был достаточно начитан и, самое главное, чрезвычайно активен. Вскоре Михаил был избран комсоргом группы, а затем секретарем комсомольской организации факультета. После того, как в 1952 году он стал членом ВКП (б), Горбачёва ввели в состав парткома университета. Это было уже весьма весомое положение.

В то время Московский университет собирал под своей крышей лучшие молодые умы СССР и стран социалистического лагеря. Это был настоящий «вселенский котел» мыслей и мечтаний о новом обществе, о светлом будущем. Там с Михаила быстро слетел его провинциальный налет. Он стал полноправным членом московского студенчества.

Впоследствии мысли и идеи, услышанные Горбачёвым в университете, позволяли ему в разговорах и, прежде всего, с «сильными мира сего», производить впечатление восторженно-идеалистического молодого человека, стремящегося развивать социализм, сохраняя все его ценности. Именно в это время Михаил понял силу вовремя сказанной цитаты и силу лести, обращенной к старшим.

Благодаря этому Горбачёв через несколько лет сумел «очаровать» сурового и требовательного главу Ставропольского крайкома партии Фёдора Давыдовича Кулакова, затем шефа КГБ СССР Юрия Владимировича Андропова и даже педантичного и сухого марксистского «аскета», секретаря ЦК Михаила Андреевича Суслова.

В 1953 году будущий юрист Михаил Горбачёв и студентка философского факультета МГУ Раиса Титаренко создали семью. Это событие во многом определило жизнь Горби. По начитанности, твердости характера, организованности, граничившей с педантичностью, Раиса во многом превосходила мужа. Без ее воздействия он вряд ли бы достиг политических высот.

КОМСОМОЛЬСКИЙ ВОЖАК…

В 1955 году Горбачёв закончил МГУ. В своих воспоминаниях он пишет, что за будущее не волновался, так как входил в комиссию по распределению и знал, что в числе других двенадцати выпускников (одиннадцать из них были фронтовиками) его направляли в Прокуратуру СССР. Однако «наверху» обоснованно решили, что молодых юристов, не имеющих жизненного и профессионального опыта, рискованно определять на работу в высший эшелон прокурорского надзора.

Горбачёву на выбор были предложены места в Томске, Благовещенске, в подмосковном Ступино и Таджикистане. Однако Михаил и Раиса решили обосноваться в Ставрополе.

В декабре 2008 года мне довелось встретиться с бывшим первым секретарем Ставропольского крайкома комсомола Виктором Михайловичем Мироненко. Вот что он рассказал о начале трудовой карьеры Горбачёва…

В краевой прокуратуре Михаилу предложили поехать в один из районов следователем прокуратуры. Это означало заштатную карьеру. И Горбачёв решил действовать через земляков. К Мироненко его привел член бюро крайкома комсомола, редактор газеты «Молодой ленинец» Ларионов (он и Горбачёв были родом из Привольного).

Ситуацию с трудоустройством облегчила обстановка с кадрами в крайкоме ВЛКСМ. По словам Мироненко, в 1955 году в аппарате сотрудников с высшим образованием насчитывалось всего шесть человек. Вакантной была должность заместителя заведующего отделом пропаганды и агитации. Молодой юрист с дипломом МГУ, член партии, орденоносец, имеющий опыт комсомольской работы, как нельзя лучше соответствовал этой должности.

Однако Горби был непрост уже с молодости. Все, что касалось карьеры, он делал с двойной страховкой. Как пишет упомянутый ранее А. Коробейников, перед визитом к В. Мироненко Горбачёв заручился поддержкой партийных товарищей: «По свидетельству земляков, он буквально унижался в Ставропольском крайкоме партии, чтобы получить хоть какую-либо комсомольскую должность».

Работая в крайкоме комсомола, Горбачёв ездил по краю. О его выступлениях в молодежных коллективах приходили положительные отзывы. Говорун из Михаила был отменный. Но при этом он не забывал, как отмечал В. Казначеев, регулярно наносить визиты ответственным работникам крайкома партии, поражая их заранее вызубренными цитатами классиков. Соответственно, уже через год Горбачёв был избран первым секретарем Ставропольского горкома комсомола.

Нэнси Рейган, жена президента США: «Я видела первых леди, принцесс, королев, но никогда не видела, чтобы кто‑то из них вёл себя подобным образом»

Главой краевой партийной организации в это время являлся Иван Кононович Лебедев, которому понравилась напористость Горбачёва, помноженная на показное уважительное отношение к старшим товарищам. Через два года, в апреле 1958-го, Горбачёв был избран вторым секретарем крайкома ВЛКСМ. К этому времени Мироненко уже «раскусил» Горбачёва и высказался против этого назначения, но в крайкоме партии решили по-другому.

В 1960 году в крае сменилось партийное руководство. Первым секретарем стал 42-летний Фёдор Давыдович Кулаков, высланный Хрущёвым из Москвы. Он обратил внимание на второго секретаря крайкома ВЛКСМ и в том же 1960 году выдвинул его на должность первого секретаря. С этого момента Кулаков в течение восемнадцати лет был «доброй феей» Михаила Горбачёва.

Путь от выпускника МГУ до комсомольского лидера одного из крупнейших краев Горбачёв «пролетел» за пять лет. Благодаря имитации бурной деятельности, ему удалось создать о себе впечатление, как об энергичном, деловом парне. Добавьте к этому отличную память и умение выступать на актуальные темы, подкрепляя свои мысли цитатами из трудов классиков.

ПРОДОЛЖЕНИЕ.

Оцените эту статью
5847 просмотров
нет комментариев
Рейтинг: 0

Читайте также:

Автор: ОЛЕГ КАССИН
29 Сентября 2022
НА ПУТИ ВРАГА

НА ПУТИ ВРАГА

Автор: ВЛАДИСЛАВ ШВЕД
28 Сентября 2022
ГЕРОСТРАТ XX ВЕКА - 2

ГЕРОСТРАТ XX ВЕКА - 2

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание