30 ноября 2022 02:57 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

АРХИВ НОМЕРОВ

Аналитика

Автор: АЛЕКСАНДР ХОДАКОВСКИЙ
ШАНС ДЛЯ РОССИИ

30 Сентября 2022
ШАНС ДЛЯ РОССИИ
Фото: События развиваются так, что наступает время для самого драматичного военного обращения: «Братья и сестры…» (Александр Ходаковский)

ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ ВОЙНЫ

Мало кто может понять, как сознание русских людей на Донбассе отличается от сознания русских людей в России. Я сейчас не о патетике – о конкретном.

Восемь лет неопределенности, непризнанности, угрозы экспериментами, где «Минск» утверждался, как незыблемая и единственно возможная дорожная карта.

А потом стремительный бросок вперед и поголовная мобилизация с усилением обстрелов на долгие месяцы, окончания которых пока не предвидится. Этот затянувшийся вступительный экзамен, ставший образом жизни, выводит людей на другой уровень восприятия, в том числе и России.

Когда платишь такую цену за свое желание — объект желания осмысливается по-другому. Это уже не импульс, не порыв — это как растить ребенка: пять минут удовольствия, а потом вся жизнь ответственности и переживаний.

Но и оценка другая: строгая, внимательная, непредвзятая. Когда враждебные нам западные аналитики рисуют радостную картинку происходящего, рассуждая, как Россия проиграла в том, что не смогла с наскока овладеть Украиной, — я поражаюсь, насколько они плохо знают нашу природу и нашу историю.

Глядя незамыленными глазами на ситуацию и став в этом вступительном экзамене за долгие годы больше экзаменаторами, чем экзаменуемыми, мы вопреки поверхностной логике видим в происходящем огромный шанс для России.

Ситуация поставила Россию в такое положение, что никакие ухищрения, никакие политтехнологии, никакое маневрирование между блефом и реальностью не приведут сейчас к результату — только честный бой, прежде всего с самой собой. Государство должно превратиться в Родину, как куколка в бабочку — и вот этого Запад не понимает. Не понимает, что нельзя мерить Россию обычными мерками, и то, что для немца смерть — для русских благо.

ИЗ ДОСЬЕ «СПЕЦНАЗА РОССИИ»

В разные годы Александр Ходаковский возглавлял отдел Центра специальных операций «А» СБУ (донецкую «Альфу»), бригаду «Восток» ДНР.

Был секретарем Совета безопасности Донецкой Народной Республики, депутатом Верховного Совета ДНР. Является председателем правления общественной организации «Патриотические силы Донбасса».

«БРАТЬЯ И СЁСТРЫ…»

Еще в начале спецоперации, или проще — войны, — я поделился своим отношением к происходящему, написав, что это война России с Россией. И тогда многие поддержали такой взгляд, и сегодня именно под этим углом на происходящее смотрят очень многие. Владимир Соловьёв пошутил, что мой тон довольно пессимистичен — я ответил, что у меня просто длина «волны» другая.

Я не ждал и не жду быстрых внешних побед. Я восемь лет ждал, когда Россия примет по Донбассу решение, так что ждать я умею… Единственная победа, которая имеет смысл — это преображение России. Так звучит, будто все эти годы никто ничего не делал, не ликвидировал ельцинскую разруху, не строил государственность… Все это было — но вот и промежуточный экзамен…

То, что город за городом отказывается от празднеств, потому что считают их в нынешней ситуации не этичными — хороший знак. Реакция общественности на Шнура и подобное показала, в какое состояние приходит общество — его здоровая часть.

И у власти подход меняется, что тоже обнадеживает: в четырнадцатом за конструктивную критику меня бы просто внесли в черные списки, а сейчас наблюдаю нормальное, здоровое восприятие — все преобразуется в соответствии с веяниями времени. И если процесс не замрет — а предпосылок к этому нет — значит, «верной дорогой идем, товарищи».

Пара слов о мотивации… Мало понимать, за что ты рискуешь жизнью — важно, чтобы это находило отклик внутри тебя, было созвучно твоим внутренним установкам, стучало в унисон с твоим сердцем.

В начале событий в далеком теперь уже четырнадцатом нас было меньше, мы были не в пример хуже вооружены, у нас был постоянный дефицит патронов и снарядов и высокие потери — за месяц с небольшим тогда только формирующаяся бригада «Восток» потеряла больше двухсот человек…

Сейчас эти цифры сочли бы катастрофическими и деморализующими, но тогда я не наблюдал оттока людей — наоборот: каждый день приходили сотни добровольцев, формировались новые батальоны, люди шли в бой часто без подготовки из-за динамики событий. В самой яростной атаке на защитников Саур-Могилы приняло участие почти три десятка единиц только техники против тридцати двух моих бойцов, — и они выстояли, и сейчас могилы павших стали частью восстановленного мемориала.

События развиваются так, что наступает время для самого драматичного военного обращения: «Братья и сестры…»

Бессмысленно задаваться вопросом: но мы же сами принимали решение, а значит сами и привели ситуацию в такое сложное положение, когда против нас объединились сильные мира сего? Это не так: схлестнуться с Западом — это историческая неизбежность. Рано или поздно это бы случилось все равно, но тогда могло бы быть уже поздно…

 

Площадки газеты "Спецназ России" и журнала "Разведчик" в социальных сетях:

Вконтакте: https://vk.com/specnazalpha

Одноклассники: https://ok.ru/group/55431337410586

Телеграм: https://t.me/specnazAlpha

Свыше 150 000 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья

 

Оцените эту статью
6805 просмотров
1 комментарий
Рейтинг: 0

Написать комментарий:

Комментарии:

Александр: Очень нужная статья, спасибо Вам. Шутка последних дней, - опечатка в стенограмме " До последнего европейца " , он просто ошибся, судя по тем террактам, которые бьют в первую очередь по обычным гражданам Европы. А, Олаф царя небесного, вы ещё добрым словом вспомните, Нашего Первого,с его мирной просьбой, который все! Условия, для развития, вам создал, когда у вас парках деревьев не останеться.
Оставлен 9 Октября 2022 20:10:27
Общественно-политическое издание