30 ноября 2022 03:13 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

АРХИВ НОМЕРОВ

Наша Память

Автор: ОЛЬГА ЕГОРОВА
БОЛЬ УТРАТЫ

28 Сентября 2022
БОЛЬ УТРАТЫ
Фото: Нина Васильевна Зудина с дочерью Людмилой. Поездка на ретро-поезде в музей-заповедник «Бородино». Осень 2019 года

ПАМЯТИ НИНЫ ВАСИЛЬЕВНЫ ЗУДИНОЙ

Тяжелая утрата… Не стало Нины Васильевны Зудиной. Ее муж, капитан Зудин Геннадий Егорович, героически погиб 27 декабря 1979 года при штурме Тадж-Бека (дворца Амина).

Не будет преувеличением сказать, что Нина Васильевна по праву принадлежала к первому составу Группы «А» КГБ СССР. Вместе с мужем, капитаном Геннадием Зудиным, она, как и другие жены, создавали тот семейный уют и микроклимат, который позволил первым сотрудникам подразделения с чистого листа создать «Альфу».

Перед вылетом в Кабул Нина Васильевна смогла увидеть мужа еще раз. О том, как они познакомились и как виделись в последний раз, она рассказала в 2016 года перед открытием мемориальной доски мужу в школе № 2129 имени Героя Советского Союза Петра Романова:

— Мне было двадцать два года, когда мы поженились. У моей подруги был день рождения. Она меня позвала к себе, но мне не хотелось идти. А для Геннадия Егоровича, как потом выяснилось, была другая Нина «предназначена». Пришла я, и он сразу влюбился, я — тоже. Он жил в Кожухово, а я в Измайлово.

Нина Васильевна и Герой Советского Союза Геннадий Зайцев. Школа № 2129 имени Героя Советского Союза Петра Романова. Весна 2016 года

Когда мы познакомились, Геннадий еще не служил в Группе «А». Он пришел туда, когда мы уже были женаты. О своей настоящей работе не рассказывал. Говорил, что водитель. В нашей семье расспрашивать не было принято.

У мужа всегда был «тревожный» чемоданчик. В тот день, когда они, как оказалось, собирались в Афганистан, я поняла, что у него на работе что-то срочное. Несколько раз настойчиво звонил телефон, спрашивали мужа, а его не было дома.

Когда Геннадий пришел, я сказала ему про звонки, и он очень быстро собрался и уехал на работу. А пакет с едой и сменным бельем забыл — я боялась, что он голодным останется, и, накинув пальто, поехала на троллейбусе к нему на «Октябрьскую». Я знала, что он где-то около французского посольства работает, без конкретики. Позвонила, Геннадий говорит: «Зачем ты это сделала? Мне же сложно выйти. Ну хорошо, жди, я подойду».

Подошел далеко не сразу, прошло время. Обнял, сказал: «Нина, ну зачем? Глянь, уже транспорт не ходит, как я тебя домой отправлю». — «Доберусь, не волнуйся!» Взял сверток, еще раз обнял, и ушел. Это была наша последняя встреча…

Время было где-то час ночи, и транспорт действительно уже не ходил. Как добираться? Мы жили на улице Кравченко — от Октябрьской где-то полчаса езды на троллейбусе.

Смотрю, по пустому Ленинскому проспекту едет грузовик, я помахала рукой — остановился. За рулем мужчина, возвращавшийся с работы, я его попросила хоть сколько-нибудь провезти меня, поближе к дому. Оказалось, он на улицу Строителей поворачивал, сказал — мол, там-то я дойду сама, до Кравченко рукой подать.

Пока ехали, шофер спросил, что я ночью тут делаю: «Небось с гулянки…» Я ответила, что муж уезжает в командировку, а еду забыл, вот мне и пришлось ему отвезти.

Приехали. Сунулась, и оказалось, что я убежала без денег, без ничего, в пальто только какая-то мелочь была. Даю водителю монеты, копеек пятьдесят, а они проваливаются в зазор между приборной доской и стеклом. Водитель говорит: «Что же ты такая несчастная! Даже на пиво я не заработал».

Тут, на улице Строителей, шофер меня высадил, и дальше я уже пешком пошла до дома, где остались дочки: старшая, она училась в десятом классе, младшая — первоклассница. Приближался Новый 1980-й год. Но настроение было совсем не праздничное.

Затертая вроде бы фраза, но Геннадий Егорович действительно был отличным семьянином. Вместе с женой и дочками много путешествовал: зимой на «Запорожце» Зудины отправлялись в лес, брали с собой лыжи, а летом на байдарке сплавлялись по живописной реке Десне.

…Получив известия из Кабула, руководитель «семерки» генерал Алексей Бесчастнов поставил задачу — оповестить семьи погибших товарищей, и это тяжкое поручение выпало на долю Дмитрия Леденёва.

— Поехали к Зудину. Его жену Нину я знал хорошо, дружили семьями. Когда вошли в небольшую квартиру, где они жили, вся семья была в сборе — Нина, дочки, мать, отец.

Увидев меня, Нина каким-то «шестым» чувством поняла, что случилось нечто страшное:

— Нина, успокойся, не волнуйся… но я приехал к тебе с известием, что Гена погиб.

Дочки заплакали, мать — тоже. Медсестра Тамара Ивановна сделала Нине укол. Я сказал, что хоронить Гену необходимо 5-го или 6-го января. Попросил назвать кладбище. Когда Нина немного пришла в себя, назвала кладбище — Востряковское.

…Прошли годы. На мероприятиях, посвященных Новому году и Дню 8-го Марта, Нина Васильевна была среди тех, кому обязательно предоставляли слово — от имени родственников всех, чьи родные стали первыми солдатами Афганской войны. Она и «Альфа» давно были неразделимы.

Поздравляя в 2013 году Нину Васильевну с юбилеем, президент Международной Ассоциации «Альфа» полковник Сергей Гончаров сказал:

— Прошли годы. К несчастью, число «альфовских» вдов многократно возросло — идет жестокая война, развязанная против России силами Зла. Но мы всегда помним ту первую боль двух невосполнимых потерь, пережитую всеми нами в декабре 1979 года.

Жена и дочь капитана Геннадия Зудина. Москва. Востряковское кладбище. 27 декабря 2019 года

Хочу выразить Вам, дорогая Нина Васильевна, благодарность за то, что все эти годы Вы всегда находите время, чтобы принять участие в «альфовских» мероприятиях. Мы это ценим! Еще раз поздравляю Вас с юбилеем! Желаю здоровья, благополучия и всего самого хорошего. Будьте счастливы! Мы всегда рядом с Вами.

…И вот теперь ее не стало. Нина Васильевна скончалась на восемьдесят четвертом году жизни после тяжелой и продолжительной болезни. Простите, если что было не так…

Светлая память о ней навсегда останется в наших сердцах!

Фото Веры Комаровой и Анны Ширяевой.

 

Площадки газеты "Спецназ России" и журнала "Разведчик" в социальных сетях:

Вконтакте: https://vk.com/specnazalpha

Одноклассники: https://ok.ru/group/55431337410586

Телеграм: https://t.me/specnazAlpha

Свыше 150 000 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья

Оцените эту статью
3755 просмотров
нет комментариев
Рейтинг: 0

Читайте также:

Автор: ИРИНА ЛОБОВА
28 Сентября 2022
ДВАЖДЫ КАПИТАН

ДВАЖДЫ КАПИТАН

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание