30 ноября 2022 03:33 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

АРХИВ НОМЕРОВ

Наша Память

Автор: ИРИНА ЛОБОВА
ДВАЖДЫ КАПИТАН

28 Сентября 2022
ДВАЖДЫ КАПИТАН
Фото: В начале 1980-х годов для Группы «А» КГБ СССР была введена практика прохождения новыми сотрудниками «боевой стажировки» в Афганистане

КАВАЛЕР «КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ»

У каждой эпохи, у каждой войны свои герои. Одни драматические события заслоняют другие, что-то тускнеет, а что-то стирается из исторической памяти. Но только не в Группе «Альфа», где помнят и погибших, и умерших боевых товарищей.

Тридцать лет назад трагически оборвалась жизнь офицера Группы «А» Главного управления охраны (ГУО) России капитана Николая Егорова.

Николай Иванович родился в деревне Вахромеево Камешковского района Владимирской области в семье рабочих.

Отец его — участник Великой Отечественной войны, в составе подразделения связи принял бой во время стратегического наступления советских войск по форсированию реки Одер в 1945 году. Дошел до самой Победы.

Сотрудник Группы «А» капитан Николай Егоров

После окончания средней школы, в 1970 году, Николай уезжает на Волгу в город Горький (ныне Нижний Новгород), где становится курсантом одного из старейших речных учебных заведений с лучшими традициями по подготовке кадров для водного транспорта — Горьковское речное училище имени И. П. Кулибина.

Во время обучения при воинской части № 60224 Николай Егоров был приведен к присяге в составе военнослужащих сержантов с присвоением воинского корабельного звания старшина 2-ой статьи в штатной должности «командир отделения рулевых».

После четырех лет обучения Егоров получает флотскую специальность третий штурман (третий помощник капитана) всех групп судов по профилю «Судовождение на внутренних водных путях».

В дальнейшем Николай продолжает свою трудовую деятельность в одном из крупнейших речных транспортных предприятий СССР — Волжском объединенном речном пароходстве (ВОПР).

В 1978 году он продолжил повышение своей квалификации в Московском пассажирском Управлении по направлению «капитан речного судна».

Так что по первой своей специальности, гражданской, Николай Иванович — капитан-речник. А вот до капитанских звезд на своих погонах дослужился уже в КГБ.

В 1980 году Николай Егоров был рекомендован на службу в органы безопасности. Так он был зачислен в 15-ое Главное управление — структурное подразделение Комитета государственной безопасности СССР, ответственное за обслуживание и охрану высокозащищенных запасных пунктов управления высших органов власти и управления на особый период и военное время.

Основной задачей молодого сотрудника стало обеспечение постоянной готовности к немедленному приему укрываемых в защищенные объекты и создание в них условий, необходимых для нормальной работы в особый период.

Пройти отбор и попасть в Группу «А» удавалось немногим: требования к отменному здоровью, физической подготовке, боевым навыкам, уровню психологической устойчивости и способности к самоконтролю были достаточно жесткими.

В 1982 году, проявив настойчивость, Николай Иванович был зачислен в списки личного состава подразделения. В течении года он усиленно работал над собой, стал одним из лучших бойцов подразделения по тактико-специальной подготовке.

В числе сотрудников на базе бригады боевых пловцов Черноморского флота Егоров освоил водолазную подготовку по борьбе с подводными диверсионными актами, охране и обороне причалов, кораблей, также прошел сборы по парашютной и высотной подготовке.

Задержание с поличным агента ЦРУ — полковника ГРУ Геннадия Сметанина, справа — Николай Егоров. Август 1985 года

Николай Егоров участвовал в ряде знаковых операций по освобождению заложников, в том числе в Тбилиси в ноябре 1983 года, где сотрудникам спецподразделения пришлось работать по пассажирскому лайнеру Ту-134А.

Лайнер следовал по маршруту Тбилиси-Ленинград с 57 пассажирами на борту и был захвачен бандой вооруженных террористов, в которую входили семь представителей грузинской «золотой молодежи», ставшими убийцами.

По итогам операции Николаю Ивановичу была объявлена Благодарность от Председателя КГБ СССР Ю. В. Андропова и вручен ценный подарок от руководства Грузинской ССР.

В начале 1980-х годов для Группы «А» была введена практика по прохождению боевой стажировки молодых сотрудников с целью наработки боевого опыта в различных условиях и регионах.

Одним из тяжелейших боевых заданий, в котором довелось участвовать бойцам подразделения в Афганистане, была масштабная военная Тахорская операция (операция «Анджир») в 1984 году.

Николай Иванович стал одним из немногих сотрудников Группы «А», награжденных за боевую стажировку в Афганистане орденом Красной Звезды, а также медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа».

Целью проведения войсковой операции была стабилизация военно-политической обстановки, укрепление государственной власти Демократической Республики Афганистан, уничтожение горной базы бандформирования «инженера» Наби, которая находилась на дне ущелья с укрепленными управляемыми минными полями.

Горный укрепрайон крупной группировки боевиков, вокруг него полукольцом на господствующих высотах располагались опорные пункты врага. Вдоль хребта тянулись траншеи, укрытия, с многочисленными позициями для ведения огня.

Операция длилась двенадцать дней. Боевая задача была выполнена. Банда полевого командира «инженера» Наби была разбита и уничтожена.

Во время службы в подразделении Николай Иванович окончил контрразведывательный факультет Высшей школы КГБ СССР имени Ф. Э. Дзержинского.

Школа КГБ дала отличное образование по юридическим и специальным дисциплинам, что в дальнейшем способствовало успешной работе по линии оперативно-розыскной деятельности.

С 1970-х годов прошлого века развернулась борьба между Советским Союзом и Америкой — с иностранными шпионами, изменниками Родины из числа советских дипломатов, крупными руководителями различных производственных отраслей промышленности, сотрудниками НИИ, ставших агентами ЦРУ.

В составе оперативной группы полковника Владимира Зайцева капитан Егоров неоднократно принимал участие в негласных конспиративных задержаниях с поличным агентов иностранных спецслужб, в том числе сотрудника ГРУ полковника Геннадия Сметанина.

С 1985-го по 1986 год сотрудники Группы «А» участвовали в проведении и подготовке XII Всемирного фестиваля молодежи и студентов и Летних Игр доброй воли, обеспечивая их безопасность. За проделанную работу Николай Егоров был отмечен Благодарностями руководства подразделения «за добросовестное исполнение служебного долга».

В 1990 году Николаю Ивановичу была вручена ведомственная награда — медаль «За безупречную службу» III степени.

«Перестройка». С 1990 года по всему СССР начались антисоветские выступления, организованные сторонниками выхода республик из состава Союза и сопровождаемые многочисленными погромами и межэтническим насилием.

Капитан Егоров в составе Группы «А» отправляется в различные горячие точки для урегулирования конфликтов и поддержки конституционного строя, привлекался к охране высших политических деятелей ЦК КПСС.

В августе 1991 года Николай Иванович принимает участие в урегулировании событий и спасения людей у здания Верховного Совета РСФСР («Белый Дом»).

Николай Егоров отличался аналитическими способностями, оперативным мышлением, умением работать в коллективе и быть готовым всегда, в любой ситуации, прийти на помощь сослуживцам. Это был требовательный, но в тоже время отзывчивый, доброжелательный, понимающий, ответственный офицер. Дорожил дружбой товарищей.

Наставник молодых сотрудников помогал в передаче боевого опыта на практике и примерах из жизненных ситуаций, в их профессиональном становлении как бойцов.

Когда по прошествии многих лет службы в Группе «А» собираются ветераны подразделения, то в памяти многих, когда-то молодых прапорщиков и офицеров, сохранились признательность и благодарность именно этому офицеру.

Кавалер ордена «За личное Мужество», ветеран Группы «А» Николай Калиткин в своем художественном романе «Воины Посейдона» покажет реальных сотрудников спецподразделения по борьбе с терроризмом, настоящих воинов, защитников Отечества, готовых пожертвовать собой.

Прототипом одного из персонажей романа стал капитан Николай Егоров, с которым автору произведения довелось проходить службу в подразделении.

Прототипом одного из персонажей романа Николая Калиткина «Воины Посейдона» стал капитан Николай Егоров, с которым автор служил в Группе «А» КГБ СССР

Николай Иванович с женой Ириной создали крепкую и счастливую семью.

Когда в семье рождаются мальчики, родители мечтают о том, чтобы они выросли смелыми, мужественными, ответственными, самостоятельными и уверенными в себе людьми. Преемственность и семейные традиции способствуют более осознанному и целенаправленному выбору профессии.

Николай Иванович был убежден, что военная подготовка необходима каждому мужчине, чтобы быть готовым с оружием в руках защитить нашу Родину.

Сыновья росли, и наступал тот момент, когда они стали интересоваться тем, как прожил жизнь их папа… Для воспитания будущих патриотов Отечества, которые стали достойными мужчинами, лучшим примером стал их отец — капитан Егоров Николай Иванович! 

 

ЛОБОВА Ирина Анатольевна, подполковник запаса. Член Совета Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа».

Возглавляет Комитет по работе с семьями погибших сотрудников и ушедших из жизни ветеранов подразделения.

В период службы в Управлении «А» ЦСН ФСБ России участвовала в специальных операциях, в том числе по освобождению заложников в Беслане.

Награждена государственными и ведомственными наградами. Кавалер ордена «Ветеранская Слава» I степени.

 

Площадки газеты "Спецназ России" и журнала "Разведчик" в социальных сетях:

Вконтакте: https://vk.com/specnazalpha

Одноклассники: https://ok.ru/group/55431337410586

Телеграм: https://t.me/specnazAlpha

Свыше 150 000 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья

Оцените эту статью
3606 просмотров
нет комментариев
Рейтинг: 0

Читайте также:

Автор: ОЛЬГА ЕГОРОВА
28 Сентября 2022
БОЛЬ УТРАТЫ

БОЛЬ УТРАТЫ

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание