30 ноября 2022 06:25 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

АРХИВ НОМЕРОВ

Репортаж

Автор: ТИХОН МАКАРЕНКО
ГЕРОЙ ДОНБАССА ВЛАД ГАРБАРЬ

29 Августа 2022
ГЕРОЙ ДОНБАССА ВЛАД ГАРБАРЬ
Фото: Действуя в одиночку, применяя штык-нож, ремень и «дворовые» приёмы рукопашного боя, Влад взял в плен троих укронацистов: связал двоих (механика-водителя и наводчика) и оставил их на обочине, а командира танка доставил на КНП

Глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин вручил бойцам 3-й Гвардейской отдельной мотострелковой бригады государственные награды. За массовый героизм и отвагу, проявленные личным составом, часть награждена орденом Республики.

МИССИЯ ВЫПОЛНЕНА

Высшего звания «Герой Донецкой Народной Республики» удостоены два воина Горловской бригады посмертно: механик-водитель, гвардии младший сержант Владислав Гарбарь и заместитель командира дивизиона (по организации ведения боевых действий) майор Сергей Калита.

Владислав Дмитриевич Гарбарь родился 21 октября 1994 года в Горловке. Детство будущего героя протекало в посёлке Калиновка, той самой горловской «Калифорнии», вотчине шахтёрских династий и «дворовой романтики».

Период детства Влада можно назвать именно «дворовым»: рос без отца, был постоянным затейником в плане игр, душой компании, активным ребёнком.

В школе Гарбарь принимал самое активное участие в общественной жизни — участвовал во всех мероприятиях, чем неоднократно радовал учителей.

Расти активным и энергичным Владу также помогало увлечение спортивным туризмом и краеведением, тяга к которым у парня началась после случайного участия в походе.

Став одним из воспитанников Центра туризма краеведения и экскурсий, Владислав осознанно превратился в ценителя троп и гор. Об этом свидетельствуют грамоты, полученные им за призовые места в соревнованиях по спортивному ориентированию (первое место в лагере «Артек», в Крыму), грамоты за достижения (подъём на Говерлу, с закладкой капсулы-письма, несмотря на штормовое предупреждение).

Наверное, эти вот качества — спортивное упорство, целеустремлённость, желание сделать невозможное — сформировали характер Влада, закалив в нём тот самый стержень под названием «Я могу ВСЁ».

Также мог Влад и бескорыстно, на волне альтруизма помогать людям, поднести сумку с продуктами соседским старушкам, оказать первую помощь старику, которому стало плохо на улице, принять участие в спасении кого-то.

Его мама до сих пор помнит случай, когда юный Влад с другом Димой (сослуживец Влада Дмитрий «Ухо» — газета «Спецназ России») помогли тушить пожар и оказывали первую помощь пострадавшим.

Уже тогда Влад принял твёрдое решение: станет спасателем и пойдёт работать в МЧС. И его мечта сбылась бы, если бы не государственный переворот в Киеве…

НЕ СТОЯТЬ В СТОРОНЕ

Когда стало понятно, что обычными митингами происходящее в родной Горловке не обойдётся, Влад со своим другом и ещё несколькими ребятами приняли решение — идти добровольцами в ополчение. «Мам, это — моя Родина. Кто если не мы? Пойми…», — сказал Влад, направляясь в пункт сбора.

Влад приезжал домой в короткие периоды, на несколько часов. Умудрялся заскочить в школу, к учителям, которые переживали за него. А потом — обратно: «Мам, всё хорошо…»

Мать пыталась отговорить сына, но поняла — безуспешно. «Звони мне только… Чтобы я хоть знала, как ты там…» Влад кивнул и отправился пополнять ряды защитников Донбасса.

Он приезжал домой в короткие периоды, на несколько часов. Так, покупаться, постираться — и всё. Но при этом умудрялся заскочить в школу, к учителям, которые переживали за него. А потом — к матери обратно. «Мам, всё хорошо…»

Влад не рассказывал о войне. Не рассказывал о том, как бывает в самых «горячих» местах, как вытаскивать на себе «трёхсотого» товарища.

Информацию об участии Влада в войне пришлось добывать буквально по крупицам.

И ОДИН В ПОЛЕ ВОИН

Добывать по крупицам пришлось и сведения о его подвиге. Наши бойцы наступали на Волноваху. 27 февраля 2022 года Владислав Гарбарь, будучи наводчиком-оператором, находился в составе экипажа БМП.

Во время прорыва в сторону центра города Влад получил контузию — в БМП попал вражеский снаряд, машина загорелась. Мехвод и командир погибли.

Под огнём гранатомётов и стрелкового оружия Влад рванул в сторону близлежащих домов. Отступая к своему КНП, он, однако, заблудился и нарвался на танковый экипаж противника.

Действуя в одиночку, применяя штык-нож, ремень и «дворовые» приёмы рукопашного боя, Гарбарь взял в плен троих укронацистов: связал двоих (механика-водителя танка и наводчика) и оставил их на обочине, а командира танка доставил на КНП своего подразделения. При этом сам был легко ранен в ногу.

Едва удалось подлечиться, Гарбарь снова вернулся в строй. Но уже 1 апреля 2022 года, при наступлении на н.п. Верхнеторецкое, выполняя боевую задачу, подразделение, в котором служил Влад, попало под сильный обстрел вражеской арты.

За массовый героизм и отвагу 3‑я Гвардейская отдельная мотострелковая бригада, в которой служил Владислав Гарбарь, награждена орденом Республики. Горловка. 6 августа 2022 года

Находясь под деревом, Влад пытался укрыться и переждать артобстрел, чтобы потом продолжать движение. И в этот момент Влад был смертельно ранен. Спасти его не удалось. Ему было двадцать семь лет…

Заслуги героя не были преданы забвению: после гибели Влада стало известно, что он представлен к государственной награде. Но и так уже понятно, что забыть таких людей — невозможно.

Влад остался в наших поступках и мыслях, в нашей памяти и наших подвигах.

Вечная память тебе, воин… Твоя миссия была выполнена. И ты выполнил её с честью. На твоём примере будут воспитаны миллионы молодых людей не только Донбасса, Новороссии, но и всей России.

Да будет так!

ИЗ ОТКЛИКОВ ЧИТАТЕЛЕЙ ГАЗЕТЫ «СПЕЦНАЗ РОССИИ»

Наталья Шульженко: «Царствие Небесное, Владик. Ты навсегда остался в наших сердцах. Помним, скорбим».

Татьяна Лаубе: «Наталия, спасибо Вам за сына и низкий поклон! Наши слова, к сожалению, не вернут Героя и не смогут восполнить утрату, но просто знайте, что миллионы людей скорбят вместе с Вами. Вы воспитали одного из Лучших – это дар от Бога.

Молимся о душах наших Героев. Дай Бог Вам и всем родителям русских воинов выдержать это самое страшное испытание в жизни человека. Низкий Вам поклон от матерей будущих воинов. На примере Влада растут наши сыновья».

Наталья Крамарченкова: «Царство Небесное тебе, наш славный воин! Мы никогда не забудем тех, кто жизнь свою положил “за други своя”».

Инна Бондаренко: «Наташа, прими мои соболезнования, просто нет слов. Царство небесное, вечная слава и вечный покой Владу».

Анна Горбачёва: «Светлая и вечная память тебе, мой дорогой и любимый братик! Мы тебя и твой подвиг никогда не забудем!»

Татьяна Сергиенко: «Сколько буду жить, столько буду помнить о тебе, Владислав, низкий поклон твоей мамочке Наталии».

Людмила Нечаева: «Как жаль, что так немного прожил этот славный хлопец. Маме сил и утешения. Твой подвиг никогда не будет забыт, дорогой Влад».

 

Автор — спецкор газеты «Спецназ России» в Донецке. 

 

Площадки газеты "Спецназ России" и журнала "Разведчик" в социальных сетях:

Вконтакте: https://vk.com/specnazalpha

Одноклассники: https://ok.ru/group/55431337410586

Телеграм: https://t.me/specnazAlpha

Свыше 150 000 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья

Оцените эту статью
8146 просмотров
нет комментариев
Рейтинг: 0

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание