30 ноября 2022 07:56 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

АРХИВ НОМЕРОВ

Наша Память

Автор: ТИХОН МАКАРЕНКО
«МАМА ОЛЯ»

29 Августа 2022
«МАМА ОЛЯ»
Фото: Каждый день я сижу и жду, что она приедет, а пока что просто не может выйти со мной на связь. Но умом я понимаю, что прежней жизни уже не будет»

«КОРСА». ГОРЛОВСКАЯ АМАЗОНКА

Третье августа стало черным днём календаря: во время выезда из Верхнеторецкого, попав под обстрел, погибла легендарная «Корса» — командир реактивного артиллерийского дивизиона Ольга Качура, бывшая матерью для бойцов. Её так и называли: «Мама Оля».

Ольга Качура за все время службы в прославленном РеАДн смогла обучить и воспитать более 140 специалистов, утверждая, что для «реактивщика», в первую очередь, важны время и точность.

— Чем быстрее и точнее мы отработаем по противнику, — говорила Ольга Сергеевна, — тем меньше у нас шансов попасть под его огонь.

Эта истина была усвоена бойцами «Корсы» на «5+». Доказательство — налицо: за все время истории дивизиона — минимум потерь среди личного состава.

А по поводу наведения страха на ВСУ, то тут «Корсе» и вовсе равных не было: работа ее батарей ввергала укронацистов в панику, заставляя бросать все и всех на поле боя и бежать. Кто не успел, того вбивало в землю по самые уши. «Градом».

И ВСЁ-ТАКИ ЖЕНЩИНА!

В короткие моменты досуга Ольга, как и все представительницы прекрасной половины человечества, становилась вновь женщиной, мечтающей надеть любимое вечернее платье, принимать знаки внимания от мужчин, колдовать у плиты над собственными кулинарными шедеврами.

«Воевала реально, жёстко, без компромиссов. Идейная. Боролась с нацизмом, несмотря на все тяжести, которые свалились на её хрупкие плечи»

Но… война! И, тем не менее, даже в эту тяжёлую пору Ольга находила время для своей дочери и усыновленного мальчика, которых «поднимала на ноги» самостоятельно.

Также «Корса» умудрялась посещать занятия «юнармейцев», на которых лично рассказывала ребятам о подвигах и жизни артиллеристов. Она очень любила детей…

Помимо участия в боевых действиях гвардии полковник Ольга Качура также принимала участие и в информационной борьбе, являясь основателем медиа-ресурса «Донбасс Медиа Групп. Дивизион «Корса»», состоящий из сайта и сообществ в соцсетях («ВКонтакте», «Фейсбук», «Одноклассники», «Телеграмм»). Тут освещалась жизнь дивизиона и новости Горловки.

Слово — тоже оружие…

«НЕ СТАЛО МАТЕРИ ДИВИЗИОНА»

До того как пойти в ополчение, «Корса» около двадцати лет отработала в системе МВД. «Я знала, что если она приняла какое-то решение, то будет стоять на нём до конца, — говорит дочь Алёна Карабет. — К тому же мама никогда не могла просто сидеть и наблюдать со стороны, когда происходит какая-то несправедливость. Так что в целом я отнеслась к её поступку с пониманием».

С началом войны батареи «Корсы» одними из первых включились в работу, обеспечивая подразделениям пехоты и танкистов огневую поддержку. «Грады» стирали противника в порошок, перед зачисткой Волновахи обеспечивали поддержку при прорыве в Верхнеторецкое… Одним словом — выполняли уйму задач.

Ольга Сергеевна мечтала увидеть ДНР в составе России. Оставалось совсем чуть-чуть… Но 3 августа около 13 часов в медиа-ресурсах «Корсы» появилась трагическая фраза: «Не стало матери дивизиона…» Легендарная «Корса», горловская Амазонка, мать-командирша погибла.

«Воевала реально, жестко, без компромиссов, — написал военкор Юрий Котенок. — Идейная женщина, которая боролась с нацизмом, несмотря на все тяжести, которые свалились на её хрупкие плечи. Тянула лямку войны, была круче многих мужчин. Была несколько раз ранена, контужена. Всегда ей удавалось выходить из всяких передряг, но сегодня пришла трагическая новость.

Знаю, что укронацисты вели на неё охоту, ей объявляли смертный приговор, не раз угрожали. ДРГ работали по Горловке, по «Корсе». К сожалению, война забрала её. Она ушла от нас».

4 августа с Ольгой Качурой прощались сослуживцы и подчинённые, приехавшие в Донецк. И именно в момент прощания около здания «Донбасс-оперы», где и проходила церемония, упали украинские снаряды. Погибли гражданские. Нелюди из ВСУ таким образом нагадили исподтишка. Прямо-то ведь боялись…

Ольга «Корса» ушла дорогой цветов. Ушла, чтобы поселившись высоко в небе, стать ангелом-хранителем своих бойцов и всего Донбасса.

СТАНЦИЯ «КОРСА»

Тем, кто знал Ольгу, она навсегда запомнится и женственной, и одновременно мужественной — по-настоящему многогранной личностью, о которых говорят: «талантливый человек талантлив во всём».

«Солдаты рассказывали, что мама была для них настоящим примером, поскольку в ее характере и поступках всегда чувствовался внутренний стержень, — рассказывает Алёна Карабет. — Её уважали и в хорошем смысле боялись. При этом она всегда заботилась о личном составе, и если у бойца возникали какие-то проблемы, всегда была готова помочь. Многие солдаты за это называли её между собой мамой. У меня поначалу даже возникала ревность, но потом я привыкла, и мне стало приятно слышать подобные вещи».

Алёна вспоминает, что мама была самым близким для неё человеком. Дома они всегда могли поговорить по душам и поделиться проблемами. Однако на службе никаких поблажек для дочери Ольга Качура не делала и порой даже относилась к ней строже, чем к остальным.

В 2015 году у Алёны появился брат Серёжа. Мальчик воспитывался в детском доме, а потом каким-то образом оказался в районе передовой. Когда Ольга Сергеевна узнала про эту историю, то забрала мальчика себе.

«Совмещать службу и воспитание ребенка ей было нелегко, но ребята из дивизиона помогали приглядывать за Серёжей. Например, женщина, служившая поваром, делала с ним уроки. Сейчас Серёжа уже большой, скоро ему исполнится семнадцать лет. Он очень ждал, что мама приедет и поздравит его…»

Осознание того, что матери больше нет, окончательно к Алёне ещё не пришло: «Каждый день я сижу и жду, что она приедет, а пока что просто не может выйти со мной на связь. Но умом я понимаю, что прежней жизни уже не будет».

К Алёне уже обратились люди, которые работают над созданием бюста легендарной «Корсы». Вероятно, он будет установлен на Аллее Героев в Донецке.

…Президент Владимир Путин посмертно присвоил звание Героя России гвардии полковнику Ольге Качуре — «за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга».

«Тянула лямку войны, была круче многих мужчин. Была несколько раз ранена, контужена. Всегда ей удавалось выходить из всяких передряг…»

До этого высшей награды ДНР «Корсу» удостоил Денис Пушилин: «Хотелось бы, чтобы эта награда была при жизни. Не успели», — сказал он на церемонии в Горловке.

Уже осенью 2022 года газета «Спецназ России» намерена обратиться к мэру Москвы Сергею Собянину и Московской городской Думе с предложением переименовать станцию метро «Войковская» (имя одного из цареубийц) в честь Героини России и ДНР — станция «Корса».

Автор — спецкор газеты «Спецназ России» в Донецке. 

 

Площадки газеты "Спецназ России" и журнала "Разведчик" в социальных сетях:

Вконтакте: https://vk.com/specnazalpha

Одноклассники: https://ok.ru/group/55431337410586

Телеграм: https://t.me/specnazAlpha

Свыше 150 000 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья

 

Оцените эту статью
8898 просмотров
нет комментариев
Рейтинг: 0

Читайте также:

Автор: МАТВЕЙ СОТНИКОВ
29 Августа 2022
ГРОМ НЕБЕСНЫЙ

ГРОМ НЕБЕСНЫЙ

Автор: АНДРЕЙ КУДРЯШОВ
29 Августа 2022
«Я — МИХАИЛ ГОЛОВАТОВ…»

«Я — МИХАИЛ ГОЛОВАТОВ…»

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание