30 ноября 2022 06:55 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

АРХИВ НОМЕРОВ

Наша Память

Автор: МАТВЕЙ СОТНИКОВ
ГРОМ НЕБЕСНЫЙ

29 Августа 2022
ГРОМ НЕБЕСНЫЙ

«БЕСШАБАШНЫЙ И ОТЧАЯННЫЙ»

ОКОНЧАНИЕ. НАЧАЛО В № 4, 2022 г.

Ушел из жизни Александр Николаевич Плюснин. Герой штурма дворца Амина. Мастер спорта СССР и многократный чемпион КГБ СССР по самбо. Легенда отечественного спецназа. О его смерти сообщили почти все центральные СМИ.

ГЕРОЙ СПЕЦНАЗА

Кабульская операция спецназа КГБ и ГРУ («Шторм-333»), поддержанная десантниками, вошла в историю спецслужб мира. Ничего подобного до этого мировая практика не знала ни до декабря 1979 года, ни после него.

На ликвидацию диктатора Х. Амина Александр Плюснин был награжден орденом Красного Знамени. А потом вынужден был уйти из органов государственной безопасности. Для него наступили годы глухой безвестности. И только в 2009 году была пробита первая информационная брешь.

Свою статью в газете «Спецназ России» Александр Плюснин завершает такими словами: «…Меня списали из органов в 1982 году в звании старшего лейтенанта. После увольнения я три года не мог себе найти место. Сначала пошел работать на завод. Снова сварщиком. Потом устроился в службу безопасности одного отеля. О своей работе в спецназе КГБ я молчал лет двадцать.

Сам штурм, сам бой с охраной, без зачистки, занял минут сорок, от силы час. Но мне это показалось вечностью. Нас было мало. По окончании операции среди наших гуляла байка, что если бы штурм захлебнулся, был бы отдан соответствующий приказ и дворец бы накрыли «Градом» со всеми, кто там был.

Правда это или нет, не знаю. Но одно могу сказать точно: единственным преимуществом спецназа КГБ вечером 27 декабря 1979 года были только скорость, русский мат и удача. Я, как и многие участники тех событий, до сих пор считаю 27 декабря своим вторым днем рождения».

…Героя штурма Тадж-Бека похоронили в Москве, куда привезли из Лазаревского (Сочи), где Александр Николаевич жил в собственном доме все последние годы.

Свой земной приют «Плюс» обрел на Троекуровском кладбище рядом со стелой, установленной в память обо всех погибших и умерших «альфовцах». Рядом могила легендарного Виктора Ивановича Блинова, тоже участника кабульских событий 1979 года.

Гроб поставили в шатре бордового цвета. Тут с Александром Николаевичем попрощались те, кто не смог это сделать в Ритуальном зале ФСБ России на Пехотной улице.

Там же, на Пехотной, состоялось отпевание воина Александра.

И вот теперь — последнее «прощай»!

Яркое синее небо, но уже наползают свинцовые тучи — неужели будет дождь? Но нет, облака отнесло в сторону, и опять выглянуло солнце.

Троекратный салют. Проход отделения почетного караула. Алые розы и гвоздики ложатся на свежий холмик.

Потом поминали Александра Николаевича. Поминали светло, без надрыва, рассказывая разные «зажигательные» истории из его яркой и неординарной жизни.

Так получилось, что при жизни Александр Плюснин не получил того, что заслужил. Но теперь о нем знает вся страна. А для нас он был и навсегда останется Героем Спецназа. «Бесшабашный и отчаянный», — как откликнулся на его смерть канал НТВ.

Член Совета Международной Ассоциации «Альфа» полковник Александр Михайлов:

— Страна должна знать своих героев. Это аксиома. Она вроде бы не требует доказательств. Однако, к сожалению, часто бывает так, что человек, совершивший мужественный поступок, оказывается в тени событий или даже предается забвению, а вместо него признание и высокие награды получают совершенно другие личности.

Так произошло Сашей Плюсниным. О том, чтобы назвать вещи своими именами — кто, собственно, поставил финальную точку, ликвидировав кровавого афганского диктатора, об этом и речи не могло быть. Хотя об этом прекрасно знали в подразделении.

К слову, тогда и автор этих строк пытался попасть в подразделение. На медкомиссию пошел вместе с Плюсниным, которого знал по спортивным единоборствам в рамках КГБ. Но он попал в Группу «А», а меня не отпустило руководство 15-го Главного управления.

Когда же я узнал, что мой друг отличился в Кабуле, то мое большое желание попасть в Группу «А» еще больше возросло. Хотелось сражаться рядом плечом к плечу.

Мы равнялись на этих уникальных людей — героев штурма дворца Тадж-Бек. Тех, кто сделал имя «Альфе». Кстати, совершенное ими в Кабуле говорит и о качественном подборе в Группу «А».

За свой вклад в штурм дворца Амина Александр Плюснин был награжден одним из высших орденов СССР — Красного Знамени. Однако Звезда Героя Советского Союза обошла его стороной.

Ветераны Группы «А» КГБ СССР Вячеслав Прокофьев, Александр Плюснин и Роберт Ивон. Перед общим собранием Международной Ассоциации «Альфа»

Трудно не согласиться с оценкой Николая Берлева: «Часто спрашивают: кто все-таки убил Амина? По большому счету, это не имеет принципиального значения. Мы действовали единой командой. На подходе к Тадж-Беку «Зенит» принял на себя тот удар, который, быть может, и позволил нам отыграть свою партию. А до этого сотрудники ПГУ провели в Кабуле доскональную разведку. Базу ВВС Баграм, куда мы садились, надежно держали десантники. А благодаря «мусульманскому» батальону мы оказались на ближней дистанции от дворца, чем и воспользовались, и были доставлены к объекту «верхней строки» на машинах того же мусбата. Каждый в этой операции выполнил отведенную ему роль».

«Что касается Амина… достал его гранатой Плюснин, смертельно ранил, — свидетельствует Николай Берлев. — Никого другого из атакующих там поблизости не было. Все, кто участвовал в штурме, хорошо знали это обстоятельство, но особо не распространялись».

…Александр Николаевич, дорогой! Мы помним обо всех твоих днях рождения — и первом, когда ты появился на свет, и втором, в Кабуле. А теперь будем помнить и о дне смерти… Спасибо, что ты был с нами! И — с Группой «А». 

 

Площадки газеты "Спецназ России" и журнала "Разведчик" в социальных сетях:

Вконтакте: https://vk.com/specnazalpha

Одноклассники: https://ok.ru/group/55431337410586

Телеграм: https://t.me/specnazAlpha

Свыше 150 000 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья

Оцените эту статью
7371 просмотр
нет комментариев
Рейтинг: 0

Читайте также:

Автор: АНДРЕЙ КУДРЯШОВ
29 Августа 2022
«Я — МИХАИЛ ГОЛОВАТОВ…»

«Я — МИХАИЛ ГОЛОВАТОВ…»

Автор: ТИХОН МАКАРЕНКО
29 Августа 2022
«МАМА ОЛЯ»

«МАМА ОЛЯ»

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание