30 ноября 2022 07:20 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

АРХИВ НОМЕРОВ

Содружество

Автор: МАРИЯ СТЕПАНОВА
БОЕВОЙ «ПАРУС»

29 Августа 2022
БОЕВОЙ «ПАРУС»
Фото: Форум отработал четыре смены, и руководство «Паруса» планирует также в дальнейшем его развивать, не останавливаясь на достигнутом

Как воспитать ребенка в духе православных традиций, да еще и патриота своей страны? Это посильная задача для Форума Православной молодежи «Парус», действующего ежегодно на протяжении шестнадцати лет.

В этом году форум расположился в Георгиевском скиту Владимирской области, в лесной глуши, где практически не ловит интернет! Скучать не приходилось, до телефона дети добирались только после девяти вечера.

Каждый день был предельно насыщен. Стрельба из пневматики, из лука и арбалета, метание ножей, прохождение веревочной трассы на альпинистском оборудовании, плавание на байдарках и на парусном яле — все это «проходится модулями» и под присмотром квалифицированных инструкторов.

Живут участники форума в палатках, готовят на полевой кухне, моются в полевом душе — чем не отдых на природе? Но у ребят другая задача — освоить все дисциплины и сдать нормативы, лучших в конце смены награждают памятными призами.

Наши воспитанники знают и помнят, каким трудом был завоёван мир для нашей страны, и какими усилиями он поддерживается в наше время

Уникальность форума состоит в том, что он не просто патриотический, а православный, здесь собраны люди, верующие в Бога. За две недели были отслужены две литургии, причащались практически все участники.

Утром и вечером, перед едой и после еды читается молитвенное правило, введено табу на сквернословие, с вредными привычками не по адресу.

Удивительную атмосферу создает также сам скит, в котором расположился форум. В XIV веке его основал преподобный Сергий Радонежский («игумен Земли Русской»), о чем ребята узнавали на уроках ОПК.

Место удивительное! Пока идешь по лесу, можешь встретить семью лосей, кабанов, лисы перебегают дорогу, раскидистые дубы навевают памяти произведения великого Пушкина, а по вечерам у костра под гитару поются душевные песни, старые (русские и советские) и современные.

Для совсем маленьких после «Паруса» была проведена смена «Следопыт» (на территории города Гороховца). Формат проведения такой же, но щадящий.

В этом году форум отработал четыре смены, и руководство планирует также в дальнейшем его развивать, не останавливаясь на достигнутом.

ФПМ «Парус» основан благочинным Гороховецкого района протоиереем Александром Степановым (в прошлом сотрудник ГРУ), который также является руководителем Православного военно-патриотического клуба «Воскрест» имени Героя России Владимира Ульянова.

…Наш клуб был открыт в 2005 году совместно (под эгидой) с действующими сотрудниками и ветеранами легендарной Группы «Альфа».

В 2009 году нам было присвоено имя офицера Управления «А» Центра специального назначения ФСБ России Владимира Ульянова, погибшего осенью 2003 года при проведении специальной операции в Чечне.

Было вручено и освящено в храме знамя «Воскреста». Из Москвы в тот день приехала делегация в составе ветеранов Группы «А» Юрия Сарвадия, Александра Михайлова, Алексея Савченко, Андрея Рубцова, Олега Ильина, Алексея Кузина и главного редактора «Спецназа России» Павла Евдокимова.

Наши воспитанники знают и помнят, каким трудом был завоеван мир для нашей страны, и какими усилиями он поддерживается до сих пор! Особенно с началом специальной военной операции на Донбассе и Украине.

9 мая 2022 года воспитанники «Воскреста» приняли активное участие в акции «Бессмертный полк». Ребятам предстояло возглавить колонну. Несмотря на погодные условия (проливной дождь и сильные порывы ветра), ни один не то что не отказался, но рвались в первые ряды! Ребята с честью прошлись в колонне. Такое, уверена, остается в памяти на всю жизнь.

Хорошо известно стихотворение Лермонтова «Белеет парус одинокий». Но наш «Парус» — отнюдь не одинокий! Он собирает многих единомышленников, соратников.

И мы выражаем огромную благодарность руководству Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» за поддержку нашего проекта. 

 

Площадки газеты "Спецназ России" и журнала "Разведчик" в социальных сетях:

Вконтакте: https://vk.com/specnazalpha

Одноклассники: https://ok.ru/group/55431337410586

Телеграм: https://t.me/specnazAlpha

Свыше 150 000 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья

Оцените эту статью
5245 просмотров
нет комментариев
Рейтинг: 0

Читайте также:

Автор: МАРИЯ СИРОТА. ФОТО АННЫ ШИРЯЕВОЙ
29 Августа 2022
ВСТРЕЧА С ЛЕГЕНДОЙ

ВСТРЕЧА С ЛЕГЕНДОЙ

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание