01 декабря 2022 16:44 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

АРХИВ НОМЕРОВ

Репортаж

Автор: ВЛАДИМИР САМСОНОВ. ФОТО АВТОРА
ПОСЛЕДНИЙ БОЙ

30 Июня 2022
ПОСЛЕДНИЙ БОЙ
Фото: Был проведён второй митинг — на месте гибели отряда, в лесу. Там также установлен памятный знак

80 ЛЕТ НАЗАД СПЕЦОТРЯД «ОСОБЫЕ» ПРИНЯЛ ПОСЛЕДНИЙ БОЙ У ДЕРЕВНИ БАРСУКИ КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ

НАЧАЛО СПЕЦНАЗА

Свою родословную спецназ госбезопасности ведет от легендарного ОМСБОН, который создавал «главный диверсант страны» Павел Анатольевич Судоплатов. Первые отряды были сформированы на столичном стадионе «Динамо».

ОМСБОН во время своего расцвета больше напоминал даже не бригаду, а целый армейский корпус — около 25 тысяч бойцов. В его состав вошли и чекисты, и курсанты Высшей пограничной и Центральной школ НКВД, и ведущие спортсмены страны: чемпионы по боксу, гимнастике, биатлону и другим видам спорта.

Поисковые отряды находят останки воинов, устанавливают имена, сообщают родным, и эта работа будет продолжаться до последнего безымянного солдата

Вместе с ними в ОМСБОН были зачислены добровольцы — студенты и преподаватели Московского государственного института физкультуры. Кроме советских граждан в составе ОМСБОН сражались представители Испании, Чехии, Болгарии, Германии, Австрии, Румынии, Польши, США, Вьетнама и некоторых других стран.

Задачи подразделения были такие: ведение разведывательных операций против Германии и ее союзников, организация партизанской войны и агентурной сети на оккупированных территориях, а также управление специальными программами.

Кроме того — специальные задачи на фронте по устройству и снятию инженерных заграждений, по разминированию оборонных объектов государственной важности (мосты, предприятия, электростанции, железнодорожные сооружения, правительственные здания).

ОМСБОН и сам стал центром подготовки не только профессиональных разведчиков и диверсантов, но и представителей множества других военных профессий.

Спецотряды ОМСБОН подчинялись лично Верховному Главнокомандующему Вооруженных Сил СССР Иосифу Сталину и руководству НКВД.

7 ноября 1941 года сводный батальон ОМСБОН участвовал в легендарном параде на Красной площади в Москве.

ОТРЯД «ОСОБЫЕ»

В ночь на 31 марта 1942 года по личному приказу Жукова сводный отряд ОМСБОН в количестве 259 человек под командованием майора Петра Коровина пересек линию фронта под городом Кировом и выдвинулся за Варшавское шоссе в район треугольника между Смоленском, Вязьмой и Ельней.

Здесь располагались крупные транспортные артерии, подпитывавшие гитлеровские войска новой техникой и пополнением. Именно железные дороги стали главной целью отряда, который занимался диверсиями в тылу врага, подрывом коммуникаций и сообщал на Большую землю сведения о передислокации подразделений противника.

Поисковики показали родственникам погибших, где  были найдены останки чекистов

За линией фронта отряд разделился на семь частей, у каждой из которых были свои командир, место базирования и район боевых действий. В отличие от партизан чекисты действовали автономно, все время находились в лесу. Чтобы не раскрыть себя, им было запрещено заходить в деревни.

Положение затруднялось тем, что после чрезвычайно снежной зимы весна 1942 года выдалась бурной и в апреле многие реки разлились так, что затопили окрестные леса. Учитывая, что во время выхода на задания бойцы иногда преодолевали по нескольку десятков километров и при этом несли на себе тяжелые вещмешки со взрывчаткой, можно себе представить, в каких невероятно тяжелых условиях им приходилось жить и воевать.

За три месяца «Особые» пустили под откос 24 вражеских эшелона, уничтожили около 2600 гитлеровских солдат и офицеров, прервали движение на различных участках железнодорожного пути, вывели из строя связь противника. Отряды перевели через линию фронта в расположение советских войск более четырехсот окруженцев и партизан, оказали помощь питанием, связью, вооружением.

26 июня 1942 года отряд Коровина, состоявший к тому времени из 120 бойцов и присоединившихся к ним окруженцев — вышел в район юго-западнее города Юхнова Калужской области.

Панихида по советским воинам из отряда «Особые», чьи имена удалось установить. И уже не имеет значения, были они верующими или атеистами

Утром 30 июня «Особые», сосредоточившись в лесу непосредственно у немецких позиций, были обнаружены противником. Завязался бой, командир отряда принял решение идти на прорыв. По свидетельствам выживших, бой сводного отряда продолжался около шести часов под перекрестным обстрелом. В результате значительная часть бойцов погибла, около тридцати тяжелораненых попали в плен, в том числе командир.

Достоверные сведения о гибели отряда были получены от самого майора Коровина, которому удалось сбежать из плена. Освободившись, он продолжил воевать в составе партизанских соединений.

В трофейных немецких документах 260-й пехотной дивизии 480-го пехотного полка исследователи обнаружили запись о том, что 30 июня 1942 года был бой, в результате которого было уничтожено 70 солдат противника. Еще 32 человека попали в плен, практически все — из-за полученных тяжелых ранений, многие — в бессознательном состоянии.

И маршал Георгий Жуков, и Павел Судоплатов отмечали, что отряд «Особые» свою задачу выполнил.

ПОИСКИ ГЕРОЕВ

Память о подвиге воинов-чекистов увековечена благодаря многолетней кропотливой работе поисковых отрядов, которые тщательно исследуют места боев и поднимают из земли останки павших воинов для того, чтобы установить личности героев и с воинскими почестями перезахоронить их в братских могилах.

Были найдены останки бойцов с жетонами, на которых были указаны фамилии. У одного из погибших обнаружили документ с печатью НКВД о том, что он выполняет здесь спецзадание.

Подняв выписки из архивов НКВД, поисковики выяснили, что здесь были бойцы отряда «Особые». Их останки погребены в деревне Барсуки. Здесь захоронены более девяти тысяч солдат, в основном ветераны 50-й армии. Из них около тридцати бойцов отряда «Особые». Примерно столько же либо не найдены, либо их уже подняли ранее, но не установили их личности.

Заместитель губернатора Калужской области Василий Бакадоров и представители силовых структур

— Современная история ОМСБОН началась в 2001 году с нашего отряда, — рассказал начальник штаба поискового отряда «Эхо войны» Алексей Тычинский, — и первыми, кто сумел «поднять» эти останки, были Ермолюк Владимир Евгеньевич, Ларин Владимир Александрович и Кузин Сергей Алексеевич. Втроем они подняли первых пятнадцать бойцов в 2001 году, среди них был Давид Сойфер. Позже, по инициативе нашего отряда, был подключен отряд «Россия», которые начали работу по этому направлению с 2007 года. Мы регулярно работает над этой темой, в том числе в архивах.

Его дополняет Владимир Ларин:

— Мы работали в Мосальском районе и работали совсем не по ОМСБОНу, а, в общем, по погибшим на войне. Нарвались случайно и поднимали, как обыкновенных бойцов, никто ничего не знал. Поначалу смутила обувь, которая естественно, не солдатская. Дальше начали собирать информацию и выяснять, почему их не захоронили в 2001 году, когда нашли, а гораздо позже — так как информация была на тот момент засекречена. Наш отряд «поднял» всего 18 человек. «Особые», когда Варшавку перешли, на несколько отрядов разбились, и один из отрядов мы обнаружили и потом подтянули остальных поисковиков.

ПАМЯТЬ

В памятном митинге, посвященному последнему бою «особых», приняли участие почетные гости. Заместитель губернатора Калужской области Василий Быкадоров, начальник УФСБ России по Калужской области Сергей Ядыкин, офицеры и ветераны регионального управления, и УФСБ России по Московской области, представители общества «Динамо», руководство администраций района и сельского поселения, родственники погибших бойцов спецотряда, поисковики и местные жители. Была отслужена лития по погибшим.

Вечная память и слава павшим героям!

Василий Быкадоров, выступая на памятной церемонии, отметил:

— До сих пор поисковые отряды находят останки советских воинов, устанавливают имена, сообщают родным, и эта работа будет продолжаться до последнего безымянного солдата. Вечная память и слава павшим героям!

Сергей Ядыкин поблагодарил членов поисковых отрядов, администрацию Мосальского района, архивных работников — людей, благодаря которым имена погибших бойцов увековечены.

Был проведен второй митинг — на месте гибели отряда, в лесу. Там также установлен памятный знак. Поисковики показали родственникам погибших, а также участникам митинга, непосредственные места боев и где именно были найдены воины-чекисты.

Участники мероприятия почтили минутой молчания память павших воинов, возложили венки и цветы к мемориалу памяти тех, кто своими героическими действиями внес неоценимый вклад в общую Великую победу!..

Материал подготовлен при содействии Центра общественных связей ФСБ России и УФСБ России по Москве и Московской области. 

 

Площадки газеты "Спецназ России" и журнала "Разведчик" в социальных сетях:

Вконтакте: https://vk.com/specnazalpha

Одноклассники: https://ok.ru/group/55431337410586

Телеграм: https://t.me/specnazAlpha

Свыше 150 000 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья

Оцените эту статью
4492 просмотра
нет комментариев
Рейтинг: 0

Читайте также:

Автор: ЮРИЙ ДУШИН
30 Июня 2022
«РОДЖЕР» И АЛАБАЙ

«РОДЖЕР» И АЛАБАЙ

Автор: ЮРИЙ ДУШИН. ФОТО АВТОРА.
30 Июня 2022
ЗНАКОМЬТЕСЬ, ОБТФ

ЗНАКОМЬТЕСЬ, ОБТФ

Автор: МАТВЕЙ СОТНИКОВ. ФОТО АННЫ ШИРЯЕВОЙ
30 Июня 2022
ГДЕ-ТО ИДЁТ ВОЙНА

ГДЕ-ТО ИДЁТ ВОЙНА

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание