27 сентября 2022 03:50 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

АРХИВ НОМЕРОВ

Репортаж

Автор: ЮРИЙ ДУШИН
«РОДЖЕР» И АЛАБАЙ

30 Июня 2022
«РОДЖЕР» И АЛАБАЙ
Фото: В Мариуполе осталось много животных либо без хозяев, либо контуженных, либо просто потерявшихся. Один из бойцов разведбата ОБТФ с позывным «Роджер» прикормил бездомного Алабая

Друзья, хочу поговорить вот на такую тему. В ходе СВО, казалось бы, много появляется информации о подвигах наших солдат и офицеров. Но как бы их не освещали, всё равно не хватает медийных ресурсов, чтобы охватить волну героических примеров русского воинства.

Смотришь на наших бойцов и понимаешь, что слухи, «поставляемые в народ» долгое время, дескать, у нас армия не та и люди пошли не те, это всего лишь болтовня либеральной пропаганды — чтобы мы перестали верить в себя.

На самом деле у нашего народа героизм и подвиг — как образ жизни, мы это носим в своих генах. И, выполняя свою работу, мы даже не думаем, подвиг это или просто так надо было, по-другому вообще-то никак.

Вот мне и пришла мысль рассказывать в новой рубрике о работе наших ребят, об их подвигах, которые они сами не считают чем-то особенным. Для них это обычная работа. Это для них, а мы это назовём обыкновенный подвиг.

Юрий Душин: «Воины Русского Мира обречены на успех в своем ратном деле. Победа будет всегда за ними, потому что за ними правда…»

Ну и, в продолжение знакомства с ОБТФ и успешной операции разведбата ОБТФ ДНР, уместно будет начать рубрику с подвига, который был совершён воином из этого же подразделения, но в другом месте и при других обстоятельствах, который с помощью доброго, бестолкового Алабая, фонарика и гранаты взял в плен восемь ВСУшников.

…В Мариуполе осталось много животных либо без хозяев, либо контуженных, либо просто потерявшихся. И вот один из бойцов разведбата ОБТФ с позывным «Роджер» прикормил бездомного Алабая.

Пёс был огромный, но очень добрый. Все в подразделении знали его причудливую привычку обнюхивать людей. Просто обнюхивать — и всё!

Все знали, что эта огромная псина очень добрая и совершенно по-доброму бестолковая. Но, даже зная это, когда Алабай подбегал и начинал обнюхивать, то сердце тревожно начинало биться, дух перехватывало, и волей-неволей человек замирал.

Для тех, кто не понимает или не знает, Алабай — это порода собаки, размеры которого супер внушительные. Он может быть человеку по пояс, а то и выше.

И вот однажды «Роджеру» (Николаю) нужно было попасть в штаб, и он направился со своим Алабаем по короткой дороге. А так как это была подконтрольная территория, он шёл налегке. И после завершения дел в штабе, Николай возвращался на пост к своим друзьям.

На улице стоял туман то ли утренний, то ли просто такая погода выдалась на дворе. Вдруг на его пути появилось несколько хорошо вооружённых людей в гражданской одежде. Опознавательных повязок «свой-чужой» не было. Формы на них тоже нет, боевое снаряжение одето на гражданскую одежду. Кто перед ним? А главное, если что, то они хорошо вооружены, а он с одной гранатой и фонариком.

Увидев Николая, все, кроме одного, скрылись за обочиной. «Здорово», — обратился неизвестный к Николаю. Наш товарищ не был бы разведчиком, если б растерялся в этой непонятной и сложной ситуации, и Николай коротко ответил в тон: «Здорово».

И тут вдруг его Алабай подбежал к незнакомцу и стал, как всегда, обнюхивать. У того, видимо, прошли мурашки по спине, так как он, втянув голову в плечи, произнёс: «Не укусит?»

Николай быстро оценил ситуацию: «Разорвёт». Вытянувшись по струнке, неизвестный боец с перехваченным дыханием осторожно произнёс: «Убери собаку».

Николай понял, те ребята далековато, а перед ним, хоть и с автоматом, но боявшийся пошелохнуться непонятный солдат. Надо ситуацию брать под свой контроль. И Николай скомандовал: «Стой и не дёргайся, пёс работает по команде, так не тронет, но команда — и тебя просто на куски порвёт».

И не давая опомниться, начал допрос:

— Кто такие?

— Мы гоним хохлов.

— Откуда и куда их гоните?

— Оттуда, в сторону завода Ильича (показывает руками).

— Зачем обманываешь? Завод в другой стороне. Документы есть?

— Нам ещё не дали на руки их…

— Ну, что-то должно быть?

— Гражданский паспорт.

— Давай.

Неизвестный медленно достал паспорт.

— Ага, из Николаева значит?

Пока разведчик «Роджер» подлавливал незнакомца с автоматом на мелочах, чтобы определить, кто перед ним, хотя он уже определил противника с первых секунд, Алабай смотрел на собеседника и, видимо, что-то в нем изучал. Но выглядело это натурально угрожающе.

Перед неизвестным сидел огромный пёс с головой как три человеческие, глубоко и часто дышал, не отводя взгляда. Раз спрашивает: «Не укусит ли?», значит, точно не наш, наши все знали, что это добрый, бестолковый огромный такой шалопай.

Уже было понятно, что перед ним группа украинских солдат, выходящих из окружения. Наш герой, взяв паспорт, сказал: «Пошли в штаб». Но незнакомец произнёс: «Может мы дальше, ну… своим путём?»

А вот тут я хотел бы заострить внимание на этом моменте. Это важно. На самом деле наступил ответственный момент. У нашего героя в случае боевого столкновения шансов на успех не было вообще: несколько автоматов против одной гранаты, фонарика и Алабая — это, согласитесь, безрассудство.

Тем более, группа с неизвестным количеством засела где-то в укрытии и держала его на мушке. Если что, то бой продлился бы пару секунд.

Все это отлично понимал наш разведчик Николай. Поэтому он старался встать так, чтобы между ним и той группой, находившейся в засаде, стоял их сотоварищ.

В сложившейся ситуации, можно было бы поступить по-другому, сделать вид, что не понял ничего и отпустить. А потом вызвать подмогу, найти и блокировать группу. ВСУшники, это было видно, согласны разойтись миром, они даже надеялись на это, шум им был не с руки. У них задача: тихо и незаметно просочиться к своим.

Но, как я уже подчеркнул ранее, наш герой не был бы героем разведчиком, если бы выбрал второй путь. И он не отступил.

— Пошли, не нервируй собаку, — скомандовал Николай. И украинский солдат пошёл, но сделав несколько шагов, остановился.

— Ты догадался, кто мы? — спросил солдат.

— Да, — спокойно ответил «Роджер», — сразу, ещё как вас увидел.

И сразу же продолжил:

— Жить хотите?

А вот это видимо ВСУшника совсем выбило из колеи. И не сбавляя натиска, «Роджер» сказал:

— Сейчас ставишь автомат на предохранитель, сдаёшь оружие, сдаёшься в плен, и мы идём в штаб. Выбора у вас нет.

Опешивший ВСУшник спросил:

— А вы войска РФ или ДНР?

— Не имеет значения. Жизнь мы вам гарантируем, а там что покажет следствие, — ответил «Роджер».

Перехватив полностью инициативу, наш герой привёл его к себе на пост. Там он сообщил в штаб, что произошло. Не дожидаясь подкрепления — куй железо пока горячо, — он вернулся со своим уже пленником за остальной группой.

Как оказалось, это был командир отделения морпехов ВСУ, которые пробивались из окружения. «Роджер» предупредил всех:

— Если будете «баловаться», то «покромсаем» всех.

Ответ «Роджера» устроил:

— Нет, нет, мы хотим жить.

Дав команду сложить оружие, снять бронежилеты и всю экипировку, «Роджер» построил их в шеренгу и отвёл в штаб. Там он спросил, кто откуда. Оказалось — Николаев, Винница, Житомир и т. д., никого из местных.

— Зачем вы сюда приехали? Что вам тут надо было? Вы думали, нам здесь без вас плохо жилось?

Морпехи, потупив глаза, молчали.

«Когда Алабай подбегал и начинал обнюхивать, то сердце тревожно начинало биться, дух перехватывало, и волей-неволей человек замирал»

Так наш герой начал свой обычный военный день. Правда, подкреплённая силой духа и боевым опытом, была на его стороне.

На самом деле эта история со своими подробностями и тонкостями намного интереснее и если её описывать детально, то это уже не статья или рассказ, а целая книга, которая могла бы назваться «Алабай, «Роджер», фонарик с гранатой и 8+1».

Почему 8+1? А потому что «Роджер» с товарищем в эту же ночь взяли в плен «азовца», спрятавшегося в камышах, — представившегося им музыкантом, играющим на трубе.

Но разведчики — люди разносторонние, так и наш «Роджер» был парень не промах, он в юности как раз играл в оркестре на трубе. Ну и у них вышел забавный диалог, в котором «азовец» не смог дать ни одного названия своему инструменту и на вопрос:

— Так как инструмент называется? На какой трубе ты играл?

«Азовец» смог описать его только так:

— Это как горн, только с тремя кнопочками.

Сильный музыкант, видимо, хотя и солдат из него такой же.

Вот такая вот фронтовая история и такой вот «обыкновенный подвиг».

P. S.

Так хладнокровно разговаривать с противником в одиночку, находясь на прицеле восьми автоматов, это я вам скажу, нужно обладать запредельной выдержкой. А ведь были разные пути, которые привели бы к тому же результату, но с меньшим или даже с минимальным для себя риском.

Да, другие пути, может, и были, но это был разведчик ОБТФ, парень по имени Николай, боец с позывным «Роджер», поэтому по-другому — никак! 

 

Площадки газеты "Спецназ России" и журнала "Разведчик" в социальных сетях:

Вконтакте: https://vk.com/specnazalpha

Одноклассники: https://ok.ru/group/55431337410586

Телеграм: https://t.me/specnazAlpha

Свыше 150 000 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья

 

 
Оцените эту статью
4648 просмотров
нет комментариев
Рейтинг: 0

Читайте также:

Автор: ЮРИЙ ДУШИН. ФОТО АВТОРА.
30 Июня 2022
ЗНАКОМЬТЕСЬ, ОБТФ

ЗНАКОМЬТЕСЬ, ОБТФ

Автор: МАТВЕЙ СОТНИКОВ. ФОТО АННЫ ШИРЯЕВОЙ
30 Июня 2022
ГДЕ-ТО ИДЁТ ВОЙНА

ГДЕ-ТО ИДЁТ ВОЙНА

Автор: ВЛАДИМИР САМСОНОВ. ФОТО АВТОРА
30 Июня 2022
ПОСЛЕДНИЙ БОЙ

ПОСЛЕДНИЙ БОЙ

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание