15 августа 2022 13:57 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

АРХИВ НОМЕРОВ

Аналитика

Автор: АКАДЕМИК СЕРГЕЙ ГЛАЗЬЕВ
«ДЕФОЛТ» РОССИИ

30 Июня 2022
«ДЕФОЛТ» РОССИИ
Фото: Тем временем западная пресса пишет о том, что иностранные кредиторы России не спешат признавать «российский дефолт» по обязательствам в иностранной валюте

ИЛИ ТЕАТР АБСУРДА ЗАПАДА

В июне 2022 года агентство Bloomberg объявило на весь мир дефолт в России по суверенным долговым обязательствам. Как грозно уточнялось, подобного, дескать, не происходило аж с 1918 года.

Ни к каким экономическим последствиям разрушительного характера это не приведет. Хотя ситуация действительно уникальная. У нас есть деньги, чтобы платить. Более того, Россия, даже если верить нашим финансовым властям, перечислила деньги по последним выплатам, но Euroclear заблокировал передачу непосредственным «получателям выгоды».

И действительно: после дефолта в реальности ничего не произошло. Российской Федерации пора прекращать играть по чужим правилам. Пришло время отстаивать собственные интересы.

Об это и другом в статье академика Сергея Глазьева.

«Весь этот театр абсурда похож на выездные гастроли дурдома, — отмечает Сергей Юрьевич. — В России наконец-то произошел «дефолт», 104 года пришлось «ждать» и дождались! В 1998 году произошел дефолт по внутреннему долгу, тогда как по внешнему долгу дефолт по долгам Российской Империи был в 1918 году.

Западный рынок капитала, кредитные рейтинги — всё это было актуально в старой парадигме, когда Россия пыталась выстраивать инвестиционный климат, заигрывая с иностранными партнёрами

Как это событие комментирует Bloomberg: «Это мрачный маркер быстрого превращения страны в экономического, финансового и политического изгоя».

Все уперлось в символическую выплату процентов по долгу на сумму около 100 млн. долл., платеж по которой Минфин США заблокировал еще в конце мая. Срок отсрочки был месяц, 27 июня ничего не изменилось и вот опять…

Абсурд ситуации в том, что избыточные доходы Минфина России за первые пять месяцев по нефтегазу составляют 2.53 трлн. рублей — это 47 млрд. по текущему курсу. Внешний долг России по внешним облигационным займам 36.2 млрд., около 18 млрд. у иностранных кредиторов. ЗВР России 582 млрд.

Дефолт при полной платежеспособности заемщика произошел впервые в мировой истории!

Минфин России активно сопротивлялся, через все каналы пытался всунуть честно заработанные. Сначала в апреле-мае валюту пихал через все щели, чтобы удовлетворить иностранных кредиторов. Не брали.

Далее в конце мая решил сделать «финт», создав схему «проценты и долги за валюту через рубли» по аналогии «газ за рубли» — снова не срослось. В итоге с валютой успокоились и недавно решили платить только в рублях, а далее конвертируйте — как хотите.

Во всем этом идиотизме ускользает конечная цель США. Собственно, чего они добиваются, чем они хотят испугать Россию? Очередными санкциями, закрытием рынков капитала, кредитными рейтингами, попыткой представить к выплате сразу 18 млрд. долл., от которых Россия испугается, поморщится, но все равно оплатить не сможет?

Западный рынок капитала, кредитные рейтинги — все это было актуально в старой парадигме, когда Россия пыталась выстраивать инвестиционный климат, заигрывая с иностранными партнерами, чтобы получить от них инвестиции, кредитные линии и спрос на долги. Этот мир закончился, начался новый мир вне токсичной зоны стран Запада.

Угрозой экспроприации российских финансовых и материальных активов США также не могут испугать, потому что Россия заморозила достаточно иностранных активов. Экспроприируют российские ЗВР? Тогда мы можем обнулить весь объем акций в свободном обращении, которые в собственности иностранных инвесторов на сумму свыше 10 трлн. рублей по текущим ценам.

В дефолте нет вообще никаких проблем — это просто замечательно, это то, что «доктор прописал» в нынешней абсурдной конфигурации. Чем быстрее отвяжемся от этого токсичного, безумного мира — тем лучше.

Надеюсь, США доведут дело до конца, т. к. Минфин России все сопротивляется, пытаясь действовать по старым правилам, играя роль «добропорядочного плательщика». Не нужно, теперь никто никому ничего не должен!», — заключает академик Сергей Глазьев.

Тем временем западная пресса пишет о том, что иностранные кредиторы России не спешат признавать «российский дефолт» по обязательствам в иностранной валюте.

Оказалось, что не получившие выплат в долларах по суверенным еврооблигациям иностранные инвесторы не спешат требовать именно долларовых выплат. Они прекрасно понимают, что в долларах Россия осуществлять выплаты пока не может технически, но от самой России это никак не зависит.

Понимают инвесторы и то, что если не взять выплаты в рублях, то можно вообще потерять свои «инвестиции». Прибыль важнее. Однако здесь есть и дополнительный нюанс.

Информационная служба «Bloomberg», которая буквально на днях писала о «первом дефолте в России в иностранной валюте с 1918 года», теперь пишет о том, что инвесторы с решением не торопятся. Дело в том, что выплаты по тем облигациям, о которых речь идёт сегодня, можно осуществлять в течение трех лет.

Надеюсь, США доведут дело до конца, поскольку Минфин России всё сопротивляется, пытаясь действовать по старым правилам

Получается, что не дефолт… Как пишет американское издание, за это время с России могут снять санкции, и кредиторы получат выплаты по евробондам в долларах или евро.

Военный конфликт, безусловно, подпортил рисковый профиль Москвы в глазах международных инвесторов. Однако решение России выплатить долг, несмотря на геополитическую блокаду, говорит о том, что правительство отдаст инвесторам все, что им причитается, как только кризис закончится, поэтому есть смысл подождать. В конце концов внешний долг России не превышает 30 % от ВВП.

«Путинская Россия», в отличие от ельцинского правления, почти не зависит от долгового финансирования, а у рынков капитала очень короткая память. 

 

Площадки газеты "Спецназ России" и журнала "Разведчик" в социальных сетях:

Вконтакте: https://vk.com/specnazalpha

Одноклассники: https://ok.ru/group/55431337410586

Телеграм: https://t.me/specnazAlpha

Свыше 150 000 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья

Оцените эту статью
3643 просмотра
1 комментарий
Рейтинг: 0

Написать комментарий:

Комментарии:

Александр: *Дневник Добрых Дел*" Православный Коммунист-отмечена следующая запись,( 😳шутка наверняка) Сидят два червяка на рельсах, разговаривают, ты - какое мороженное любишь, пломбир(та, та, та Бронепоезд !?где,то ), а, я, я, крем брюлеееее,,,,,,
Оставлен 7 Августа 2022 01:08:26
Общественно-политическое издание