30 ноября 2022 08:01 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

АРХИВ НОМЕРОВ

Наша Память

Автор: ПАВЕЛ ЕВДОКИМОВ; ИРИНА ЕГОРОВА
ФИЛОСОФ

30 Июня 2022
ФИЛОСОФ

Десять лет назад «Альфа» простилась со своим боевым товарищем — участником событий в Будённовске полковником запаса Андреем Руденко. Ему было сорок семь лет.

Люди, далекие от военной тематики, часто даже не осознают той исключительной роли, которую играют кадровые сотрудники спецназа. Особенно в наше время, когда на Украине полыхают боевые действия.

Андрей Руденко родился 3 октября 1964 года в подмосковном городе Люберцы — том, что позднее воспел Николай Расторгуев с его группой «Любэ».

Отец — геолог, мать — инженер.

Среднюю школу с углубленным изучением математики Руденко окончил с отличным аттестатом. Он вообще всегда отлично учился, не давал себе поблажек.

С детства Руденко много и увлеченно занимался спортом — баскетболом, волейболом. Лыжами (в этой дисциплине добыл третий взрослый разряд).

Вне «Альфы» полковник Руденко себя не мыслил. И когда ушёл с военной службы, то никак не мог найти себя на "гражданке"

А еще мечтал быть военным, и в 1981 году Андрей Руденко поступил в Московское Высшее пограничное командное ордена Октябрьской революции Краснознаменное училище КГБ СССР имени Моссовета.

В училище Андрей зарекомендовал себя с наилучшей стороны, и кадровики Группы «А», внимательно изучавшие курсантов, взяли его на заметку.

Училище Руденко окончил с красным дипломом.

В 1985 году был зачислен в Группу «А» Седьмого управления КГБ СССР. В подразделении Андрей Иванович прослужил почти всю свою жизнь, уволившись в 2010-м.

Пока одни решали свои сугубо личные дела, Руденко честно воевал: прошел горячие точки на территории Советского Союза и две военные кампании на Северном Кавказе. Участвовал во многих сложнейших операциях по освобождению заложников — в Сухуми, Будённовске, Первомайском…

В составе подразделения Руденко прошел «боевую стажировку» в Афганистане. Тогда руководством КГБ СССР было решено «обкатать» этой горячей точкой весь личный состав Группы «А». Что в дальнейшем очень пригодилось.

Проходя службу в подразделении, Андрей Иванович получил второе высшее образование — философский факультет Университета марксизма-ленинизма.

Его трудно было не заметить — высокий, косая сажень в плечах, статный, красивый. В Будённовске с его габаритами пришлось трудно. Андрей лежал, распластавшись в непосредственной близости от здания больницы. Солнце палило нещадно… Жара! Бойцы Группы «А» — в тяжелом обмундировании и при полной боевой выкладке.

Руденко несколько часов прикрывал раненого сотрудника.

В тот день эвакуировать бойцов удалось только третьим транспортом. До этого два БТРа были подбиты басаевцами из окон больницы.

Службу в Управлении «А» Центра специального назначения ФСБ России Руденко закончил 13 мая 2010 года в должности заместителя начальника 2-го отдела.

Его личный вклад в обеспечение безопасности нашей страны отмечен орденом Мужества, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени с изображением мечей, «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа», «За участие в спецоперации по освобождению заложников в г. Будённовске», знаком «За службу в контрразведке» III степени.

Вне «Альфы» полковник Андрей Руденко себя не мыслил. И когда ушел с должности заместителя командира оперативно-боевого отдела Управления «А», то никак не мог найти себя в гражданской жизни.

Полковник Руденко постоянно выезжал в село Пехлец Кораблинского района Рязанской области — на малую Родину майора Владимира Соловова, погибшего в Будённовске.

Там, в Пехлеце, ежегодно проводится «Школа безопасности». Не стала исключением и весна 2012-го. Пехлецкая зарница оказалась последним «альфовским» мероприятием, в котором принял участие Андрей Иванович.

Когда его провожали на пенсию, никто и подумать не мог, что он уйдет так скоро… И вот — не проснулся. Умер от сердечной недостаточности.

Проходя службу в подразделении, Андрей Иванович (второй слева) получил второе высшее образование — философский факультет Университета марксизма-ленинизма

Церемония прощания с героем Будённовска состоялась 6 июня в Ритуальном зале ФСБ России на Пехотной улице. Похоронили полковника Руденко на Николо-Архангельском кладбище города Москвы.

Вечная ему память!

 

Площадки газеты "Спецназ России" и журнала "Разведчик" в социальных сетях:

Вконтакте: https://vk.com/specnazalpha

Одноклассники: https://ok.ru/group/55431337410586

Телеграм: https://t.me/specnazAlpha

Свыше 150 000 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья

 

 
Оцените эту статью
4704 просмотра
нет комментариев
Рейтинг: 0

Читайте также:

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание