15 августа 2022 12:52 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

АРХИВ НОМЕРОВ

Политика

Автор: НИКИТА ПАНИН
СМЕРТНАЯ КАЗНЬ

30 Июня 2022
СМЕРТНАЯ КАЗНЬ
Фото: Приговорённые к смерти наёмники Саадун Брагим, Шон Пиннер и Эйден Аслин. Фото: Владимир Гердо;ТАСС

Любое общество далеко не идеально. Однако, если к этому стремиться, то можно сделать наш мир лучше. И любое адекватное государство должно защищать своих граждан хотя бы от части недостатков и пороков.

В современном мире из 195 стран, входящих в ООН, смертная казнь существует и применяется в 53 странах, в частности, в Китае, Индии, США, Японии, Сингапуре.

Однако Россия, по существу, отказывается идти по этому пути, не желая возвращать смертную казнь в отношении тех, кто совершает особо тяжкие преступления: военных преступников (нацистов), террористов, серийных убийц и организаторов наркоторговли.

Нам говорят, что в России не стоит отказываться от моратория на смертную казнь. Об этом в июне 2022 года заявил председатель Конституционного суда Валерий Зорькин на Петербургском международном юридическом форуме. По его словам, изменить гуманную позицию по данному вопросу было бы большой ошибкой.

«Очень плохим сигналом обществу стал бы сейчас отказ от моратория на смертную казнь в России, к чему уже призывают некоторые политики» (Валерий Зорькин)

«Несмотря на нынешнюю экстраординарную ситуацию, думаю, было бы большой ошибкой свернуть с того пути гуманизации законодательной политики, по которому мы в целом шли последние десятилетия. И, в частности, очень плохим сигналом обществу стал бы сейчас отказ от моратория на смертную казнь в России, к чему уже призывают некоторые политики», — сказал он.

По его словам, возвращение смертной казни в России может обсуждаться только в случае принятия новой конституции.

«Иным путем — ни парламентским законом, ни референдумом, ни даже поправкой к конституции — это сделать невозможно», — добавил Зорькин.

Что ж, если отбросить всю словесную казуистику, то надо прямо сказать: Конституционный Суд РФ запретил действие статьи Конституции!

Интереснейшая получается картина: протокол № 6 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод не ратифицирован, но он действует, а статья 20.2 Основного закона РФ о смертной казни существует, но она не действует.

Да, весьма своеобразная у нас юриспруденция, очень эффектное сочетание юридических документов и реальной практики. Особенно в условиях агрессии коллективного Запада против России.

Ранее заместитель председателя комитета Государственной думы РФ по государственному строительству и законодательству Юрий Синельщиков заявил, что смертную казнь в России можно применять уже сейчас и для этого нужна лишь политическая воля.

«Моратория у нас не существует на смертную казнь, он закончился больше десяти лет назад — после того, как у нас был создан суд присяжных в последнем субъекте РФ. Суды вправе эти приговоры назначать», — говорил депутат агентству «Интерфакс». А в прошлом году сам Валерий Зорькин в своей новой книге тоже не исключил возможности возрождения в России смертной казни.

Такого же мнения придерживается министр юстиции России Константин Чуйченко, выступивший на сессии «Бесогон и право» Петербургского международного юридического форума.

«Наше ведомство курирует Федеральную службу исполнения наказаний, которая занималась раньше исполнением наказания в части смертной казни. Я, готовясь к нашей встрече, позвонил одному из руководителей, а именно заместителю директора ФСИН, который настоящий профессионал, который всю жизнь провел в этой сфере. <…> Я ему задал ясный и четкий вопрос: «Ваше отношение к проблеме смертной казни?» И я был удивлен, когда он мне ответил: «Не надо этого делать», — сказал министр.

По его словам, собеседник привел два довода против возвращения смертной казни. «Нельзя забирать у людей шанс исправиться, какой бы живодерский и низкий поступок они ни совершили. И второе он мне сказал: «А кто будет исполнять?» — задался очень странным вопросом Чуйченко.

Принципиально иной точки зрения придерживаются сторонники возвращения смертной казни. Они указывают на то, что запрет приводит к немалым жертвам, к тяжелой дестабилизации общества и государства. Оставляя в живых жестоких убийц, отмена смертной казни провоцирует, в конечном счете, смерти невиновных людей.

Вот что по этому пишет известный политический деятель, член-корреспондент Российской Академии естественных наук Михаил Челноков: «…Я считаю, что смертная казнь — необходимая мера наказания. Общество, защищая себя и своих граждан, не должно быть слабым, мягкотелым. Сегодня и в России, и в мире немало людей погибает от рук убийц, террористов. Уверен, что при обоснованном применении к преступникам смертной казни, количество таких жертв было бы существенно меньше. Казня преступников, общество предотвратило бы убийства многих достойных граждан.

В заключение замечу следующее. Я поднимаю вопрос о возвращении применения смертной казни в России именно в данный момент совсем не случайно. Всё сказанное в этой статье становится особенно актуальным сегодня, когда Россия проводит на Украине специальную военную операцию. В этих условиях в некоторых регионах России уже обнаружена подготовка к террористическим актам. И достаточно велика вероятность, что в ближайшее время по всей России масштаб терроризма будет расти, что положение в стране серьезно дестабилизируется. Страна должна себя защищать. И смертная казнь будет одним из серьезных, действенных инструментов такой защиты», — заключает Михаил Челноков.

Примечательно и то, что российское общество в своем громадном большинстве придерживается именно такой точки зрения. Об этом свидетельствуют все опросы общественного мнения, включая тот, что в июне 2022 года провела газета «Спецназ России».

Складывается болезненная ситуация: общество хочет одного, а ему упорно указывают на другое. Подобного рода «ножницы» создают опасный разрыв между «верхами» и «низами». Особенно теперь, когда Россия ведет тяжелую войну.

Такого же мнения придерживается председатель Государственной думы РФ Вячеслав Володин. «В ДНР есть норма, которую правильно было бы сохранить. Особенно это актуально в условиях военного времени. Речь идет о смертной казни», — отметил спикер российского парламента.

По мнению Володина, смертная казнь — заслуженная мера наказания в отношении тех, кто отдает приказы обстреливать мирных жителей и выполняет их. «Мы с вами каждый день видим преступления против человечества, которые совершает киевский неонацистский режим, обстреливая жилые кварталы, больницы, роддомы, детские садики, школы. Гибнут старики, женщины, дети», — указывает политик.

Трудно не согласиться с Володиным: «Те, кто отдает приказы стрелять по мирным людям и кто их исполняет, должны понимать, что совершают преступление, и ответственность за него будет самой суровой».

И он же подводит черту: «Смертная казнь — мера наказания, которую заслуживают эти фашисты». Очевидно, что террористы и прочие преступники, совершающие особо тяжкие преступления, такого же поля ягоды.
 

Площадки газеты "Спецназ России" и журнала "Разведчик" в социальных сетях:

Вконтакте: https://vk.com/specnazalpha

Одноклассники: https://ok.ru/group/55431337410586

Телеграм: https://t.me/specnazAlpha

Свыше 150 000 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья

 
Оцените эту статью
4389 просмотров
нет комментариев
Рейтинг: 0

Читайте также:

Автор: АЛЕКСАНДР ХОДАКОВСКИЙ
30 Июня 2022
ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ ВОЙНЫ

ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ ВОЙНЫ

Автор: ГЕРОЙ РОССИИ АНДРЕЙ КУМОВ
30 Июня 2022
МОЗГ США

МОЗГ США

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание