28 сентября 2022 08:44 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

АРХИВ НОМЕРОВ

Аналитика

Автор: ОЛЬГА ЕГОРОВА
СЁСТРЫ ПОБЕДЫ — 2

31 Мая 2022
СЁСТРЫ ПОБЕДЫ — 2
Фото: В Солнцево бойцы держали оборону сутки. Валентина Галатова без перерыва оказывала помощь раненым. Вся её одежда, включая бронежилет, была пропитана кровью

ОКОНЧАНИЕ. НАЧАЛО.

«МЫ УВИДИМСЯ ВНОВЬ…»

Еще одна героиня Русского Мира — Валентина Галатова, тоже фронтовая медсестра, отдавшая жизнь за нашу победу. Гвардии сержант, боец медицинского взвода стрелкового батальона Армии ДНР.

На Валиной страничке в «ВКонтакте» сохранились записи погасшей звезды. Последний раз Галатова заходила сюда 13 апреля 2022 года — получается, буквально накануне гибели. На вопрос, «что, по вашему мнению, главное в людях?» Валентина ответила: «Смелость и решительность».

А ее любимая цитата: «Мы увидимся вновь и решим все вопросы. И это вообще не вопрос». Это цитата из песни российской рок-группы «Торба-на-Круче».

Сестра милосердия погибла 14 апреля, в Мариуполе. Она попала под минометный обстрел тех, кто потом в мае с позором будут покидать «Азовсталь», сдаваясь в плен.

Валентина Галатова похоронена под Воронежем.

Многие по‑прежнему пишут и говорят «ополченцы», но это давно не так, поскольку в ДНР и ЛНР была создана крепко спаянная армия

5 мая Вале исполнилось бы двадцать восемь лет. Она — вдова погибшего командира батальона (состояла в гражданском браке, как сама отметила в профиле на странице в Контакте), в социальных сетях писала, что мстит за его смерть. В единственном найденном комментарии по этому поводу, я прочитала, что «у нее снайпер застрелил близкого человека на Донбассе, когда тот пытался вынести с поля боя тело боевого товарища. Валя продолжила дело своего любимого».

Кое-кто в соцсетях распространялся о том, что, дескать, восьмилетний ребенок Вали теперь осиротел, ни отца, ни матери, куда, мол, он — в детский дом?! Но большинство отреагировало на истерики любителей поучать, сурово: сын Даниил растет с близкими людьми, родственниками Вали, а осознанное решение идти на фронт — это ее, Валентины, выбор. И точка.

…Валентина Олеговна родилась в Железногорске Красноярского края в 1994 году. Училась в лицее № 103 с 3-го по 8-й класс, затем в Школе космонавтики.

Когда семья переехала под Воронеж, Валя с миротворческой миссией сопровождала колонны гуманитарного груза на Донбасс. Затем перебралась жить в Донецк, училась на психолога в Донецком университете. Сдала последнюю сессию в январе 2022 года.

С 24 февраля Валя участвовала в специальной военной операции — вместе с бойцами освобождала населенные пункты Степное, Солнцево, Волноваха, Сладкое, Новомихайловка. При освобождении Сладкого и Новомихайловки Валя вытаскивала раненых из-под минометного обстрела.

«Она защищала свою землю. Спасала солдат, бинтуя раны, врачуя словом, утешая, поддерживая, — писала газета города Железногорска. — Спасала и утешала тех, кто отчаялся, лишившись конечностей. Искала машину, чтобы вывезти раненого комбата, который лишился ступней. Нашла, вывезла.

В Солнцево попали в окружение. Бойцы держали оборону сутки. Валентина 22 часа без перерыва оказывала помощь раненым. Вся ее одежда, включая бронежилет, была пропитана кровью».

«Она спасала других. А себя спасти не смогла», — с глубокой горечью сказала мать Валентины Галатовой, Ирина.

9-го Мая в освобожденном от нацистов Мариуполе — такое еще год назад было просто невозможно себе представить! — плыла по улицам трехсотметровая Георгиевская лента, успевшая проехать всю Россию от Москвы до Благовещенска.

«Сегодня мы, наконец, надели наши Георгиевские ленты и гордимся подвигами, и никогда не забудем. Мы ждали тридцать лет — не восемь, когда придет Россия и нас заберет!» — выразила общее мнение жительница Мариуполя.

Вечная память тем, кто не дожил до Победы. Вечная память тебе, сестренка… И — вечная слава! Еще одной светлой душой в Бессмертном полку стало больше.

Её любимая песенная цитата: «Мы увидимся вновь и решим все вопросы. И это вообще не вопрос». На фото: вместе с сынишкой Даниилом

«МОЯ СПАРТА»

В конце июля 2017-го года в донецком кинотеатре «Звёздочка» состоялась премьера короткометражного документального фильма военкора News Front Максима Фадеева «Донбасс — моя Спарта».

20-минутную ленту презентовали в рамках творческой встречи, участниками которой стали и дончане, и жители Санкт-Петербурга — столицу ДНР и Северную столицу России соединил телемост.

Самой желанной гостьей на встрече была Юлия Чичерина, исполнившая песню «Моя Спарта», которая стала основной в картине. Автор слов и музыки — Сергей Бобунец, у них с Юлей, по ее словам, прекрасный творческий тандем.

Картину снимали в районе Авдеевской промзоны. Лента, посвященная жителям и защитникам Донецка, рассказывает о военных действиях с самого их начала, о жизни людей в военное время.

В съемках приняли участие бойцы армии ДНР — воины по призванию, не считающие себя героями, из тех, кто искренне полагает, что «они просто выполняют свою работу».

Если коротко, то картина начинается с кадров боев под Ясиноватой. Солдаты и офицеры армии Республики рассказывают о своей службе. Затем видеоряд о труде донецких шахтеров, спускающихся в лаву под звуки взрывов и канонад. Также были показаны фрагменты культурной и спортивной жизни Донецка.

По словам Чичериной, песня «Моя Спарта» была написана специально для фильма, а презентована 11 июня на концерте в донецком парке имени Щербакова.

Съемки клипа проходили в донецком аэропорту, Иверском монастыре и на самой передовой.

Мы рождаемся, мы умираем.

Мы делали это уже много раз —

Так было и будет с каждым из нас.

Вместо нас никто не полезет в наши окопы.

Сотни жизней — мы делаем эту работу.

Со щитом или на щите — только так!

Никому никогда не сдается наш гордый Варяг!

Мой путь, моя жизнь, моя Спарта, мой флаг.

Со щитом или на щите — только так!

— Песня посвящена всем настоящим воинам, а Спарта здесь город-государство, где люди жертвуют собой ради своего народа, — говорит Чичерина. — Для меня Донбасс — это моя Спарта, здесь воины все — даже дети и старики. Они все являют чудеса мужества. Атмосфера Донбасса в фильме передана, а значит, задача выполнена. Один день показан, как есть, без прикрас — люди живут, работают, защищают свою родину и творят одновременно. Не унывают. Несмотря ни на что. Хотелось бы, чтобы во всем мире посмотрели этот фильм и узнали, как живет Донбасс — мой Сталинград.

За плечами Юли — сотни полевых концертов на позициях для поддержания боевого духа защитников рубежей республик. Она поет для всех — как для солдат из России, так и для бойцов сил ДНР.

…Юг Запорожской области. В освобожденный от нацистов Энергодар Чичерина приехала, чтобы выступить перед участниками спецоперации. Перед концертом Юлия залезла на крышу мэрии и сняла флаг Украины — выступать в здании, где был «жовто-блакитный прапору», для нее было абсолютно неприемлемо.

А в конце апреля Чичерина выбрала в Мариуполе для выступления символичное место — огромный заводской ангар со следами прилетов. Сейчас тут была тишина. «Здесь птицы не поют, деревья не растут…» А еще несколько дней назад Чичерину здесь никто бы не расслышал из-за канонады и взрывов.

«Зал вышел стильный, амфитеатр построили из ящиков от снарядов, — рассказывает военкор «Комсомольской правды» Дмитрий Стешин. — Собрались все, кто мог, с ближайших позиций. До самого «замка Саурона», как в народе теперь зовут бункеры «Азовстали» с засевшими нацистами, тут пара километров, не больше».

В затишье между боями Юлия Чичерина выступила на заводе «Азовсталь» для бойцов бригады «Восток» и резервистов. Фото Дмитрия Стешина («КП»)

Чичерина исполнила не только песни «донбасского цикла», но и спела старые хиты. В том числе «Русское поле», уже ставшее классикой.

Юлия играет на гитаре без профессиональной рок-группы, не до того — условия походные, суровые. Но для торжественных дней в столице ДНР выручает симфонический оркестр Донецкой филармонии имени Прокофьева, исполняющий большую концертную программу из ее песен.

За весну 2022 года Чичерина объездила юг Украины и все освобожденное побережье Азовского моря, до Крыма. На вопрос, «как люди там встречают наших, все ли понимают, чего ждут», Юлия отвечает:

— С Мариуполем история ясная. Тут поняли, что восемь лет происходило с остальным Донбассом. Не хочу быть циничной, но они испытали то же горе. Люди после таких бед становятся другими. Более отзывчивыми и человечными.

А на остальных территориях просто стало чуть сложней жить — включили комендантский час, стало хуже с бытом, товарами, продуктами, но горя там не хапнули. Есть люди, которые говорят: «Мы ждали Россию». Но большинство — в режиме ожидания наших побед и каких-то подтверждений, что мы не уйдем. И их не бросим на растерзание укропам.

Взрослые люди расколдовываются быстрее. Агрессии нет. Мне рассказывали, когда в Мелитополь заходила наша колонна, местные специально подходили к военным и говорили: «Мы вам боялись махать, но мы вам улыбались!»

Накануне Дня Победы «Сёстры» и общественное движение «Мир Луганщине» организовали субботник у мемориала «Не забудем! Не простим!»

Чичерина «зажгла» в нескольких освобожденных городах. Зажгла Вечный огонь. В Мелитополе, который был освобожден от Бандеры мирным путем и практически не пострадал от бомбежек — на мемориале «Братская могила» в честь погибших в годы Великой Отечественной войны.

К мемориалу стали подходить местные жители и робко интересоваться: «На сколько зажгли пламя?» Вопрос не праздный — но как же они жили все это время, если задали его! — ведь огонь на мемориале павшим солдатам не горел более семи лет.

— В городе Мелитополе снова бьется сердце — горит Вечный огонь, — ответила Чичерина. — Мы будем делать это в каждом городе на своем пути. Ждите. Мы идем к вам!

Потом был Токмак — мемориал «Книга памяти», где высечены фамилии почти 4,5 тысячи погибших борцов с фашизмом.

— Еще один Вечный огонь зажжен! — сказала Чичерина. — Обещаю, что 9-го Мая мы встретим достойно: со своей памятью, со своими традициями. Поздравляю, Токмак!

Певица-воин, как называют ее на Донбассе, открыла для себя простой вроде бы на первый взгляд секрет внутренней гармонии: «Когда ты помогаешь тем, кому это точно необходимо, и при этом обязательно бескорыстно — в твоем сердце включается фонтан счастья».

ВСЁ ДЛЯ ФРОНТА!

Пасха в этом году — военная — как и в годы Великой Отечественной. И поневоле вспоминаются литые слова: «Все для фронта, все для Победы!» И мало ли ты сделал, много ли, главное — с душой.

Луганские девушки из молодежной группы «Сестры Победы» со словами благодарности, поддержки и поздравлениями со Светлым Праздником передали пасхальные куличи бойцам ЛНР.

Помимо военных, куличи от «Сестер Победы» получили и беженцы из Рубежного.

— Это блокпост на дальнем рубеже Луганской Народной Республики, — показал зрителям картинку корреспондент «Известий» Егор Кильдибеков. — Бойцы, которые несут здесь службу, видят в основном военную технику, лица сослуживцев и дорожную пыль. Поэтому лучшее, что они могут получить в подарок, это улыбка красивой девушки, доброта, забота и песня.

За спиной корреспондента «Сестры Победы» исполнили «Катюшу». Такие поздравления дороги для бойцов, для поднятия морального духа: «Как будто дома побывали».

А накануне Дня Победы «Сестры» и общественное движение «Мир Луганщине» организовали субботник у мемориала «Не забудем! Не простим!», именуемый в народе «Луганская Хатынь» — он установлен на месте братской могилы луганчан, расстрелянных гитлеровцами в 1942-1943 годах.

Группа «Сестер» «родилась» в марте 2022 года. В ней девять молодых луганчанок, чьи мужья, женихи, братья и отцы участвуют в боях — девушки решили таким образом поддержать своих близких.

— Мы не могли остаться в стороне и решили их поддержать, — сказала одна из участниц, Даша. У самой Даши отец еще в 2014 году пошел в Луганское ополчение, отправив маленькую дочку с мамой в Россию, и «был одним из первых, кто снимал украинские флаги», чем она очень гордится.

— История повторилась. Я выросла, и теперь уже мой молодой человек пошел добровольцем на фронт, — заключила Даша.

— И у меня воюет мой жених, — рассказала журналистам Валерия, одна из участниц группы. — Он как раз мне сделал предложение накануне своего отъезда в Народное ополчение. Свадьба сразу после Победы. Так что побеждать надо скорей.

Из созданной в Луганске группы «Сёстры Победы» может родиться всероссийское движение — настолько удачно подобраны все компоненты, включая «экипировку

И добавила:

— Ушел он добровольцем 23 февраля, в День защитника Отечества — взяли медбратом. Так сказать, по профилю — ведь мы оба учимся в медицинском университете имени святителя Луки в Луганске на шестом курсе. Еще будучи подростками, для себя решили в 2014-м, что никогда не оставим нашу Родину и будем помогать ей всем, чем можем.

Премьерным, просто взрывным выступлением «Сестер Победы» стал музыкальный клип, размещенный в соцсетях весной 2022 года. В нем девушки в стилизованных костюмах сестер милосердия образца Первой Мировой войны выстраиваются в буквы Z и V и поют патриотическую песню про ЛНР и Россию.

Синхронно со словами «служить своей стране» девушки жестами изображали фуражку и отдавали честь, а при слове «Россия» — складывали руки в сердечко. «Здесь мирное небо над головой далось большой ценой», — пели «Сестры» и «заряжали», и «стреляли» из невидимого ружья.

Сейчас девушки пишут новые песни и готовятся к гастролям по военным частям. «Мы несем добро и очень верим в Победу, и это самое главное». «Сестры» уверены, что своим творчеством они как раз и вносят посильный вклад в общее дело.

Ух, сколько грязи повылезло из интернета по поводу девушек и их первого выступления, просто удивительно! Эта публика, видимо, судит по себе — ведь если ты живешь в грязи и мерзости, то и вокруг видишь то же самое. Так уж устроено их зрение.

Адекватный народ только порадовался: «Хорошее название придумали девушки для группы — теплое, родное», «Красавицы!» «Спасибо девушкам и женщинам, приближающим мирную, радостную жизнь на Донбассе!» «Спасибо вам, сестренки!»

Каждый борется по-своему — кто с оружием на поле боя, кто на информационном фронте, кто с гитарой в руках — кропотливо внося свою частичку в общую Победу.

Спасибо вам, сестренки! — и тем, кто сражается на своем месте, на своем фронте, и тем — кто сражался и погиб, защищая Родину, и тем, о которых мы еще не написали, но обязательно напишем!..

Актриса Центрального академического театра Российской армии Анна Осипова, которая давно поддерживает жителей ДНР и ЛНР, создала пронзительную песню-клип «Выше голову. Нас не сломать».

В ней есть такие строчки, написанные белым стихом:

«Когда ты помогаешь тем, кому это точно необходимо, и при этом обязательно бескорыстно — в твоём сердце включается фонтан счастья» (Юлия Чичерина)

Выше.

Выше голову — нас не сломать.

Будем выше.

Выжить.

Мы веками учились стоять,

Чтобы выжить.

Слышишь.

Нам детишек еще поднимать.

Будет жатва.

Хватит.

Нашу Родину ставить в ряд

Виноватых. 

 

ЕГОРОВА Ольга Юрьевна, родилась в Калуге.  Выпускница факультета журналистики Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова. В 1997 году была ответственным секретарём журнала «Профи».  На протяжении шести лет, с 1998‑го по 2003 год и с 2010-го по настоящее время является редактором отдела культуры в газете «Спецназ России». Опубликовала большой цикл статей, посвящённых женщинам в истории отечественной разведки. Автор книги «Золото Зарафшана».  «Серебряный» лауреат Всероссийского конкурса «Журналисты против террора» (2015 год). Член Союза писателей России.

 

Площадки газеты "Спецназ России" и журнала "Разведчик" в социальных сетях:

Вконтакте: https://vk.com/specnazalpha

Фейсбук: https://www.facebook.com/AlphaSpecnaz/

Твиттер: https://twitter.com/alphaspecnaz

Инстаграм: https://www.instagram.com/specnazrossii/

Одноклассники: https://ok.ru/group/55431337410586

Телеграм: https://t.me/specnazAlpha

Свыше 150 000 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья!

Оцените эту статью
10808 просмотров
нет комментариев
Рейтинг: 0

Читайте также:

Автор: АНДРЕЙ КУДРЯШОВ
31 Мая 2022
МЫ ДЕЛАЕМ ИСТОРИЮ

МЫ ДЕЛАЕМ ИСТОРИЮ

Автор: ОЛЬГА ЕГОРОВА
31 Мая 2022
СЁСТРЫ ПОБЕДЫ

СЁСТРЫ ПОБЕДЫ

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание