03 июля 2022 14:30 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

АРХИВ НОМЕРОВ

Интервью

Автор: ВЛАДИМИР САМСОНОВ. ФОТО АВТОРА
БЛОК БОЙЦА

31 Мая 2022
БЛОК БОЙЦА
Фото: С 2000-го по 2007 год Александр Журавлёв (на фото) служил в Управлении «А» ЦСН ФСБ России. Его нынешняя деятельность является своего рода продолжением службы в спецназе

ПРОДУКЦИЯ ФИРМЫ «АЛЬФАСОДЕЙСТВИЕ»

Мы встретились в редакции газеты «Спецназ России». Разговор с создателем системы лазерной имитации боя (СЛИБ), ветераном спецподразделения «Альфа» Александром Журавлёвым получился насыщенным и весьма информативным.

— Расскажите, пожалуйста, о себе.

— Родился я в Советском Союзе в семье военного. Служил срочную службу в ВВС под Хабаровском. В 1990 году поступил в Голицынское пограничное училище. После распределения уехал в Магаданский пограничный отряд — на первую аэромобильную заставу, что располагается в поселке Охотск между Хабаровском и Магаданом. С 2000-го по 2007 год служил в 5-м отделе Управления «А» ЦСН ФСБ России.

— За вашими плечами участие во второй кампании на Северном Кавказе?

— Да, практически весь Северо-Кавказский регион. С 2000 года я проходил службу в Управлении «А», в 5-м отделе (начальником отдела был уважаемый Владимир Ильич Келехсаев). Награжден государственными наградами: орденом Мужества, медалями «За отвагу», Суворова.

Система лазерной имитации боя (СЛИБ) предназначена для обучения и тактической подготовки личного состава воинских и специальных подразделений

После «Альфы» я проходил службу в аппарате Национального антитеррористического комитета. Занимался многими вопросами, в том числе, такими, как проведение КТО, инспектирование деятельности оперативных штабов на территории Российской Федерации, планирование и проведение антитеррористических учений, а также вопросами антитеррористической защищенности критически важных объектов. В 2016 году вышел в отставку.

Предстояло найти себя в новой, гражданской жизни. Изучив рынок, мы с товарищами решили создать оборудование, которое сейчас представляем. Это разработка тренировочного комплекса системы Fire-strike (аналогичное название «Фаертаг», «Лазертаг»). В 2017 году начались первые работы.

Чтобы быть лучшими на рынке, нужно приложить много усилий. В результате нам удалось разработать и произвести максимально качественное и функциональное оборудование. А в условиях санкций важно, чтобы оно было наше, российское. Что и было сделано.

ИЗ ДОСЬЕ «СПЕЦНАЗА РОССИИ»

Система лазерной имитации боя (СЛИБ) предназначена для обучения и тактической подготовки личного состава воинских и специальных подразделений, а также для получения первоначальных умений и навыков индивидуальной работы с оружием.

Система берет свое начало в тактической игре Лазертаг — (от англ. Laser — лазер, и tag — метка), или лазерный бой — это высокотехнологичная игра, происходящая в реальном времени и пространстве.

Суть игры состоит в поражении игроков-противников (часто еще и специальных интерактивных мишеней, или АУЛов, — «баз») безопасными лазерными выстрелами с использованием охолощенного оружия.

Системы лазерной имитации боя могут значительно расширять возможности методической и практической подготовки (обучения) личного состава в воинских и специальных подразделениях, а также обеспечивают тренинг умений и навыков индивидуальной работы с оружием.

Разработчиками произведена уже вторая серия. Ими готовится третья. Принципиально важно то, что все серии будут между собой стыковаться

По сравнению с пейнтболом и страйкболом, лазерные системы имитации имеют существенные преимущества: позволяют находиться в «реальной обстановке» (звук выстрела, запах, отдача оружия, контроль боеприпасов, перезарядка и т. д.), высокую дальность стрельбы, отсутствие помех от ветра при использовании на открытом воздухе, отсутствие необходимости применять специальную одежду и шлемы-маски.

«ИГРЫ ПАТРИОТОВ»

— То, что вы производите, это продукция двойного назначения?

— Нет. Оборудование предназначено для игр. На территории Российской Федерации оно зарегистрировано, как игровое оборудование, имеются необходимые документы (сертификаты соответствия, протоколы испытания, декларация соответствия ЕАС, технические условия).

Его применение возможно по двум основным направлениям. Основное предназначение — это игра. А второе, по нашему мнению: его можно использовать в учебных целях для отработки специфических задач в рамках профессиональной подготовки различных подразделений в силовых структурах. Функционал позволяет применять его, как для индивидуальной, так и групповой подготовки. Как в созданной обстановке в помещении, так и на местности.

Для эффективности групповой подготовки нами разработана «База», которая позволяет собирать статистику: количество выстрелов, поражений. Все параметры выставляются заранее. Программное обеспечение позволяет реализовывать огромное количество ситуаций.

— Сколько датчиков?

— На один комплект до шестнадцати датчиков. Комплект состоит из блока бойца, блока поражения, который устанавливается на ствол охолощенного оружия.

— Вес датчика?

— Совсем небольшой — грамм тридцать. Блок бойца находится у игрока, на которого в том числе закрепляются датчики, в зависимости от целей и задач игры. Стандарт — это голова, грудь, спина. Если есть необходимость показать более утонченную работу, это могут быть руки и ноги.

Например, поражения артерий на ногах — это оказание медицинской помощи и здесь можно сразу все отрабатывать в комплексе. Есть поражение, и ты должен в короткие сроки оказать помощь раненому. На открытом пространстве, в поле, радиус работы до семисот метров. Если поставить ретранслятор, то можно расширить зону до трех километров в радиусе.

— А в горно-лесистой местности?

— Все зависит от рельефа. В прямой видимости — до семисот метров. Что касается помещений, то тут зависит от толщины стен. Можно поставить ретранслятор.

— Когда основана ваша компания?

— Фирма «АльфаСодействие» основана в августе 2021 года. Оборудованием занимаемся с 2017 года, а в прошлом году шагнули на рынок.

— Существуют ли аналоги вашей продукции?

— Да имеются. Но, насколько мне известно, у них нероссийское производство программного обеспечения.

Продукт прошёл практическую работу. Его протестировали в различных условиях — мороз, жара, вода, грязь. Заявленные характеристики соответствуют действительности

— То есть получается, что с российским софтом на рынке только одна фирма — «АльфаСодействие»?

— С таким набором функциональных возможностей, да. Но есть другие конкуренты, у которых, например, датчики соединены проводами, для производства выстрела также подведен провод. При этом есть большой минус — данный фактор в экстремальных условиях эксплуатации оборудования будет играть отрицательную роль. Так вода, грязь будут нарушать хороший контакт, пойдет окисление соединений и как результат — отказ оборудования.


У нас же оборудование работает полностью на беспроводной связи между элементами комплекта — блоком поражения, блоком бойца и датчиками. Беспроводная связь — это удобство, надежность. Она позволяет отнести наше оборудование к самым современным разработкам в данном сегменте рынка.

— Если говорить о коммерческом клиенте. Некий коллектив хочет сыграть в вашу игру. Что для этого нужно сделать?

— Наша компания не занимается организацией игр. Я занимаюсь только производством оборудования. Концепция — произвести оборудование и продать его. На рынке аренды оборудования работают другие люди, и я не хочу залезать на чужой рынок. Подобную услугу могут организовать наши партнеры.

Мы готовы продать наше оборудование тем, кто занимается арендой и организацией соответствующих игр. Готовы обсуждать условия. Уверен, с заинтересованными лицами обязательно придем к компромиссу.

Наше оборудование позволяет работать как в одиночной подготовке, так и в групповой. При коллективной игре база собирает заложенную статистику

— Какое оружие используете?

— Любое охолощенное оружие. Главное, чтобы на оружии имелась планка типа Вивер, на которую крепится наше оборудование (блок поражения).

ХОТЬ В ЖАР, ХОТЬ В ХОЛОД

— Имеются ли какие-то отклики?

— Есть. Кроме того, есть технические рекомендации, которые потенциальные заказчики хотели бы видеть дополнительно. Мы готовы учитывать пожелания. Сейчас ведем большую работу по продвижению нашего продукта. Проведено много встреч по линии правоохранительных органов и подразделений, концерна «Калашников», «Рособоронэкспорта».

Продукт прошел практическую работу. Мы протестировали его в различных условиях — мороз, жара, вода, грязь. Собственно, мы можем твердо сказать, что те заявленные характеристики, о которых мы говорим, соответствуют действительности.

— Аккумулятор сколько держит?

— Что касается примерного времени работы одного комплекта в активном режиме, то это до девяти часов. Оборудование приводится в рабочий режим за полторы-две минуты.

Наше изделие будет интересно всем подразделениям, которые занимаются стрелковой и тактической подготовкой в учебных целях. В нем заложен весь необходимый функционал. Самое главное, как я уже сказал, это беспроводность, время работы и отсутствие отказов.

ВЫСТРЕЛ ТОЧНО В ЦЕЛЬ

— В чем заключается ваше ноу-хау?

— Начиная от управляющего программного обеспечения и до архитектуры, плат, микроэлектроники — комплекс является собственностью нашей компании. Отсутствие в его системе иностранного программного обеспечения позволяет применять комплекс в интересах государственных служб, создавать закрытую инфраструктуру.

Для работы комплекса не требуется интернет. Используется любой планшет, ноутбук, телефон и так далее. У нас своя схема и методика. Происходит практически одновременный выстрел — импульс инфракрасного луча с выстрелом от холостого патрона.

Отмечу возможность постоянного совершенствования оборудования. Так, в датчике поражения два лазерных излучателя. В перспективе мы планируем поставить третий — чтобы мы могли использовать оборудование максимально комфортно на различных дистанциях. Переход между короткой и длинной дистанциями будет максимально комфортным в автоматическом режиме.

Далее. Автоматический переход со «дня» в «ночь», с «ночи» в «день». Нет никаких задержек, искажений. Возможность позиционирования («Глонасс»). Оборудование позволяет одновременное использование одним игроком двух видов оружия (например, длинный и короткий ствол). Их применение будет отражено в статистике.

Наше оборудование позволяет работать как в одиночной подготовке, так и в групповой. При коллективной игре база собирает максимально заложенную статистику.

— Что включает в себя статистика?

— Количество выстрелов. Места попадания (обозначенные датчиками) мы можем прогнозировать и выставлять соответствующие проценты попадания. То есть в программе мы уже закладываем информацию о том, что этот датчик — на голове, этот — на животе, а этот — на груди.

Чтобы быть лучшими на рынке, нужно приложить много усилий. В результате нам удалось разработать и произвести качественное и функциональное оборудование»

Как только вы попадаете в голову, значит, игра закончена. Если рука — то мы выставляем, что в нее нужно четыре раза попасть, как уже говорилось, — то есть пока вы четыре раза не попадете в датчик, соответственно, поражения не будет.

— Звучит звуковой сигнал?

— Световая интеграция, мы видим определенный цвет, фиксирующий попадание. При необходимости мы можем делать специальную повязку с вибратором. Нами произведена уже вторая серия, мы готовим третью. Принципиально важно то, что все серии будут между собой стыковаться!

 

КОНТАКТЫ:

Группа в "ВКонтакте": https://vk.com/techarms

Сайт: https://alfaassistance.ru/

Телефон: +7 (495) 790-55-01

 

Площадки газеты "Спецназ России" и журнала "Разведчик" в социальных сетях:

Вконтакте: https://vk.com/specnazalpha

Одноклассники: https://ok.ru/group/55431337410586

Телеграм: https://t.me/specnazAlpha

Свыше 150 000 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья

Оцените эту статью
10297 просмотров
нет комментариев
Рейтинг: 0

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание