30 ноября 2022 05:48 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

АРХИВ НОМЕРОВ

Наша Память

Автор: ПАВЕЛ ЕВДОКИМОВ
ГОРЬКАЯ УТРАТА

31 Мая 2022
ГОРЬКАЯ УТРАТА
Фото: На Аллее памяти Спецназа в Снегирях. Вместе с полковником Валентином Перовым, отцом Героя России Александра Перова, погибшего в Беслане

Ушла из жизни Зоя Ильинична Зайцева — жена Героя Советского Союза генерала Геннадия Зайцева. Боевые товарищи командира Группы «А» и друзья семьи проводили ее в последний путь.

…Они познакомились 8 марта 1958 года — в доме на 1-й Мещанской улице, куда обоих пригласили в гости. И больше уже они не расставались, прожив в браке шестьдесят четыре года (без двух месяцев).

Зоя Ильинична, урожденная Михайлова, — коренная москвичка. После окончания техникума она три года отработала в Ленинграде. Затем, вернувшись в Москву, устроилась во Всесоюзный институт авиационных материалов (ВИАМ).

Уже 21 июня 1958 года они оформили свои отношения в ЗАГСе подмосковного города Мытищи, по месту жительства Зои Ильиничны. У Геннадия Николаевича своего «места жительства» в тот период вообще не было — общежитие на территории Московского Кремля, а сам он служил в Отдельном офицерском батальоне.

Зоя Ильинична и Геннадий Николаевич Зайцевы. 20‑летие Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа». Москва, «Крокус Сити Холл». 26 октября 2012 года

При первой возможности Геннадий Николаевич повез жену на Урал, домой. Родные поначалу обиделись, что он «изменил» своей малой Родине. Но потом Анна Петровна, мама, стала считать Зою Ильиничну своей дочерью, а сестры — сестрой, подругой.

В одном из изданий своей знаменитой книги ««Альфа» — моя судьба» Геннадий Николаевич написал:

— Когда весной 1995 года я увольнялся в запас, был сделан расчет выслуги лет. Выяснилось, что прослужил я сорок один календарный год, пять месяцев и шесть дней. Естественно, все эти годы львиную долю времени забирала служба. Когда нас поднимали по тревоге, моя жена не знала, куда конкретно отправляется Группа «А». Она могла только предполагать. Безусловно, Зоя Ильинична очень переживала за меня, но за все эти годы у нее выработался стойкий иммунитет и понимание реалий моей профессии. Ей хватало ума не задавать лишних вопросов, обеспечивая прочный тыл.

Кстати, улыбнуться для меня целая проблема — профессия накладывает свой отпечаток. Зато супруга мне очень помогает: она щедро раздает улыбки нашим друзьям. Что скрывать, у меня тяжелый и сложный характер. К счастью, у нас в семье никогда не случалось серьезных скандалов.

Супруги Зайцевы венчались уже в наше время: напротив Новоспасского мужского монастыря — в приходском храме Сорока мучеников Севастийских.

К слову, в тот погожий день церковным браком сочетались сразу две четы Зайцевых: старшие и средние — сын, Сергей Геннадьевич (полковник ФСБ) со своей супругой.

…Тяжелая болезнь, к сожалению, сделала свое дело: три с лишним года Зоя Ильинична боролась за жизнь. Он мужественно переносила невзгоды и старалась быть тем, кем являлась: центром большой и дружной семьи.

Прощание с Зоей Ильиничной состоялось 4 мая в Ритуальном зале ФСБ России на Пехотной улице. В храме, который находится по соседству, ее отпели.

Похороны состоялись на Троекуровском кладбище города Москвы.

Среди тех, кто пришел проститься и разделить горе семьи, были начальник ГУО и директор ФСБ генерал армии Михаил Барсуков, руководители Международной Ассоциации «Альфа» и ветераны Группы «А», родные погибших и умерших «альфовцев», сотрудники газеты «Спецназ России».

Среди гвоздик, красных и бордовых роз, что легли на свежий холмик, лег букет ее любимых желтых роз… Их положил Владимир Березовец, Первый вице-президент Международной Ассоциации «Альфа». Они были давно и хорошо знакомы.

Дружная семья Зайцевых. Вместе с сыном Сергеем. Фото 1960‑х годов. Из архива генерала Геннадия Зайцева

Спасибо, что Вы были с нами, Зоя Ильинична!

Автор — главный редактор газеты «Спецназ России». 
 

Елена Сергеева, вдова Героя России Геннадия Сергеева: «В конце апреля от нас ушла Зоя Ильинична, жена легендарного командира Группы «А» Г. Н. Зайцева.

Геннадий Николаевич очень поддержал меня в трудный час моей жизни, когда 4 октября 1993 года у Белого дома погиб мой муж — Геннадий Сергеев, офицер Группы «А». Его поддержка была неоценима.

Как‑то в нашей газете «Спецназ России» была статья «Парень из СССР» и мне хорошо запомнились слова Алексея Фролова: «Жена офицера «Альфы» — это тоже звание, ведь она совершает подвиги наравне со своим мужем. Подвиги смирения, покорности судьбе, постоянного ожидания своего супруга из командировки, которая может завершиться в один конец…»

Быть женой — непросто, а уж женой офицера совсем непросто. Боевая подруга тоже «несет службу» со своим мужем, подчиняясь такому же распорядку дня, что и он. Жена офицера — тыл, хранительница домашнего очага, сильная духом женщина.

Жизнь Зои Ильиничны прошла в трудах и заботах. Она была добрым, отзывчивым и чистым человеком — центром большой семьи.

Юбилей Героя Советского Союза Геннадия Зайцева. На фото: полковник Сергей Поляков, Зоя Ильинична, Геннадий Николаевич и супруги Гончаровы

Уход близкого человека это ни с чем несравнимое горе. Очень тяжело терять своих любимых, родных и близких.

Выражаю Геннадию Николаевичу и всем родственникам Зои Ильиничны свои глубокие соболезнования! Разделяю вашу скорбь и обращаю к вам слова поддержки и утешения!

«Любимый человек не умирает, а просто рядом быть перестает!»

Добрым словом помянем Зою Ильиничну! Светлая и Вечная Память!

Геннадию Николаевичу и его родным — духовных сил, чтобы преодолеть горе!»

 

Площадки газеты "Спецназ России" и журнала "Разведчик" в социальных сетях:

Вконтакте: https://vk.com/specnazalpha

Одноклассники: https://ok.ru/group/55431337410586

Телеграм: https://t.me/specnazAlpha

Свыше 150 000 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья

Оцените эту статью
10673 просмотра
1 комментарий
Рейтинг: 0

Написать комментарий:

Комментарии:

Алексей: Царствие Небесное Рабе Божией Зое !!!
Оставлен 5 Июня 2022 18:06:43
Общественно-политическое издание