03 июля 2022 13:53 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

АРХИВ НОМЕРОВ

Политика

Автор: АНДРЕЙ КУМОВ
ВОЛЯ К ПОБЕДЕ

31 Мая 2022
ВОЛЯ К ПОБЕДЕ
Фото: Штурмовые отряды и группы союзных сил России, ДНР и ЛНР действуют именно так, как сражались наши отцы, деды и прадеды в годы Великой Отечественной войны

ВРЕМЯ ЦЕЙТНОТА ПРОШЛО

Говоря об украинском национализме, нужно понимать, что мощное развитие он получил не в годы Австро-Венгрии, а в годы советской власти. Не будь этого периода, не возникло бы самого государства Украины — с громадной территорией, обретенной после войны.

В силу каких-то странных обстоятельств или личностных отношений в верхних эшелонах власти нашей страны ход украинских событий или не докладывался в полном объеме или, скорее всего, замалчивался.

История Украины в составе России начинается с царских времен: Гетманщина, Малороссия. При Екатерине Великой произошло образование Новороссии.

Но я имею в виду историю двадцатых годов XX столетия, когда жители небольшой (тогда) территории советской Украины захотели «самостийности», а руководство СССР пошло у них на поводу. Видимо, оно с самого начала не смогло понять посыл тех, кто требовал независимости и самоопределения, а в подоплеке — органически противостояли всему русскому.

На мой взгляд, начало зарождения национализма на Украине надо искать на этом отрезке истории нашей страны. Государственные проекты гетмана Скоропадского (под немцами) и Петлюры потерпели крах — и не только с военной точки зрения, но в первую очередь с идейной, идеологической. Это хорошо описано в романе М. Булгакова «Белая гвардия».

Так вот, именно в Москве на уровне руководителей СССР были приняты решения о предоставлении Украине определенных свобод, относительно ее самостийности.

При большевиках произошла насильственная украинизация присоединенных к УССР исконно русских территорий — с исключением из партии, отстранением от должности, репрессиями. Что, кстати, было отмечено президентом России в одном из его обращений.

Особенно отличился Никита Хрущёв (после смерти Сталина), который своим решением выпустил из мест лишения свободы все категории заключенных, невзирая на предложения Лаврентия Берии, конкретизировавшего категории, возможные для рассмотрения на досрочное освобождение в 1953 году.

На свободу вышли коллаборационисты всех мастей, которые работали на немецко-фашистские спецслужбы, в том числе и те, кто своими действиями с 1941-го по 1945 год заслуживали большей кары, чем лишение свободы!

Благодаря такому решению Н. Хрущёва эти категории националистов получили возможность легализоваться в областях, городах и деревнях Украины. А затем, невзирая на то, что с ними рядом трудились те люди, которых они в свое время уничтожали, начали проводить скрытую обработку молодежи в своем духе.

Честные граждане, с которыми после амнистии жили националисты, знали об их службе фашистам в годы оккупации Украины, но этих украинско-фашистских недобитков уровняли после хрущёвской амнистии 1953 года в правах с честными гражданами Украинской ССР, вплоть до возможности избрания в органы власти республики.

Таким образом, сейчас мы с оружием в руках исправляем то, что зародилось сто лет назад, включая грубейшие ошибки некоторых прежних руководителей страны.

Надо отметить, что это происходит регулярно, что касается реакции верхов на информацию. Руководители разведывательных органов разных ведомств докладывают ее руководству страны, а пока она доходит до инстанций, то в силу каких-то «моментов» претерпевает определенные изменения. В итоге получается, как вошли в Афганистан — быстро, на опережение, с гуманной, верной интернациональному долгу, миротворческой миссией, а затем десять лет доказывали, что мы пришли именно с этими целями, а не чтобы захватить страну и воевать с ее народом.

После вывода советских войск в 1989 году, а затем предательства (нами) режима Наджибуллы, который сначала успешно держался, власть захватили моджахеды, потом талибы, потом в Афганистан вторглись американцы вместе с силами НАТО.

И вот тогда, когда афганцам нужно было сравнить, кто и что им принес, афганский народ наконец-то сказал: «Да, действительно, русские к нам приходили с миром и много хорошего в нашей стране сделали. И «шурави», оказывается, действительно были нашими друзьями!» Но это было понятно, после того, как наша армия вышла из Афганистана.

Восстановление конституционного порядка в Северокавказском регионе — это те же «грабли». Ведь была же информация о политическом и военном настроении! И опять (как в Афганистане) мы входили не воевать, а как войска, призванные восстановить конституционный и законный порядок, законодательство России на данной территории.

Мало кто знает, что к 1994 году генерал Джохар Дудаев узурпировал власть, разогнав в Чечне все органы власти — законодательной, исполнительной и судебной.

Однако силовые действия Москвы, начавшей военную кампанию, были восприняты тоже в штыки, и погибло много людей — наших сограждан.

Но, повторюсь, в Чечне погибали люди только с нашей стороны (за исключением арабских наемников). Это была не классическая война держав, а драматические взаимоотношения между федеральным центром и отдельно взятым образованием на территории нашего государства.

И эта ситуация, в моем понимании, возникшая по политическим мотивам, должна была легче решиться. Но мы видим, сколько потребовалось времени руководству России, чтобы переформатировать и получить легитимный субъект на Северном Кавказе, и чтобы чеченский народ, который в лице своих бойцов в настоящее время в составе «ограниченного контингента ВС России» выполняет задачи специальной операции, поставленные главой государства — Владимиром Путиным.

Народ Чечни во главе с главой республики Рамзаном Кадыровым выступил за участие добровольцев и сотрудников Росгвардии в количестве десяти тысяч человек (сейчас уже больше) в боевых действиях.

Это серьезное достижение по сравнению с тем, что происходило на территории Республики с 1992-го по 2008 год. Для этого понадобилось более пятнадцати лет! И мне очень хочется, чтобы окончательный результат был бы именно такой.

Как мы видим, все это зависит от личности того руководителя, который в данный момент занимает в своем государстве такую высокую должность. По моему убеждению, такие руководители, как Хрущёв или Горбачёв, должны вычисляться на подступах к «Олимпу», пока они не принесли много негатива.

В порядке ремарки. Мне довелось посмотреть передачи с руководителем Службы Управления «А» МГБ ГДР Маркусом Вольфом. Отставной глава разведки смог сам себя защитить на том судилище, которое Фемида Запада и США устроила сотрудникам «Штази» после 1991 года.

И Маркусу Вольфу удалось выйти из зала суда оправданным. Ветеран отстоял себя и не был подвернут никаким репрессиям. И заметьте, что и он был поражен тем предательством, которое позволил себе президент СССР Михаил Горбачёв. Им были преданы самые верные союзники — страны Варшавского договора, надеявшиеся на то, что Москва окажет им поддержку после политических реформ.

Последующее объединение Германий — решение немцев, за этим последовал выход страны из «Варшавского пакта», а также из Совета экономической взаимопомощи (СЭВ).

Возможно, что Горбачёв принял, я повторюсь, это решение на основе своего эмоционального настроя. Или же руководствуясь соображениями иного рода. Аналитическое Управление ПГУ КГБ наравне с другими подобными ему структурами КГБ СССР давали точную информацию о последствиях «перестроечных» процессов. Об этом неоднократно в своих статьях, интервью и выступлениях говорил бывший главный аналитик разведки КГБ Николай Сергеевич Леонов (ушел из жизни весной 2022 года).

В журнале «Русский Дом» у генерала Леонова было много статей, в которых он подробно рассказал, что возглавляемое им аналитическое управление давало проверенную, объективную информацию, но, к сожалению, она не была принята во внимание высшим руководством. Или ее воспринимали негативно.

Вот почему я напомнил события недавней истории России. Вероятно, произошла недооценка ситуации, и мы пошли на Украину в первую очередь с миротворческой миссией… Ничего не напоминает? Почему-то все наши действия не опираются на опыт прежних поколений, все «впервые и вновь».

Можно, конечно, вспомнить известную поговорку про грабли, но когда погибают люди, это будет звучать кощунственно. К выводу по поговорке я обычно еще добавляю, что нужно анализировать ошибки («грабли») и делать выводы.

Но, с другой стороны, если ты сам на них не наступишь, ничего не поймешь, прогресса не будет! Короче, какие-то руководители отнеслись не с должным вниманием к выкладкам, в том числе, разведывательно-политических органов России, и приняли решение о вводе войск именно таким образом.

Политические методы не сработали, решение о проведении специальной операции было принято на основании той информации, которая была доложена. Войска вошли, повторюсь, с миротворческой миссией, в результате мы получили ожесточенное сопротивление, требующее соответствующей реакции, принятия «с колес» грамотных решений.

Нужно, наконец, определить местоположение укроРейхстага, чтобы водрузить Знамя Победы!

В этом случае боевые действия остановить не представляется возможным. Задачи поставлены довольно серьезные, их надо выполнять.

Время цейтнота прошло. Теперь, опираясь на волю к победе, на опыт — именно боевой опыт руководства боевыми действиями, на упорство, выучку войск, их стойкость, слаженность и, конечно же, героизм и отвагу (куда же без них!), нужно в кратчайшие сроки овладеть тактикой действий. И при поддержке руководства страны и общества (тыла), без спешки довести операцию до логического конца.

Как я уже отметил, боевыми действиями должны руководить люди с боевым опытом. Должно быть отлажено четкое взаимодействие между направлениями, чтобы не возникало несогласованности при реализации выполняемых задач.

Нужно, наконец, определить местоположение укроРейхстага и водрузить Знамя Победы!

С уважением и волнением читая сводки с мест боев, отрадно отметить, что передовые штурмовые отряды и группы союзных сил России, ДНР и ЛНР действуют именно так, как сражались наши отцы, деды и прадеды в годы Великой Отечественной войны. Это говорит о том, что война учит быстро.

Одного бы пожелал — исключить попадание в плен и, как поется в известной песне: «Если смерти, то мгновенной, если раны — небольшой!» В этой ситуации обидно только то, что русские убивают сами себя, на потеху Запада, в его интересах. 

ИЗ ДОСЬЕ «СПЕЦНАЗА РОССИИ»

Бывший главком ВДВ, заместитель председателя комитета Госдумы по развитию гражданского общества Герой России генерал Владимир Шаманов в интервью Оксане Кравцовой рассказал о главном уроке, который силовики извлекли в первые дни спецоперации.

«Те, кто рассчитывал, что нас [на Украине] будут встречать с цветами, — это одна из главных ошибок, которую мы очень остро почувствовали в первые пять суток. Сегодня мы преодолели эту составляющую, но еще предстоит немало сделать», — сказал спикер.

Говоря о том, что ждет Украину после спецоперации, Шаманов отметил, что это самый труднопрогнозируемый вопрос.

«Предстоит очень длительный временной отрезок, где будем присутствовать только мы, — сказал он. — Потому что предстоит до конца демилитаризовать Украину, а это непростой вопрос, который займет от пяти до десяти лет. А второе — это денацификация, которая параллельно будет идти. Формирование власти, которая не запачкала себя с этими неонацистами, а это сложно будет сделать».

 

 

КУМОВ Андрей Николаевич — Герой России (2005), полковник запаса. В недавнем прошлом один из руководителей подразделения Центра специального назначения ФСБ России на Северном Кавказе.

В составе Группы «А» КГБ-ФСБ воевал в Афганистане, освобождал заложников (Будённовск, Беслан) и уничтожал террористическое подполье.

Награжден пятью орденами («За заслуги перед Отечеством» IV степени с мечами, Александра Невского, «За военные заслуги», Мужества, Красной Звезды) и медалями, в том числе двумя «За отвагу».

Ныне — член Совета Международной Ассоциации «Альфа».

 

Площадки газеты "Спецназ России" и журнала "Разведчик" в социальных сетях:

Вконтакте: https://vk.com/specnazalpha

Одноклассники: https://ok.ru/group/55431337410586

Телеграм: https://t.me/specnazAlpha

Свыше 150 000 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья!

Оцените эту статью
12044 просмотра
нет комментариев
Рейтинг: 0

Читайте также:

Автор: ЛЕОНИД РЕШЕТНИКОВ
31 Мая 2022
ГЛАЗА И МОЗГИ НАТО

ГЛАЗА И МОЗГИ НАТО

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание