28 мая 2022 00:11 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

ОПРОС

Каким вы видите будущее Украины?

АРХИВ НОМЕРОВ

Аналитика

Автор: ГЕРОЙ РОССИИ АНДРЕЙ КУМОВ
БОЕВОЕ СЛАЖИВАНИЕ

31 Марта 2022
БОЕВОЕ СЛАЖИВАНИЕ
Фото: В ходе «Операции Z» бойцами армий России, ДНР и ЛНР были взяты богатые трофеи, в том числе западного производства, в их числе «Джавелины»

ЖИЗНЬ ПО ЗАКОНАМ ВОЕННОГО ВРЕМЕНИ

Уже в течение длительного времени Россия жила «мирной жизнью», что не могло не сформировать у населения соответствующие привычки, от которых сейчас очень тяжело отказаться.

Страна, на самом деле, воевала — сначала добивала террористическое подполье на Северном Кавказе, затем уничтожала врага на дальних подступах — в Сирии. Сражался Донбасс. Но российское общество, в целом, пребывало в иллюзии мирного существования.

И вдруг…

Внешнеполитические события диктуют необходимость перехода фактически на законы военного времени. Просто мы не дошли еще до той точки, когда президент может объявить военное положение.

В эти дни против нашей страны ведется многоплановая, многоуровневая война — информационная, политическая, экономическая, психологическая. Оказывается давление на наших граждан, которые находятся за пределами России. Ожесточенная война ведется против всего Русского Мира, оплотом которого является наша страна.

Как заявляет высшее руководство России, с территории Украины в отношении нашей страны исходила реальная военная угроза. Именно поэтому было принято решение об упреждающем ударе. Сейчас уже найдено документальное подтверждение планов украинского руководства о наступлении, планировавшемся буквально за несколько дней позже.

В данный момент сознание россиян находится в переходной стадии от мира к войне. Многие пока что еще не поняли, что мы живем в совершенно новом состоянии. И должны самоорганизоваться таким образом, чтобы внутренне принять факт: жизнь России и каждого из нас кардинально меняется. Должны сформироваться новые привычки.

Нужно понимать, что если ты говоришь на русском языке, то априори ты воспринимаешься как русский, и в любом разговоре к тебе будут относиться, прежде всего, как к русскому, и лишь потом будут разбираться, кто ты на самом деле — белорус, украинец или представитель другого народа бывшего СССР. Если же ты конкретно из России, то, скорее всего, ты попадешь под давление, могут пострадать твои родные.

Наследие предков. Русский «самурай» на Украине: «С Амура я, братишки!» Весна 2022 года

Во имя защиты интересов Русского Мира мы вступили на территорию сопредельного государства. И с тех пор пошли «круги по воде», которые расходятся все шире и шире — против каждого из нас действуют отныне санкции, против каждого из нас обращены потоки концентрированной ненависти. Этим пестрит сейчас все информационное пространство. Потому что ситуация вокруг специальной операции приобретает все более широкий масштаб противодействий коллективного Запада, оказавшегося соучастником киевского режима — по самым, даже сложно предполагаемым ранее направлениям.

Необходимо четко осознать, что мы ведем войну с реальным врагом. Для большинства граждан Украины мы, граждане Российской Федерации, являемся врагами, какие бы тесные родственные отношения нас ни связывали.

На протяжении нескольких поколений украинцам прививались западные «ценности» во всем их многообразии.

Кроме того, среди украинцев очень много внуков и правнуков тех, кто когда-то воевал против Красной Армии на стороне гитлеровского Рейха, либо был участником различных националистических подразделений (вроде УНА-УНСО), появившихся после распада Советского Союза.

В настоящее время наши действия на Украине официально квалифицируются в качестве специальной военной операции. Однако со временем она неизбежно станет называться обычной войной. По той причине, что ведется она с реальным врагом на территории этого врага, с использованием всех видов вооружения, имеющихся в арсенале российской армии.

У нас не должно быть никаких иллюзий. На территории ЛНР и ДНР проживают действительно наши братья по крови и по духу. Что же касается основной массы населения Украины — это в значительной степени люди, воспитанные в ориентации на западный образ жизни. У них даже Вера своя, отличающаяся от нашей, они упорно не желают считать себя славянами и причислять себя к русскому православному миру.

Исходя из этого, люди из ЛНР и ДНР являются для них конкретными врагами, они не считают их своими гражданами и ведут с ними (включая мирных жителей) войну на уничтожение, за целостность своей страны.

Поэтому, говорить о том, что украинская сторона должна относиться к ним по-человечески — нецелесообразно, никто из них не собирается жалеть в этом конфликте население восточных областей.

В продолжение вышеизложенного нельзя не коснуться темы отношения к военнопленным. При планировании спецоперации этот вопрос должен был ставиться с определением мест содержания, оказанием медицинской помощи.

Однако, по моему глубокому убеждению, пленные не должны находиться наравне с содержанием раненых российских военнослужащих, тем более в одних госпиталях, да и в госпиталях как таковых! Да, полевая медицина… из гуманных соображений, а по местам содержания — передайте их в ЛНР и ДНР. Там разберутся более грамотно, без московского лоска…

Учитывая опыт Великой Отечественной войны, военнопленные должны быть привлечены к восстановлению инфраструктуры, разрушенной в ходе боевых действий. Это можно рассматривать как положительный опыт. Особенно с учетом видеоматериалов, ставших достоянием общественности об обращении с российскими военнослужащими и местным населением.

НОВАЯ ТАКТИКА

Выскажу свое личное мнение: произошла, скорее всего, недооценка при вступлении на территорию сопредельного государства военно-политического и морально-психологического состояния противника. Может быть, кто-то из российского руководства ожидал, что на Украине существуют какие-то прорусские настроения, которые будут способствовать нашей кампании.

Но практически ничего подобного там не наблюдается. Боевые действия уже не прекратить. Пока «верх» приходит в себя от неожиданности и отличия происходящего от представляемой стройности планирования. Пока обретет свою уверенность и начнет вырабатывать адекватные управленческие решения, понимаемые исполнителями…

Среди тех, кто выступает против «Операции Z», оказался Борис Акунин, давно проживающий вне России

Так вот, на первых порах все зависит от тех, кто непосредственно ведет боевые действия — от их стойкости, упорства, профессионализма и хватки командования, умения быстро ориентироваться в обстановке, обученности подразделений.

И чем быстрее боевые действия обогатятся опытом прежних поколений, с преломлением к современным условиям, тем быстрее пойдут положительные результаты и победы.

Поэтому Вооруженными силами РФ, в данный момент, нарабатывается тактика, которая впоследствии должна принести положительные результаты в этой войне. Точно также шел поиск подходящей тактики в Афганистане, куда мы зашли с миротворческими целями, чтобы помогать, а в итоге оказалось, что мы должны воевать с местным населением.

Пока идет выработка тактики, обязательно будут потери, и они будет серьезные. Но постепенно армия начинает аккумулировать наиболее эффективные тактические приемы, вспоминать опыт предыдущих поколений, в частности, ведение войны в городах, в городах-музеях. Сейчас как никогда очевидны параллели с Великой Отечественной войной. И я тоже считаю, что именно туда мы должны обратить свое внимание, потому что именно там — богатейший опыт денацификации Европы и самой Германии.

И что еще очень важно: мы должны изучить, какими тактическими приемами и силами брались под контроль города и населенные пункты. Каким образом ломалось сопротивление опорных пунктов и укрепрайонов.

Это могут быть обновленные приемы ведения боевых действий с использованием новейших систем и видов боевой техники. Если во время ВОВ в состав штурмовых подразделений входили танк (или танки), САУ, огнеметы, артиллерия малого калибра, то в настоящее время это БМП, БТР, легкие виды штурмовой техники — и все те же танки, огнеметные системы, техника разграждения и т. д.

Кроме того, зачистка домостроений ведется параллельно с движением по коммуникациям, чтобы исключить заход ДРГ противника в тыл своего подразделения. Здесь могут применяться современные световые устройства или робототехника — что одновременно вызовет реакцию противника, если он там находится или местных жителей.

Хотелось бы обратить внимание на такую тему, как бережное отношение к населению противника. Если ты бережешь противника, значит, ты рискуешь жизнями своих подчиненных.

У тех, кто ведет боевые действия, не может быть раздвоенности сознания. Это верный путь к гибели. По тебе ведется огонь, он должен быть подавлен, иного пути для продвижения нет. Да, конечно, можно вести переговоры, предлагая жизнь, но только до первого выстрела в твою сторону!

Наши войска сумели очень быстро «прийти в себя» после ударов, с которыми пришлось столкнуться в первые дни войны. Сейчас наша задача четко донести до пророссийски настроенной части украинского народа, что мы пришли к ним надолго, мы не уйдем и не оставим их опять с теми, кто долгие годы насаждал им радикальную националистическую идеологию. Эти люди должны получить от нас четкий посыл, что нами будут созданы военная и гражданская администрации, которые позволят нам произвести денацификацию в полном объеме.

И в этой связи о перегруппировке войск. Оставление ранее взятого под контроль региона противника, в результате — провокация в населенном пункте Буча под Киевом. Пустое место быстро заполнилось подразделениями ВСУ и СБУ, и теперь ни о какой, даже самой малой поддержке со стороны местного населения не может быть и речи.

В процессе ведения боевых действий надо быть очень аккуратным в своих заявлениях и поступках. Доверие в народе достигается тяжело. Мы от афганцев добивались этого в течение десяти лет, а осознание к ним пришло только после вывода наших войск.

В первую очередь территория берется под военный контроль, а сразу же вслед за этим появляется военно-гражданская администрация, которая налаживает жизнь мирного населения.

И, конечно же, прежде чем пропускать беженцев на мирную территорию Российской Федерации, они должны проходить серьезные проверки. Ведь среди них может находиться много потенциально опасных лиц, с неизвестной нам психологической составляющей. Что их связывает с украинским режимом?

Мы вступили на Украину, чтобы излечить ее от болезни, от нацизма. Мы должны быть уверены в этих людях, что они действительно с уважением и благодарностью относятся к тому, что мы сейчас делаем.

И мы должны быть уверены в том, что не запускаем к себе сейчас скрытые бандеровские ячейки, которые начнут заниматься подрывной деятельностью внутри страны.

У нас и так оказалось слишком много людей, которые никак не могут понять и связать свое личное будущее с политическим курсом, начатым Россией. Этот курс необходимо разъяснять нашим гражданам, которые в силу этого непонимания и незнания могут играть роль неосознанных врагов.

Марианна Вышемирская, чьи фото обошли все мировые СМИ, опровергла «русский авиационный удар» по роддому в Мариуполе. Снимки против её воли сделал корреспондент Associated Press

Есть еще одна категория — граждане, которые открыто выступают против собственной страны, желают вреда ей и ее народу, делают враждебные высказывания. Другими словами, это все та же «пятая колонна».

Многие из них уже уехали из России. И я считаю, что приветствовать их возвращение назад не стоит. С чем они вернутся сюда? Чего ждать от них в дальнейшем, если они бросили нас сейчас, в такой тяжелый для страны момент?

Мне, как гражданину России, не хотелось бы, чтобы эти люди снова заполнили собой эфирное время на телевидении, чтобы они прививали свои ценности нашим детям. Они не способны привнести ничего положительного, они сеют в головах раздор и сомнения, желание противопоставлять себя российской государственной системе, не предлагая взамен никакого конструктива.

И в заключение о любви высшего руководства страны к пословицам и поговоркам. Хотелось бы остановиться на двух из них: «Мягким членом женщину не удовлетворишь» и «Если взялся за гуж, не говори, что не дюж». От полного выполнения поставленных задач спецоперации, на мой взгляд, зависит поддержка не только народа нашей страны, но и тех стран международного сообщества, которые поверили в то, что мы боремся с «Четвертым Рейхом».

Благодарю за внимание!

 

КУМОВ Андрей Николаевич — Герой России (2005), полковник запаса. В недавнем прошлом один из руководителей подразделения Центра специального назначения ФСБ России на Северном Кавказе.

В составе Группы «А» КГБ-ФСБ воевал в Афганистане, освобождал заложников (Будённовск, Беслан) и уничтожал террористическое подполье.

Награжден пятью орденами («За заслуги перед Отечеством» IV степени с мечами, Александра Невского, «За военные заслуги», Мужества, Красной Звезды) и медалями, в том числе двумя «За отвагу».

Ныне — член Совета Международной Ассоциации «Альфа».

 

Площадки газеты "Спецназ России" и журнала "Разведчик" в социальных сетях:

Вконтакте: https://vk.com/specnazalpha

Одноклассники: https://ok.ru/group/55431337410586

Телеграм: https://t.me/specnazAlpha

Свыше 150 000 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья!

Оцените эту статью
5461 просмотр
2 комментария
Рейтинг: 0

Написать комментарий:

Комментарии:

Александр: Очень интересная статья. Ведь никто не видел, (видео, фото), а тем более ролик в соц. Сети-как Русский! Подчеркиваю Русский солдат! ножом перерезает горло, пленному солдату, или даже наёмнику., Нет. Таких материалов нет.
Оставлен 16 Апреля 2022 23:04:14
Патрин Петр: Я являюсь однокурсником Кумова А.Н., ветераном ГСН"Вымпел", полковником ФСБ РФ запаса. Поддерживаю справедливые мысли моего друга и его искренность в стремлении исправить и улучшить ситуацию с войсковой операцией на Украине. Считаю, что со стороны руководства РФ произошла недооценка основного фактора - проникновение национализма во все сферы жизни украинского народа, что отразилось на жестком сопротивлении ВСУ и "холодном" восприятии россиян в качестве ,"освободителей". Мы им не братья. Ошибки кадрового плана: не может вести военно-политические переговоры дилетант- министр культуры. Вспомним , как переговоры остановили разгром ВСУ в Дебальцевском котле в 2015 году и признаем, что переговоры с врагом до получения полного военно-политического преимущества, это предательство! Ошибки МО и высшего руководства в поставленных целях: нельзя называть цель, а потом менять ее по ходу выполнения задачи! У нас военная спецоперация по Украине(демилитаризация, денацификация, признание, ЛНР и ДНР и Крыма)? или, как все уже говорят на ТВ, в т.ч. пресс-секретарь Президента: у нас военная спецоперация по защите населения Донбаса? Это разные масштабы. Проблем много,их надо решать, в т.ч. используя огромный опыт таких заслуженных воинов и истинных патриотов России, как Кумов А.Н. Поддерживаю и присоединяюсь.
С уважением.
Оставлен 14 Апреля 2022 23:04:15
Общественно-политическое издание