03 октября 2022 02:07 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

АРХИВ НОМЕРОВ

Человек эпохи

Автор: АНДРЕЙ КУДРЯШОВ. ФОТО АННЫ ШИРЯЕВОЙ
НАШ ФЁДОРЫЧ

31 Марта 2022
НАШ ФЁДОРЫЧ
Фото: При генерале Викторе Карпухине Группа «А» пережила один из самых драматичных периодов своей истории: начало распада Советского Союза и политического кризиса системы

Обыденное слово, когда говорят у нас о выдающемся человеке, — легенда. И обыденное потому, что у нас действительно много замечательных, героических людей во всех областях жизни и деятельности. Особенно это касается военной сферы.

Но Виктор Фёдорович Карпухин именно легенда — и по своему государственному статусу Героя Советского Союза, и по роли и месту в спецназе России.

Не сыграй Карпухин одну из ключевых ролей в штурме дворца Тадж-Бек (операция «Шторм-333»), и судьба нашей страны претерпела бы существенные изменения.

Советский спецназ («Гром», «Зенит» и бойцы ГРУ) и десантники совершили военный переворот, свергнув кровавый режим афганского диктатора Амина. И Карпухин в составе сотрудников Группы «А» КГБ СССР был на острие этих событий декабря 1979 года.

Впереди были другие войны, горячие точки и локальные конфликты. При нем Группа «А» пережила один из самых драматичных периодов своей истории: начало распада Советского Союза и политического кризиса в стране. За его плечами были специальные операции в Тбилиси, Баку, Ереване, Степанакерте, Саратове, Сухуми…

Но главное испытание поджидало командира «Альфы» у себя дома, в Москве, во время ГКЧП или так называемого путча 19-22 августа 1991-го.

Потом была отставка. Именно тогда у генерала Карпухина, так и не пережившего в душе драматические события ГКЧП (и то, как с ним обошлись), начались проблемы с сердцем…

Скончался Виктор Фёдорович в ночь на 24 марта 2003 года от инфаркта в вагоне поезда «Минск-Москва», возвращаясь с юбилейных торжеств белорусского Союза ветеранов войны в Афганистане.

…И вот — новая встреча! Карпухина, впрочем, друзья и коллега не забывали никогда. Да и невозможно забыть эту яркую, неординарную личность. Память о нем жива.

24 марта 2022 года, в Москве, в день памяти Виктора Фёдоровича, состоялось торжественное открытие мемориальной доски. Ее установили в районе метро «Парк Культуры» — на фасаде дома по адресу Померанцев переулок, дом № 9, где генерал Карпухин жил в последние годы.

В торжественной церемонии открытия мемориальной доски приняли участие Герой Советского Союза, генерал-майор Геннадий Зайцев, Герой России полковник Сергей Лысюк, ветераны и командиры Группы «А» разных лет — Михаил Головатов, Александр Мирошниченко, Валентин Андреев, Владимир Винокуров.

Вместе с ними были руководители и члены Международной Ассоциации «Альфа», Всероссийской организации «Боевое братство», представители Министерства обороны РФ, сотрудники силовых структур и ведомств, МВД, Росгвардии, руководители и жители района Хамовники. И, конечно, родственники генерала Карпухина.

Цветы от семьи Карпухиных к мемориальной доске легендарного командира Группы «А» Седьмого управления КГБ СССР

Право открыть мемориальную доску было предоставлено легендарному ветерану Группы «А», полковнику в отставке Сергею Голову. Он принадлежит к первому набору, с которого в 1974 году началась Группа «А» КГБ СССР. Участник штурма дворца Тадж-Бек, кавалер ордена Ленина.

О боевых вехах в жизни Виктора Фёдоровича подробно говорил генерал Зайцев. Особо он остановился на роли Карпухина в освобождении изолятора временного содержания МВД Сухумской АССР. Тогда в августе 1990 года большая группа уголовников захватила целый арсенал с огнестрельным оружием и взяла заложников из числа персонала ИВС.

Старшие офицеры Группы «А» и отряда «Витязь» подготовили план операции. Но высокие чины боялись дать санкцию на проведение силовой акции. И тогда…

Михаил Головатов, Сергей Голов, Герой Советского Союза Геннадий Зайцев, Александр Репин, Владимир Гришин, Владимир Винокуров, Валентин Андреев и Евгений Расходчиков

«А потом было так, — рассказал «Спецназу России» Батя краповых беретов Сергей Лысюк. — Мы «перегорали». Как кони топтали землю, фыркали… Все были готовы к штурму. Все. Ожидание было изнуряющим. И в какой-то момент ситуация вокруг изолятора стала выходить из-под контроля. Уголовники постоянно стреляли в воздух, демонстрируя, видимо, что оружия у них невпроворот. Потом они стали выбрасывать оружие из окон, а его в изоляторе хранилось до чертовой матери. С утра до вечера стояла толпа. Жестами и по устному телеграфу бандитов оповещали о наших перемещениях.

Положение спас командир Группы «А». Убедившись, что с республиканскими начальниками каши не сваришь, взял инициативу в свои руки — связался по ВЧ с председателем КГБ страны. Я был рядом с Карпухиным и слышал весь разговор по телефону. «В любой момент обстановка может выйти из-под контроля, — сказал Виктор Фёдорович. — Мы должны идти на штурм». Крючков тут же по селектору доложил Горбачёву о сложившейся ситуации. Генсек дал добро: «Действуйте по своему усмотрению».

Вспоминая те дни и часы, полковник Александр Михайлов высказался четко и определенно: «Кто знает, если бы в Сухуми Виктор Фёдорович (в который раз!) не взял всю ответственность за последствия выполнения поставленной задачи на себя, состоялся бы этот штурм вообще?»

Да, Карпухин рисковал. Но он верил в своих людей, а те верили в свою звезду.

О генерале Викторе Карпухине говорит президент Ассоциации социальной защиты «Братство краповых беретов «Витязь»», Герой России полковник Сергей Лысюк

Участники мероприятия почтили память Виктора Карпухина и возложили цветы к мемориальной доске. А потом долго не расходились, общаясь между собой. «Фёдорыч опять собрал нас, — говорили они. — И погоду заказал: хорошую, солнечную». 

 

Площадки газеты "Спецназ России" и журнала "Разведчик" в социальных сетях:

Вконтакте: https://vk.com/specnazalpha

Одноклассники: https://ok.ru/group/55431337410586

Телеграм: https://t.me/specnazAlpha

Свыше 150 000 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья!

Оцените эту статью
6311 просмотров
нет комментариев
Рейтинг: 0

Читайте также:

Автор: ВАЛЕНТИН КИКОТЬ
31 Марта 2022
ГЕНЕРАЛ «КАСКАДА»

ГЕНЕРАЛ «КАСКАДА»

Автор: ВЛАДИМИР САМСОНОВ
31 Марта 2022
«ФИЗИК»

«ФИЗИК»

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание