03 октября 2022 02:21 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

АРХИВ НОМЕРОВ

Журнал «Разведчикъ»

Автор: АЛЕКСЕЙ ЧИСТЯКОВ
APOCALYPSE NOW - 2

31 Марта 2022
APOCALYPSE NOW - 2
Фото: Агитационный плакат дивизии СС «Галичина» с гербом Галиции и цитатой Адольфа Гитлера, считавшего украинцев, как и всех славян, «унтерменшами»

ПРОДОЛЖЕНИЕ. НАЧАЛО.

ПРОИГРАННАЯ «БИТВА ЗА КИЕВ»

Чего же добились украинские нацисты? Ничего! Едва бандеровцы объявили независимую, дружественную Рейху Украину, Гитлер пришёл в ярость и сделал строгое внушение Рейхсляйтеру Альфреду Розенбергу, возглавлявшему Имперское министерство оккупированных Восточных территорий.

Бандеру вызвали на переговоры по делу «о невмешательстве Германии в суверенные права Украинской державы», но тут же на месте встречи, в Кракове, арестовали. От него потребовали отказаться от «Акта возрождения Украинского государства».

Основатель и вождь Организации украинских националистов (ОУН) полковник «сечевых стрельцов» Евгений Коновалец. Ликвидирован сотрудником НКВД Павлом Судоплатовым в 1938 году

Касательно того, что за этим последовало, мнения историков расходятся. Одни считают, что Бандера ответил отказом, после чего был помещён в концлагерь Заксенхаузен. Другие утверждают, что лидер ОУН (б) принял требование немцев и лишь позднее, в сентябре 1941 года, подвергся новому аресту и отправке в концлагерь, где впоследствии содержался в привилегированных условиях.

Тем временем «Дружина украинских националистов» продвигалась вслед за немцами. Личный состав исправно получал жалованье, довольствие… Вдруг Шухевич и Бандера узнали, что в Киев возьмут не их, а заклятых союзников из ОУН (м).

И тогда Шухевич послал в Берлин дерзкое письмо! «Не просто дерзкое, а угрожающее неподчинением немецкому командованию, — отмечает историк Анатолий Чайковский. — Было бы логично, если бы сразу вслед за этим угрозу привели в действие, но вместо этого ОУН оставалась на месте как ни в чём не бывало. Значит, Бандера просто попытался шантажировать Берлин…»

Ответ пришёл через месяц: «Нахтигаль» передислоцировали в Рейх. Здесь его слили с «Роландом», образовав 201-й батальон охранной полиции. С каждым будущим «шуцманом» заключили контракт на годичную службу в Белоруссии. Из шестисот с лишним человек контракт не подписали всего пятнадцать.

Добровольцев переодели в форму СС, их командиром назначили майора Побигущего. Заместителем стал Шухевич в чине гауптштурмфюрера СС. Что характерно: не разжаловали, не расстреляли за наглое письмо, а повысили в звании.

Итак, бандеровцы проиграли свою «битву за Киев». Месть они обрушили на мельниковцев. В Житомире даже были расстреляны двое «столпов» движения — Сеник-Грибовский и автор конституции ОУН Николай Сциборский. Их похороны вылились в манифестацию, а Мельник назвал бандеровцев «каинами-братоубийцами».

Один из основателей ОУН Зиновий Кныш в своей работе «Бунт Бандеры» писал: «Бандеровский террор был организован впоследствии в систему, которую контролировала бесславная СБ. Бесшабашным способом расправлялась она со всеми, кого только считала своим противником, кто только становился препятствием в безумной жажде власти. Кроме членов ОУН, против которых главным образом направлен весь яд бандеровской ненависти, погибали другие граждане за то, что не повиновались бандеровским приказам, погибали собственные члены бандеровской партии, в которых отозвалось украинское сердце протестом против преступного уничтожения своих братьев…

Великовозрастные скауты у памятника в честь 14‑й ваффен-гренадерской дивизии войск СС «Галичина» (1‑й украинской). Львов, 2008 год

Вот так родился дьявол в украинской политической действительности. За повитуху ему была дефензива, за кумовьёв амбициозная гордость и бунтарское непослушание. Сколько он беды натворил на Украине, сколько слез и крови пролил — не списать на воловьей шкуре. Всё то записано на скрижалях мартирологии украинского народа и станет когда-то перед судом истории».

Когда количество трупов достигло десятка, немцы решили усмирить норовистых союзников. Прошла волна арестов, были закрыты бюро и конторы ОУН (б) в Берлине и Вене.

Бандеру поместили в Заксенхаузен. Там он находился под опекой Международного Красного Креста, свободно перемещался по территории, питался по эсэсовскому рациону и получал продовольственные посылки и деньги. Нередко он и его сподвижники покидали лагерь с целью конспиративных контактов.

На расстоянии двухсот метров от Заксенхаузена находился замок Фринденталь, а в нём — школа агентурно-диверсионных кадров ОУН (б). Через её инструктора Бандера отдавал приказы своим людям.

В Германии ещё недавно здравствовал бывший абверовский офицер Дитрих Витцель. Для документального фильма об ОУН и УПА Анатолий Чайковский записал с ним интервью. Так вот, он подтвердил, что Бандера и Стецько «были размещены на особом участке, где условия содержания отличались в лучшую сторону, чем на остальной территории концлагеря… Связь ОУН с Вермахтом, хотя и не так активно, как ранее, продолжалась».

«ЕГО СВЕТЛОСТИ» ЭРИХУ КОХУ

Осенью 1941-го Красная Армия оставила Киев. Воспользовавшись ситуацией, представители ОУН (м), при участии «походных групп», провозгласили Украинскую Национальную Раду. Её возглавил профессор Николай Величковский.

При благоприятных условиях Рада должна была стать парламентом страны. Нет, не вышло! И не могло выйти в принципе. Не для того немцы осуществляли «план Барбаросса», чтобы потом делиться с какими-то «недочеловеками» добытыми в боях территориями. Как говорил Рейхскомиссар Украины Эрих Кох, «нам не нужны ни русские, ни украинцы, ни поляки, нам нужны плодородные земли».

За годы независимости и особенно после победы евроМайдана на Украине молодёжь подвергалась тотальной идеологической обработке в духе крайнего национализма

Озлившись, Гестапо арестовало и расстреляло свыше сорока ведущих членов ОУН, была закрыта газета «Украинское слово». В 1942 году немцы казнили бургомистра Киева Владимира Багазия (сторонник А. Мельника), укров изгнали из органов управления и полиции.

Видя всё это, Мельник отчаянно маневрировал, но беспрекословно выполнял поручения Берлина. В одном из обращений к народу он провозглашал: «Украина! В немецких вояках мы видим, что под руководством Гитлера прогнали большевиков с Украины. Мы обязаны им сознательно и организованно помогать в крестоносном походе против Москвы, несмотря ни на какие трудности. Дух Михновского, Петлюры, Коновальца уже указывает нам путь окончательной победы».

Не оставался в стороне и профессор Величковский, направивший 10 января 1942 года письмо Эриху Коху. В нём перечисляются факты тесного сотрудничества националистов с фашистами, упоминаются нанесённые несправедливые обиды и идёт речь о необходимости возобновить деятельность Украинской Национальной Рады.

Послание это, адресованное «Его Светлости», будет обнаружено летом 1944 года опергруппой НКГБ СССР.

С благословения митрополита Шептицкого пан Мельник 6 февраля 1943 года шлёт послание на имя Кейтеля: «Кажется, пришло время включить Украину в антибольшевистский фронт. Необходимо сформировать боеспособное украинское войско. Надеемся, что проблема формирования украинских вооруженных сил в том виде, в котором мы тут изложили, найдет у Вас, господин генерал-фельдмаршал, надлежащее понимание и внимание.

Украинские верноподданные и, прежде всего, военные круги, готовы к разрешению этого вопроса, которому мы во имя победоносного окончания борьбы с Москвой придаём огромное значение, стремимся принять участие и отдать себя в распоряжение Верховного командования вооруженными силами».

Что касается Бандеры, то он пробыл под почётным арестом до 1944 года — этот момент в его биографии приводят как пример непримиримости с фашистами.

КРОВАВАЯ ИСТОРИЯ УПА

Желая затемнить свою службу в 201-м полицейском батальоне, Шухевич издал приказ считать днём создания УПА 14 октября 1942 года. На самом деле Украинская повстанческая армия стала таковой не раньше весны следующего года.

В конце 1942-го личный состав батальона не стал продлевать контракт, а потому был расформирован. Шухевич вернулся во Львов и вошёл в состав Провода ОУН в качестве референта по военным вопросам. Согласно некоторым источникам, он задерживался Гестапо, как и другие офицеры 201-го батальона, но был отпущен.

17-23 февраля 1943 года в селе Тернобежье по инициативе Шухевича созывается III конференция ОУН (б). Несмотря на возражения Миколы Лебедя, заменявшего арестованного Бандеру, было решено активизировать деятельность и начать вооружённую борьбу.

Вопреки позиции главы ОУН на Западной Украине Михаила Степаняка, призывавшего к восстанию против оккупантов, большинство поддержало Шухевича. По нему, главные враги — советские партизаны и поляки, а не гитлеровцы. Борьба же против немцев должна вестись в интересах ОУН, «имея характер самообороны украинского народа».

Говоря об УПА, нужно вспомнить о «полевом командире» по фамилии Боровец, создавшем партизанскую «Полесскую Сечь». Его псевдоним — «Тарас Бульба». При своём штабе он имел связного от Мельника, что характеризует взгляды пана атамана.

Когда отряд разросся до восьми тысяч штыков, гордый своим войском Боровец переименовал его в «Украинскую повстанческую армию — Полесская Сечь».

Обосновавшись на той же территории, Шухевич понял, что ему будет трудно конкурировать за продовольственные и человеческие ресурсы с Боровцом, и под дулами своих орудий вынудил его объединиться. Тогда-то, в мае 1943 года, и появилась УПА. В ходе «объединения» бандеровцы истребили сотни своих «оппонентов».

13 апреля 1943 года в ОУН (б) произошёл переворот, в результате которого Шухевич занял должность политического руководителя ОУН (б), сместив Миколу Лебедя.

Типичный набор современного бандеровца. После обыска в доме Виктора Плотникова — главаря «Правого сектора» в городе Бердянске. Март 2022 года

Шухевич быстро сориентировал УПА против отрядов польской Армии Крайовой, что переросло в так называемую «Волынскую резню», взаимное уничтожение украинского и польского населения. За короткий срок погибло более 100 тысяч поляков и 20 тысяч украинцев.

Меньше чем через два месяца после объединения бандеровцы разоружили формирование Боровца, часть его полевых командиров расстреляли. Боровец отделился от Шухевича и остатки своих бойцов переименовал в Украинскую национально-революционную армию.

В одном из столкновений с УНРА бандеровцы захватили в плен Анну Боровец, жену атамана. Её пытали, а потом убили. Боровец сбежал в Варшаву, где был арестован немцами и помещён в Заксенхаузен. Шухевич остался единственным владельцем «бренда».

Воевали ли боевики УПА против немцев? Согласно данным украинских историков, число погибших немцев и их пособников от рук УПА составило три-четыре тысячи человек. Собственные потери оуновцев в годы войны — примерно те же цифры.

Зато в уничтожении крестьян бандеровцы преуспели. Счёт шёл на десятки тысяч. Эту практику они продолжили и после войны. Даже СБУ в своей официальной справке ссылается на советские архивные документы, из которых следует, что за 1944-1953 годы участники ОУН-УПА совершили 4907 террористических актов, более тысячи нападений и поджогов колхозов, совхозов, сельсоветов, клубов…

«В результатi цих проявiв, — говорится в справке СБУ, — було вбито або забрано в лiс бойовиками ОУН-УПА 2662 працiвника радянсько-партiйного активу, 562 голови сiльських рад, 262 голови колгоспiв, 446 колгоспникiв». Указывается, что погибло 22 430 человек, в основном гражданского населения.

Очевидно, что эти цифры далеко не полны. С учётом деятельности ОУН и УПА в военные и послевоенные годы число их жертв в несколько раз больше.

«ЧЁРНАЯ РУКА»

Красная Армия неудержимо наступала на Запад, и в Берлине решили разыграть украинскую карту. В двадцатых числах сентября 1944 года из Заксенхаузена было выпущено несколько сотен узников-украинцев, включая Бандеру, Стецько, Мельника и Боровца.

На беседу Бандеру пригласил сам Рейхсфюрер СС Гиммлер. Сказал, что необходимость вынужденного пребывания под мнимым арестом, вызванная обстоятельствами, временем и интересами дела, отпала.

«Окно Овертона». Обычное уже к тому времени для Украины дело: плакат на остановке городского транспорта с изображением Евгения Коновальца. Львов, 2009 год

Вероятно, перед Бандерой извинились за смерть трёх его братьев. Самый младший погиб предположительно в 1943 году. Ещё двое — в Освенциме. По некоторым данным, в лагерь их поместили в ответ на одно из писем Бандеры, которое содержало очередную попытку шантажа. Очевидно, Бандера всё простил, потому что принял участие в фуршете, устроенным Гестапо в его честь.

Затем из Кракова, находясь под крышей абверкоманды-202, Бандера координировал подготовку и передачу в штаб УПА диверсионных групп, предназначенных для действий в тылу Красной Армии. После был вывезен немцами.

В феврале 1945 года Бандера встал во главе ОУН (б), а Ярослав Стецько стал его заместителем. Поздно! «Тысячелетний Рейх» доживал последние дни и часы…

Благодаря связям с американцами Бандере удалось вытащить жену и троих детей из зоны советской оккупации. Их поселили в лагере для беженцев, потом они скрывались в маленьком лесном домике под фамилией Поппель. Наконец, всех перевезли в Мюнхен.

Там же, в Мюнхене, после войны обосновалась основная часть мельниковцев. Позднее их центр переместился в Париж, появились зарубежные части в США.

В 1946 году, понимая, что силами одних укров борьбу вести невозможно, Бандера инициировал организационное оформление Антибольшевистского блока народов (АБН) — координационного центра политических организаций эмигрантов из СССР и стран Соцлагеря. Во главе АБН встал Ярослав Стецько.

Два «роя» сотни «Леви» («Львы») УПА при охране 1‑го Большого сбора Украинской Главной Освободительной Рады. Июль 1944 года

В противовес АБН мельниковские главари организовали так называемый «Интернационал свободы», который, по их замыслу, должен был объединить осевшие на Западе силы из стран Восточной Европы в единый антикоммунистический фронт (в 1948 году «Интернационал свободы» влился в состав АБН).

К началу 1950-х Бандера начал вести почти легальное существование. Агенты Москвы не оставляли попыток свести с ним счёты. Чтобы предотвратить эксцессы, безпека ОУН (б) организовала усиленную охрану. Вкупе с немецкой криминальной полицией ей удалось сорвать несколько покушений.

15 октября 1959 года Бандеру ликвидировал агент МГБ Богдан Сташинский. Что до Мельника, то его жизненный путь окончился 1 ноября 1964 года в Люксембурге.

Продолжение в следующем номере.

 

Площадки газеты "Спецназ России" и журнала "Разведчик" в социальных сетях:

Вконтакте: https://vk.com/specnazalpha

Одноклассники: https://ok.ru/group/55431337410586

Телеграм: https://t.me/specnazAlpha

Свыше 150 000 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья!

Оцените эту статью
6488 просмотров
нет комментариев
Рейтинг: 0

Читайте также:

Автор: АЛЕКСЕЙ ЧИСТЯКОВ
31 Марта 2022
APOCALYPSE NOW

APOCALYPSE NOW

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание