03 октября 2022 01:31 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

АРХИВ НОМЕРОВ

Содружество

Автор: ЮРИЙ ЦЫРУЛЬНИКОВ
ЗНАМЯ ПОБЕДЫ

31 Марта 2022
ЗНАМЯ ПОБЕДЫ
Фото: Виктория Смирнова и Евгения Петрова за изготовлением копии Знамени Победы. Ченцы, Костромская область. Весна 2020 года

ЗАЧИН ВСЕРОССИЙСКОЙ АКЦИИ

В каждом доме, в каждом дворе. На машине. На страничке в социальной сети. Спустя годы, словно свет погасшей и вновь вспыхнувшей звезды, к нам приходит инициатива, рожденная в Ченцах, касающаяся по своей значимости всей России.

Штурмовой стяг, изготовленный в военно-полевых условиях — Знамя Победы. Импровизированный Государственный флаг Советского Союза. В условиях гибридной войны, развязанной США против России и ее союзников, он приобрел еще большее значение.

30 апреля 1945 года, семьдесят семь лет назад его водрузили на крыше Рейхстага Алексей Берест, Михаил Егоров и Мелитон Кантария — воины 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии.

В те дни многие части и подразделения Красной Армии, изготовив свои штурмовые флаги, стремились водрузить их первыми на Рейхстаге. К тому же, как известно, бои в цитадели гитлеровского нацизма продолжались еще до ночи 2 мая. Но именно 30 апреля является знаковой, определяющей датой.

Российским законодательством установлено, что этот кумачевый стяг «является официальным символом победы советского народа и его Вооруженных Сил над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, государственной реликвией России».

Также Знамя Победы является официальным символом Победы в братской Республике Беларусь, Приднестровской Молдавской Республике, Донецкой и Луганской народных республиках.

Семьдесят семь лет назад мы сокрушили Третий Рейх. На нас напал враг, коварный и жестокий — самый опасный враг в истории человечества. За ним стояла почти вся союзная ему или покоренная им Европа — тогдашний Евросоюз (за исключением Британии), а также многочисленные союзники Гитлера на Востоке, включая милитаристскую Японию.

Враг намеревался уничтожить нашу страну и наш народ. Та часть белой эмиграции, которая рассчитывала построить на «обломках большевизма» суверенную Россию, жестко обманулась: Гитлеру не нужна была Россия как таковая. Никакая! И напротив: вожди Белого дела в лице генерала Деникина, оставаясь антикоммунистами, желали победы Красной Армии и радовались ее победам.

Знамя Победы над Рейхстагом. Фотография Евгения Халдея, 2 мая 1945 года. Берлин, Германия

Тогда, 9-го Мая 1945 года, ни у кого не возникало вопросов — кто такие «мы», какого врага мы смогли сокрушить, что это была за война и какую цену мы заплатили за победу в ней. Тогда это было ясно всем и каждому.

Теперь — нет! Агрессия коллективного Запада против России, устроенная на Украине, обозначила все предельно четко: никаких сомнений, никаких иллюзий.

Не будь у России суперсовременного ядерного оружия и одной из лучших армий в мире, перевооруженную, обкатанную Сирией, то смертельный удар не замедлил быть, как это произошло с японскими городами Хиросимой и Нагасаки летом 1945 года.

Доля современного вооружения и военной техники в ядерной триаде России (стратегическая авиация, межконтинентальные баллистические ракеты и атомные подводные ракетоносцы) составит более 88 % в этом году.

Только страх неотвратимого возмездия удерживает заокеанскую империю Зла от агрессии против нашей страны — никаких иллюзий на этот счет быть не должно. Лишь пятая колонна продолжает свою подрывную работу, надеясь уцелеть, разложив Россию, сделав ее тем, чем стали вассалы США.

Вот почему каждый раз, и отнюдь не только 9-го Мая, мы проходим и проходим «долгими верстами войны», отдавая дань памяти величайшему поколению, победившему в самой страшной войне в истории нынешнего человечества. И продолжая его дела.

ИДЕЯ РОДИЛАСЬ НЕ В МОСКВЕ

9-го Мая можно установить Знамя Победы на флагштоке во дворе своего собственного дома или вывесить в окне городской или сельской квартиры. С такой инициативой в 2020 году выступили воспитанники «Ченцовского Центра помощи детям», находящегося в деревне Ченцы Костромской области.

Флаг своими руками изготовили Виктория Смирнова и Евгения Петрова. Одна из них в одиннадцатом классе, профессионально занимается танцами, другая уже учится в Костроме, в торгово-экономическом колледже.

И вот оказалось, что Центр помощи детям в Ченцах опекал легендарный офицер Группы «А» КГБ СССР Игорь Орехов — один из наиболее ярких и авторитетных представителей призыва 1980-х годов. Участник знаковых операций по освобождению заложников. Кавалер орденов Красного Знамени и Красной Звезды.

Есть такое ритуальное выражение: «…память о нем навсегда останется в наших сердцах». В отношении Игоря Владимировича Орехова оно верно на все сто процентов, потому что забыть этого человека и офицера невозможно — его дела, как боевые, так и общественные, и его обаятельную, лучистую улыбку.

Такие инициативы, как в Ченцах, рожденные в исконной России, дорогого стоят.

Как написал главный редактор газеты «Спецназ России» Павел Евдокимов: «А знамя нашей победы навсегда — красное! Как воинский стяг русских ратников, как штурмовой флаг, поднятый над Рейхстагом 30 апреля 1945 года».

Знамя Победы — в каждом доме, в каждом дворе… На машине. На страничке в социальной сети. Что может быть лучше, чем такая глубоко личная сопричастность к делам нашим героических предков.

Итогом этой всероссийской акции должно стать признание на государственном уровне 30 апреля Днем Знамени Победы. В условиях развязанной против России войны эта инициатива приобретает особое звучание.

Автор — ветеран спецподразделений «Альфа» и «Вымпел».

 

Площадки газеты "Спецназ России" и журнала "Разведчик" в социальных сетях:

Вконтакте: https://vk.com/specnazalpha

Одноклассники: https://ok.ru/group/55431337410586

Телеграм: https://t.me/specnazAlpha

Свыше 150 000 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья!

Оцените эту статью
9612 просмотров
нет комментариев
Рейтинг: 0

Читайте также:

Автор: ВЛАДИМИР САМСОНОВ. ФОТО АННЫ ШИРЯЕВОЙ
31 Марта 2022
РУССКИЙ ХОККЕЙ

РУССКИЙ ХОККЕЙ

Автор: РИТА СУХОВЕРХОВА
31 Марта 2022
«СПАС НА НОВОМ»

«СПАС НА НОВОМ»

Автор: ЕЛИЗАВЕТА ДВОРЕЦКАЯ
31 Марта 2022
«ПРОСТО» СЛУЖБА

«ПРОСТО» СЛУЖБА

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание