28 мая 2022 01:49 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

ОПРОС

Каким вы видите будущее Украины?

АРХИВ НОМЕРОВ

Содружество

Автор: РИТА СУХОВЕРХОВА
«СПАС НА НОВОМ»

31 Марта 2022
«СПАС НА НОВОМ»
Фото: Обитель является единственным из домонгольских монастырей стольного града Москвы

Москва, Новоспасский патриарший мужской монастырь — древнейшая иноческая обитель города Москвы. Здесь, в одном из храмов, находится усыпальница бояр Романовых. Весной 2022 года в его стенах состоялся молебен по погибшим воинам.

Поминальное мероприятие было организовано по инициативе Благотворительного фонда «Защитник Счастья» во главе с Александром Антоненко и Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа».

В богослужении приняли участие члены семей погибших сотрудников и умерших ветеранов КГБ-ФСБ, Министерства обороны, Росгвардии, МВД и МЧС, курсанты, кадеты.

«Мы собрались почтить память ваших погибших мужей, отцов, братьев, которые служили на благо нашей Родины и всех нас. Огромное им спасибо, — сказал Александр Антоненко. А затем добавил, обращаясь уже к ветеранам: — Спасибо за то, как вы воспитываете новое поколение, основываясь на геройских поступках — и своих, и своих боевых товарищей».

Древнейшая иноческая обитель Российской столицы, единственный из домонгольских монастырей стольного града Москвы

Собравшиеся почтили память героев, помолились и затеплили свечи. Среди тех, кто пришел в этот день в Спасскую обитель, был Первый вице-президент Международной Ассоциации ветеранов «Альфа» Владимир Березовец.

Для него этот монастырь не является «чужим». Когда весной 2005 года тут находилась великая святыня — Честная глава преподобного Алексия, человека Божия, то именно ветеран Группы «Альфа» организовал близкий круг охраны. Десятки тысяч людей нескончаемым потоком шли в храм Романа Сладкопевца, чтобы приложиться к мощам, привезенным из Греции. И по обе стороны ларца, сменяясь, стояли сотрудники ЧОП «Альфа-Профи», которое возглавляет Владимир Березовец.

…После молебна все гости посетили трапезную обители.

Особую благодарность участники выразили за проведение молебна Управляющему делами Московской Патриархии митрополиту Дионисию — наместнику Новоспасского монастыря.

В феврале 2022 года с ним встретились Александр Антоненко и главный редактор газеты «Спецназ России» Павел Евдокимов. Тогда-то митрополит Дионисий и благословил идею относительно регулярного проведения поминальных служб. Было оговорено: молебны проводить один раз в месяц.

Гости передали митрополиту Дионисию памятные подарки от Содружества Группы «Альфа» КГБ-ФСБ, а также экземпляры очередного номера газеты «Спецназ России».

ДРЕВНЕЙШАЯ ОБИТЕЛЬ

В ходе встречи Павел Евдокимов передал результаты многолетнего исследования, которое было опубликовано в газете «Спецназ России» весной 2018 года. Дело в том, что на протяжении ряда лет он являлся членом попечительского совета Новоспасского монастыря. По благословению прежнего настоятеля архиепископа Алексия (Фролова) проводилось изучение древностей «Спаса на Новом».

Итоги исследования позволили обосновать 700-летие первого документально подтвержденного упоминания Новоспасского (Спасского) мужского монастыря, которое приходилось на 1219 год.

Основанием, согласно летописным источникам, послужило пребывание в Спасском монастыре «на Бору», в Московском Кремле, мощей благоверного князя Михаила Тверского, находившихся в обители после того, как они были доставлены из Орды.

«На основании древних тверских летописей, — отмечает Павел Евдокимов, — нам удалось доказать, что в указанный период на Боровицком холме в Москве был именно монастырь, а не только деревянный храм Спаса «на Бору».

При Иване Калите в 1330 году монастырь не был основан, как это утверждают некоторые авторы, но отстроен в камне (собор) вместо прежнего, деревянного, и здесь же была учреждена архимандрития — первая «на Москве».

Однако есть вторая дата, более дальняя — первое «прочтение» Спасской обители в исторических источниках, которая относится к разорению града Москвы ханом Батыем зимой 1238 года.

Сопоставление летописных источников, мнения ряда авторитетных дореволюционных и советских историков, а также результатов археологических исследований позволяет утверждать: Спасский монастырь, учрежденный у второго храма Москвы — церкви Спаса «на Бору» — являлся первой, древнейшей из иноческих обителей Москвы и находился в непосредственной близости от Боровицкой крепости.

Проведенное исследование позволяет предполагать, что Спасский монастырь «на Бору» был основан после разорения Москвы князем Глебом Рязанским в 1177 году — в годы правления великого князя Владимирского Всеволода Большое Гнездо (1176-1212).

«Спас на Новом» — древнейшая иноческая обитель российской столицы

Говоря об обороне Москвы от войск Батыя, автор Лаврентьевской летописи сообщает: «…Град, и церкви святыя огневи предаша, и манастыри вси и села пожгоша».

Поскольку Спасская обитель «на Бору» была древнейшей, то, очевидно, она является одной из упомянутых в Лаврентьевской летописи: «манастыри вси».

Таким образом, в 2038 году исполнится 800 лет с наиболее раннего «прочтения» Спасского монастыря — древнейшей иноческой обители Российской столицы, единственный из домонгольских монастырей стольного града Москвы.

Попытки отдельных авторов утверждать, что Новоспасский монастырь не имеет отношения к обители Спаса «на Бору» абсолютно беспочвенны. Из исторических документов мы знаем, что монастырь (после перемещения из Кремля на Крутицы) на протяжении длительного времени именовался в церковных и светских документах «Спасом на Новом», а только позднее стал Новоспасским».

НЕЗРИМАЯ СВЯЗЬ

На протяжении ряда лет в попечительском совете обители состоял полковник Сергей Поляков — заместитель начальника Управления «А» Центра специального назначения ФСБ России, а затем вице-президент Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа».

Таким же родным Новоспасский монастырь является для Героя Советского Союза генерал-майора Зайцева Геннадия Николаевича. Легендарный командир Группы «А» на протяжении многих лет жил в соседнем с обителью доме — с 1959-го по 1992 года.

Генерал Зайцев был дружен с владыкой Алексием (Фроловым), не раз беседовал с ним в архиерейских палатах. А в приходском храме напротив обители — Сорока мучеников Севастийских — Геннадий Николаевич венчался со своей супругой, Зоей Ильиничной.

К слову, в тот погожий день церковным браком сочетались сразу две четы Зайцевых: старшие и средние — сын, Сергей Геннадьевич (полковник ФСБ) со своей супругой.

Здесь же протоиерей Максим Первозванский, настоятель храма, крестил правнуков Геннадия Зайцева. Таинство запечатлел сотрудник газеты «Спецназ России».

Управляющий делами Московской Патриархии митрополит Дионисий, Первый вице-президент Международной Ассоциации «Альфа» Владимир Березовец (слева) и президент Фонда «Защитник Счастья» Александр Антоненко (справа)

Вот такая связь между «Спасом на Новом» и «Альфой»!

Автор — редактор военно-патриотической газеты «Спецназ России» по социальным сетям.

 

Площадки газеты "Спецназ России" и журнала "Разведчик" в социальных сетях:

Вконтакте: https://vk.com/specnazalpha

Одноклассники: https://ok.ru/group/55431337410586

Телеграм: https://t.me/specnazAlpha

Свыше 150 000 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья!

 

Оцените эту статью
3730 просмотров
нет комментариев
Рейтинг: 0

Читайте также:

Автор: ВЛАДИМИР САМСОНОВ. ФОТО АННЫ ШИРЯЕВОЙ
31 Марта 2022
РУССКИЙ ХОККЕЙ

РУССКИЙ ХОККЕЙ

Автор: ЕЛИЗАВЕТА ДВОРЕЦКАЯ
31 Марта 2022
«ПРОСТО» СЛУЖБА

«ПРОСТО» СЛУЖБА

Автор: ЮРИЙ ЦЫРУЛЬНИКОВ
31 Марта 2022
ЗНАМЯ ПОБЕДЫ

ЗНАМЯ ПОБЕДЫ

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание