28 мая 2022 00:17 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

ОПРОС

Каким вы видите будущее Украины?

АРХИВ НОМЕРОВ

Содружество

Автор: ВЛАДИМИР САМСОНОВ. ФОТО АННЫ ШИРЯЕВОЙ
РУССКИЙ ХОККЕЙ

31 Марта 2022
РУССКИЙ ХОККЕЙ
Фото: Более ста спортсменов вышли на лёд ГУМ-катка. Они представляли десять команд, причём некоторые из них стали новичками в этих состязаниях

Что общего между генерал-губернатором Москвы Великим князем Сергеем Александровичем и хоккеем с мячом? Красная площадь соединила их под знаком Императорского Православного Палестинского Общества.

НА ПРИЗЫ ПАТРИАРХА КИРИЛЛА

В этом году состоялся уже третий турнир, посвященный великому князю. Юношеская команда Международной Ассоциации «Альфа» одержала убедительную победу.

Организаторами выступили Федерация хоккея с мячом России в лице его президента Бориса Скрынника, а также ИППО под руководством Сергея Степашина.

Турнир является в первую очередь красивым событием. Ведь проходит он на Красной площади. Сердце каждого патриота бьется сильнее, когда выпадает случай посетить это знаковое место.

Инициатором участия команды «Альфы» выступил председатель московского областного отделения ИППО и большой друг Ассоциации Юрий Смирнов. Со времени основания Корпорации «Альфа-Бизнесгарант», которой руководит Юрий Петрович, он многие годы активно занимается военно-патриотической и благотворительной деятельностью в сотрудничестве с ветеранами Группы «А».

Великий князь Сергей Александрович и его жена Елизавета Фёдоровна, причисленная к лику святых. Оба убиты революционерами

В этом году ИППО отметит 140 лет со дня образования. Об этой дате, о личности Сергея Александровича, первого Председателя ИИПО, было сказано в приветственных речах, обращенных к спортсменам.

Турнир открыли заместитель председателя ИППО Георгий Веренич, президент Федерации хоккея с мячом России Борис Скрынник, глава Московского регионального отделения ИППО Олег Шабуневич.

…Более ста детей двух возрастных категорий вышли на лед ГУМ-катка. Они представляли десять команд, причем некоторые из них стали новичками в этих состязаниях.

Свои силы на льду попробовали команды, представляющие местные отделения ИППО Москвы. До выхода на лед они провели ряд тренировок. А вот матч, для сравнения, — длился всего десять минут.

Отличительная черта турнира — обувь. В русский хоккей традиционно играют не на коньках. Скорости не высокие, но, главное, не холодно, даже в трескучие морозы, и порывистый ветер не мешает спортивному празднику.

СЕРГЕЙ И ЕЛИЗАВЕТА

Музей Управления «А» ЦСН ФСБ России, находящийся на режимном объекте, удается посетить немногим, но те, кто там бывал, знают, что экспозиция начинается с истории террора в царской России.

Кровавыми методами боевики партии эсеров и анархисты пытались решить ряд политических вопросов. Для террористов как тогда, так и сейчас человеческая жизнь не представляет ценности.

В этом году исполнилось 117 лет со дня гибели Великого князя Сергея Александровича — многолетнего генерал-губернатора Белокаменной. У него было твердое убеждение: спасти народ от нравственной и политической гибели может только приверженность исторической и духовной традиции. Естественно, что из-за таких взглядов Сергей Александрович нажил себе много врагов в «передовом» русском обществе, охваченном горячкой.

Сын реформатора Александра II — как и его отец, тоже убитый террористами, — погиб 4 февраля 1905 года в Кремле, когда подъезжал в карете к Никольской башне. Бомбу метнул член Боевой организации эсеров Иван Каляев. Дядя императора погиб сразу, а кучер скончался чуть позже. Карета же разлетелась на фрагменты, такой силы был взрыв!

Его останки собственноручно собрала жена — Великая княгиня Елизавета Фёдоровна, проявившая небывалое самообладание и мужество… Через три дня после убийства она посетила в тюрьме Каляева и простила от имени мужа. Узнав, что тот крещеный, — оставила ему Евангелие и маленькую иконку.

Наставники победившей на турнире юниорской команды «Альфа» — ветераны Группы «А» КГБ СССР Николай Бетин и Владимир Филиппов

Гибель дяди царя вызвала взрыв ликования в революционных кругах и одобрение в среде радикальной либеральной интеллигенции.

Елизавета Фёдоровна просила помиловать террориста, но Каляев не раскаялся. Он даже дерзко писал вдове, что лишь «посочувствовал» ее горю, потому и говорил с ней, однако о содеянном не жалеет.

Пройдет всего несколько лет, и она, православная немка, станет основательницей Марфо-Мариинской обители сестер милосердия на Ордынке. Там будут читаться молитвы об упокоении ее супруга.

Летом 1918 года Великую княгиню и группу членов семьи Романовых сбросят живыми в шахту под Алапаевском уральские революционеры.

«ОТЧЕ, ОТПУСТИ ИМ…»

Долгое время останки Сергея Александровича считались утерянными. Летом 1986 года при ремонте брусчатки на месте бывшего Чудова монастыря была обнаружена уцелевшая усыпальница.

После того, как останки были повторно обнаружены, осенью 1995 года, по инициативе архиепископа Алексия (Фролова), их перенесли и захоронили в Новоспасском монастыре.

«Считалось, что могила Великого князя была уничтожена еще в 1930-е годы вместе с Чудовым монастырем, — рассказывал владыка Алексий в интервью Общенациональной газете «Россiя». — Однако при ремонте брусчатки в 1986 году рабочие наткнулись на могилу. По сохранившимся генеральскому мундиру и архивным документам специалисты опознали в покойном Великого князя Сергея Александровича. Все, кто присутствовал при том исследовании, потом говорили, что останки находились в хорошем состоянии. Головы не было… Как впоследствии нам сказал антрополог, тело было разорвано, но затем искусно собрано, составлено. Кстати, сила взрыва была такова, что сердце нашли на крыше…»

Таким образом, Сергей Александрович стал единственным великим князем позднеимперского периода, похороненным в Москве вместе с предками царского дома Романовых.

Инициатором участия команды «Альфы» выступил председатель московского областного отделения ИППО и большой друг Ассоциации Юрий Смирнов

Там же, в обители Спаса на Новом, в 1998 году по эскизам Виктора Васнецова был воссоздан крест-памятник с надписью из Евангелия: «Отче, отпусти им, не ведят бо что творят».

1 ноября 2016 года в Кремле был заложен камень на месте убийства Сергея Александровича. Сам памятник-крест был торжественно открыт 4 мая 2017 года с участием президента Путина и Патриарха Кирилла.

ЮНЫЕ «АЛЬФОВЦЫ»

Хоккеисты на Красной площади играли в двух группах: девять-одиннадцать лет и двенадцать-пятнадцать лет. «Альфовцы» состязались в старшей группе и заняли первое место, как и в прошлом году.

Наставниками стали вице-президент Международной Ассоциации «Альфа» Николай Бетин и ветеран Группы «А» Владимир Филиппов. Борьба была не менее напряженной, чем в прошлом году, однако в этот раз юные «альфовцы» чувствовали себя заметно увереннее.

— По итогам прошлогодних соревнований ребята сделали для себя выводы, — говорит Николай Бетин. — Они серьезно готовились к нынешнему турниру, и это принесло результаты. Мы, как руководители, тоже приобрели ценный опыт и со своей стороны сделали все зависящее от нас, чтобы помочь ребятам взять верх.

Победителей и призеров наградили медалями и кубками. Каждому участнику от Федерации хоккея с мячом России были вручены сувениры. К слову, в возрастной группе 9-11 лет победу одержала команда православной гимназии Василия Великого.

Поздравляем команду Международной Ассоциации «Альфа» и ее тренеров — ветеранов Группы «А» Николая Бетина и Владимира Филиппова с победой и желаем им радовать нас столь же выдающимися результатами в будущем!

Живые дела прошлого и настоящего и… такие вот замечательные турниры, как первенство по русскому хоккею, дают возможность молодежи «заглянуть в глаза» своего города, своей страны. И стать носителями исторической памяти.

Площадки газеты "Спецназ России" и журнала "Разведчик" в социальных сетях:

Вконтакте: https://vk.com/specnazalpha

Одноклассники: https://ok.ru/group/55431337410586

Телеграм: https://t.me/specnazAlpha

Свыше 150 000 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья!

Оцените эту статью
4278 просмотров
нет комментариев
Рейтинг: 0

Читайте также:

Автор: РИТА СУХОВЕРХОВА
31 Марта 2022
«СПАС НА НОВОМ»

«СПАС НА НОВОМ»

Автор: ЕЛИЗАВЕТА ДВОРЕЦКАЯ
31 Марта 2022
«ПРОСТО» СЛУЖБА

«ПРОСТО» СЛУЖБА

Автор: ЮРИЙ ЦЫРУЛЬНИКОВ
31 Марта 2022
ЗНАМЯ ПОБЕДЫ

ЗНАМЯ ПОБЕДЫ

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание