28 сентября 2022 10:05 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

АРХИВ НОМЕРОВ

История

Автор: ПАВЕЛ ЕВДОКИМОВ
РАБА ЛЮБВИ

31 Января 2022
РАБА ЛЮБВИ

Наш рассказ о том, как Алевтина Куликова, дочь военного, стала женой советского летчика, генерала, а потом врага России — президента Ичкерии Джохара Дудаева. Именно Алла (сменившая имя) нарисовала герб ЧРИ, взяв за основу Акелу из мультфильма «Маугли».

Мне, молодому журналисту, довелось быть одним из первых, кто встретился с Джохаром Дудаевым после того, как осенью 1991 года Общенациональный комитет чеченского народа (ОКЧН) захватил власть в Грозном.

А вот его жену Аллу я тогда не видел, но, занимаясь темой Чечни, старался отслеживать информацию о ней. Ее судьба — это судьба заложницы, ставшей жертвой любви, верности семейному долгу и роковых обстоятельств.

Алевтина Куликова, будущая Алла Дудаева. 1967 год

Алевтина родилась 24 марта 1947 года в подмосковной Коломне, в семье офицера ВВС Фёдора Васильевича Куликова. Отец честно «тянул лямку» и изрядно помотался по гарнизонам — от ГДР до Чукотки: Забайкалье, Чита, Укурей, Борзя, Анадырь, Шайковка. В 1972 году по состоянию здоровья он вышел в отставку.

С молодым, красивым лейтенантом ВВС Джохаром Дудаевым Алевтина встретилась в Калужской области, в военном городе Шайковка. Они познакомились на танцах, а через два года, в 1969-м, Куликова стала его женой.

С разницей в несколько лет в семье Дудаевых появились дети: сыновья Авлур и Деги, и дочь Дана.

Посетив Чечню, Алевтина, по ее словам, влюбилась в «природу гор». На историю России она стала смотреть исключительно глазами мужа — так Алевтина стала Аллой. И приняла Ислам.

В 1970 году Дудаева окончила художественно-графический факультет Смоленского педагогического института. В 1980-х годах она работала учителем рисования в средней школе поселка при военном аэродроме «Средний» Усольского района Иркутской области.

Все эти годы Алла практически постоянно находилась рядом со своим мужем. Даже в последний день его жизни — 21 апреля 1996 года в районе Гехи-Чу, что в тридцати километрах от Грозного.

В тот вечер президент Ичкерии был ликвидирован ракетным ударом во время разговора по американскому спутниковому телефону, который он вел с Константином Боровым — бизнесменом и радикальным либералом.

Ювелирный удар был нанесен самонаводящейся ракетой, запущенной с самолета Су-35 по месту сигнала спутникового телефона (подарок турецкого премьера Арбакана).

От мощного взрыва Дудаеву отбросило в овраг. Выбравшись из нее, Алла принялась искать своего «Дуки», и тут же споткнулась о его тело…

Шамиль Басаев и Зелимхан Яндарбиев потом весело рассказывали, как «Джохар последний раз взлетел». Естественно, только в своем кругу. Для остальных же они создавали культ Дудаева.

Террорист Салман Радуев — тот, что напал на Кизляр, где захватил больницу, а потом засел с заложниками в Первомайском, — долго морочил голову вайнахам, утверждая, что Джохар-де жив и скрывается за пределами России. И даже создал банду под названием «Армия генерала Дудаева». Но Алла неоднократно говорила, что ее мужа нет в живых.

«СТОКГОЛЬМСКИЙ СИНДРОМ»

Весной 1996 года Алла попыталась покинуть Чечню. По поддельным документам она собиралась улететь в Турцию. Однако прямо в аэропорту Нальчика она вместе с телохранителем была задержана.

Как утверждали потом, вдову Дудаева допрашивал человек, который представился Александром Волковым. Впоследствии Алла узнала, что под этой фамилией с ней говорил сотрудник госбезопасности Александр Литвиненко — будущий предатель и подручный «серого кардинала» Бориса Березовского.

28 мая президент Борис Ельцин встретился в Кремле с Яндарбиевым и пообещал освободить Дудаеву. Свое обещание президент выполнил. После Алла вернулась в республику, ставшую после Хасавюрта независимой, и сотрудничала с министерством культуры ЧРИ.

С началом второй «чеченской» кампании Алла перебралась в Баку, затем жила в Стамбуле, где к тому моменту уже успела обосноваться ее взрослая дочь — с мужем, детьми и родней. Все они жили, ютясь в коммуналке, на скудные доходы от продажи картин и мемуаров Дудаевой.

Старший сын Дудаевых, Авлур, переехал в Литву и получил гражданство этой страны. Правда, на чужое имя.

Некоторое время Алла провела и у Авлура, в Вильнюсе. Однако в отличие от него литовские власти ей предоставили только вид на жительство.

Именно поэтому Алла Дудаева, впрочем, как и ее младший сын, Деги, решила обзавестись гражданством другого государства. Выбор пал на Эстонию. Еще в советские годы супруги Дудаевы проживали в Тарту, имели там прописку и жилье: Джохар командовал 362-й Тарнопольской дивизией тяжелых бомбардировщиков и был военным комендантом города.

В 2003 году эстонское правительство внесло поправки в закон: с тех пор гражданство стало предоставляться «за особые заслуги». Именно на это и рассчитывала Алла. Но надежды не оправдались: власти Эстонии ей отказали.

Следующая остановка — Грузия, под крылом у Саакашвили, работа на телеканале Pik.tv, где Дудаева вела передачу «Кавказский портрет».

В конце концов, Алла перебралась в Швецию, где, получив политическое убежище, поселилась в пригороде Стокгольма. Что ж, это логично, ведь у нее типичный «стокгольмский синдром» — она полностью отождествляет себя с тем, что делал ее муж, когда выступил против России и превратил республику в офшорную зону терроризма и преступности.

Алла Дудаева — автор воспоминаний и ряда книг. Она пишет стихи и картины. А еще является (с 2009 года) членом президиума Правительства Чеченской Республики Ичкерия и, стало быть, несет моральную ответственность за все те преступления, что были совершены от его имени на Северном Кавказе.

ЧЁРНАЯ ВДОВА

Не развались Союз, Алла была бы женой уважаемого ветерана — одного из командиров Дальней авиации и занималась бы творчеством в Москве или Грозном.

Пока была сильна «советская империя», Джохар Дудаев служил ей верой и правдой. Но потом, когда СССР доживал последние дни, решил стать главой независимой Ичкерии

Получи Дудаев в 1991 году ответственный пост в Министерстве обороны РФ, судьба тоже могла бы сложиться совсем иначе… Однако история не знает сослагательного наклонения. К тому же, Дудаев еще до ГКЧП определился со своими взглядами.

Пока была сильна советская империя, Джохар служил ей верой и правдой, в том числе участвовал в боевых действиях в Афганистане. В 1980-х годах полковник Дудаев был участником спецгруппы, разрабатывавшей тактику ковровых авиационных ударов по позициям душманов. И сам два или три раза вылетал в Афганистан.

За свои военные успехи Джохар Дудаев в 1989 году получил звание генерал-майора. Не без помощи партийного руководителя ЧИ АССР тех лет Доку Завгаева, мечтавшего, чтоб у чеченцев был свой статусный офицер — как Руслан Аушев у ингушей, тоже «афганец», Герой Советского Союза.

Но с концом горбачёвской «перестройки», обернувшейся катастрофой, судьба страны была предрешена. И вот уже в 1990 году генерал Дудаев становится участником съезда непредставленных народов, проходившего в Голландии. А в январе 1991-го он поддерживает литовских сепаратистов, которые устроили кровавую провокацию.

Его взгляды разделяет жена.

Дудаева относится к той категории женщин… Как бы сказал гусарский полковник Бурмин: «Наших однообразных красавиц, которые до свадьбы придерживаются мнения своих матерей, а после свадьбы — мнения своих мужей» (фильм «Метель», 1964 год).

К слову, именно Алла Дудаева нарисовала герб Ичкерии, взяв за основу… Акелу из популярного советского мультфильма «Маугли»: волк, лежащий на фоне солнца, а над ними девять звезд (тейпов).

История Алевтины Куликовой, ставшей Аллой Дудаевой — это наглядное свидетельство того, что отнюдь не кровь определяет поступки человека, а его мировоззрение.

Когда при президенте Дудаеве, ее муже, в мятежной республике начался самый настоящий геноцид, бандитизм и терроризм, Аллу это ничуть не трогало, ведь она не считала себя русской, перестала таковою быть. Стыдилась.

Допустим — не знала, но в эпоху интернета все тайное становится явным. Многое открылось позже. Но признать то, что происходило, значит разочароваться в своем кумире — Джохаре. Для Аллы это равнозначно смерти, крушению внутреннего мира, ею же и созданного. Поэтому для нее Ичкерия, где процветала работорговля — это олицетворение свободы.

У ее отца, Фёдора Васильевича, боготворившего зятя, после потрясения от развала Советского Союза все смешалось в голове: он клял вчерашних партократов, разворовавших страну, и считал, что Россия должна сгореть дотла, чтобы стать Русью. Об этом он писал в своих стихах. Цена вопроса его как-то не заботила.

Обычная, в общем‑то, семья советских военных. Джохар и Алла Дудаевы с детьми и родителями жены — Куликовыми, Фёдором Васильевичем и Валентиной Петровной. Фото 1980 годов

Некоторое время назад, когда в Грозном мы встречались с Рамзаном Кадыровым, я спросил его, что он думает по поводу геноцида русского, русскоязычного населения республики в начале 1990-х годов?

«Враждебные силы нас использовали как плацдарм против федерального Центра, — ответил он, не подбирая слов. — Чеченский народ заплатил за это очень большую цену. И больше мы не повторим этой ошибки».

Генерал-президент Дудаев мог пойти по пути того же Аушева, сохранившего Ингушетию в составе России. Однако Джохар Мусаевич оказался заложником радикальных сил, а также своих диктаторских амбиций, когда в 1993 году разогнал органы представительной и судебной власти.

К слову, Дудаев поддержал расстрел Ельциным Белого дома в октябре 1993 года. И даже предложил посильную помощь. Как говорится: рыбак рыбака видит издалека.

ЗАКРЫТЫЙ ПУТЬ

С момента гибели Дудаева прошло почти четверть века. Алла Дудаева ненавидит Путина, Кадыровых (отца и сына), зато «бесноватого Мишико» Саакашвили считает… «гениальным реформатором». Она регулярно выступает с антироссийскими заявлениями и поддерживает все, что направлено против Кремля.

Как написал ее любимый Карлос Кастанеда: «Ты никогда уже не вернешься в Икстлан». Путь на Родину закрыт для нее безвозвратно. Соотечественники по СССР — всего лишь «призраки». Себя же она считает «человеком знания».

Весной 1993 года Джохар Дудаев распустил правительство, парламент, Конституционный суд ЧРИ и Грозненское городское собрание. Летом дудаевцы разгромили Центризбирком. Они расстреляли митинг оппозиции, взяли штурмом мэрию и ГУВД Грозного

Бывшая русская… Вдова Джохара Дудаева, умершего на Пути Воина — это то, что Алла оставила себе в этом созданном ею мире. Все, что его разрушает, — должно быть уничтожено.

«Он был добрее меня», — говорит тоненьким голосам эта милая женщина о муже, что принес столько бед вайнахам и всему народу России.

С этим Алла Дудаева и уйдет в мир иной, где в заповедных снах Джохар летает между звезд. «Надо на большой скорости пролететь, чтобы они не втянули в свою орбиту», — рассказывает он ей. И увлекает за собой — в бездну…

Автор — главный редактор газеты «Спецназ России». 

 

Площадки газеты "Спецназ России" и журнала "Разведчик" в социальных сетях:

Вконтакте: https://vk.com/specnazalpha

Фейсбук: https://www.facebook.com/AlphaSpecnaz/

Твиттер: https://twitter.com/alphaspecnaz

Инстаграм: https://www.instagram.com/specnazrossii/

Одноклассники: https://ok.ru/group/55431337410586

Телеграм: https://t.me/specnazAlpha

Свыше 150 000 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья!

Оцените эту статью
14030 просмотров
2 комментария
Рейтинг: 4.8

Читайте также:

Автор: ВЛАДИМИР ЗАЙЦЕВ
31 Января 2022
УБОЙНАЯ ЖАДНОСТЬ

УБОЙНАЯ ЖАДНОСТЬ

Написать комментарий:

Комментарии:

fewfe: "The pilot of the IAR 330-Puma helicopter had reported unfavourable weather conditions and had been called back to base before the crash"
Оставлен 3 Марта 2022 03:03:40
fewfe: "The pilot of the IAR 330-Puma helicopter had reported unfavourable weather conditions and had been called back to base before the crash"
Оставлен 3 Марта 2022 03:03:40
Общественно-политическое издание