28 мая 2022 01:24 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

ОПРОС

Каким вы видите будущее Украины?

АРХИВ НОМЕРОВ

Журнал «Разведчикъ»

Автор: НАТАЛЬЯ САВЕЛЬЕВА
ВОСХОД СОЛНЦА - 2

31 Января 2022
ВОСХОД СОЛНЦА - 2
Фото: Актёр Евгений Сидихин внешне очень похож по своему типажу на полковника Анатолия Савельева. Кадр из художественного клипа «По высокой траве». 2004 год

ОКОНЧАНИЕ. НАЧАЛО.

НОВЫЙ ИЕРУСАЛИМ

Прошли годы. После гибели Толи моя подруга Людмила Нагавкина пригласила меня с младшей дочкой на Рождество 1998 года в знаменитый Ново-Иерусалимский мужской монастырь, что в Подмосковье. Сказала, что меня хочет видеть наместник.

Приезжаем, Людмила подводит меня к архимандриту Никите (Латушко) со словами: «Владыка, это жена того самого Анатолия Николаевича». У меня сразу мысль: откуда он может знать моего мужа?

После службы архимандрит Никита рассказал мне, что сделал мой муж для монастыря. В середине девяностых годов решалась судьба монастыря. Министерство культуры РФ отказывалось вернуть его Церкви. Администрация города Истры хотела, чтобы, помимо музея, тут были гостиница, учреждения досуга и ресторан.

Воскресенский Ново-Иерусалимский монастырь в городе Истре Московской области. Основан в 1656 году патриархом Никоном. В его возвращении Церкви немалую роль сыграл офицер «Альфы» Анатолий Савельев

И вот тогда было составлено обращение от православной общественности, которое Людмила передала моему мужу. А познакомились они в конструкторском бюро «Салют», где Толя работал до прихода в «Альфу», — с Людмилой и ее мужем Валерием.

Оба, кстати, посвятили свою жизнь ракетно-космической тематике. Валерий Нагавкин стал Заслуженным конструктором РФ, Людмила принимала участие в разработке кресла-катапульты.

И первое, что сделал Анатолий Николаевич, через своих ребят в органах безопасности передал письма прямо президенту. Было это в 1994 году.

Насколько я могу судить, путь у Толи для этого был один: через бывшего сослуживца по Группе «Альфа» Олега Танкова — старшего адъютанта президента Ельцина. «Шайба вброшена», — говорил в таких случаях муж, то есть дело начато. И — сделано!

«НЕ МОЖЕШЬ — УХОДИ…»

Из-за трагических событий в Будённовске у нас сорвалось назначенное на июнь 1995-го венчание. Дело было так. Как-то я сказала мужу, что хорошо бы сочетаться церковным браком на серебряную свадьбу. Толя ничего не сказал тогда, промолчал.

Прошло четыре года. Была Троица. Мы отдыхали на даче, построенной на берегу Волги в районе Канаковской ГРЭС. Утром пошли в храм.

Огромная церковь изумительной красоты. Идем со службы, и вдруг Толя оборачивается и спрашивает меня: «Ну, ты договорилась?» Я сразу поняла, что он имеет в виду.

Назначили день. И вдруг — Будённовск… Шамиль Басаев с бандой террористов, напав на мирный город, убил многих его жителей и взял в заложники рожениц и женщин с младенцами. Естественно, все сорвалось.

В прессе сообщают: погибли трое сотрудников «Альфы», а ты не знаешь, кто именно. Эти часы… они ни с чем не сравнимы! Что-то запредельное! И я, не выдержав всего этого накала, поставила Толю перед выбором: «Или я, или работа. Я не выдерживаю». Он ответил: «Ты не выдерживаешь, ты и уходи».

Тогда же муж первый раз взял нас с дочкой на похороны молоденького мальчика из группы — Димы Бурдяева. Он только женился, ребенку было полгода. Толя подошел к его родителям и сказал: «Я виноват». Вы понимаете, сколько нужно было иметь мужества, чтобы так поступить.

Муж сказал в тот день, что не может их бросить, так как командовал ими, а теперь вот хоронит. То есть он считал, что это его вина. Тогда я и поняла, что жизнь в разлуке — мой крест и деваться некуда. И больше к тому разговору мы не возвращались.

И все же 15 июля 1995-го мы повенчались. Сохранилась любительская видеозапись, запечатлевшая это волнительное для любого человека событие: вот Толя — в строгом костюме, при галстуке, рядом я, в белом ажурном платке на голове.

Руководящий состав Группы «А» (включая Анатолия Савельева) в кабинете Геннадия Зайцева. Поздравление командира с Золотой Звездой Героя Советского Союза.  19 декабря 1986 года

На записи видно, как во время венчания корону над головой Толи держит Саша Репин (ныне вице-президент Международной Ассоциации «Альфа» и шеф-редактор газеты «Спецназ России» — Ред.), они были вместе в Афганистане в декабре 1979-го. Счастливые, мы выходим из ограды церкви и идем под радостный перезвон колоколов.

«ОБЫКНОВЕННЫЙ» ГЕРОЙ

В обыденной жизни Толя был обыкновенным человеком. Порой мы не знаем, как в критические моменты себя поведем. Героями не рождаются, ими становятся. И не нужно думать, что герои остались в прошлом, а сейчас «другое время». Нет, и в нашей жизни есть место подвигу.

Когда Толя первый раз вернулся из Афганистана, он даже не мог со своими сослуживцами, как это полагается на фронте, «обмыть» ордена, потому что негде было. Они, вообще, в бане это делали. Там «обмывали» ордена, потому что ни в ресторане, ни в кафе нельзя было это сделать открыто — операция в Кабуле носила сверхсекретный характер и не подлежала огласке.

Но его не волновал весь этот антураж, герой он или не герой… Он просто изначально был настолько военным человеком, что его интересовала только служба. А как к этому относятся, уважают ли его, считают ли героем, — это было в меньшей степени. У нас этот вопрос не муссировался.

Иногда «нештатные ситуации» сами нас находили. Помню, была холодная октябрьская ночь. У нас на даче вокруг печи расположилось немало гостей. Вообще печь на новых участках — вещь редкая, не всеми и не сразу строится. Соседи с удовольствием принимали наше приглашение.

И вот однажды уже за полночь раздался стук. На пороге — мужчина в одних трусах, которого колотила жуткая дрожь, — он взывал о помощи.

Оказалось, мужчина уснул в электричке, был избит и ограблен. Он, выброшенный грабителями из вагона на незнакомой ему станции, наверняка замерз бы… Пройдя километров шесть, набрел на наш дом. Естественно, мы его отогрели. Вот такая история… Судьба!

СЕРДЕЧНЫЙ ДРУГ

Мы поженились в 1970 году, Группа «А» была создана в 1974-м. То есть я никак не могла предполагать, где окажется мой муж. Были и срывы, и стрессы, и депрессии. Вокруг бурлит жизнь, а ты не знаешь, чего тебе ждать. Толя погиб, когда мне было сорок семь лет, а многие другие вдовы — значительно моложе. Девчонки. Что в «Альфе», что в «Вымпеле».

После гибели мужа один корреспондент спросил меня: «Была ли я счастлива?» — «А что такое счастливая жизнь?» Несмотря на все стрессы, я получила от мужа очень много. И по житейскому, и по женскому опыту.

Сотрудники Группы «А» КГБ СССР: Анатолий Савельев, Сергей Кувылин, Сергей Гончаров и Валентин Шергин. 1980‑е годы

До последнего времени у нас с Толей были, как говорят наши дети, романтические вечера. Мало ресторанов в Москве, куда бы мы с ним вдвоем не ходили. Я приезжаю, он ждет меня с букетом… Зная, как мне достается из-за его тяжелой работы, Толя очень снисходительно ко мне относился.

Его любимой песней была «Дорогая моя столица, золотая моя Москва!» И я знаю, что Валерий Канакин (Герой России, начальник Управления «А» ЦСН ФСБ и президент Международной Ассоциации «Альфа» — Ред.) во время «альфовских» торжеств, когда запевает ее за столом, то всегда напоминает: «Это любимая песня Анатолия Николаевича».

Толя высоко ставил фильм «Офицеры». Знал его практически наизусть. А еще любил русских поэтов Серебряного века. Откуда у него, выросшего в простой семье, было такое душевное созвучие с тем временем?..

А еще Толя любил замечательную сказку «Аленький цветочек» Сергея Аксакова, записанную им «со слов ключницы Пелагеи», — именем ее главной героини, Настеньки, мы назвали нашу младшую дочь.

«Если ты стар человек — будь мне дедушка, если середович — будь мне дядюшка, если же молод ты — будь мне названой брат, и поколь я жива — будь мне сердечный друг».

Старшая дочка родилась, когда папа находился на задании далеко от Москвы. Вернувшись, привез огромный букет, сказав: «Назовем Наташенькой в твою честь.

«Для всех учеников нашей школы очень почётно учиться в школе, которая названа Вашим именем. Мы понимаем всю ответственность перед Вами и хочется оправдать это гордое название…» (из сочинения)

Теперь у меня две Наташи — маленькая (Н. М. невысокого роста — Ред.) и малюсенькая!» … Я знаю, уверена, что в последние минуты жизни Толя думал о нас.

Муж приучил меня отмечать День чекиста. И теперь, приходя 20 декабря на Николо-Архангельское кладбище (там создан мемориал Спецназа России — Ред.), я встречаю друзей и коллег мужа, разные поколения Группы «Альфа», педагогов и учащихся школы в Новогиреево.

Я поздравляю ребят с праздником и слышу ответное поздравление в свой адрес. Вот уж действительно: «Смертию смерть поправ». Как поется в тропаре Пасхи.

…В словах настоятеля Ново-Иерусалимского монастыря архимандрита Никиты есть фраза о милости Божьей, укрепляющей и дающей силы умереть в Подвиге. Это слова из Евангелия от Матфея: «Ибо придет Сын человеческий во Славе Отца своего с ангелами своими, и тогда воздаст каждому по делам».

ПИСЬМО ПОЛКОВНИКУ САВЕЛЬЕВУ

На Рождественских каникулах 2010 года ребята в школе № 787 писали сочинения, посвященные героям нашего времени — бойцам «Альфы». Одна из тем, которая была им дана, звучала так: «Письмо А. Н. Савельеву». Некоторые, несмотря на сложность, взяли именно эту тему.

Одно из сочинений у меня сохранилось. «Уважаемый Анатолий Николаевич! — написала Лара Стецурина из 7-го класса «А». — Я не случайно выбрала тему сочинения в виде письма к Вам. В письмах люди всегда пишут о том, что им дорого и то, что в обычной жизни сказать не решаются. Я много думала о Вашем подвиге, о Ваших товарищах, которые могут погибнуть, как и Вы, исполняя свой долг, и о Вашей жене, которая скорбит о потере любимого человека.

Думаю о наших мальчишках, с которыми гоняем на переменах, а потом пройдет время и им тоже предстоит брать в руки оружие и защищать Родину, выполнять свой гражданский долг, бороться с врагами или террористами.

Раньше я читала и слышала о подвигах на Великой Отечественной войне, а теперь я сама пишу о подвиге человека, который жил со мной в одно время и совершил подвиг в мирное время!

Как же хочется, чтобы на земле прекратились все войны, а все террористы прекратили свое зло на земле, и сотрудники спецназа выполняли бы функции МЧС, помогая людям в их бытовых проблемах! Сколько бы было счастливых женщин и детей, чьи отцы всегда были бы с ними!

К сожалению, так не бывает!

Для всех учеников нашей школы очень почетно учиться в школе, которая названа Вашим именем. Мы понимаем всю ответственность перед Вами и хочется оправдать это гордое название «Ученик школы № 787 имени А. Н. Савельева». Мы должны быть не только физически крепкими и сильными, мы должны быть честными и правильными людьми, мы должны любить Родину, мы должны выбирать в жизни те пути, которые приведут нас к главной цели — жить во благо людей: защищать слабых и помогать бедным!

Верьте в нас, в учеников школы имени А. Н. Савельева! Мы будем гордо носить Ваше имя!»

Вот такое сочинение. Оно было опубликовано в нашей газете «Спецназ России». Честно говоря, я о нем забыла, а когда стала писать этот материал, то получилась вот такая весточка. Спасибо тебе, Лара, и всем, кто сохраняет память о воинах нашей страны.

В одной из публикаций в газете «Спецназ России» ветеран Группы «А» Дмитрий Макаров написал: «Судя по некоторым моментам, небесную дружину «Альфы» возглавляет именно Анатолий Николаевич. Но это особая, сокровенная тема, — которую, впрочем, приоткрыли ветераны «Альфы» Николай Алексеевич Бетин и Виталий Николаевич Демидкин. Придет время, и они, думаю, расскажут об этом подробно и предметно. Главное — это то, что полковник Савельев продолжает свое служение».

«Вокруг бурлит жизнь, а ты не знаешь, чего тебе ждать. Толя погиб, когда мне было сорок семь лет, а многие другие вдовы — значительно моложе. Девчонки»

Хочется верить, что это именно так. Но то, что Толя являлся во сне Бетину и Демидкину, предупреждая их о грозящей смертельной опасности, это правда, — оба чудом остались в живых.

Осенью 2022 года нашему Содружеству Группы «А» исполняется тридцать лет. И все эти годы, стараниями Сергея Гончарова (ныне Почетный президент Международной Ассоциации «Альфа» — Ред.), его боевых товарищей и соратников, Ассоциация делает то, что по силам целому государству. Это целая «страна», объединившая людей особой крови, — Группа «Альфа».

ИЗ ДОСЬЕ

С 1 декабря 2019 года школа имени Героя России А. Н. Савельева носит номер 1798, став частью крупного образовательного комплекса Восточного административного округа Москвы.

Весной 2021 года школа присоединилась к патриотическому проекту «Парта героя». В декабре в корпусе на улице Алексея Дикого, дом 18А, прошло торжественное открытие «Парты героя» — офицера Управления «А» Центра специального назначения ФСБ, Героя России полковника Анатолия Савельева.

В мероприятии приняли участие депутат Государственной Думы РФ Татьяна Буцкая и член Совета Международной Ассоциации «Альфа» Николай Бетин.

Анатолий — мужское русское имя, восходит к древнегреческому «анатоликос», то есть «восточный»; «анатоле» — «восток», «восход солнца».

Также Анатолия — с античных времен одно из названий полуострова Малая Азия и название территории современной Турции.

Публикацию подготовил Павел ЕВДОКИМОВ. 

 

Оцените эту статью
11621 просмотр
2 комментария
Рейтинг: 5

Читайте также:

Автор: НАТАЛЬЯ САВЕЛЬЕВА
31 Января 2022
ВОСХОД СОЛНЦА

ВОСХОД СОЛНЦА

Написать комментарий:

Комментарии:

Александр владимирович: На гугл наберите Анисин Новогиреево узнаете интересный факт из жизни А Савельева Если окажете мне содействие сможем узнатькто был тренером Савельева но боксу где он занимался я знаю Как это сделать я написал в письме Фалалеевой
Оставлен 19 Марта 2022 03:03:41
Александр владимирович: Я один из тех с кем А Савельев ходил в походы Мы жили в соседних домах Вы заочно знакомы по сотрудничеству с Е В Фалалеевой Я не буду комментировать текст там есть неточности но это мнение Натальи Михайловны она имеет право на ошибки Как она писала они познакомились в походе У меня вопрос помнит ли Наталья Михайловна кто ее пригласил в этот поход и где это было У меня есть смутное воспоминание но хотел бы сверить Я помню одну девушку по имени Наташа ее фамилия была Дымкова
Оставлен 19 Марта 2022 03:03:46
Общественно-политическое издание