28 мая 2022 01:21 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

ОПРОС

Каким вы видите будущее Украины?

АРХИВ НОМЕРОВ

Главная тема

Автор: ПАВЕЛ ЕВДОКИМОВ
ГОРЛОВСКАЯ МАДОННА

3 Марта 2022
ГОРЛОВСКАЯ МАДОННА
Фото: Весь адекватный мир потрясла фотография — две русоволосые головки прижались друг к другу, зелёная трава и кровь на ней... Фото Олега Желябина-Нежинского

В тот день украинская армия обстреляла Горловку с РСЗО «Град». Снаряды ложились по всему городу. Погибли двадцать два человека, включая двоих детей. Были ранены десятки мирных жителей. Именно тогда погибли Кристина Жук со своей 10-месячной дочуркой Кирой.

Разрывы настигли Горловскую Мадонну на прогулке в центре города. Весь адекватный мир потрясла фотография — две русоволосые головки прижались друг к другу, зеленая трава и кровь на ней кажутся нереально яркими. 

Местный житель по имени Сергей отвез тела в морг.

Последняя, кто видел Кристину живой, — Юлия Куренкова. Ей тогда было пятнадцать лет. Тот страшный день изменил ее жизнь. Позже на своей страничке «ВКонтакте» она написала статус: «27.07». 

Малышка Кира пришла в этот мир в страшное время — когда нацисты устанавливали свой новый порядок, бандеровский!

— 27 июля 2014 года мы с другом решили погулять. Сидели, общались на лавочке в центре города — сквере Коммунаров. Дима в этот день собирался уезжать в Одессу, где подрабатывал, приехал в Горловку на три дня, чтобы подать документы в техникум… Он не успел совсем чуть-чуть. В 14.00 у него отходил автобус. А в 13.00 раздался первый взрыв. А потом еще и еще. 

Под нами дрожала земля. Горловку обстреливали со стороны Дзержинска, где стояла украинская армия. Мы вскочили с лавочки и побежали, как потом оказалось, прямо на взрывы. Я слышала, как осколки стучали по асфальту, в какой-то момент Дима упал. То был один из первых обстрелов Горловки, мы не знали, что в таких случаях нужно падать на землю. 

В этот момент навстречу нам выбежала Кристина с девочкой на руках. Вдруг в глаза ударила яркая вспышка, и меня подкинуло в воздух метра на два. Я упала на левый бок, а надо мной стоял страшный гул.

…Через какое-то время Юля попыталась посмотреть вокруг, но оплавленные ресницы были спаяны. Она с трудом открыла глаза. Почувствовала жжение в лице, руке, ноге. Странно, но звуков уже не было, их место заняла звенящая тишина и только тихо опадали листья, плавно опускаясь на траву, как в замедленной съемке.

— Перед собой я увидела Кристину. У нее была разорвана в клочья нога. Но она еще была жива. И все время повторяла: «Кира, доченька, Кира, доченька!» А еще шептала проклятия в адрес убийц. Я встала, шатаясь на ноги, и она издала крик ужаса от моего вида. Я не смогла устоять и упала. Только тогда увидела, что джинсовая штанина разорвана и в нее зияет обширная рана. В голове стучало: «Это не я. Это сон. Так не бывает. Так не может быть. Сейчас я проснусь». Но проснуться не получалось.

Юля увидела свой рюкзак, который сорвало с нее, вещи были разбросаны далеко вокруг. Она ползком подобралась к рюкзаку, нашла что-то, чтобы как-то перемотать ногу. Хотела позвонить в «скорую» – телефон исчез, его срезало с джинсами. Тогда она зажала рану и встала, чтобы найти хоть кого-нибудь, кто им поможет. 

Контуженная, Юля не понимала куда идти. И просто брела наугад. Случайный прохожий вывел ее к больнице, которая была совсем неподалеку. Странно, но Юля, выросшая в этом городе, не помнила об этом. А когда подошли к зданию, она не могла понять, как попасть туда.

Счастливые дни и месяцы Кристины Жук. На Донбасс в Горловку она приехала из Киева — к своей матери Наталье

— Своим видом я шокировала медиков. Обгоревшая (позже у меня констатировали 15 % ожогов), с сожженными волосами, вся в крови я зашла в приемный покой. Увидела кушетку и просто упала на нее без сил. Врач спросил, сколько мне лет и, услышав ответ, отошел в сторонку и нецензурно выругался. Я рассказала, что попала под обстрел, что там остались мой друг и мама с ребенком. Они еще живы, им надо помочь. Я это повторяла постоянно. Позже узнала, что в тот день спасли Киру, маленькую девочку, но другую. Тогда я еще не знала, что Диму убило там же.

Юле укололи обезболивающее и начали перевязывать, когда окончились бинты, в ход пошли простыни. Обстрел Горловки не прекращался и потому врачи всех больных спустили в подвал. 

Именно в подвале при тусклом желтом свете слесарского фонарика ей делали первую операцию, чтобы хоть немного закрыть края огромной раны на ноге. 

Операционный стол представлял старый диван, а от других больных ее отгородили одеялами. Через день ее вместе с другими детьми смогли переправить в Донецкую травматологию, а рядом ехала мама. И начались бесконечные операции, перевязки под наркозом, а потом и без него.

…Снимок из сквера на улице Рудакова, на котором запечатлены погибшие Кристина и Кира, выложил в интернет блогер Олег Желябин-Нежинский.  После съемок на месте трагедии он моментально выложил фотографии в «Фейсбуке», в результате чего за пару часов они разлетелись в Сети по всему миру. 

Кристина жила в Киеве, в Горловку приехала к матери. 

— Мы всегда жили очень счастливо, а в нашем доме были всегда смех и друзья, — рассказывала Наталья, мать Кристины и бабушка Киры. — Девочки учились, занимались. Мы никогда не ссорились. Пусть и городок маленький, но жили своей счастливой жизнью. Кристина была умницей. Закончила наш Горловский институт иностранных языков. Хотела в жизни много добиться. Девочку свою Кирочку очень любила, она так хотела и так ждала ее рождения. Еще когда с животиком ходила, все время говорила: «Когда же Кирочка появится». Она знала, как малышку будут звать, какой она будет.Теперь, когда на Украине идёт уничтожение нацизма, Кристина Жук и малышка Кира стали одним из символов освобождения от украинского нацизма

Когда Кирочка родилась, Кристина ее с рук не отпускала. Кира без конца пела песни — утром просыпалась и со спальни кричала: «Ба! Ба!» — и начинала песенки петь. У нас соседи все смеялись, ведь с первого дня мы ей постоянно пели песенки. Соседи спрашивали, мол, кто у вас там поет? Я пела, Кристина пела. Французские песни ставила, — и Кирочка, уже что-то напевая, лепетала...

Они собирались покинуть город в связи с ухудшением военной ситуации, уже был запланирован отъезд. Не судьба! Так Кристина осталась в Горловке навсегда, — ее похоронили вместе с дочуркой на местном кладбище, впопыхах из-за боязни нового артобстрела, 29 июля.

А теперь, когда на Украине идет уничтожение нацизма, Кристина Жук и малышка Кира стали одним из символов жертв бандеровского режима, захватившего власть в результате государственного переворота. И которому — в этом нет никаких сомнений — теперь будет положен конец.

Нет, они не только жертвы 2014 года – они символы пришедшего в 2022 году освобождения.

 

 
Оцените эту статью
40218 просмотров
9 комментариев
Рейтинг: 4.1

Читайте также:

Автор: ПАВЕЛ ЕВДОКИМОВ
29 Марта 2022
КАРТА РАЗДЕЛА

КАРТА РАЗДЕЛА

Автор: ПАВЕЛ ЕВДОКИМОВ
28 Марта 2022
ТАНЯ ИЗ МАРИУПОЛЯ

ТАНЯ ИЗ МАРИУПОЛЯ

Автор: ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА ГЕНЕРАЛ ГЕННАДИЙ ЗАЙЦЕВ:
20 Марта 2022
«НУЖНО ВОЗРОЖДАТЬ СМЕРШ»

«НУЖНО ВОЗРОЖДАТЬ СМЕРШ»

Автор: ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА ГЕННАДИЙ ЗАЙЦЕВ
19 Марта 2022
НАЦИСТЫ ОНИ И ЕСТЬ...

НАЦИСТЫ ОНИ И ЕСТЬ...

Написать комментарий:

Комментарии:

Al: На кого это рассчитано? На спецназовских даунов? Что бы воевали веселее?
Оставлен 7 Мая 2022 13:05:32
Людмила: Мы пришли на Украину остановить войну, которая уже идет 8 лет. Сатанисты лжецы, которые орут по всем каналам, что Путин начал войну, нет, он ее заканчивает! Вот она, Мадонна с младенцем и мы не знаем, какой национальности, это нам не важно! Она погибла от нацизма, которому мы объявили войну 24 февраля 2022 года!
Оставлен 27 Апреля 2022 16:04:08
Галина: Что вы курите ? Зеленский избран в 2019 ! Уберите коллаж и не позорьтесь. Или лепите кондитера. Совсем уже ...
Оставлен 29 Марта 2022 23:03:32
Кокорева Татьяна: Рожденные в СССР хорошо знают историю страны, историю ВОВ, помнят и то, что ветераны Великой Отечественной с нежеланием рассказывали о войне, о пережитых боли, горе, потерях...
Уже почти нет тех, кто мог бы рассказать об этом ужасе, пережитом нашей страной.
Сегодня надо писать, кричать, печатать, публиковать то, к чему ведет война, фашизм, национализм, терроризм! Таких статей сегодня должно быть больше!
Оставлен 18 Марта 2022 22:03:51
Виктор: Владимир, Вы говорите, что в России нет цензуры! Но, как видите, мое сообщение с призывом не допустить новых смертей «Кристин» и «Кир» с чьей бы то ни было стороны - удалено! Значит цензура в России есть и от вас скрывают правду!
Я не «бот» как Вы меня обозвали, а живой человек (напомню-я родом и Донецка и сейчас там живет мой папа). В Украине уже погибают мамы и их дети из-за ваших солдат, которые уже не могут противостоять нашим военным и от злости и бессилия убивают мирных людей.
Хотел опубликовать здесь фото новой «Киры», но в комментариях такой возможности нет, поэтому даю только текст:
«Мариуполь. Эту девочку звали Таня Мороз, ей не было и семи лет. Сегодня утром она и ее мать были убиты российскими захватчиками, когда, прячась за «гуманитарным коридором», они попытались штурмовать город. Сегодня вечером в Сумах также погибли дети под российскими бомбами. А мои сумские друзья едва успели вывезти своих детей, как проклятое железо оккупантов попало в их дом. Нас лишили оружия, нас обманули Будапештским меморандумом и теперь даже не обещают бесполетную зону над Украиной. Российские солдаты — убийцы!»
Оставлен 9 Марта 2022 08:03:45
барбара: прочитала - это крик души, в горле комок, мысли смешались, на душе тяжесть от потерь светлых людей, погибающих от рук мразей которые вершат с легкостью эллюзиониста их судьбами, а погибают в основном светлые души являющиеся генофондом этой страны. с гибелью таких людей умирает и само государство, оно вырождается.
Оставлен 6 Марта 2022 21:03:59
Владимир: Неуважаемый бот padlo eskobar, если б в России была цензура, твою парашу не пропустили бы в комменты. То же касается и бота-виктора
Оставлен 5 Марта 2022 08:03:21
Александр: Счастье, это такая эбвивалентная эмоция не зависящая от пространства и расстояния, и времени. Наших Дедов, и Отцов, столько полегли 30миллионов, за наше будующее не думая о себе. Но сейчас не то время, и не врасплох Нас застали, 8 лет!!! В Европе убивали людей, Наших людей, и всем насрать. Он Первый, сделал верный шаг по уничтожению проклятых фашистов 21 века, большенство Нашей Страны поддерживает эту спец. Операцию направленную за ☀сохранение Мира. И радуйтесь, что сегодня Наши!!!! Наши предотвратили диверсию на Чернобольской АЭС, а то бы бегали по Европе опять Мамонты с двумя головами, жопами... Прожевальскими. Честь! Слава! Гордость! Российским солдатам и офицерам исполняющим свой долг.
Оставлен 5 Марта 2022 00:03:06
Александр: Храни Бог, всех Наших воинов сложивших свои светлые головы, за Наш Мир. И Мир для будущих детишек, которые сейчас учавствуют в спец. операции. Вот бы сейчас радовались бы- Моторолла, Гиви. Свершилось.
Оставлен 4 Марта 2022 00:03:46
Общественно-политическое издание