02 октября 2022 23:14 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

АРХИВ НОМЕРОВ

Репортаж

Автор: АННА ШИРЯЕВА. ФОТО АВТОРА
РЯЗАНСКИЙ МЕРИДИАН

27 Декабря 2021
РЯЗАНСКИЙ МЕРИДИАН
Фото: Награду вручает вице-президент Международной Ассоциации «Альфа» Николай Бетин

ТУРНИР ПАМЯТИ ВЛАДИМИРА СОЛОВОВА

В древней Рязани, на родине легендарного богатыря Евпатия Коловрата, состоялся VI Всероссийский турнир по спортивной (греко-римской) борьбе среди юниоров, посвященный памяти майора «Альфы» Владимира Соловова.

За награды вели борьбу 122 спортсмена из двадцати двух регионов России.

Честной спортивной борьбы и успеха им пожелали почетные гости: руководители УФСБ по Рязанской области, вице-президент Международной Ассоциации «Альфа» Николай Бетин, член Совета Владимир Елисеев, главный специалист Федерации спортивной борьбы России Рустам Вяльшин, президент Федерации спортивной борьбы ЦФО Лев Логинов и президент Федерации спортивной борьбы Рязанской области Валерий Хабаров.

Герой Спецназа майор Владимир Соловов

Почетные гости, тренеры и участники турнира поздравили с 50-летием ветерана спорта Сергея Васильевича Езовского. От Федерации спортивной борьбы России ему вручили ценный подарок.

На торжественной церемонии открытия турнира спортсменам и зрителям рассказали о подвиге в Будённовске (историческое название — Святой Крест) сотрудника Группы «А», кавалера ордена Мужества Владимира Соловова.

…17 июня 1995 года майор Соловов возглавлял одну из спецгрупп, проводивших операцию по освобождению заложников, захваченных боевиками Шамиля Басаева в городской больнице. За этой сухой и лаконичной формулировкой скрывается тридцать минут боя в отрыве от основной группы.

Прикрыв своих товарищей, Владимир Викторович дал им возможность выйти из «огневого мешка». После ранения он продвинулся метров на двадцать-двадцать пять, залег за дерево, начал делать себе перевязку, но в этот момент был убит пулей в сердце. Его бронежилет оказался пробитым в нескольких местах.

За боевые заслуги и проявленный героизм майор Соловов посмертно награжден орденом Мужества. Похоронен на Хованском кладбище города Москвы. В Будённовске, на том месте, где сотрудник «Альфы» ушел в вечность, установлен поминальный крест.

В Рязани за награды турнира вели борьбу 122 спортсмена из двадцати двух регионов

Как отмечают ветераны Группы «А», которые были в Будённовске, подвиг майора Соловова достоин Звезды Героя Россия, однако в силу целого ряда причин он не был оценен по достоинству. Равно как роль самого подразделения.

До сих пор в обществе бытует такое мнение, что операция в Будённовске является провальной для подразделения. Между тем, мало кто знает и помнит, что именно после предпринятого штурма, когда сотрудники «Альфы» шли на пулеметы и гранатометы, при этом поражая врага, Шамиль Басаев снял все политические требования и думал только об одном: как бы в целости убраться восвояси. Это ли ни провал?.. Свидетельство бескомпромиссности борьбы участников первенства

Именем героя названа средняя общеобразовательная школа в селе Пехлец Кораблинского района, где сейчас проживает его мама — Мария Григорьевна. Отец — почетный гражданин Кораблинского района Виктор Архипович Соловов — скончался несколько лет назад.

Весной каждого года проводится увлекательная, насыщенная Пехлецкая зарница («Школа безопасности и туризма»), в которой традиционно участвует ряд «альфовских» именных школ.

С 1995 года Международная Ассоциация ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» и УФСБ по Рязанской области взяли шефство над семьей Владимира Соловова.

— У нас ни одна семья погибших сотрудников не оставлена без заботы и внимания, — говорит Николай Бетин. — Семьям мы оказываем финансовую помощь. Школа в Пехлеце является у нас базовой для проведения всероссийских соревнований военно-спортивной игры «Зарница», куда приезжают наши именные школы.

По завершению церемонии открытия на ковер вышли борцы. В рамках турнира прошло первенство ФСО профсоюзов «Россия» по греко-римской борьбе среди юниоров до двадцати одного года, на котором разыгрывались путевки на первенство России.Награждение проводит член Совета Международной Ассоциации «Альфа» Владимир Елисеев

Неподдельный интерес проявляли участники соревнований к бойцам подразделения «Альфа». В короткие перерывы между выступлениями молодые люди спрашивали их о службе, возможностях вступления в ряды лучших российских воинов.

 

 

Площадки газеты "Спецназ России" и журнала "Разведчик" в социальных сетях:

Вконтакте: https://vk.com/specnazalpha

Фейсбук: https://www.facebook.com/AlphaSpecnaz/

Твиттер: https://twitter.com/alphaspecnaz

Инстаграм: https://www.instagram.com/specnazrossii/

Одноклассники: https://ok.ru/group/55431337410586

Телеграм: https://t.me/specnazAlpha

Свыше 150 000 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья!

Оцените эту статью
4242 просмотра
нет комментариев
Рейтинг: 4

Читайте также:

Автор: ОТ РЕДАКЦИИ
26 Декабря 2021
«КОМБАТ»

«КОМБАТ»

Автор: ЮЛИЯ МИРОНОВА, САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
26 Декабря 2021
ВСТРЕЧИ С ЛЕГЕНДОЙ

ВСТРЕЧИ С ЛЕГЕНДОЙ

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание