27 мая 2022 09:46 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

ОПРОС

Каким вы видите будущее Украины?

АРХИВ НОМЕРОВ

Репортаж

Автор: ЮЛИЯ МИРОНОВА, САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
ВСТРЕЧИ С ЛЕГЕНДОЙ

26 Декабря 2021
ВСТРЕЧИ С ЛЕГЕНДОЙ
Фото: Два Героя нашей страны — Советского Союза и России: Геннадий Николаевич Зайцев и Александр Александрович Карелин. Санкт-Петербург. Май 2021 года

ИЛИ «ГЕРОИ С НАШЕГО ДВОРА» В СЕВЕРНОЙ СТОЛИЦЕ

Командир Группы «Альфа» генерал Геннадий Зайцев в представлении не нуждается. Так, верно! Но откуда о нем знать тем, кто родился в РФ и не жил в девяностые годы, те, что теперь называют «лихими»?

Ведь именно тогда имя Папы спецназа антитеррора, как Геннадия Николаевича называют товарищи и сослуживцы, впервые стало появляться в газетах и на телевидении.

Но сейчас молодежь телевизор вообще не смотрит — все с утра до вечера «сидят» в социальных сетях. Там же преимущественно «обитает» среднее поколение. А в школах, гимназиях, лицеях и высших учебных заведениях историю спецназа не преподают: нет ни такой дисциплины, ни учебных пособий!

Вот и получается, что такие легендарные люди, как Герой Советского Союза Геннадий Зайцев, не знакомы значительной части общества — его молодежи. То же самое относится и к подразделениям спецназа — «Альфе», «Вымпелу», «Витязю», «Руси»… О них знают те, кто интересуются этой тематикой. Такова правда жизни: общество не знает своих героев.

Чтобы переломить эту негативную тенденцию, нужна четкая государственная политика в этом направлении. А пока что этим занимаются сами ветеранские организации и энтузиасты, которых, к счастью, хватает.

Фото на память на территории Военного дважды Краснознаменного института физической культуры. Санкт-Петербург

Есть они и в нашем городе — Санкт-Петербурге, причем знакомство с выдающимися деятелями осуществляется в рамках плановой работы администрации.

Одним из таких знаковых событий стал приезд в Северную столицу Героя Советского Союза Геннадия Зайцева и Героя России Александра Карелина — трехкратного победителя Олимпийских игр, многократного чемпиона мира и Европы. Их, москвичей, пригласил губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов.

Организатором поездки является руководитель Федерального проекта «Герои с нашего двора» по Санкт-Петербургу Владимир Васильев.

Наши знаменитые гости провели Урок мужества «Помним, гордимся, не забудем» специально для курсантов Военного дважды Краснознаменного института физической культуры.

В ознакомительной части встречи была проведена обзорная экскурсия по институту, которая оставила у гостей самые положительные впечатления.

…Геннадия Николаевича можно слушать часами — настолько живо, образно и увлекательно он ведет повествование. Не садится, а выступает стоя, проявляя уважение к любой аудитории. Поражает его память: даты, события, фамилии участников — все это подается слушателям в доступной форме, без какого-либо пафоса и высокомерия.

И не удивительно, что уже после встречи несколько курсантов попросили Геннадия Николаевича расписаться… на своих форменных поясах! Это дорого стоит, конечно.

В ходе посещения института генерал Зайцев побывал в офицерском клубе «Честь имею», где подписал несколько подарочных изданий своей книги «Спецназ. «Альфа»: дела и люди».

Книга является продолжением его знаменитых мемуаров ««Альфа» — моя судьба», впервые изданных в 2004 году. Они переведены на английский и болгарский языки.

Герой Советского Союза Геннадий Зайцев подписывает форменные пояса курсантов Военного института физической культуры

Хочется надеяться, что эта книга, которую называют энциклопедией Группы «Альфа», все-таки появится в продаже и дойдет до широкого читателя.

Следующая встреча, также носившая закрытый характер, состоялась в расположении 33-й отдельной ордена Жукова бригады оперативного назначения Росгвардии. Туда приехал Герой Советского Союза Геннадий Зайцев

Бригада является старейшей войсковой частью НКВД. Ее формирование в качестве кавалерийского полка ОГПУ состоялось в далеком 1931 году.

Написала «далеком» и — осеклась! Ведь Геннадий Николаевич 1934 года рождения. Для него это все близко, осязаемо! Это мы зачастую слишком далеко уходим, отдаляемся от вековых корней, от базовых традиций.

33-я бригада воевала в обеих «чеченских» кампаниях. 14 декабря 1995 года, после захвата боевиками Гудермеса, колонна бригады, выдвинувшаяся на разблокирование объектов города, попала в засаду. Прорыв кольца стоил жизни двадцати шести военнослужащим.

Во вторую кампанию бойцы бригады участвовали в штурме Грозного и разгроме отрядов боевиков.

Осенью 2019 года 33-я бригада оперативного назначения получила на хранение Боевое Красное Знамя 13-го мотострелкового полка внутренних войск НКВД СССР.

Об этом Геннадию Николаевичу рассказали в ходе посещения части. Он, в свою очередь, ответил на заинтересованные вопросы. А вопросов хватало.

…У генерала Зайцева, по его словам, сложное отношение к нашему городу. К слову, Петербург он называет Ленинградом — по «старой привычке». Хотя, думается, дело тут отнюдь не в привычке, а в нечто большем.

А сложное потому, что знакомство с городом у него произошло в суровую январскую погоду, которая пробрала его до самых костей. Это при том, что сам Геннадий Николаевич родом с Урала — родился и вырос на реке Чусовой. Климат там сухой, и мороз воспринимается совсем иначе, чем у нас.

Как рассказал Геннадий Николаевич, в Ленинграде находилась 401-я спецшкола КГБ СССР. Она готовила кадры для наружного наблюдения, которые в дальнейшем проходили службу в Седьмом управлении Комитета госбезопасности.

Перед слушателями 401-й школы и выступал в 1970-х годах будущий Герой Советского Союза Геннадий Николаевич Зайцев, командированный из Москвы.

К слову, легендарная Группа «А» была «прописана» в структуре «семёрки», а многие ее сотрудники, пришедшие в подразделение в 1970-1980-х годах, обучались у нас в Ленинграде.

Надеюсь, уважаемый Александр Карелин меня извинит, что большую часть материала я посвятила не ему, а Геннадию Николаевичу. Думаю, причина очевидна — таких людей, как генерал Зайцев, в России (и бывшем Советском Союзе) не сыскать.

И дело не в том, что генерал Геннадий Зайцев может быть занесен в Книгу рекордов Гиннеса по времени нахождения командиром элитного подразделения спецназа — и при «коммунистах», и при «демократах»: более тринадцати лет.

Не будучи первым командиром Группы «А», именно Геннадий Николаевич фактически создал это подразделение, которое пять раз сыграло ключевую роль в истории нашей страны: в Кабуле (1979), дважды в Москве (август 1991-го и октябрь 1993-го), в Будённовске (1995), на Дубровке (2002) и в Беслане (2004).

Во время неформального чествования Геннадия Николаевича Зайцева. Санкт-Петербург

Да, подразделение было не одно — действовало вместе с другими отрядами: «Зенитом», «Вымпелом», спецназом ГРУ, десантниками… Но «Альфа», созданная в 1974 году Юрием Андроповым, была первой в системе госбезопасности, а с первых всегда больше спрос.

И то, что первый «блин» не вышел комом, что «Альфа» стала одним из символов нашей страны, — в этом громадная заслуга ее прославленного командира.

Геннадий Николаевич, до новых встреч в городе на Неве!

P. S.

Визит Геннадия Зайцева и Александра Карелина проходил в мае 2021 года и освещался на площадках газеты «Спецназ России» в социальных сетях. Но под конец года мы решили вернуться к этой теме и дать обобщающий материал.

 

Площадки газеты "Спецназ России" и журнала "Разведчик" в социальных сетях:

Вконтакте: https://vk.com/specnazalpha

Фейсбук: https://www.facebook.com/AlphaSpecnaz/

Твиттер: https://twitter.com/alphaspecnaz

Инстаграм: https://www.instagram.com/specnazrossii/

Одноклассники: https://ok.ru/group/55431337410586

Телеграм: https://t.me/specnazAlpha

Свыше 150 000 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья!

Оцените эту статью
3995 просмотров
нет комментариев
Рейтинг: 4

Читайте также:

Автор: АННА ШИРЯЕВА. ФОТО АВТОРА
27 Декабря 2021
РЯЗАНСКИЙ МЕРИДИАН

РЯЗАНСКИЙ МЕРИДИАН

Автор: ОТ РЕДАКЦИИ
26 Декабря 2021
«КОМБАТ»

«КОМБАТ»

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание